+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

хачапури классические

Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Это традиционный классический рецепт дрожжевого теста, используемого для многих блюд грузинской кухни (например, лобиани http://www.edimdoma.ru/recipes/25373, или хачапури по-аджирски, или груийских пирожков и т.д.). Сколько не любопытствовала об уникальных рецептах, как правило, с небольшими вариациями, аборигены называли это тесто (кроме вот этого рецепта хачапури http://www.edimdoma.ru/recipes/13138). А вообще, кроме всего прочего, в данном рецепте очень хорошо видно соотношение тесто/начинка. Идеально.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

500 гр. мацони (простокваша, сыворотка и пр. кисломолочные продукты)
1 стакан молока
1 яйцо
100 гр. сливочного масла
150 гр. подсолнечного масла
800-1000 гр. пшеничной муки
1 ст.л. с горкой сухих дрожжей
сахар, соль

Для начинки:
1 кг. имеритинского сыра (сулугуни, смеси моцареллы, феты или брынзы и т.д.)
2 яйца
50 сливочного масла

Вам также пригодится
Тростниковый сахар Peroni «Цейлонская корица», 240гр
499 руб.
Форма для кекса, стальная, антипригарная, 28х17,5х6,5 см, NADOBA, серия RADA
619 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Sweet" малиновый
248 руб.
Блюдо сервировочное на ножке с крышкой мини ПАТИССЕРИ 193 мм
291 руб.
Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками
1990 руб.
Форма для выпечки 23х3,5 см Vitesse синяя
750 руб.
Посуда для СВЧ овальная 2л + крышка 2л (утятница) 33,5*19*12 см
720 руб.
Мат силиконовый Apollo genio "Tarte" 40x50 см мятный
390 руб.
Раскладная форма Tescoma DELICIA для торта 18 см 623250
943 руб.
Раскладная форма Tescoma DELICIA для торта и кекса 20 см 623282
1714 руб.
Посуда для СВЧ Форма прямоугольная 260*150 мм 1320 мл б/крышки
305 руб.
Тефлоновый лист для выпекания, 33*40см, многоразовый, в коробке с еврослотом
193 руб.
Форма для выпечки 23х23х4 см Vitesse синяя
850 руб.
Раскладная форма для торта Tescoma DELICIA 24 см 623256
1223 руб.
Домашняя кухня Имбирь молотый
35 руб.
Тростниковый сахар Peroni «Цейлонская корица», 95гр
330 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Разогреть духовку до 180 гр. Подогрейте молоко до 37-38 гр. Всыпьте щепотку сахара, дрожжи, немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место минут на 15.
На весь экран
шаг 2
Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смешать дрожжевую смесь с мацони, вбить яйцо и добавить к большей части просеянной муки. В процессе тщательного вымешивания добавьте сливочное масло, соль. Периодически смазывайте руку подсолнечным маслом. С мукой будьте осторожными, тесто не должно быть крутым. На вымешивание уйдет около 20 минут.
На весь экран
шаг 3
Скатать тесто в шар, присыпать мукой, поставить подходить в теплое место приблизительно на 1 час.
На весь экран
шаг 4
Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, около 1,5 часов
На весь экран
шаг 5
Поднявшееся тесто разделите по желаемому размеру (например, на 10-12 частей). Скатайте колобки.
На весь экран
шаг 6
Приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйца и вмешайте размягченное сливочное масло. Также разделите на соответствующие порции.
На весь экран
шаг 7
Сформуйте хачапури. В середину колобка теста слегка вдавить плотный шариАк начинки. Аккуратно подобрать края теста, скрепить "котомочкой". Перевернуть колобок швом вниз, аккуратно тыльной стороной ладони расплющить колобок в лепешку. Также ладонью или скалкой растянуть/раскатать лепешку до нужного размера. Смешать желток со сметаной, смазать этой смесью хачапури.
На весь экран
шаг 8
Выложить на протвень хачапури, наколоть вилкой, посередине сделать небольшую дырочку. Выпекать около 20 минут, до румяной корочки.
На весь экран
шаг 9
Достать хачапури из духовки, прикрыть полотенцем, дав отдохнуть около 10 минут - пока сыр "схватиться". Подавать и теплыми, и холодными.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
манюр
манюр
12.12.2011 21:27:50

Спасибо за классику!Вкуснятина!С удовольствием забираю в КК!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
12.12.2011 15:12:34

Mado!Как я люблю все Ваши хачапури))).Классные получаются!+5