Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Консоме с профитролями

Консоме с профитролями
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот рецепт - наша семейная легенда. Когда моя мама познакомилась с моим папой и пригласила его в гости на обед (а готовить она не очень любила и можно сказать даже не очень умела), она решила поразить его изысканным праздничным блюдом - консоме с профитролями. Причем наша семья не очень обычная в этом плане - моя мама готовит в основном по-необходимости и не очень это любит. Моя бабушка (ее мама), которая жила вместе с нами, делала очень вкусные пироги из дрожжевого теста, но готовить остальные блюда не слишком любила. А любил готовить папа - он очень вкусно готовил свекольник, мясо по-кубински (отбывные из дичи в горчице), его фирменный рецепт - рыба по-польски, он всегда сам солил капусту. Когда я была маленькой, по выходным мы с папой отправлялись с утра на рынок за продуктами, а потом что-нибудь вместе готовили. Именно благодаря папе я люблю готовить - это мой способ отдыха и достижения гармонии. Создание своими руками вкусной еды всегда доставляло мне радость, а когда я набрела на сайт "Едим Дома" это удовольствие получило продолжение и после того, как блюдо уже съедено. Появилась возможность поделиться своим творчеством, получить оценку не только от домашних, попробовать новые для себя рецепты, уже опробованные другими людьми - очень помогают пошаговые рецепты с фото. Но вернемся к консоме. По словам мамы, она готовила его очень долго, по классической технологии - варила крепкий бульон из говядины, делала оттяжку из фарша и белков. Тогда же она впервые приготовила профитроли - маленькие изделия из заварного теста, которые подаются к этому блюду. Затратила огромное количество сил и времени. А папа попробовав сказал - "Ничего - вкусный супчик". С тех пор моя мама умеет готовить заварное тесто и в детстве баловала нас с сестрами заварными пирожными, которые в нашей семье назывались "заварнушки". В пямять о том знаменитом "консоме с профитролями" я решила в качестве семейного рецепта повторить подвиг мамы и приготовить его на этот конкурс. Вкус бульона получился очень насыщенный, букет гарни идеально подошел для придания аромата этому блюду, а оттяжка забрала излишний жир из бульона. Нежные внутри и хрустящие снаружи профитроли, приготовленные на сливочном масле, подчеркнули праздничный характер консоме. Без соменения - это очень вкусно.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для консоме:

0,5 кг мяса молодой говядины с костью,

100 гр говяжьего фарша,

2 белка (у меня немного меньше - 0,5 белка добавила в тесто профитролей),

небольшая морковка,

кусочек корня сельдерея,

луковка шалота,

букет гарни - 2 лавровых листика, 2 веточки тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 стебелек листового сельдерея, несколько листиков базилика,

соль по вкусу.

Для профитролей:

2 яйца, 2 желтка и еще немного белка,

40 гр сливочного масла,

1/3 стакана воды,

2/3 стакана муки,

немного соли.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Очистить морковку, сельдерей и лук, разрезать овощи пополам и положить срезом вниз на сухую горячую сковороду.
Очистить морковку, сельдерей и лук, разрезать овощи пополам и положить срезом вниз на сухую горячую сковороду.
На весь экран
шаг 2
Снять овощи со сковороды, когда они зазолотятся.
Снять овощи со сковороды, когда они зазолотятся.
На весь экран
шаг 3
Залить мясо холодной водой, добавить овощи и поставить варить на 2-3 часа.
Залить мясо холодной водой, добавить овощи и поставить варить на 2-3 часа.
На весь экран
шаг 4
Тем временем сделать профитроли. Закипятить воду, масло и немного соли.
Тем временем сделать профитроли. Закипятить воду, масло и немного соли.
На весь экран
шаг 5
Когда смесь закипит, добавить просеянную заранее муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Когда смесь закипит, добавить просеянную заранее муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
На весь экран
шаг 6
Остудить смесь до 70 - 80 градусов, добавлять по одному яйца. Я перемешиваю миксером - насадкой для теста.
Остудить смесь до 70 - 80 градусов, добавлять по одному яйца. Я перемешиваю миксером - насадкой для теста.
На весь экран
шаг 7
Выложить тесто на пекарскую бумагу или тефлоновый лист маленькими полосками - толщиной в мизинчик, или небольшими шариками. Нагреть духовку до 200 градусов.
Выложить тесто на пекарскую бумагу или тефлоновый лист маленькими полосками - толщиной в мизинчик, или небольшими шариками. Нагреть духовку до 200 градусов.
На весь экран
шаг 8
Выпекать 15 минут, дать постоять еще 5 минут в закрытой духовке. Выложить профитроли на деревянную поверхность, чтобы не отпотели, а остались хрустящими.
Выпекать 15 минут, дать постоять еще 5 минут в закрытой духовке. Выложить профитроли на деревянную поверхность, чтобы не отпотели, а остались хрустящими.
На весь экран
шаг 9
Взбить немного белки, добавить к ним фарш.
Взбить немного белки, добавить к ним фарш.
На весь экран
шаг 10
Процедить бульон, вновь довести его до кипения.Добавить к кипящему бульону оттяжку из фарша и белков, дать покипеть, процедить.
Процедить бульон, вновь довести его до кипения.Добавить к кипящему бульону оттяжку из фарша и белков, дать покипеть, процедить.
На весь экран
шаг 11
Собрать букет гарни.
Собрать букет гарни.
На весь экран
шаг 12
Использовать кулинарные нитки или белые хлопчатобумажные.
Использовать кулинарные нитки или белые хлопчатобумажные.
На весь экран
шаг 13
Добавить букет гарни к кипящему бульону. Прокипятить 3-5 минут. Удалить букет и подавать консоме с профитролями - можно их есть отдельно "в прикуску", а можно с бульоном из тарелки.
Добавить букет гарни к кипящему бульону. Прокипятить 3-5 минут. Удалить букет и подавать консоме с профитролями - можно их есть отдельно "в прикуску", а можно с бульоном из тарелки.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
Kler
Kler
12.05.2014 20:23:56

Чудесный рецепт!!! просто сказка!!! 🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.09.2013 00:58:47

Ой, не сразу Вас узнала!😊 Замечательный рецепт!!! С историей, эмоциями...💗 Удачи Вам!🍀

Валентина Осипова
Валентина Осипова
17.09.2013 02:51:17
Снежинка Татьяна,

У меня название поменялось, когда я пыталась в этом конкурсе поучаствовать. Я совсем "не продвинутый" пользователь😕, но так даже лучше (в прошлый раз у меня почтовый адрес в название вышел, а так хоть понятно, как меня зовут😄😆😃). Спасибо, интересно, Вы на конкурс что приготовили💐

ТатьянаS
ТатьянаS
17.09.2013 00:18:01

Интересный 😌 рецепт с длинной семейной 😚 историей 💖💗

Валентина Осипова
Валентина Осипова
17.09.2013 02:52:56
ТатьянаS,

Я даже не сомневаюсь, что консоме в качестве семейного рецепта будет одно - такая у меня мама, не ищет легких путей😍

Катерина_Н
Катерина_Н
16.09.2013 21:34:54

Какой необычный рецепт...!💐

Валентина Осипова
Валентина Осипова
17.09.2013 02:54:43
Катерина_Н,

Семейная легенда💖, спасибо маме💗💗💗