Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Пирог "Сумочка Весны" из сливочного дрожжевого теста

Пирог "Сумочка Весны" из сливочного дрожжевого теста
Приготовление
2 часа и 40 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мне очень нравится это тесто. Оно хорошо замешивается, не липнет к рукам, с ним приятно работать. Муки на подсыпку идет крайне мало. И вкус, структура у него безупречны.
Ювелирность работы может быть и не велика, но все же присутствует в какой-то мере, наверное. Очень люблю работать с тестом, оно меня умиротворяет и дает возможность к самовыражению.
 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
50 мл
½ стакана
½ ч. л.
9 г
50 г
4 шт.
950 г
½ банки
½ л
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
227501 ed4 square150
222910 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В теплой воде развести 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи (я использовала "D. Oetker". Дать им "ожить".
В теплой воде развести 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи (я использовала "D. Oetker". Дать им "ожить".
На весь экран
шаг 2
В отдельной емкости взбить 3 яйца с солью и сахаром. 1 яйцо идет на смазывание пирога.
В отдельной емкости взбить 3 яйца с солью и сахаром. 1 яйцо идет на смазывание пирога.
На весь экран
шаг 3
Я замешивала тесто в хлебопечке, но можно, конечно, это сделать и вручную. В теплые сливки добавить "ожившие" дрожжи и взбитые яйца. Всего в тесто идет 900 г муки, 50 г на подсыпку. Добавить 2/3 просеянной муки и растительное масло. Включить хлебопечку в режим "Тесто". Оставшуюся муку подсыпаете постепенно, контролируя консистенцию теста. Важно не пересыпать муку, чтобы не забить тесто, в этом случае готовая выпечка не будет воздушной. Количество муки может разниться +- 70 г, в зависимости от количества в муке клейковины, от ее качества. Тесто быстро и хорошо подходит. Очень воздушное, не липнет к рукам, с ним приятно работать. Если замес делаете руками, то порядок тот же. После подъема теста (увеличения в 2 раза), подбить, дать подойти еще раз. Этот процесс занимает примерно 1 ч. 30 мин.
Я замешивала тесто в хлебопечке, но можно, конечно, это сделать и вручную. В теплые сливки добавить "ожившие" дрожжи и взбитые яйца. Всего в тесто идет 900 г муки, 50 г на подсыпку. Добавить 2/3 просеянной муки и растительное масло. Включить хлебопечку в режим "Тесто". Оставшуюся муку подсыпаете постепенно, контролируя консистенцию теста. Важно не пересыпать муку, чтобы не забить тесто, в этом случае готовая выпечка не будет воздушной. Количество муки может разниться +- 70 г, в зависимости от количества в муке клейковины, от ее качества. Тесто быстро и хорошо подходит. Очень воздушное, не липнет к рукам, с ним приятно работать. Если замес делаете руками, то порядок тот же. После подъема теста (увеличения в 2 раза), подбить, дать подойти еще раз. Этот процесс занимает примерно 1 ч. 30 мин.
На весь экран
шаг 4
Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять руками. Отделить 1/3 , этого хватит на 1 средний пирог (чтобы поместился на противне). Раскатать в овал, положить на пергамент для выпечки.
Тесто выложить на рабочую поверхность, обмять руками. Отделить 1/3 , этого хватит на 1 средний пирог (чтобы поместился на противне). Раскатать в овал, положить на пергамент для выпечки.
На весь экран
шаг 5
Определиться с формой пирога, слегка наметив границы, чтобы удобно было класть начинку.
Определиться с формой пирога, слегка наметив границы, чтобы удобно было класть начинку.
На весь экран
шаг 6
Выкладываем начинку. Она может быть любой. У меня вареное сгущенное молоко.
Выкладываем начинку. Она может быть любой. У меня вареное сгущенное молоко.
На весь экран
шаг 7
Закрываем начинку.
Закрываем начинку.
На весь экран
шаг 8
Края режем на полоски произвольной ширины. А край теста, которым прикрыли начинку, придавливаем. Я это делала рукояткой ножа.
Края режем на полоски произвольной ширины. А край теста, которым прикрыли начинку, придавливаем. Я это делала рукояткой ножа.
На весь экран
шаг 9
Полоски сворачивать рулетом до половины и укладывать на тесто.
Полоски сворачивать рулетом до половины и укладывать на тесто.
На весь экран
шаг 10
Таким образом.
Таким образом.
На весь экран
шаг 11
Из 2-х кусочков теста скатать жгуты, переплести, сделать ручку для "сумочки". Поставить в теплое место на расстойку, прикрыв льняной салфеткой. Примерно на 30 мин. Я ставлю в духовку при 50 гр. и не накрываю. Подошедший пирог смазать смесью из яйца, 2 ч.л. молока и 1 ч.л. сахара.
Из 2-х кусочков теста скатать жгуты, переплести, сделать ручку для "сумочки". Поставить в теплое место на расстойку, прикрыв льняной салфеткой. Примерно на 30 мин. Я ставлю в духовку при 50 гр. и не накрываю. Подошедший пирог смазать смесью из яйца, 2 ч.л. молока и 1 ч.л. сахара.
На весь экран
шаг 12
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр примерно 25 мин - до румяного цвета. Пока пирог печётся, готовим украшение. Тесто раскатать очень тонко. Плунжерами вырезать цветы и листья.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр примерно 25 мин - до румяного цвета. Пока пирог печётся, готовим украшение. Тесто раскатать очень тонко. Плунжерами вырезать цветы и листья.
На весь экран
шаг 13
Румяный пирог вынуть из духовки, быстро смазать яичной смесью места, где будет находиться декор, выложить его, смазать яичной смесью и отправить в духовку еще на 3-5 мин.
Румяный пирог вынуть из духовки, быстро смазать яичной смесью места, где будет находиться декор, выложить его, смазать яичной смесью и отправить в духовку еще на 3-5 мин.
На весь экран
шаг 14
Т.к. тесто для декора оч тонкое, оно пропекается очень быстро.
Т.к. тесто для декора оч тонкое, оно пропекается очень быстро.
На весь экран
шаг 15
В работе над пирогом опиралась на рецепт и идею своих подруг - Зарины и Светланы Баста, за что им огромное спасибо!
В работе над пирогом опиралась на рецепт и идею своих подруг - Зарины и Светланы Баста, за что им огромное спасибо!
На весь экран
шаг 16
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 97
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
18.09.2015 16:38:32

Марина, вот такая сумочка у меня получилась! Конечно, на вид не шедевр! Но, я буду тренироваться! Может быть, чтобы эти декоративные элементы( в данном случае рулетики) не разваливались во время расстойки и выпечки надо их приклеивать желтком? Или просто руку набить, потренироваться. А в целом всем моим домашним сумочка понравилась😍😇

Марина Z.
Марина Z.
18.09.2015 18:02:43
наталья,

Наташа, я очень рада, что "сумочка" приглянулась. И спасибо за доверие).
С тестом нужно действительно набить руку и влюбиться в него. Я такое удовольствие получаю от прикосновения к нему, от всей этой возни с украшениями. Мне все это дается легко и быстро сейчас, но несколько лет назад, когда слово "Тесто" меня в ступор вгоняло, было все не так радужно. Бывало, что я тесто по 2 раза в день ставила). Все методом проб и ошибок.
А сумочка у Вас получилась очень даже хорошенькая. Надеюсь, что и само тесто понравилось.
Украшения нужно "приклеивать" , когда пирог практически готов. Вытащить, быстро смазать яйцом, приклеить заготовку и в духовку на пару минут. Украшения тоненькие, пропекаются быстро. Если все так сделать, то оторвать их невозможно будет.

Марина Z.
Марина Z.
18.09.2015 18:04:01
наталья,

А рулетики не разваливаются, если тесто по технологии выполнено.

наталья
наталья
19.09.2015 10:29:02
Марина Z.,

Мариночка, у меня к тебе ни каких претензий- тесто получилось идеальное( с тестом я на " ты") , не липкое, приятное в работе и в итоге вкусное. Я же про красоту, хочу чтобы и моя сумочка получилась такая же великолепная как и у тебя. Я думаю , что мои рулетики в итоге " сползли" с сумочки потому что я сделала их слишком короткими. В общем, буду пробовать это тесто ещё и ещё. Буду набивать руку!pooh_lol😉

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
21.06.2015 07:25:37

Сколько пропущенных рецептов😟 Мариночка, кажется я нашла то, что мне нужно. Браво!!!!💖

White Swan
White Swan
25.04.2015 14:00:20

Поздравляю! Шикарная ювелирная работа, которую многие по достоинству оценили! 😘

Натали М
Натали М
24.04.2015 20:52:59

Марина,какую красоту сотворила 😍😃С заслуженным РД поздравляю!💐💐💐

Марина Z.
Марина Z.
25.04.2015 07:46:07
Натали М,

Наталечек, спасибо большое😘😘😘

ВикторияS
ВикторияS
24.04.2015 12:51:34

Как же красиво сегодня на сайте!!🍃😍🍃 Мариночка, поздравляю тебя с РД!!!😘💐

Марина Z.
Марина Z.
25.04.2015 07:46:26
ВикторияS,

Викулечка, огромное спасибо!!!😘😘😘💖

Показать еще комментарии