Нутовая мука для сладкой выпечки | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»
Midea_btn_adv
Рецепты по продуктам
Национальная кухня
ещё
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: нутовая мука для сладкой выпечки, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Кулинарный сайт Едим Дома: простые пошаговые рецепты вкусных популярных блюд. Готовим Нутовая мука для сладкой выпечки.
Если вам понравилось это блюдо, обязательно посмотрите рецепты:

С нами готовить легко!
 

Главная » Рецепты » Выпечка » Бисквит » Нутовая мука для сладкой выпечки

Нутовая мука для сладкой выпечки

Голоса за рецепт дня
Наташа
65767-thumb5
Nadin
267526-thumb5
Жанна Тихонова
25219-thumb5
Sенечка
88716-thumb5
Natalya Radova
100698-thumb5
Marga
270975-thumb5
natali
97174-thumb5
Надежда
54445-thumb5
Таня
283571-thumb5
Рецепт – Нутовая мука для сладкой выпечки
Время приготовления:
3 ч.
Рецепт на:
3
Рейтинг:
200
Основное
Комментарии (19)
Фотоотчеты (1)

Описание

Для девочек, интересовавшихся приготовлением домашней нутовой муки. 

Не знала в какую категорию её поместить, по этому - Выпечка - Бисквиты. За рецепт благодарю Анну.

Ингредиенты

основные
 по вкусу
 по вкусу
 400 г

Способ приготовления

Для приготовления домашней нутовой муки необходима 1 упаковка нута.  В моей пачке 400 гр. Но вы можете брать нут любого вам известного производителя. Отличие будет только в одном - времени варки нута.

Для приготовления домашней нутовой муки необходима 1 упаковка нута. В моей пачке 400 гр. Но вы можете брать нут любого вам известного производителя. Отличие будет только в одном - времени варки нута.

Приготовление нутовой муки можно начать с вечера. Залить нут холодной водой, добавить соду, в расчете 1 ч. л. на 1 литр воды. Оставить на ночь. Утром слить воду, нут хорошо промыть под проточной водой и залить свежей.
Поставить кастрюлю на огонь.

Приготовление нутовой муки можно начать с вечера. Залить нут холодной водой, добавить соду, в расчете 1 ч. л. на 1 литр воды. Оставить на ночь. Утром слить воду, нут хорошо промыть под проточной водой и залить свежей.
Поставить кастрюлю на огонь.

Довести до кипения. Начнет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой до тех пор, пока не закончится пенообразование (7-10 минут).

Довести до кипения. Начнет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой до тех пор, пока не закончится пенообразование (7-10 минут).

Нут опять промыть водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полной готовности на среднем огне после закипания. На это уйдет примерно 40-60 минут.

Нут опять промыть водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полной готовности на среднем огне после закипания. На это уйдет примерно 40-60 минут.

Готовый нут не должен развариться, но должен быть мягким внутри при надавливании на него. Нут откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару.

Готовый нут не должен развариться, но должен быть мягким внутри при надавливании на него. Нут откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару.

Когда отвар стечет, разложить нут на противне, застеленном полотенцем, и дать остыть. Отвар можно не выливать, он пригодится для приготовления различных соусов, хумуса или для выпечки.

Когда отвар стечет, разложить нут на противне, застеленном полотенцем, и дать остыть. Отвар можно не выливать, он пригодится для приготовления различных соусов, хумуса или для выпечки.

Остывший вареный нут пюрировать в измельчителе или блендере.

Остывший вареный нут пюрировать в измельчителе или блендере.

Нутовую кашицу разложить на противне, застеленном пекарской бумагой в тонкий слой. *Я положила сверху пленку и с помощью её распределила нут по противню. 
Противень поставить в разогретую до 100С духовку с конвекцией примерно на 2 часа. Дверь духовки желательно немного приоткрыть, подложив что-нибудь, чтобы выходил пар.

Нутовую кашицу разложить на противне, застеленном пекарской бумагой в тонкий слой. *Я положила сверху пленку и с помощью её распределила нут по противню.
Противень поставить в разогретую до 100С духовку с конвекцией примерно на 2 часа. Дверь духовки желательно немного приоткрыть, подложив что-нибудь, чтобы выходил пар.

В процессе сушки нут перемешивать деревянной лопаткой.

В процессе сушки нут перемешивать деревянной лопаткой.

Готовый высушенный нут на ощупь будет как сухарики, без капли влаги.

Готовый высушенный нут на ощупь будет как сухарики, без капли влаги.

Теперь сухую нутовую крошку смолоть в кофемолке в муку.

Теперь сухую нутовую крошку смолоть в кофемолке в муку.

И просеять сквозь мелкое сито. Те частички, что не смололись с первого раза и остались в сите, отправить обратно в кофемолку и смолоть вторично, просеять.
Все, нутовая мука готова, можно печь сладкую выпечку! Из одной упаковки нута от ТМ Мистраль выходит 350 г нутовой муки. Удачных вам экспериментов!

И просеять сквозь мелкое сито. Те частички, что не смололись с первого раза и остались в сите, отправить обратно в кофемолку и смолоть вторично, просеять.
Все, нутовая мука готова, можно печь сладкую выпечку! Из одной упаковки нута от ТМ Мистраль выходит 350 г нутовой муки. Удачных вам экспериментов!

Удачной выпечки! Приятного!

Удачной выпечки! Приятного!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 40
Уже оценили
Показать всех
110708-thumb5
Thesaurus
оценка:5
184366-thumb5
Победа
оценка:5
65830-thumb5
Наталия
оценка:5
94187-thumb5
Лариса
оценка:5
100698-thumb5
Natalya Radova
оценка:5
84088-thumb5
Лиля
оценка:5
54445-thumb5
Надежда
оценка:5
84232-thumb5
Крошка Юля
оценка:5
101447-thumb5
Катерина_Н
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

1x1
кондакова
09.02.2016 12:02

Когда читаешь думаешь как все просто и как енто мне в голову самой не пришло )) а не пришло потому что наверное все такм ентого кулинарного шарика в голове и не хватает pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol. Обожаю вас и все ваши рецепты !!!bouquetbouquetbouquet

Автор месяца - Октябрь 2013 1x1
ЗаринА
28.02.2016 19:08

smileyСпасибо большое! Только я не сама придумала рецепт..просто воспользовалась им. Но шарик этот и у меня иногда пробегаетpooh_lolheart_eyes

1x1
Елена
28.07.2015 07:45

Зарин, у нас уже 12 -40, ночь. Только что закончила нуты-макаруны. Получились. Фотографировать нет сил. Попробую утром. Не идеальная поверхность, но вкус и текстура очень очень. Ну расскажу о них при фотоотчете. Ты такая молодчина, правда правда. Спасибо. Прям вселяешь в меня какую то смелость.

1x1
Елена
27.07.2015 21:26

Зарин, смотри на что я решилась!!! Думаля нутовая мука будет у меня в зимних проектах. А тут нут остаслся после приготовления хумуса и я его превратила в чудо муку! Не хватило времени на нутовые макаруны, скорее всего сегодня. Единственое варила нут буз соды, тк не знала о его будущем предназначении. Не знаю насколько это важный момент. Спасибочки. Мне кажется это очень необычно, здорово.

Автор месяца - Октябрь 2013 1x1
ЗаринА
28.07.2015 07:38

Вах..Лена..ну ты меня порадовала! Ну..надеюсь что-то испечешь из неё. Фото у тебя великолепны!heart_eyeskissing_heart

1x1
Анна
01.07.2015 05:32

ЗаринаrelievedГолосую дабы ретироватьсяpooh_lolblushrelaxedkissing_heartheartpulseРецепт оч чудесный!!!!

Автор месяца - Декабрь 2014 1x1
Ирина B&C
30.06.2015 21:07

Зарина, спасибо, рецепт унеслаblushblushblush

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
30.06.2015 20:46

Зарина, спасибо!blushЗабрала себе.blushbouquet

1x1
н@т@лья
30.06.2015 20:32

очень интересно.спасибо за полезный рецептkissing_heartrose

Автор месяца - Январь 2016 1x1
Sенечка
30.06.2015 14:05

Полезный рецепт))

1x1
Nadin
30.06.2015 11:21

Зариночка, очень нужный и полезный рецепт smiley Спасибо!!!heartpulserose

1x1
tatyana
30.06.2015 09:03

Зарина, заинтриговала ты меня очень сильно! pooh_lolheartpalm_treepalm_treepalm_tree

Автор месяца - Декабрь 2013 1x1
ღ Юляღ
29.06.2015 23:29

Спасибо, за нужный рецептик!!!hibiscusheart

1x1
Marga
29.06.2015 22:27

heart_eyesСпасибо большое за рецепт, вы наверное мысли читаете pooh_lol как раз собиралась задать кучу вопросов, как делают нутувую муку, и всё уже объяснили smileyпростите, я никогда не работала с нутовой мукой. Для теста нужно больше воды чем для обычно? innocentbouquet

1x1
Natalya Radova
29.06.2015 20:41

Зарина , ведерко муки внушительное , кажется что кг из 400 гр нута . Спасибо за рецепт . Но ......мысль меня не покидает , что все таки я видела у тебя рецепт , в ингредиентах была нутовая мука и описание приготовления в шаге.

1x1
наталья
29.06.2015 13:59

Зарина, большое спасибо за нужный и полезный рецептbouquetНо, как красиво ты презентовала просто мукуheart_eyesза это отдельное мерсиkissing_heartcherry_blossom

1x1
Анна
01.07.2015 05:33

Точно!

Автор года 2012 1x1
Надежда
29.06.2015 10:57

Замечательный и очень нужный рецепт,Зариночка,беру себе на заметку,спасибо,что поделилась!bouquetkissing_heart

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от других пользователей

225733-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: видеорецепты приготовления праздничных и повседневных блюд на любой вкус!