
Яблочный пирог
Описание рецепта
Нежный, деликатный пирог, по текстуре напоминающий суфле, в нем мало теста и много яблок. Антоновка дарит ему аромат и чудесный вкус. Он получается высокий, вместе с тем прекрасно держит форму.
Приведенного количества ингредиентов хватает как раз для того, чтобы заполнить целиком (до верха) разъемную форму диаметром 21 см.
Изначально вариант этого пирога с другими яблоками, когда-то был найден в одной из кулинарных книг среди рецептов итальянской кухни, и когда меня просят: испеки яблочный пирог, я точно знаю, что речь идет именно об этом пироге.
Готовлю его каждый раз с небольшими изменениями — с миндальной мукой или кедровыми орехами, с грецкими или вовсе без них, с добавлением небольшого количества других фруктов: груш, слив (не мягких). Неизменными остаются пропорции теста и начинки в пироге. Можно посыпать пирог перед тем, как отправить в духовку, лепестками миндаля. Фотографии (пошаговые) собраны из нескольких пирогов, которые я готовила по этому рецепту, так что не удивляйтесь, если на одной фотографии будет миндальная крошка, а на другой — нет, так же с миндальными лепестками.
Надеюсь, что этот пирог понравится и вам.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сливочное масло120г
- яйца куриные4шт.
- молоко 4%100г
- сахарный песок мелкий250г
- миндальная мука50г
- лимоны1шт.
- ванильный экстракт2ч. л.
- яблоки антоновка1кг
- разрыхлитель2ч. л.
- миндальные лепестки40г
- пшеничная мука150г
- Для формы
- сливочное масло10г
- сухари панировочные2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры32г40.00% от дневной нормы
- Углеводы88г29.33% от дневной нормы
- Калории682кКал28.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. У двух яиц отделить белки от желтков. В пшеничную муку добавить разрыхлитель, просеять. Мелкий сахарный песок растереть с яйцами (2 штуки) и яичными желтками (2 штуки) ложкой, взбить миксером до состояния светлого крема. Для этого потребуется минут 5-6 . - Шаг 1
Добавить к яичной смеси размягченное сливочное масло, молоко, перемешать миксером. - Шаг 2
Лимон тщательно вымыть. Цедру натереть на мелкой терке. Добавить к яично-молочной смеси цедру, ванильный экстракт. В отдельную миску выдавить лимонный сок. - Шаг 3
Яблоки очистить, удалить семенную часть, нарезать тонкими дольками в миску с лимонным соком. Поскольку яблок много и через некоторое время они начинают темнеть, нарезая яблоки, надо периодически перемешивать их с лимонным соком (вспомнила кулинарную книгу Александра Дюма — он советовал чистить яблоки, чтобы не темнели, серебряным ножом). Теперь можно избавиться от излишков лимонного сока (слить), он больше не понадобится, иначе это может повредить пирогу. Добавить пшеничную и миндальную (просеять) муку с разрыхлителем к яично-молочной смеси. - Шаг 4
Можно взять только пшеничную муку и поступить с ней так же. - Шаг 5
Перемешать муку с другими компонентами теста. - Шаг 6
Духовку разогреть до 190°С . Разъемную форму (дно и борта) смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. В тесто положить яблоки, перемешать ложкой, чтобы начинка полностью соединилась с тестом. Выложить в форму. - Шаг 7
Посыпать сверху миндальными лепестками. Выпекать в духовке минут 50-55, после 45 минут нахождения пирога в духовке — проверьте его. Он должен зарумяниться. - Шаг 8
Вынуть, дать немного остыть в форме, пройтись аккуратно ножом по краю формы, окончательно охладить и осторожно снять кольцо формы. Поставить в холодильник для полного охлаждения, что позволит нарезать пирог очень красивыми, ровными кусочками. Впрочем, можно есть и в теплом виде с шариком ванильного мороженого. - Шаг 9
Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь






















Комментарии
20рецепт вкусный и простой, готовила в мультикухне, и я с Вашего позволения добавила в него морковь на мелкой терке и 2 ст ложки творога, остались и не туда и не сюда😉, получился большой сочный пирог, буду использовать ваш рецепт и дальше.
Елена, спасибо за рецепт! Пирог действительно очень вкусный нежный. Я сначала кинулась доставать его горячим, он у меня стал разваливаться, я смотрю: текстура нежнейшая, я тогда дождалась, чтобы остыл! Муж буквально сразу съел половину, два раза сказал, что пирог вкусный ))💐
Люблю такие простые, но с изюминкой, пироги)
Аппетитно выглядит пирожок,Леночка! 😄😋🍃
Какой пышный красавец!😍😍😍