+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Боксти, или картофельные блины по-ирландски

Боксти, или картофельные блины по-ирландски
Боксти, или картофельные блины по-ирландски
73331 ed4 square100
Боксти, или картофельные блины по-ирландски
Приготовление
50 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

            Предлагаю отправиться на Изумрудный остров, в Ирландию, и познакомиться с одним из блюд ирландской кухни, говоря о которой, первое, что приходит в голову – это ирландское рагу (строгого рецепта рагу нет и в каждой семье его готовят по-своему, это и стало поводом для шутки Джерома К. Джерома. Помните «Трое в лодке, не считая собаки»?  Там  ирландское рагу было приготовлено из остатков вареной грудинки, полпирога со свининой, всех объедков из корзины, лососины, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц, а пес Монморенси хотел тоже внести вклад в «общую копилку» и принес в зубах дохлую водяную крысу, которая только по счастливой случайности не попала в рагу), а никак не боксти, хотя боксти и традиционное, тоже довольно популярное блюдо в Ирландии. Его готовят и на День Святого Патрика (на днях был), и на Хэллоуин, и на День Святой Бригитты, покровительницы Ирландии, и просто так, без всякого случая.
Для вас изменила дюймы, унции, чашки (можно и чашками, важна пропорция) на граммы, стаканы -  что более привычно. Высота боксти -   ¾ - 1 дюйм.  Дюйм исторически - ширина большого пальца руки взрослого мужчины (и мала же была Дюймовочка…), конкретнее  - английский дюйм = 2.54 см. Этой высоты или чуть меньше нашего картофельного блинчика и будем придерживаться.
Еще один важный компонент: пахта  (buttermilk англ.,- пахта). Кефир тоже встречается, но традиционной является пахта, она используется и для ирландского хлеба на соде, и для выпечки кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода и хлеб поднимается.
 Боксти можно печь в форме оладушков или большого блина, который  разрезается на четыре или восемь частей.  Из приведенного количества ингредиентов получилось два больших толстых блинчика и 7 оладушков.
В ингредиентах в граммах дала количество уже натертого и отжатого сырого картофеля.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Пахта
1 ½ стакана
1 ½ ст. л.
Основные
355 г
1 ½ стакана
200 г
100 г
0,7 ч. л.
1 ½ ч. л.
355 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимое. Приготовить пахту. Выжать лимонный сок в молоко, перемешать, оставить на 5-7 минут пока не загустеет. После этого можно использовать.
Приготовить все необходимое. Приготовить пахту. Выжать лимонный сок в молоко, перемешать, оставить на 5-7 минут пока не загустеет. После этого можно использовать.
На весь экран
шаг 2
Часть сырого картофеля натереть на крупной терке. Удалить излишки жидкости с помощью марли. После этого у вас должно быть 355 г. картофеля.
Часть сырого картофеля натереть на крупной терке. Удалить излишки жидкости с помощью марли. После этого у вас должно быть 355 г. картофеля.
На весь экран
шаг 3
Сварить другую часть картофеля и сделать пюре, у вас должно быть 355 г пюре. Добавить его к сырому картофелю. Перемешать. Просеять муку, соду и соль в эту смесь.
Сварить другую часть картофеля и сделать пюре, у вас должно быть 355 г пюре. Добавить его к сырому картофелю. Перемешать. Просеять муку, соду и соль в эту смесь.
На весь экран
шаг 4
Добавить постепенно пахту и перемешать. Должно получиться густое тесто.
Добавить постепенно пахту и перемешать. Должно получиться густое тесто.
На весь экран
шаг 5
Растопить сливочное масло в большой сковородке. Положить смесь на сковородку (не всю, у меня получилось 2 больших толстых блина и 7 оладий). Блинчик должен быть толщиной в 2–2.5 сантиметра. Жарить блинчик на медленном огне 12-15 минут каждую сторону. Чтобы вас порадовал результат, надо соблюдать главное правило: медленно и на небольшом огне.
Растопить сливочное масло в большой сковородке. Положить смесь на сковородку (не всю, у меня получилось 2 больших толстых блина и 7 оладий). Блинчик должен быть толщиной в 2–2.5 сантиметра. Жарить блинчик на медленном огне 12-15 минут каждую сторону. Чтобы вас порадовал результат, надо соблюдать главное правило: медленно и на небольшом огне.
На весь экран
шаг 6
Переверните блин, когда первая сторона хорошо подрумянится. Я использовала для этого большую тарелку в качестве подручного средства. Можете для переворачивания использовать широкую лопатку. Если вы решите делать блинчики меньшего размера, то вам понадобится немного меньше времени на прожаривание каждой стороны. Разрезать на 4 части.
Переверните блин, когда первая сторона хорошо подрумянится. Я использовала для этого большую тарелку в качестве подручного средства. Можете для переворачивания использовать широкую лопатку. Если вы решите делать блинчики меньшего размера, то вам понадобится немного меньше времени на прожаривание каждой стороны. Разрезать на 4 части.
На весь экран
шаг 7
Подавать боксти можно с растопленным маслом, медом, сметаной, жареным беконом или сосиской.
Подавать боксти можно с растопленным маслом, медом, сметаной, жареным беконом или сосиской.
На весь экран
шаг 8
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 56
Ed4 square50
Отправить
Mintfall
Mintfall
16.07.2015 12:20:54

А можно чем-нибудь заменить пахту?

Мальва
Мальва
24.08.2015 17:22:14
Mintfall,

Пахту используют традиционно, я не пробовала ее заменять🌿

Яна
Яна
22.03.2015 14:24:41

Леночка , очень аппетитно смотрится 🍀

Мальва
Мальва
22.03.2015 19:29:04
Яна ,

Яночка, спасибо большое за теплые слова😍😘💗

ТатьянаS
ТатьянаS
21.03.2015 11:43:40

Вот это точно вкуснятина))) 😄😋😎

Мальва
Мальва
21.03.2015 18:59:51
ТатьянаS,

Cпасибо большое, Танюша, за такую оценку😊😊😍💗

mashutka
mashutka
21.03.2015 09:15:30

Очень люблю лепешечки, а с сыром-шик!

Мальва
Мальва
21.03.2015 09:34:22
mashutka,

Спасибо большое за такую оценку💗😍😍

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
21.03.2015 06:51:18

Вкусно, остаюсь на кусочек💖

Мальва
Мальва
21.03.2015 09:32:40
Svetlana Metaxa,

Светочка,спасибо большое за такую оценку и за голос😍💗💗

Показать еще комментарии