Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Халва из манки (İrmik Helvası)

Халва из манки (İrmik Helvası)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Ни одна восточная кухня не обходится без этого сладкого десерта. ХАЛВА. Предлагаю вам приготовить халву по старому оригинальному рецепту, который прижился практически в каждой турецкой семье. Не смотря на то, что ингредиенты очень просты и незамысловаты, десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Возможно, именно такую халву подавали в гаремах наложницам во времена Османской империи...

Поясню про некоторые ингредиенты:

** Фисташковая мука - это очень мелко (почти в пыль) перемолотые орехи фисташки.

** Мастика - это смола мастикового дерева (Pistacia Lentiscus), которое растет на европейской части Средиземноморья. В Турции носит название Damla sakızı, в Греции - Слёзы Хиоса (в честь острова, на котором в основном произрастает мастиковое дерево). Аромат этой смолы очень своеобразен, похож на смесь сосновых веток, кедра, аниса и мяты. Это Османский вкус... Заменить его ничем нельзя. Поэтому если у вас в наличии нет мастики, то лучше не используйте другие ароматизаторы в данном рецепте. Достаточно будет посыпать готовую халву молотой корицей или фисташковой мукой.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
А также
по вкусу
по вкусу
по вкусу
3 шт.
Основные
125 г
500 г
500 г
1 л
50 г
125 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
224674 ed4 square150
224673 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Выложить в глубокую широкую сковороду с толстым дном маргарин, сливочное масло и растопить на среднем огне.
Выложить в глубокую широкую сковороду с толстым дном маргарин, сливочное масло и растопить на среднем огне.
На весь экран
шаг 2
Добавить к маслу в сковороду орешки и манную крупу. Жарить, постоянно помешивая на слабом огне примерно 30-40 минут.
Добавить к маслу в сковороду орешки и манную крупу. Жарить, постоянно помешивая на слабом огне примерно 30-40 минут.
На весь экран
шаг 3
Пока жарится крупа, отдельно вскипятить молоко, добавить сахар и мастику. Все хорошо размешать до полного растворения. ** Если мастики нет в наличии, то можно приготовить без нее.
Пока жарится крупа, отдельно вскипятить молоко, добавить сахар и мастику. Все хорошо размешать до полного растворения. ** Если мастики нет в наличии, то можно приготовить без нее.
На весь экран
шаг 4
Если вы все же нашли мастику, то добавьте буквально 3 штуки - не больше.
Если вы все же нашли мастику, то добавьте буквально 3 штуки - не больше.
На весь экран
шаг 5
Не забывайте помешивать крупу в сковороде. Масса будет маслянистой и все больше и больше рассыпчатой.
Не забывайте помешивать крупу в сковороде. Масса будет маслянистой и все больше и больше рассыпчатой.
На весь экран
шаг 6
Когда манная крупа станет розоватого цвета и ароматной, а орешки приобретут светло-коричневый оттенок, огонь необходимо выключить. Обратите внимание на разницу цвета манной крупы на фото в начале жарки (Шаг 5) и в конце.
Когда манная крупа станет розоватого цвета и ароматной, а орешки приобретут светло-коричневый оттенок, огонь необходимо выключить. Обратите внимание на разницу цвета манной крупы на фото в начале жарки (Шаг 5) и в конце.
На весь экран
шаг 7
Очень аккуратно влить в сковороду молоко, так как две горячие массы при соединении образуют большое количество пара, а содержимое сковороды очень сильно кипит. ** Для этого можно воспользоваться половником, наливая на большую деревянную ложку или лопатку, погруженную в сковороду.
Очень аккуратно влить в сковороду молоко, так как две горячие массы при соединении образуют большое количество пара, а содержимое сковороды очень сильно кипит. ** Для этого можно воспользоваться половником, наливая на большую деревянную ложку или лопатку, погруженную в сковороду.
На весь экран
шаг 8
Снова поставить на самый слабый огонь и, помешивая, проварить еще примерно одну минуту. Когда жидкость с поверхности выпарится (это произойдет очень быстро), нужно сразу же выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Оставить на 40 минут. Теперь можно сервировать.
Снова поставить на самый слабый огонь и, помешивая, проварить еще примерно одну минуту. Когда жидкость с поверхности выпарится (это произойдет очень быстро), нужно сразу же выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Оставить на 40 минут. Теперь можно сервировать.
На весь экран
шаг 9
Как подать халву: Оригинальная классическая сервировка (халва великолепно сочетается с корицей - и вкусно и полезно). Положить порцию халвы в небольшую тарелочку, посыпать молотой корицей. Подайте с крепким свежезаваренным чаем. Именно такой вкус у Турции - притарно-сладкий десерт с ярким горьковатым вкусом корицы с терпким послевкусием черного ароматного чая на берегу Босфора...
Как подать халву: Оригинальная классическая сервировка (халва великолепно сочетается с корицей - и вкусно и полезно). Положить порцию халвы в небольшую тарелочку, посыпать молотой корицей. Подайте с крепким свежезаваренным чаем. Именно такой вкус у Турции - притарно-сладкий десерт с ярким горьковатым вкусом корицы с терпким послевкусием черного ароматного чая на берегу Босфора...
На весь экран
шаг 10
Летний вариант - с мороженым: глубокую миску небольшого размера (например, пиалу для чая) застелить изнутри пищевой пленкой. Выложить халву примерно на 1/3 миски, слегка утрамбовывая ложкой, делая бортики по стенкам посуды. Далее положить мороженое еще на 1/3 посуды (в данном случае – ванильное, но можно использовать любое). Затем заполнить до верха халвой – еще на 1/3 посуды. Верх разровнять. Затем резко опрокинуть вверх дном на плоскую тарелку и аккуратно снять миску вместе с пленкой. Получится ровная круглая горка с мороженым внутри. Посыпать фисташковой мукой. Здесь очень интересное сочетание горячей халвы и холодного мороженого. Подавать необходимо сразу же. ** Однозначно понравится детям!
Летний вариант - с мороженым: глубокую миску небольшого размера (например, пиалу для чая) застелить изнутри пищевой пленкой. Выложить халву примерно на 1/3 миски, слегка утрамбовывая ложкой, делая бортики по стенкам посуды. Далее положить мороженое еще на 1/3 посуды (в данном случае – ванильное, но можно использовать любое). Затем заполнить до верха халвой – еще на 1/3 посуды. Верх разровнять. Затем резко опрокинуть вверх дном на плоскую тарелку и аккуратно снять миску вместе с пленкой. Получится ровная круглая горка с мороженым внутри. Посыпать фисташковой мукой. Здесь очень интересное сочетание горячей халвы и холодного мороженого. Подавать необходимо сразу же. ** Однозначно понравится детям!
На весь экран
шаг 11
Сделать горку из халвы, как в предыдущем шаге, но без мороженого. Также можно посыпать либо молотой корицей, либо фисташковой мукой. Вы можете использовать любые орешки на ваш вкус для сервировки и украшения десерта. Приятного аппетита! ** Готовую халву можно хранить в холодильнике в плотной зарытой стеклянной или фарфоровой посуде 6-7 дней.
Сделать горку из халвы, как в предыдущем шаге, но без мороженого. Также можно посыпать либо молотой корицей, либо фисташковой мукой. Вы можете использовать любые орешки на ваш вкус для сервировки и украшения десерта. Приятного аппетита! ** Готовую халву можно хранить в холодильнике в плотной зарытой стеклянной или фарфоровой посуде 6-7 дней.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
23.06.2015 23:00:27

Век живи - век учись! Эта мастика для меня какое то невероятное новшество!😋

ТатьянаS
ТатьянаS
21.06.2015 21:12:16

Зачиталась прекрасным рецептом! 😄

Vici
Vici
21.06.2015 18:41:11

спасибо за великолепные фото, Светочка! 😄🌺🌺🌺

Vici
Vici
21.06.2015 18:40:23

супер!!!
с изюмом и грецким орехом?

Nadya
Nadya
21.06.2015 15:19:17

Очень необычно и интересно!!!💗🌻

Vici
Vici
21.06.2015 18:38:08
Nadya,

Спасибо, Надин! 😊🌸

Показать еще комментарии