+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирог с малиной и инжиром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
19
35294
4
Реклама

хачапури классические

Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Это традиционный классический рецепт дрожжевого теста, используемого для многих блюд грузинской кухни (например, лобиани http://www.edimdoma.ru/recipes/25373, или хачапури по-аджирски, или груийских пирожков и т.д.). Сколько не любопытствовала об уникальных рецептах, как правило, с небольшими вариациями, аборигены называли это тесто (кроме вот этого рецепта хачапури http://www.edimdoma.ru/recipes/13138). А вообще, кроме всего прочего, в данном рецепте очень хорошо видно соотношение тесто/начинка. Идеально.
Ингредиенты

500 гр. мацони (простокваша, сыворотка и пр. кисломолочные продукты)
1 стакан молока
1 яйцо
100 гр. сливочного масла
150 гр. подсолнечного масла
800-1000 гр. пшеничной муки
1 ст.л. с горкой сухих дрожжей
сахар, соль

Для начинки:
1 кг. имеритинского сыра (сулугуни, смеси моцареллы, феты или брынзы и т.д.)
2 яйца
50 сливочного масла

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

шаг 1/9

Разогреть духовку до 180 гр. Подогрейте молоко до 37-38 гр. Всыпьте щепотку сахара, дрожжи, немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место минут на 15.
На весь экран

шаг 2/9

Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смешать дрожжевую смесь с мацони, вбить яйцо и добавить к большей части просеянной муки. В процессе тщательного вымешивания добавьте сливочное масло, соль. Периодически смазывайте руку подсолнечным маслом. С мукой будьте осторожными, тесто не должно быть крутым. На вымешивание уйдет около 20 минут.
На весь экран

шаг 3/9

Скатать тесто в шар, присыпать мукой, поставить подходить в теплое место приблизительно на 1 час.
На весь экран

шаг 4/9

Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, около 1,5 часов
На весь экран

шаг 5/9

Поднявшееся тесто разделите по желаемому размеру (например, на 10-12 частей). Скатайте колобки.
На весь экран

шаг 6/9

Приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйца и вмешайте размягченное сливочное масло. Также разделите на соответствующие порции.
На весь экран

шаг 7/9

Сформуйте хачапури. В середину колобка теста слегка вдавить плотный шариАк начинки. Аккуратно подобрать края теста, скрепить "котомочкой". Перевернуть колобок швом вниз, аккуратно тыльной стороной ладони расплющить колобок в лепешку. Также ладонью или скалкой растянуть/раскатать лепешку до нужного размера. Смешать желток со сметаной, смазать этой смесью хачапури.
На весь экран

шаг 8/9

Выложить на протвень хачапури, наколоть вилкой, посередине сделать небольшую дырочку. Выпекать около 20 минут, до румяной корочки.
На весь экран

шаг 9/9

Достать хачапури из духовки, прикрыть полотенцем, дав отдохнуть около 10 минут - пока сыр "схватиться". Подавать и теплыми, и холодными.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 2
Отправить
манюр
манюр
8 лет назад

Спасибо за классику!Вкуснятина!С удовольствием забираю в КК!

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
8 лет назад

Mado!Как я люблю все Ваши хачапури))).Классные получаются!+5