Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сациви из курицы с ореховым маслом

Сациви из курицы с ореховым маслом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

САЦИВИ  (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Это, пожалуй, одно из самых известных и самых вкусных блюд Грузинской кухни. Традиционно сациви готовят из курицы или индейки, но встречаются варианты из осетрины и даже из баклажанов. 

   Соус сациви имеет массу разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельчённых грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса обязательно включает в себя уцхо – сунели (НЕ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ !)  кориандр, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Встречаются рецепты с корицей, бутонами гвоздики, и т.д.,  но это на любителя. Для загущения используют кукурузную муку (или крахмал), реже — желтки яиц. Также стоит учесть, что  в сациви используется только сушеные пряности — никакой свежей зелени: кинзой украшают блюдо только непосредственно перед подачей.

  Очень часто Сациви готовят на праздничный стол. Готовится не сложно, но потребует времени. Главное в этом блюде –качественные продукты, особенно орехи – они должны быть свежего урожая и светлого цвета. Специи лучше покупать на рынке, там Вы точно найдете смесь Уцхо-сунели (в магазинах я ее не встречала). Если Вы еще не пробовали это блюдо, то очень рекомендую это сделать. На сайте уже есть рецепты Сациви, но с домашним ореховым маслом я не встречала 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 шт.
2 шт.
450 г
7 зубчиков
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ½ ст. л.
1 ½ ст. л.
2 ч. л.
1 ч. л.
1
½ г
по вкусу
по вкусу
Для украшения
1 горсть
1 пучок
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
225438 ed4 square150
219716 ed4 square150
206271 ed4 square150
205318 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.
Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.
На весь экран
шаг 2
Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить). Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 25 минут. Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить). Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 25 минут. Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
На весь экран
шаг 3
Готовим ореховое масло. Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 2-3 раза. Возьмите 3 столовые ложки с горкой измельчённых грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону), 5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку ещё три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки. Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.
Готовим ореховое масло. Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 2-3 раза. Возьмите 3 столовые ложки с горкой измельчённых грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону), 5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку ещё три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки. Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.
На весь экран
шаг 4
Готовим соус. Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Добавить половник куриного бульона и перемешать.
Готовим соус. Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Добавить половник куриного бульона и перемешать.
На весь экран
шаг 5
Измельченные грецкие орехи смешать со специями.
Измельченные грецкие орехи смешать со специями.
На весь экран
шаг 6
Выложить орехи со специями в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь.
Выложить орехи со специями в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь.
На весь экран
шаг 7
Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). Посолить, поперчить по вкусу. Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.
Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). Посолить, поперчить по вкусу. Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.
На весь экран
шаг 8
Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня. Перемешать, накрыть крышкой, остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы. ENJOY !
Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня. Перемешать, накрыть крышкой, остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы. ENJOY !
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 43
Ed4 square50
Отправить
Strelec
Strelec
15.07.2015 14:41:11

Мария, не перестаю восхищаться рецептом Вашего сациви! Спасибо еще раз! http://www.edimdoma.ru/club/posts/18735-moy-vkusnyy-aprel

Strelec
Strelec
10.02.2015 14:59:25

Здравствуйте, Маруся! Хочу поблагодарить Вас за чудесный рецепт сациви! Готовила его сегодня третий раз! Сегодня с фото отчетом)))) Спасибо огромное!

Strelec
Strelec
10.02.2015 15:04:16
Strelec,

И кстати, сегодня я готовила ореховое масло с добавлением настоящей домашней аджики, которую нам привезли из Грузии. Представляете? Я от неё в восторге! Масло получилось волшебное)))) 💗

Strelec
Strelec
10.02.2015 15:06:25
Strelec,

Что-то мысли сегодня где-то гуляют... не соберу их....
А еще Ваше творожное печенье с сахаром (рецепт на Вашем сайте) я готовила уже раз 10 наверное.... или больше.... не знаю, не считала. Мои домашние его обожают! 🌷 Спасибо!

Buvdevskaya
Buvdevskaya
10.02.2015 16:41:13
Strelec,

На здоровье - это печенье из моего детства : бабушка пекла его, но рецепт потеряла. Я перепробовала много рецептов этого печенья с разным со отношением ингредиентов и остановилась на этом ! 😉🌸

Buvdevskaya
Buvdevskaya
10.02.2015 16:55:37
Strelec,

Очень рада, что вам понравилось ! 🌺😉 мне это рецепт очень нравится - получается намного вкуснее и сочнее, чем во многих ресторанах (по крайней мере в Москве) 😉 а настоящая Аджика - это клад , у нас тоже есть такая заветная баночка 😌pooh_lol

Мальва
Мальва
20.04.2014 21:57:38

Маруся, я в полном восторге от рецепта, вкусно, и масло впервые делала, фотку с зернышками граната разместила в фотоотчете, спасибо тебе за рецепт🌴🌴🌴💗

ТатьянаS
ТатьянаS
06.04.2014 22:17:56

Вкусноооо))))) 😇😋😇

Софья79
Софья79
05.04.2014 01:33:33

Маруся, какая подача красивая, люблю сациви!!!😋😋😋😘

Показать еще комментарии