Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Булочки "Жаворонки" медовые

Булочки "Жаворонки" медовые
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Весной, 22 марта, в день весеннего равноденствия отмечют православный праздник - Сороки. В этот день, согласно народному календарю, вступает в силу весна, а ночь и день ровняются. У русских людей было поверие, что в этот день из тёплых стран прилетают первые жаворонки и приносят с собой весну. В этот день принято печь булочки и печенья в виде жаворонков, перепелок, куликов или солнца. Вот и я хочу предложить свой вариант чудных весенних птичек.  

Мне кажется, что цельнозерновая мука и мед образуют удивительно ароматное сочетание, по этому частенько соединяю их в выпечке. В этом тесте нет яиц, но достаточно растительного масла, от этого тесто кажется сдобным. Тесто очень мягкое и податливое в работе. Если убавить количество меда до 1 ч. л. и сформовать в виде шариков, то получатся булочки для бутербродов. Яркой весны вам! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
½ ч. л.
½ ч. л.
3 ст. л.
50 мл
2 ст. л.
2 ст. л.
130 мл
260 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
221518 ed4 square150
221172 ed4 square150
221171 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В теплой воде распустить дрожжи.
В теплой воде распустить дрожжи.
На весь экран
шаг 2
Добавить мед, соль и растительное масло.
Добавить мед, соль и растительное масло.
На весь экран
шаг 3
Муку просеять, смешать с кунжутным и льняным семенем.
Муку просеять, смешать с кунжутным и льняным семенем.
На весь экран
шаг 4
Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
На весь экран
шаг 5
Замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить для подъема на 1 час. *Я всегда вымешиваю тесто на столе до гладкого состояния, не менее 5 минут, а то и более.
Замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить для подъема на 1 час. *Я всегда вымешиваю тесто на столе до гладкого состояния, не менее 5 минут, а то и более.
На весь экран
шаг 6
Подошедшее тесто разделить на кусочки чуть больше грецкого ореха. Скатать в шарики.
Подошедшее тесто разделить на кусочки чуть больше грецкого ореха. Скатать в шарики.
На весь экран
шаг 7
Из шариков сделать жгуты и завязать их в узелок, образуя голову и хвостик птички. На голове птицы пальцами образовать клюв. Вставить по две горошины перца, имитируя глаза. Хвост приплюснуть и сделать надрезы, имитирующие перья.
Из шариков сделать жгуты и завязать их в узелок, образуя голову и хвостик птички. На голове птицы пальцами образовать клюв. Вставить по две горошины перца, имитируя глаза. Хвост приплюснуть и сделать надрезы, имитирующие перья.
На весь экран
шаг 8
Готовых жаворонков усадить на смазанный маслом противень, дать время на расстойку 10-15 минут.
Готовых жаворонков усадить на смазанный маслом противень, дать время на расстойку 10-15 минут.
На весь экран
шаг 9
Как вариант, можно сделать вот такие булочки. Часть шариков обмакнуть в белок, а затем в сахар, а другие так же в белок и льняное семя. Те, что с льняным семенем - булочки для бутербродов.
Как вариант, можно сделать вот такие булочки. Часть шариков обмакнуть в белок, а затем в сахар, а другие так же в белок и льняное семя. Те, что с льняным семенем - булочки для бутербродов.
На весь экран
шаг 10
Выпечь жаворонков в заранее разогретой духовке до 180-200 гр, в течение 20-25 минут. За пять минут до готовности поверхность булочек смазать медом.
Выпечь жаворонков в заранее разогретой духовке до 180-200 гр, в течение 20-25 минут. За пять минут до готовности поверхность булочек смазать медом.
На весь экран
шаг 11
Булочки остудить и подать к чаю!
Булочки остудить и подать к чаю!
На весь экран
шаг 12
Весна - какое прекрасное время года!
Весна - какое прекрасное время года!
На весь экран
шаг 13
Приятного!
Приятного!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 71
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
23.03.2015 22:37:53

Зариночка, спасибо тебе, милая, за прекрасный рецепт! У меня впервые такие красивые птички получились! И вкусные, конечно! Я только добавила в тесто панифарин (на кончике чайной ложки) и при вымешивании - немного обычной муки, чтобы тесто не липло к рукам! 😘😘😘

ТатьянаS
ТатьянаS
16.03.2015 23:20:14

Милая традиция и булочки тоже! 😇😋😍

ЗаринА
ЗаринА
17.03.2015 08:05:06
ТатьянаS,

Танечка, мерси!😍😘

Таня
Таня
15.03.2015 00:06:05

Зарина,я к вам с голосом,благодарностью и фотоотчетом. Лепили с дочью сегодня ваших птичек. Получили массу удовольствия и красоту к чаю. Угощали маленьких подружек и больших сотрудниц,все в восторге. Только я тесто сделала сдобным,чтоб ребенок кушал. Большое вам спасибо за рецепт и за птичек.🌸🌸🌸😚

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
15.03.2015 05:42:15
Таня,

Татьяна, прелестные птички получились!

Таня
Таня
15.03.2015 11:57:47
Елена-Шоколад,

Спасибочки.😊

ЗаринА
ЗаринА
15.03.2015 14:30:52
Таня,

Танечка, очень рада, что мои птахи вдохновили вас с дочуркой на лепку, и вы остались довольны! И не только вы! Очаровательные булочки получились..очень!😍😘

Таня
Таня
15.03.2015 19:27:40
ЗаринА,

Спасибо.pooh_lol😘

Катерина_Н
Катерина_Н
14.03.2015 22:56:03

Какие милые птички!!!😍😍😍

ЗаринА
ЗаринА
15.03.2015 14:29:53
Катерина_Н,

Катя, благодарю!😍

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
14.03.2015 22:31:10

До чего же птички милые получились! Упитанные или нахохлившиеся?! pooh_lol У меня раньше мама и бабушка пекли жаворонков. Я однажды пробовала, но я меня не такие симпатичные были! Фото - выше всяких позвал! Зарина, восторгаюсь твоим умением не только вкусно и красиво печь, но и классно подать! 😍

ЗаринА
ЗаринА
15.03.2015 14:29:44
Жанна Тихонова,

Жанночка, спасибо огромное!😍😘

Показать еще комментарии