Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму
67929 ed4 square100
Баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска - зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую  такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий - без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 кг
2 шт.
2 головки
2 шт.
2 ч. л.
2 ч. л.
250 мл
125 мл
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
214203 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Баклажаны очищаем и режем на пластины толщиной около 0,5 см.
Баклажаны очищаем и режем на пластины толщиной около 0,5 см.
На весь экран
шаг 2
Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон.
Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон.
На весь экран
шаг 3
Складываем все обжаренные баклажаны в миску.
Складываем все обжаренные баклажаны в миску.
На весь экран
шаг 4
Чистим лук, чеснок и перец (у меня зеленый, но в ингредиентах был только красный, так что - проСЮ пардону)
Чистим лук, чеснок и перец (у меня зеленый, но в ингредиентах был только красный, так что - проСЮ пардону)
На весь экран
шаг 5
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баклажанам, перемешиваем.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баклажанам, перемешиваем.
На весь экран
шаг 6
Перец и чеснок я пробиваю блендером.
Перец и чеснок я пробиваю блендером.
На весь экран
шаг 7
Добавляем к баклажанам и вымешиваем. Запах стоиииииит...ммммм....
Добавляем к баклажанам и вымешиваем. Запах стоиииииит...ммммм....
На весь экран
шаг 8
Соединяем соль, сахар, воду и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли, выливаем в салат.
Соединяем соль, сахар, воду и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли, выливаем в салат.
На весь экран
шаг 9
Очень хорошо вымешиваем и раскладываем по баночкам.
Очень хорошо вымешиваем и раскладываем по баночкам.
На весь экран
шаг 10
Ставим банки в таз с водой и стерилизуем: баночки 0,5 л - 20 минут, литровые - 30 минут. Вообще, я проверяю как меня бабушка научила: когда крышка на баночке станет очень теплой - стерилизация произошла. Сегодня литровая банка у меня стерилизовалась 40 минут. Так что смотрите сами.
Ставим банки в таз с водой и стерилизуем: баночки 0,5 л - 20 минут, литровые - 30 минут. Вообще, я проверяю как меня бабушка научила: когда крышка на баночке станет очень теплой - стерилизация произошла. Сегодня литровая банка у меня стерилизовалась 40 минут. Так что смотрите сами.
На весь экран
шаг 11
А это, на мою радость, в баночку не поместилось! Значит отварим картошечки и заточим!!! Вот и все! Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем не поступает ли воздух и переворачиваем снова. Храним в прохладном месте, я храню в подвале.
А это, на мою радость, в баночку не поместилось! Значит отварим картошечки и заточим!!! Вот и все! Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем не поступает ли воздух и переворачиваем снова. Храним в прохладном месте, я храню в подвале.
На весь экран
шаг 12
Смачного!
Смачного!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 58
Ed4 square50
Отправить
Софья Кудрин
Софья Кудрин
31.07.2015 15:58:24

Спасибо за рецепт, очень вкусно, но так остро что-то получилось и вкус не такой насыщеный, правда я стала уже таскать с банки при стерилизации))))

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
31.07.2015 20:06:59
Софья Кудрин,

Здравствуйте, Софья! Мне не очень понятно что значит вкус не такой насыщенный...😃

geschenk
geschenk
08.07.2015 16:39:21

Я ни разу не ела баклажаны без тепловой обработки, всегда ела их в мягком состоянии, вот это для меня готовность))

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
08.07.2015 22:14:53
geschenk,

А Вы попробуйте: нарежьте как Вам лучше - кубиком, пластинами. Вымочите в подсоленной воде, отожмите. Приготовьте маринад: если есть - яблочный или хересовый уксус, соевый соус, чеснок, лук меленько нарежьте, перец, мед - все по вкусу. Взболтайте. Порежьте базилик и любые травки, которые Вам нравятся. Болтушкой залейте баклажаны, хорошенько перемешайте и оставьте на столе где-то на 1 час, перемешивайте через 20 минут. После этого я отправляю в холодильник до утра, если готовлю с вечера. Если нет - часа на 2 - достаточно. Потом добавляете всю зелень, перемешиваете и всё! Приятного аппетита!

geschenk
geschenk
08.07.2015 13:14:57

Елена, а баклажаны до полуготовности обжаривать? я их в духовке готовлю, в чашке перемешиваю с небольшим количеством масла и в духовку, получается и вкусно и не жирно.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
08.07.2015 15:29:40
geschenk,

Рецепт не про "покушать сейчас", а про приготовить "на зиму". 😌 Не понимаю слово "полуготовность" по отношению к баклажанам - их можно есть и вообще без тепловой обработки. Ну и написано же "Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон". 😊 Или я что-то не поняла?

marysa
marysa
12.10.2014 20:03:11

Ленусь, я к тебе с отчетом наконец))) Этот салат дела уже трижды, два раза просто так и несколько баночек впрок) Я только еще петрушки добавляю, ну и баклажаны у меня на сковороде-гриль без масла жарятся... а так все чин-чинарем!😌pooh_lolpooh_lol Очень вкусный и любимый мною теперь салатик) спасибо!😘😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
12.10.2014 21:05:06
marysa,

Попробую и я в следующем году на сковороде-гриль их поджарить. Раз тебе нравится, то и мне должно понравиться. Спасибо, Марийка, за отчет! 😋 Вкусный получился! 😃🌹

Лена
Лена
21.09.2014 23:09:10

😃Мне Очень интересны ваши рецепты ЛЕНОЧКА...СПАСИБО...люблю эксперементировать...это уже - 3 рецепт который приживётся у нас в семье 🍃🌺🍃

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.09.2014 09:32:48
Лена,

Мне очень приятно! 😇 Спасибо! 😘🌺

Показать еще комментарии