Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочный пирог

Яблочный пирог
Яблочный пирог
Яблочный пирог
Яблочный пирог
77761 ed4 square100
Яблочный пирог
Яблочный пирог
Яблочный пирог
Приготовление
1 час и 40 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Нежный, деликатный пирог, по текстуре напоминающий суфле, в нем мало теста и много яблок. Антоновка дарит ему аромат и чудесный вкус. Он получается высокий, вместе с тем прекрасно держит форму.  
Приведенного количества ингредиентов хватает как раз для того, чтобы заполнить целиком (до верха) разъемную форму диаметром 21 см.   
Изначально вариант этого пирога с другими яблоками, когда-то был найден в одной из кулинарных книг среди рецептов итальянской кухни, и когда меня просят: испеки яблочный пирог, я точно знаю, что речь идет именно об этом пироге.
Готовлю его каждый раз с небольшими изменениями — с миндальной мукой или кедровыми орехами, с грецкими или вовсе без них, с добавлением небольшого количества других фруктов: груш, слив (не мягких). Неизменными остаются пропорции теста и начинки в пироге. Можно посыпать пирог перед тем, как отправить в духовку, лепестками миндаля. Фотографии (пошаговые) собраны из нескольких пирогов, которые я готовила по этому рецепту, так что не удивляйтесь, если на одной фотографии будет миндальная крошка, а на другой — нет, так же с миндальными лепестками.
Надеюсь, что этот пирог понравится и вам.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
120 г
4 шт.
100 г
250 г
50 г
1 шт.
2 ч. л.
1 кг
2 ч. л.
40 г
150 г
Для формы
10 г
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
229819 ed4 square150
229818 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. У двух яиц отделить белки от желтков. В пшеничную муку добавить разрыхлитель, просеять. Мелкий сахарный песок растереть с яйцами (2 штуки) и яичными желтками (2 штуки) ложкой, взбить миксером до состояния светлого крема. Для этого потребуется минут 5-6 .
Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. У двух яиц отделить белки от желтков. В пшеничную муку добавить разрыхлитель, просеять. Мелкий сахарный песок растереть с яйцами (2 штуки) и яичными желтками (2 штуки) ложкой, взбить миксером до состояния светлого крема. Для этого потребуется минут 5-6 .
На весь экран
шаг 2
Добавить к яичной смеси размягченное сливочное масло, молоко, перемешать миксером.
Добавить к яичной смеси размягченное сливочное масло, молоко, перемешать миксером.
На весь экран
шаг 3
Лимон тщательно вымыть. Цедру натереть на мелкой терке. Добавить к яично-молочной смеси цедру, ванильный экстракт. В отдельную миску выдавить лимонный сок.
Лимон тщательно вымыть. Цедру натереть на мелкой терке. Добавить к яично-молочной смеси цедру, ванильный экстракт. В отдельную миску выдавить лимонный сок.
На весь экран
шаг 4
Яблоки очистить, удалить семенную часть, нарезать тонкими дольками в миску с лимонным соком. Поскольку яблок много и через некоторое время они начинают темнеть, нарезая яблоки, надо периодически перемешивать их с лимонным соком (вспомнила кулинарную книгу Александра Дюма — он советовал чистить яблоки, чтобы не темнели, серебряным ножом). Теперь можно избавиться от излишков лимонного сока (слить), он больше не понадобится, иначе это может повредить пирогу. Добавить пшеничную и миндальную (просеять) муку с разрыхлителем к яично-молочной смеси.
Яблоки очистить, удалить семенную часть, нарезать тонкими дольками в миску с лимонным соком. Поскольку яблок много и через некоторое время они начинают темнеть, нарезая яблоки, надо периодически перемешивать их с лимонным соком (вспомнила кулинарную книгу Александра Дюма — он советовал чистить яблоки, чтобы не темнели, серебряным ножом). Теперь можно избавиться от излишков лимонного сока (слить), он больше не понадобится, иначе это может повредить пирогу. Добавить пшеничную и миндальную (просеять) муку с разрыхлителем к яично-молочной смеси.
На весь экран
шаг 5
Можно взять только пшеничную муку и поступить с ней так же.
Можно взять только пшеничную муку и поступить с ней так же.
На весь экран
шаг 6
Перемешать муку с другими компонентами теста.
Перемешать муку с другими компонентами теста.
На весь экран
шаг 7
Духовку разогреть до 190°С . Разъемную форму (дно и борта) смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. В тесто положить яблоки, перемешать ложкой, чтобы начинка полностью соединилась с тестом. Выложить в форму.
Духовку разогреть до 190°С . Разъемную форму (дно и борта) смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. В тесто положить яблоки, перемешать ложкой, чтобы начинка полностью соединилась с тестом. Выложить в форму.
На весь экран
шаг 8
Посыпать сверху миндальными лепестками. Выпекать в духовке минут 50-55, после 45 минут нахождения пирога в духовке — проверьте его. Он должен зарумяниться.
Посыпать сверху миндальными лепестками. Выпекать в духовке минут 50-55, после 45 минут нахождения пирога в духовке — проверьте его. Он должен зарумяниться.
На весь экран
шаг 9
Вынуть, дать немного остыть в форме, пройтись аккуратно ножом по краю формы, окончательно охладить и осторожно снять кольцо формы. Поставить в холодильник для полного охлаждения, что позволит нарезать пирог очень красивыми, ровными кусочками. Впрочем, можно есть и в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
Вынуть, дать немного остыть в форме, пройтись аккуратно ножом по краю формы, окончательно охладить и осторожно снять кольцо формы. Поставить в холодильник для полного охлаждения, что позволит нарезать пирог очень красивыми, ровными кусочками. Впрочем, можно есть и в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
На весь экран
шаг 10
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 75
Ed4 square50
Отправить
Наталия
Наталия
02.04.2016 22:31:17

рецепт вкусный и простой, готовила в мультикухне, и я с Вашего позволения добавила в него морковь на мелкой терке и 2 ст ложки творога, остались и не туда и не сюда😉, получился большой сочный пирог, буду использовать ваш рецепт и дальше.

Валентина
Валентина
19.01.2016 09:40:27

Елена, спасибо за рецепт! Пирог действительно очень вкусный нежный. Я сначала кинулась доставать его горячим, он у меня стал разваливаться, я смотрю: текстура нежнейшая, я тогда дождалась, чтобы остыл! Муж буквально сразу съел половину, два раза сказал, что пирог вкусный ))💐

Мальва
Мальва
19.01.2016 18:10:44
Валентина,

Валентина, мне очень приятно, что вы остановили свой выбор на моем пироге, а еще больше, что пирог понравился, спасибо, что нашли время написать об этом😍😘😊

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
03.12.2015 15:55:12

Люблю такие простые, но с изюминкой, пироги)

Мальва
Мальва
04.12.2015 07:04:27
Ирина Арканникова,

Ириша, спасибо большое за приятные такие слова😍😊

ТатьянаS
ТатьянаS
21.11.2015 01:17:52

Аппетитно выглядит пирожок,Леночка! 😄😋🍃

Мальва
Мальва
21.11.2015 09:40:26
ТатьянаS,

Танюша, спасибо большое за такую оценку🌹😍

Ксения П
Ксения П
20.11.2015 21:45:54

Какой пышный красавец!😍😍😍

Мальва
Мальва
20.11.2015 22:40:17
Ксения П,

Спасибо большое за такую оценку🌹😍

Показать еще комментарии