Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Женгялов хац (переводится как хлеб с травами)

Женгялов хац (переводится как хлеб с травами)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Карабахская кухня, как и история Карабаха, уходит своими корнями в глубокую древность. Она представляет собой удивительную комбинацию всевозможных вкусов и ароматов, присущих лишь атмосфере, насыщенной солнцем, теплыми сердцами и улыбками карабахцев. Кухня большей частью состоит из разнообразия блюд, которые готовят из мяса и овощей, растущих на холмах и в долинах Карабаха. Женгялов хац – блюдо почти обрядовое. Как по волшебству тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой “садж” – и вот через пару минут “пирожок” готов – горячий, дымящийся и аппетитный.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
мука (сколько возьмет тесто)
вода 1 стакан
яйцо 1 шт.
соль

Начинка:
В идеале она должна состоять из диких трав, произрастающих в этом благодатном крае, но за неимением всего этого, можно приготовить из трав и зелени, которые можно купить на рынках или собрать в своем огороде (кто хоть немного разбирается в них). Подойдут: шпинат,
кинза, листья свеклы, петрушка, укроп, зеленый лук, дикий лук, щавель (обязателен). Все промыть и нарезать. Тщательно перемешать. Посолить сразу перед выпечкой, иначе зелень пустит сок, а это недопустимо!

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20-30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12-15 см.
На весь экран
шаг 2
Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости, 3-4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.
На весь экран
шаг 3
Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края.
На весь экран
шаг 4
Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны
На весь экран
шаг 5
Подавать с простоквашей (мацони или йогуртом) холодными – или горячими, смазав топленым маслом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
Изабель
Изабель
23.12.2012 17:30:56

Жингял-это армянские лепешки,Кутабы-азербайджанские.Готовят их по-разному.Кутабы маленькие.А в Жингялики кладут такой набор дикорастущих трав,(около 30),что ни одному народу не снилось!)))Одни названия чего стоя,не перевести! Тоже касаемо и долмы! Готовят на всех континентах,от Ирана до Венгрии, от Египта до Молдавии, от Греции до Туркмении. Вот есть венгерское словосочетание "töltött szőlőlevelek" - и что с того? Хоть горшком назови - суть та же, что в горской "дурме", греческой "долмадос" и в армянской "толме".Только никому в голову не приходит предъявлять претензии.А бабушка моей бабушки готовила это и 100 лет назад,и что с того,что этот рецепт висит в инете ? Смешно!👌😀Мяту сюда вообще ,кстати ,не кладут.Во всяком случае,в жингялик! Она может испортить все!

Милен
Милен
23.12.2012 17:52:33
Изабель,

👌👌👌👌

sela65
sela65
23.12.2012 03:33:29

Это блюдо азербайджанской кухни, называются кутабы и в интернете рецепты висят уже чуть не 2 десятилетия. Понятно, по каким причинам в Карабахе блюдо распространено. В старых книгах армянская кулинария я не встречала этих пирогов .Они действительно делаются на садже. Мастерицы умеют делать такое тесто, которое просвечивает, а зелень брали, у кого что в огороде растет -шпинат, молодой зеленый лук, щавель,мокрица (она сочность придает), укроп, единственное - горная кинза, аромат тот особенный дает, мяты чуть кладут...

edishn
edishn
20.12.2012 20:45:03

Люблю тебя женгялов ацpooh_lol

Изабель
Изабель
21.09.2012 19:35:38

Кому и необычное,а это мой вкус детства!😀👌

Милен
Милен
21.09.2012 19:44:07
Изабель,

😘😘😘

Катя
Катя
17.06.2012 23:31:34

15й голос необычному блюду!:)

Милен
Милен
18.06.2012 10:02:32
Катя,

Спасибо)

Показать еще комментарии