Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кисель из геркулеса и овса

Кисель из геркулеса и овса
Кисель из геркулеса и овса
79733 ed4 square100
Кисель из геркулеса и овса
Приготовление
2 дня, 16 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Овсяный кисель приготовила по мотивам киселя Изотова, но использовала в качестве закваски хлеб, а не кефир. Кисель —древнейшее блюдо, название от процесса приготовления —вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, «киселица» в Карпатах, «разгоня» на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости  блюда помнили и сохранили рецепт. Все шаги, конечно адаптированы, основа — геркулес, а не только овес или мука, нагревание не в печи, возле батареи. Пряитного аппетита!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
70 г
4500 мл
1 кусок
400 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Готовим геркулес — не экстра, овес, воду и хлеб.
Готовим геркулес — не экстра, овес, воду и хлеб.
На весь экран
шаг 2
Размалываем овес. В банку (3 л) засыпаем геркулес, овес размолотый, заливаем кипяченой остывшей водой на 2/3 емкости и ставим в темное теплое место на 2 суток.
Размалываем овес. В банку (3 л) засыпаем геркулес, овес размолотый, заливаем кипяченой остывшей водой на 2/3 емкости и ставим в темное теплое место на 2 суток.
На весь экран
шаг 3
Сливаем жидкость из банки. Гущу промываем водой. Получается две жидкости.
Сливаем жидкость из банки. Гущу промываем водой. Получается две жидкости.
На весь экран
шаг 4
Ставим жидкости на расслаивание на 12-24 часа, сливаем верхнюю фракцию — квас, осадок используем для заваривания киселя, квас пьем.
Ставим жидкости на расслаивание на 12-24 часа, сливаем верхнюю фракцию — квас, осадок используем для заваривания киселя, квас пьем.
На весь экран
шаг 5
Закваску можно хранить в холодильнике, она еще расслаивается.
Закваску можно хранить в холодильнике, она еще расслаивается.
На весь экран
шаг 6
Заваривание кваса. В 400 мл воды растворяем 5 столовых ложек гущи.
Заваривание кваса. В 400 мл воды растворяем 5 столовых ложек гущи.
На весь экран
шаг 7
Варим 5 минут, помешивая.
Варим 5 минут, помешивая.
На весь экран
шаг 8
Меньше время варки — кисель более жидкий, увеличиваем время — получается густое основное блюдо.
Меньше время варки — кисель более жидкий, увеличиваем время — получается густое основное блюдо.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Ирина  B&C
Ирина B&C
01.04.2016 22:59:19

У меня еще осталась закваска, можно приготовить киселек😋😋

ТатьянаS
ТатьянаS
01.04.2016 18:59:30

Знаю и готовлю иногда такой киселёк,мне нравится густой,как желе кушать с вареньем или молоком! 😊😋🌺

golkka
golkka
01.04.2016 20:48:23
ТатьянаS,

спасибо, тоже больше густой нравится

ВикторияS
ВикторияS
01.04.2016 15:30:48

Отличный рецепт!!👌Знаю не по наслышке, бабушка моя так готовила. 😍 Очень вкусно и полезно!😋🍀

golkka
golkka
01.04.2016 17:35:26
ВикторияS,

Благодарю, бабушкины угощения самые вкусные 😊

ВикторияS
ВикторияS
01.04.2016 22:11:50
golkka,

👌😍😌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
31.03.2016 23:50:42

Очень полезная вещь🌺

golkka
golkka
01.04.2016 17:34:47
Снежинка Татьяна,

спасибо, точно

vicky
vicky
31.03.2016 23:33:25

Как интересно 😊 все, что до сих пор знала о киселе — это вода, крахмал и клюква... 😇

golkka
golkka
01.04.2016 17:34:34
vicky,

спасибо, о таком рецепте узнала пару лет назад, но только в этот пост приготовила

Показать еще комментарии