Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)

НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
49258 ed4 square100
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
НАЗАД В СССР: КУРНИК (ВАК-БЕЛИШ)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вам попробовать курник, или вак-белиш (башкирская кухня)! Без него не обходился да и сейчас не обходится праздничный стол! Пирог очень вкусный, невероятно простой, не обремененный никакими лишними добавками и специями! Я, правда, пыталась с ним экспериментировать - положила в него потрошки куриные, шарики фарша, грибы, но в общем то это все допустимо! До 85 года моя свекровь еще не умела делать такой пирог с сырым мясом, а всегда использовала отварное, но именно с нашим приездом совпало то, что она наконец-то попробовала, и у нее получилось сделать правильный пирог! Но достаточно быстро кухня перешла в мои руки, она, правда, не очень сопротивлялась!!! В том числе и этот пирог - я его довела до совершенства по вкусу моей семьи! А для этого курника у меня была удивительно вкусная деревенская курочка, которой меня угостили, и она дождалась своего звездного часа! Можно брать мяско с косточкой - будет еще вкуснее! Из половинки этого гиганта я сварила 2 бульона (для себя любимой), из грудки сделала плов, 2 отбивных, а шкуру и жир перетопила - он невероятно желтенький, и использовала в тесто, а вот нога-ножища - она-то и отправилась в курник! Кушают этот пирог, снимая верхнюю корочку, съедая ее вместо хлеба! Конечно же, без вилки не обойтись, но очень вкусно кушать бочек с припекшейся картошечкой и мяском руками, макая в сметанку и томатный соус, а если это домашняя хреновина - это праздник вкуса! Приготовьте в ближайшие выходные и ваши домашние будут очень довольны, я уверена!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

50-70 г куриного жира (100 г слив масла или маргарина)
2-3 ст. л. сметаны
1 яйцо,
0,5 ч.л. разрыхлителя
соль
мука 2-2,5 ст. (сколько возьмет тесто)
курица, индейка - 600-800 г
картофель 3-4 шт.
лук -1 большая
морковь 1 средняя
соль, перец, лавровый лист
50 г слив. масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Из сметаны,куриного жира,яйца и муки замесить сдобное пресное тесто. Я сделала его накануне.
Из сметаны,куриного жира,яйца и муки замесить сдобное пресное тесто. Я сделала его накануне.
На весь экран
шаг 2
Вот она та самая красавица - домашний цыпленок, порежем его на небольшие 3-4 см кусочки,у меня была еще грудка индейки,мясо можно брать не только филе ,но и с косточкой-тоже очень вкусно,главное нарезать не крупно,а с крупных частей например бедро снять по максимуму мясо и оставить немного на кости.
Вот она та самая красавица - домашний цыпленок, порежем его на небольшие 3-4 см кусочки,у меня была еще грудка индейки,мясо можно брать не только филе ,но и с косточкой-тоже очень вкусно,главное нарезать не крупно,а с крупных частей например бедро снять по максимуму мясо и оставить немного на кости.
На весь экран
шаг 3
Перемешать в миске мясо, картофель,нарезанный кубиками 1,5-2 см, лук мелко порезанный,морковь на терке,перец молотый,соль, лавровый лист.
Перемешать в миске мясо, картофель,нарезанный кубиками 1,5-2 см, лук мелко порезанный,морковь на терке,перец молотый,соль, лавровый лист.
На весь экран
шаг 4
Вот на такой сковороде уже много лет мы печем этот пирог, она кстати из СССР, у меня их было 2, одну я решила в этом году почистить в костре от полувекового нагара и испортила - она вздулась и пришлось выбросить такой раритет, но какие на ней были беляши мммм... на современных сковородках таких не получается, а эта жила на даче, вот пришлось ее завозить в город!
Вот на такой сковороде уже много лет мы печем этот пирог, она кстати из СССР, у меня их было 2, одну я решила в этом году почистить в костре от полувекового нагара и испортила - она вздулась и пришлось выбросить такой раритет, но какие на ней были беляши мммм... на современных сковородках таких не получается, а эта жила на даче, вот пришлось ее завозить в город!
На весь экран
шаг 5
Раскатать большую часть теста с тем расчетом чтобы получились бортики,выложить в сковородку смазанную маслом.
Раскатать большую часть теста с тем расчетом чтобы получились бортики,выложить в сковородку смазанную маслом.
На весь экран
шаг 6
сложить начинку,высота должна быть где-то ок. 5 см,сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла
сложить начинку,высота должна быть где-то ок. 5 см,сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла
На весь экран
шаг 7
накрыть меньшим кружком теста,предварительно отщипнув немного теста на "пупок"
накрыть меньшим кружком теста,предварительно отщипнув немного теста на "пупок"
На весь экран
шаг 8
пирог защипать косичкой
пирог защипать косичкой
На весь экран
шаг 9
Сделать в серединке дырочку и закрыть ее кусочком теста "пупок", через него можно определить готовность мяска и картошечки,можно доливать при необходимости бульон,но я честно за свои многие годы приготовления никогда этого не делала,мне хватало сочности . Убираем в духовку 180* на 1,5 часа,можно через минут 40 убавить на 160*
Сделать в серединке дырочку и закрыть ее кусочком теста "пупок", через него можно определить готовность мяска и картошечки,можно доливать при необходимости бульон,но я честно за свои многие годы приготовления никогда этого не делала,мне хватало сочности . Убираем в духовку 180* на 1,5 часа,можно через минут 40 убавить на 160*
На весь экран
шаг 10
Оставьте его отдохнуть с полчасика!Вот он наш готовый красавец! НО это очень сложный трюк перевернуть его на блюдо,как то однажды в новогодние праздники я очень сильно сожгла руку горячим соком,когда выкладывала на тарелку,поэтому я рекомендую делать это очень осторожно или готовить сразу в красивой форме если планируете подавать гостям,а для себя нарезать прямо в сковороде!
Оставьте его отдохнуть с полчасика!Вот он наш готовый красавец! НО это очень сложный трюк перевернуть его на блюдо,как то однажды в новогодние праздники я очень сильно сожгла руку горячим соком,когда выкладывала на тарелку,поэтому я рекомендую делать это очень осторожно или готовить сразу в красивой форме если планируете подавать гостям,а для себя нарезать прямо в сковороде!
На весь экран
шаг 11
А вот такие мы в разрезе! Ну очень вкусно и сочно!
А вот такие мы в разрезе! Ну очень вкусно и сочно!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
Александр Черкунов
Александр Черкунов
14.10.2014 16:36:10

Вчера приготовил. Как иногда говорят: Ум отъешь! Это тот случай. Спасибо, Шеф.💐

Чиша
Чиша
14.10.2014 17:30:42
Александр Черкунов,

😊😊😊Так приятноооо!!!Когда спустя два года твой рецепт находят и так тепло оценивают😇😇😇!Спасибо вам огромное!Рада и очень надеюсь что он будет вас еще не раз радовать!!!!😄😄😄

*Elenissima*
*Elenissima*
10.12.2012 02:26:10

Наташа! Ну, конечно, я его проморгала!!!😱😱😱 Чудо, как хорош!Я знаю, что это очень вкусно!👌👌👌 Спасибо за рецепт, я забрала в КК!👍heartflower

Чиша
Чиша
10.12.2012 08:49:31
*Elenissima*,

Если приготовишь буду оченьрада,у меня муж прокоментировал,что очень редко я такую вкуснятину делать стала!Так всего много хочется сделать,что про такие вещи и забываешь!pooh_lolheartheartheart

*Elenissima*
*Elenissima*
10.12.2012 23:12:19
Чиша,

Конечно, вкуснятина!!! Только корочка чего стоит!!!👌👌👌Я раньше готовила большой русский курник, как и моя мама...Потов увидела в интернете умопомрачительной красоты Зур-Бэлиш и так загорелась повторить его! Пока я собиралась, рецепт из группы исчез, а я даже фамилию автора не запомнила.😞 Но, когда-нибудь я его всё равно испеку!😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
08.12.2012 20:55:51

Вкуснотищааааа!😀

Чиша
Чиша
08.12.2012 21:41:49
Снежинка Татьяна,

Ой Танечка,это да!!!Не то что этот шоколадно смородиновый -я ведь купила...... в СССРе он был намного вкусней ! Свет мои 157 рублей ладно он на 500гр.!Крем куда нибудь в кекс уделаю, а коржи сушенные с собаками сгрызем как нибудь!!!😞😞😞pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartheartheart

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
09.12.2012 13:10:27
Чиша,

Даже не сомневалась, что так и будет!(( Хорошо, что собаки Ваши всегда выручат😀

Апрель
Апрель
08.12.2012 18:26:17

вкусное блюдо Наталья😀😀😀😀

Чиша
Чиша
08.12.2012 21:39:26
Апрель,

Да Алечка,хорош,как на духу говорю хорош!heartheartheart

ВикторияS
ВикторияS
08.12.2012 17:22:17

Наташа, шикарный пирог!! 👌👌👌С удовольствием забираю в КК!👍 Буду печь!pooh_lol

Чиша
Чиша
08.12.2012 21:38:20
ВикторияS,

Викуль,не жалко нисколько,в хорошие руки раздаю!!!Спасибоо!heartheartheart

Показать еще комментарии