Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Торт "Царица Савская"

Торт "Царица Савская"
Торт "Царица Савская"
Торт "Царица Савская"
55843 ed4 square100
Торт "Царица Савская"
Торт "Царица Савская"
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Очень давно хотела приготовить этот тортик французской кухни. После прочтений оригинального рецепта, принадлежащего перу Джулии Чайлд, перелопачивания других вариантов, я немного изменила его для себя и вот он готов... Охлажден, от него такой аромат, что слюнки текут уже тогда. Внутри он влажный и воздушный. Любители шоколада оценят его по достоинству. Его невозможно описать словами - воздушно-шоколадное удовольствие! Обязательно пробуйте! Так вот...
В кулинарную книгу
Ингредиенты

180 г горького шоколада 70% какао
175 г сливочного масла
150 г сахара
4 яйца
2 ст.л. коньяка (ром/бренди)
75 г измельченного в муку миндаля
35 г какао

Топпинг:
175 г шоколада 70% какао
125 мл сливок
1 ст.л. коньяка

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Духовой шкаф заранее прогреваем до 180 градусов. Нам понадобится форма диаметром 21-24 см (у меня 24 см. - торт получился высотой ок. 3-4см.) Дно выстилаем пергаментом.
На весь экран
шаг 2
Шоколад ломаем на кусочки и вместе со сливочным маслом топим на водяной бане.
Шоколад ломаем на кусочки и вместе со сливочным маслом топим на водяной бане.
На весь экран
шаг 3
Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем миксером с 75 г сахара. Желтки должны побелеть и увеличиться в объеме в два раза.
Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем миксером с 75 г сахара. Желтки должны побелеть и увеличиться в объеме в два раза.
На весь экран
шаг 4
Снимаем растопившуюся шоколадную массу с водяной бани. Даем остыть, непрерывно помешивая (на холодной бане).
На весь экран
шаг 5
Теперь вмешиваем во взбитые желтки просеянное какао и коньяк. Смешиваем лопаткой по направлению снизу вверх, стараемся сохранить объем желтков.
Теперь вмешиваем во взбитые желтки просеянное какао и коньяк. Смешиваем лопаткой по направлению снизу вверх, стараемся сохранить объем желтков.
На весь экран
шаг 6
Далее туда же отправляется измельченный миндаль.
Далее туда же отправляется измельченный миндаль.
На весь экран
шаг 7
И вмешиваем теплую шоколадно-масленную массу. Отставляем миску ненадолго в сторону.
И вмешиваем теплую шоколадно-масленную массу. Отставляем миску ненадолго в сторону.
На весь экран
шаг 8
Теперь нам понадобятся белки: взбиваем их миксером с оставшимся количеством сахара до мягких пиков, а потом еще несколько минут. 1/3 взбитых белков вмешиваем в желтково-шоколадную массу.
Теперь нам понадобятся белки: взбиваем их миксером с оставшимся количеством сахара до мягких пиков, а потом еще несколько минут. 1/3 взбитых белков вмешиваем в желтково-шоколадную массу.
На весь экран
шаг 9
Полученное после смешивания «тесто» добавляем в оставшиеся белки. Аккуратно смешиваем. Готовую смесь выливаем в подготовленную ранее форму. Выпекаем 180 градусах 30-35 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: проткните центр, палочка должна остаться немного влажной. Корж торта должен быть немного влажным, не надо его передерживать.
Полученное после смешивания «тесто» добавляем в оставшиеся белки. Аккуратно смешиваем. Готовую смесь выливаем в подготовленную ранее форму. Выпекаем 180 градусах 30-35 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: проткните центр, палочка должна остаться немного влажной. Корж торта должен быть немного влажным, не надо его передерживать.
На весь экран
шаг 10
Готовый торт немного опустится, пока будет остывать. Дайте ему немного остыть в форме. Остывший торт я опрокидываю на блюдо, снимаем пергамент, ставим его в холодильник на пару часов. (Вы можете оставить его остывать и при комнатной температуре, но в холодном состоянии у него чудесный вкус).
Готовый торт немного опустится, пока будет остывать. Дайте ему немного остыть в форме. Остывший торт я опрокидываю на блюдо, снимаем пергамент, ставим его в холодильник на пару часов. (Вы можете оставить его остывать и при комнатной температуре, но в холодном состоянии у него чудесный вкус).
На весь экран
шаг 11
По идее я должна была сделать еще и шоколадный топпинг: растопить шоколад и сливки. Влить коньяк в шоколад и смешать. Полить глазурью охлажденный торт. Но когда я его сделала, решила, что не хочу такого количества шоколада. Поэтому экспромтом взбила сливки (ок. 100 мл). Смазала ими только поверхность торта. Растопила 75 гр. шоколада. Горячим шоколадом в хаотичном порядке полила верх торта. Поставила снова в холодильник, до застывания глазури. Получилось безумно вкусно – он очень нежный, даже воздушный, для тех кто любит шоколад, с терпким ароматом. Торт меня порадовал. Огорчило его количество – все съели за пол часа.
По идее я должна была сделать еще и шоколадный топпинг: растопить шоколад и сливки. Влить коньяк в шоколад и смешать. Полить глазурью охлажденный торт. Но когда я его сделала, решила, что не хочу такого количества шоколада. Поэтому экспромтом взбила сливки (ок. 100 мл). Смазала ими только поверхность торта. Растопила 75 гр. шоколада. Горячим шоколадом в хаотичном порядке полила верх торта. Поставила снова в холодильник, до застывания глазури. Получилось безумно вкусно – он очень нежный, даже воздушный, для тех кто любит шоколад, с терпким ароматом. Торт меня порадовал. Огорчило его количество – все съели за пол часа.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
01.07.2013 02:24:24

Вот так 😎 всегда с тортиками...,готовить 😉 долго,а съедают быстро))) 😄

Liliya
Liliya
01.07.2013 00:15:49

Красивый тортик! pooh_lol🌺🌿🍄🌴

Elen@Lat
Elen@Lat
30.06.2013 19:08:29

Отличный пирог!!!!!!!!😋😋😋

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.06.2013 15:54:54

Мммм, шоколад...😋 Вкусно!!!!🐾

tatyana
tatyana
30.06.2013 08:32:13

Просто шоколадная бомба!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Мне нравится!!!🌹🌹🌹

Мария
Мария
30.06.2013 08:37:42
tatyana,

Пробуйте на здоровье! Это вкусно!

Показать еще комментарии