Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Угольный хлеб

Угольный хлеб
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Увидела этот хлебушек у Карины и сразу захотелось испечь. Хлеб вышел очень вкусный, упругий и воздушный, с замечательной корочкой. 

Два дня в пост на Благовещенье и на Вход Господень в Иерусалим можно есть рыбу, представьте, как красиво смотрится бутерброд из черного угольного хлеба и красной рыбки.

В тесто нужно 5 г активированного угля, самого обычного, из аптеки. Для удобства можете взять в капсулах или порошке, а если в таблетках, то придется измельчить в кофемолке либо в ступке.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 г
2 ст. л.
230 мл
1 ч. л.
1 ч. л.
350 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
234004 ed4 square150
234003 ed4 square150
234002 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Дрожжи растворяем в 50 мл теплой воды, добавляем сахар и 1 ст. л. муки, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Дрожжи растворяем в 50 мл теплой воды, добавляем сахар и 1 ст. л. муки, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
На весь экран
шаг 2
Муку просеиваем.
Муку просеиваем.
На весь экран
шаг 3
Так же просеиваем уголь в муку.
Так же просеиваем уголь в муку.
На весь экран
шаг 4
Хорошо смешиваем муку с углем, добавляем соль, я замешивала тесто в процессоре.
Хорошо смешиваем муку с углем, добавляем соль, я замешивала тесто в процессоре.
На весь экран
шаг 5
В закваску добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
В закваску добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
На весь экран
шаг 6
Постепенно добавляя жидкость с дрожжами в мучную смесь замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло.
Постепенно добавляя жидкость с дрожжами в мучную смесь замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло.
На весь экран
шаг 7
Замешиваем тесто, хорошо-хорошо вымешиваем. В процессоре это занимает 5 минут, руками минут 10. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
Замешиваем тесто, хорошо-хорошо вымешиваем. В процессоре это занимает 5 минут, руками минут 10. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
На весь экран
шаг 8
Через час тесто увеличится в двое.
Через час тесто увеличится в двое.
На весь экран
шаг 9
Формируем хлеб, я сформировала батон, вы же по желанию. Хорошенько присыпаем мукой, накрываем легким полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Этим временем разогрейте духовку до 230°С.
Формируем хлеб, я сформировала батон, вы же по желанию. Хорошенько присыпаем мукой, накрываем легким полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Этим временем разогрейте духовку до 230°С.
На весь экран
шаг 10
Делаем надрезы и отправляем в духовку, которую предварительно сбрызгните холодной водой. Через 5 минут, уменьшите температуру до 200°С, еще раз побрызгайте духовку и выпекайте хлеб еще 25-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Затем переложите хлеб на решетку, и оставьте в выключенной духовке до остывания, слегка приоткрыв дверцу.
Делаем надрезы и отправляем в духовку, которую предварительно сбрызгните холодной водой. Через 5 минут, уменьшите температуру до 200°С, еще раз побрызгайте духовку и выпекайте хлеб еще 25-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Затем переложите хлеб на решетку, и оставьте в выключенной духовке до остывания, слегка приоткрыв дверцу.
На весь экран
шаг 11
Остывший хлеб достаньте из духовки.
Остывший хлеб достаньте из духовки.
На весь экран
шаг 12
Разрезаем и угощаемся необычным, но очень вкусным хлебушком!!! Вкусного и разнообразного Поста вам!!!
Разрезаем и угощаемся необычным, но очень вкусным хлебушком!!! Вкусного и разнообразного Поста вам!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 58
Ed4 square50
Отправить
Nora
Nora
28.03.2016 17:29:57

Очень интересный хлебушек!Забрала к себеpooh_lol😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
28.03.2016 21:39:58
Nora,

Я только рада, спасибо, Нора😘

ВикторияS
ВикторияS
27.03.2016 23:49:39

Ириша, мне тоже знаком такой хлебушек😉, хотя сама ещё не готовила...😊😏 Фото- супер!!!👌 Смотрится хлебушек просто сногсшибательно!!👌😇💐

Ирина  B&C
Ирина B&C
28.03.2016 11:01:57
ВикторияS,

Викуличка, спасибо за похвалу и отдельно за поддержку😍😘😘

burro.salvia
burro.salvia
27.03.2016 21:01:13

Ирочка, у нас этот хлеб уже пару лет как очень популярен, даже моден..., я бы сказала! pooh_lolpooh_lol Но, это как раз тот случай, когда практика показала, что этот хлеб на любителя! Мне знакомы люди..., которым он вообще не понравился! 😜 Сама пекла его один раз..., на пробу. ))) А я позволила себе добавить тебе фото с нашего сегодняшнего обеда! (и кусочек рыбки положила 😉😋 но мужу отдала!) 😌😌

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.03.2016 22:18:01
burro.salvia,

Ириша, спасибо огромное за чудесные фото😘🌹🌹🌹 На твоих фото прекрасно видна структура хлебушка😋 а на любителя ты права, но это только цвет людей смущает, вкус же абсолютно уголь не меняет, правда и икра черная тоже на любителя😄pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
28.03.2016 02:23:15
Ирина B&C,

А мне и на вкус чувствуется... ))) Именно поэтому больше этот хлеб и не пекла... Ну, в общем, все правильно - на любителя! 😉💐

ТатьянаS
ТатьянаS
27.03.2016 20:28:16

Ириш,я тоже люблю пробовать новое! 😊🌺😎

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.03.2016 22:11:28
ТатьянаS,

Мы с тобой солидарны, Танюш😘 спасибо💖

Nataliya
Nataliya
27.03.2016 19:56:34

Ого! Смело!😃

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.03.2016 22:10:34
Nataliya,

Я бы сказала интересноpooh_lolpooh_lol спасибо, Наталочка💖

Показать еще комментарии