Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Литовский заварной хлеб

Литовский заварной хлеб
Рецепт на:
1 персону
 
В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
239108 ed4 square150
64082 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Решила поделиться с вами секретом приготовления традиционного литовского заварного хлеба. На рецепт этот мне пришлось как-то совершенно случайно наткнуться в одном литовском блоге. так что перевожу вам со своими дополнениями. Для заваривания нам понадобится: 150 г / 1 ст. пшеничной муки 2 ст. л. тмина (это неотъемлемая часть литовского хлеба) 1 ст.л. семян льна (по желанию) 300 мл кипящей воды Для основного теста: 150 г / 1 ст. ржаной муки 450 г / 3 ст. пшеничной муки 240 мл / 1 ст. теплой воды 1 ч.л. соли 2 ст.л. сахара 30 г свежих /2 с.л. сухих дрожжей 2 ст.л. семян подсолнуха (по желанию) Все ингридиенты для заваривания смешиваем вместе оставляем остыть до комнатной температуры. Получится кашица, напоминающая картофельное пюре по консистенции с ярким ароматом тмина. Когда масса остыла, вливаем в нее воду с размешанными дрожжами (если свежие), добавляем сахар и соль (семена по желанию), размешиваем, и начинаем добавлять муку. Я клала сначала ржаную, потом пшеничную. В итоге тесто получилось достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. Смазываем миску раст. маслом, затягиваем пищевой пленкой и ставим в нагретую до 50 С и выключенную духовку (тут, конечно, дело привычки, ноя я так всегда с дрожжевым тестом обращаюсь: и сквозняков нет и подходит гарантированно быстро). Перекладываем его в форму (у меня одноразовая, простеленная бумагой) и снова в духовку подниматься. Вынимаем хлеб, нагреваем духовку до 230 С, ставим хлеб в духовку, наливаем на дно духовки (или можно оставить нагреваться вместе с духовкой поддон и вылить в него) чашку кипящей воды, закрываем, через десять минут переключаем температуру на 200 С. В общей сложности выпекаем хлеб 50 мин. (духовки у всех разные, моя довольно быстро "работает". Готовность хлеба определяем постучав по его корочке: звук будет звонкий и пустой, а также смотрим, чтобы и бочка подпеклись. Я после 30 мин. накрыла хлеб сверху фольгой). В результате, аромат тмина на весь дом и на столе вкусный полезный хлеб. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Светлана С.
Светлана С.
24.11.2016 04:13:55

Интересный рецепт хлеба. Обязательно попробую испечь. Спасибо!

Lenora
Lenora
04.02.2010 21:27:38

Спасибо, теперь все понятно!

Katrinute
Katrinute
31.01.2010 20:19:57

Мда-аа, Lenora, тут разработчики что-то недоработали... :) Надеюст, в комментарии все останется как есть:

Для заваривания нам понадобится:

150 г / 1 ст. пшеничной муки
2 ст. л. тмина (это неотъемлемая часть литовского хлеба)
1 ст.л. семян льна (по желанию)
300 мл кипящей воды

Для основного теста:

150 г / 1 ст. ржаной муки
450 г / 3 ст. пшеничной муки
240 мл / 1 ст. теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
30 г свежих /2 с.л. сухих дрожжей
2 ст.л. семян подсолнуха (по желанию)

Если и тут напортачит, посмотрите: http://forum.say7.info/topic23571.html

Lenora
Lenora
31.01.2010 14:22:41

Обязательно попробую приготовить. Очень аппетитный рецепт. Только не совсем понятно, что мы завариваем, а что потом добавляем. Отметьте как нибудь, порядок следования ингредиентов меняется, когда мы сохраняем рецепт