
Хачапури классические
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Это традиционный классический рецепт дрожжевого теста, который используют для многих блюд грузинской кухни. Например, для лобиани, хачапури по-аджарски или гурийских пирожков. В данном рецепте очень хорошо видно соотношение теста и начинки. Идеально.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мацони500.0г
- молоко1.0стакан
- яйца куриные1.0шт.
- масло сливочное100.0г
- масло подсолнечное150.0мл
- пшеничная мука900.0г
- дрожжи сухие1.0ст. л.
- соль1.0щепотка
- сахар1.0щепотка
- Начинка
- сыр имеретинский1.0кг
- яйца куриные2.0шт.
- сливочное масло50.0г
Пищевая ценность
- Белки32г35.56% от дневной нормы
- Жиры47г58.75% от дневной нормы
- Углеводы74г24.67% от дневной нормы
- Калории865кКал36.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Разогрейте духовку до 180°C. Подогрейте молоко до 37–38°C. Всыпьте щепотку сахара, дрожжи, влейте немного подсолнечного масла, посыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 минут.
- Шаг 2Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, вбейте яйцо и добавьте к большей части просеянной муки. В процессе тщательного вымешивания добавьте сливочное масло и соль. Периодически смазывайте руку подсолнечным маслом. С мукой будьте осторожны, тесто не должно быть крутым. На вымешивание уйдет около 20 минут.
- Шаг 3Скатайте тесто в шар, посыпьте мукой, поставьте подходить в теплое место приблизительно на 1 час.
- Шаг 4Поднявшееся тесто обомните, дайте ему подойти еще раз, это займет около 1,5 часов.
- Шаг 5Тесто разделите произвольно (например, на 10–12 частей). Сформируйте «колобки».
- Шаг 6Приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйца и вмешайте размягченное сливочное масло. Также разделите на соответствующие порции.
- Шаг 7Сформируйте хачапури. В середину теста слегка «вдавите» плотный шарик начинки. Аккуратно соедините края теста, скрепите «котомочкой». Переверните «колобок» швом вниз, аккуратно тыльной стороной ладони расплющите колобок в лепешку. Также ладонью или скалкой раскатайте лепешку до нужного размера. Смешайте желток со сметаной, смажьте этой смесью хачапури.
- Шаг 8Выложите на противень хачапури, наколите вилкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Выпекайте около 20 минут до румяной корочки.
- Шаг 9Достаньте хачапури из духовки, накройте полотенцем. Дайте отдохнуть около 10 минут. Подавать можно и теплыми, и холодными.
Оценить511
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Доктор Мясников развеял мифы о продуктах, которые якобы помогают ускорить обмен веществ

Ошибка, которая испортит ваше игристое: что никогда нельзя делать с шипучими винами

Почему креветки чернеют и как понять, место ли им в мусорке — объяснил шеф-повар



















Комментарии
2Спасибо за классику!Вкуснятина!С удовольствием забираю в КК!
Mado!Как я люблю все Ваши хачапури))).Классные получаются!+5