Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Колядки или калитки

Колядки или калитки
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

У меня ушло на тесто:
2ст.ржаной муки,пол ст.пшеничной,стакан молока,щепотка соли.
Начинка:
1)Картофельное пюре,яйцо,морковка,сыр,зелень петрушки и укропа.
2)Творог,яйцо,брусника,смородина чёрная.
Выпекала при 180-200гр.20-25мин.
Вкусненько получилось!!!)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарилаокружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.
Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарилаокружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.
На весь экран
шаг 2
Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
На весь экран
шаг 3
Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких , стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике.ножа.
Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких , стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике.ножа.
На весь экран
шаг 4
В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать
В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать
На весь экран
шаг 5
подавать: С чаем,молоком,кофе,напитками...
подавать: С чаем,молоком,кофе,напитками...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
anastasiya
anastasiya
22.02.2012 08:21:24

а сколько по времени и при какой температуре их нужно выпекать?

Элеонора
Элеонора
22.02.2012 08:30:08
anastasiya,

Так как духовки у всех разные проще следить меру готовности....примерно 180-200гр.мин.20-25.

Надежда
Надежда
21.02.2012 22:01:55

13-ый голос:)

Элеонора
Элеонора
22.02.2012 08:30:27
Надежда,

СПАСИБО!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.02.2012 13:15:25

Замечательный рецепт! Голосую!))

Элеонора
Элеонора
21.02.2012 13:28:29
Nadin
Nadin
21.02.2012 13:03:57

4Я) обязательно попробую!
+5

Элеонора
Элеонора
21.02.2012 13:07:15
Nadin,

Спасибо!!Очень быстро съедаются!!!)

Мурзик
Мурзик
21.02.2012 11:43:57

очень интересный рецепт)) 5 и голос))

Элеонора
Элеонора
21.02.2012 13:06:39
Мурзик,

Спасибо!!!

Показать еще комментарии