Хачапури классические

Хачапури классические

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это традиционный классический рецепт дрожжевого теста, который используют для многих блюд грузинской кухни. Например, для лобиани, хачапури по-аджарски или гурийских пирожков. В данном рецепте очень хорошо видно соотношение теста и начинки. Идеально.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки32г
    35.56% от дневной нормы
  • Жиры47г
    58.75% от дневной нормы
  • Углеводы74г
    24.67% от дневной нормы
  • Калории865кКал
    36.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Разогрейте духовку до 180°C. Подогрейте молоко до 37–38°C. Всыпьте щепотку сахара, дрожжи, влейте немного подсолнечного масла, посыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 минут.
  • Шаг 2
    Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, вбейте яйцо и добавьте к большей части просеянной муки. В процессе тщательного вымешивания добавьте сливочное масло и соль. Периодически смазывайте руку подсолнечным маслом. С мукой будьте осторожны, тесто не должно быть крутым. На вымешивание уйдет около 20 минут.
  • Шаг 3
    Скатайте тесто в шар, посыпьте мукой, поставьте подходить в теплое место приблизительно на 1 час.
  • Шаг 4
    Поднявшееся тесто обомните, дайте ему подойти еще раз, это займет около 1,5 часов.
  • Шаг 5
    Тесто разделите произвольно (например, на 10–12 частей). Сформируйте «колобки».
  • Шаг 6
    Приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйца и вмешайте размягченное сливочное масло. Также разделите на соответствующие порции.
  • Шаг 7
    Сформируйте хачапури. В середину теста слегка «вдавите» плотный шарик начинки. Аккуратно соедините края теста, скрепите «котомочкой». Переверните «колобок» швом вниз, аккуратно тыльной стороной ладони расплющите колобок в лепешку. Также ладонью или скалкой раскатайте лепешку до нужного размера. Смешайте желток со сметаной, смажьте этой смесью хачапури.
  • Шаг 8
    Выложите на противень хачапури, наколите вилкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Выпекайте около 20 минут до румяной корочки.
  • Шаг 9
    Достаньте хачапури из духовки, накройте полотенцем. Дайте отдохнуть около 10 минут. Подавать можно и теплыми, и холодными.
Оценить511
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • манюр

     Спасибо за классику!Вкуснятина!С удовольствием забираю в КК!

    • ЕЛЕНА

       Mado!Как я люблю все Ваши хачапури))).Классные получаются!+5

      Оставить комментарий