Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Боксти, или картофельные блины по-ирландски

Боксти, или картофельные блины по-ирландски
Боксти, или картофельные блины по-ирландски
73331 ed4 square100
Боксти, или картофельные блины по-ирландски
Приготовление
50 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

            Предлагаю отправиться на Изумрудный остров, в Ирландию, и познакомиться с одним из блюд ирландской кухни, говоря о которой, первое, что приходит в голову – это ирландское рагу (строгого рецепта рагу нет и в каждой семье его готовят по-своему, это и стало поводом для шутки Джерома К. Джерома. Помните «Трое в лодке, не считая собаки»?  Там  ирландское рагу было приготовлено из остатков вареной грудинки, полпирога со свининой, всех объедков из корзины, лососины, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц, а пес Монморенси хотел тоже внести вклад в «общую копилку» и принес в зубах дохлую водяную крысу, которая только по счастливой случайности не попала в рагу), а никак не боксти, хотя боксти и традиционное, тоже довольно популярное блюдо в Ирландии. Его готовят и на День Святого Патрика (на днях был), и на Хэллоуин, и на День Святой Бригитты, покровительницы Ирландии, и просто так, без всякого случая.
Для вас изменила дюймы, унции, чашки (можно и чашками, важна пропорция) на граммы, стаканы -  что более привычно. Высота боксти -   ¾ - 1 дюйм.  Дюйм исторически - ширина большого пальца руки взрослого мужчины (и мала же была Дюймовочка…), конкретнее  - английский дюйм = 2.54 см. Этой высоты или чуть меньше нашего картофельного блинчика и будем придерживаться.
Еще один важный компонент: пахта  (buttermilk англ.,- пахта). Кефир тоже встречается, но традиционной является пахта, она используется и для ирландского хлеба на соде, и для выпечки кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода и хлеб поднимается.
 Боксти можно печь в форме оладушков или большого блина, который  разрезается на четыре или восемь частей.  Из приведенного количества ингредиентов получилось два больших толстых блинчика и 7 оладушков.
В ингредиентах в граммах дала количество уже натертого и отжатого сырого картофеля.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Пахта
1 ½ стакана
1 ½ ст. л.
Основные
355 г
1 ½ стакана
200 г
100 г
0,7 ч. л.
1 ½ ч. л.
355 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимое. Приготовить пахту. Выжать лимонный сок в молоко, перемешать, оставить на 5-7 минут пока не загустеет. После этого можно использовать.
Приготовить все необходимое. Приготовить пахту. Выжать лимонный сок в молоко, перемешать, оставить на 5-7 минут пока не загустеет. После этого можно использовать.
На весь экран
шаг 2
Часть сырого картофеля натереть на крупной терке. Удалить излишки жидкости с помощью марли. После этого у вас должно быть 355 г. картофеля.
Часть сырого картофеля натереть на крупной терке. Удалить излишки жидкости с помощью марли. После этого у вас должно быть 355 г. картофеля.
На весь экран
шаг 3
Сварить другую часть картофеля и сделать пюре, у вас должно быть 355 г пюре. Добавить его к сырому картофелю. Перемешать. Просеять муку, соду и соль в эту смесь.
Сварить другую часть картофеля и сделать пюре, у вас должно быть 355 г пюре. Добавить его к сырому картофелю. Перемешать. Просеять муку, соду и соль в эту смесь.
На весь экран
шаг 4
Добавить постепенно пахту и перемешать. Должно получиться густое тесто.
Добавить постепенно пахту и перемешать. Должно получиться густое тесто.
На весь экран
шаг 5
Растопить сливочное масло в большой сковородке. Положить смесь на сковородку (не всю, у меня получилось 2 больших толстых блина и 7 оладий). Блинчик должен быть толщиной в 2–2.5 сантиметра. Жарить блинчик на медленном огне 12-15 минут каждую сторону. Чтобы вас порадовал результат, надо соблюдать главное правило: медленно и на небольшом огне.
Растопить сливочное масло в большой сковородке. Положить смесь на сковородку (не всю, у меня получилось 2 больших толстых блина и 7 оладий). Блинчик должен быть толщиной в 2–2.5 сантиметра. Жарить блинчик на медленном огне 12-15 минут каждую сторону. Чтобы вас порадовал результат, надо соблюдать главное правило: медленно и на небольшом огне.
На весь экран
шаг 6
Переверните блин, когда первая сторона хорошо подрумянится. Я использовала для этого большую тарелку в качестве подручного средства. Можете для переворачивания использовать широкую лопатку. Если вы решите делать блинчики меньшего размера, то вам понадобится немного меньше времени на прожаривание каждой стороны. Разрезать на 4 части.
Переверните блин, когда первая сторона хорошо подрумянится. Я использовала для этого большую тарелку в качестве подручного средства. Можете для переворачивания использовать широкую лопатку. Если вы решите делать блинчики меньшего размера, то вам понадобится немного меньше времени на прожаривание каждой стороны. Разрезать на 4 части.
На весь экран
шаг 7
Подавать боксти можно с растопленным маслом, медом, сметаной, жареным беконом или сосиской.
Подавать боксти можно с растопленным маслом, медом, сметаной, жареным беконом или сосиской.
На весь экран
шаг 8
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 56
Ed4 square50
Отправить
Mintfall
Mintfall
16.07.2015 12:20:54

А можно чем-нибудь заменить пахту?

Мальва
Мальва
24.08.2015 17:22:14
Mintfall,

Пахту используют традиционно, я не пробовала ее заменять🌿

Яна
Яна
22.03.2015 14:24:41

Леночка , очень аппетитно смотрится 🍀

Мальва
Мальва
22.03.2015 19:29:04
Яна ,

Яночка, спасибо большое за теплые слова😍😘💗

ТатьянаS
ТатьянаS
21.03.2015 11:43:40

Вот это точно вкуснятина))) 😄😋😎

Мальва
Мальва
21.03.2015 18:59:51
ТатьянаS,

Cпасибо большое, Танюша, за такую оценку😊😊😍💗

mashutka
mashutka
21.03.2015 09:15:30

Очень люблю лепешечки, а с сыром-шик!

Мальва
Мальва
21.03.2015 09:34:22
mashutka,

Спасибо большое за такую оценку💗😍😍

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
21.03.2015 06:51:18

Вкусно, остаюсь на кусочек💖

Мальва
Мальва
21.03.2015 09:32:40
Svetlana Metaxa,

Светочка,спасибо большое за такую оценку и за голос😍💗💗

Показать еще комментарии