Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб на биге

Хлеб на биге
Приготовление
2 дня
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Этот хлеб ПРОСТО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ! Невероятно духовитый и совершенно не кислый, с густым пшеничным вкусом и ароматом. Бига — это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике. Она может там храниться до двух недель и ее можно использовать в любой момент, а еще она дает неповторимый аромат хлебу. Этот рецепт — мое признание в любви домашнему хлебу — вкусному, ароматному, с частичкой души внутри. Совсем не сложно печь хлеб дома, главное — это желание и терпение.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
5 г
150 мл
250 г
2 ч. л.
1 ½ ч. л.
2 ст. л.
Бига
1 ½ г
210 мл
210 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
234347 ed4 square150
234346 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Готовим бигу. В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать дрожжи сухие, дать им активироваться (до образования сверху шапочки).
Готовим бигу. В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать дрожжи сухие, дать им активироваться (до образования сверху шапочки).
На весь экран
шаг 2
Всыпать к разведенным дрожжам муку, 160 мл холодной воды. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки. За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.
Всыпать к разведенным дрожжам муку, 160 мл холодной воды. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки. За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.
На весь экран
шаг 3
Готовим тесто. В глубокую емкость кладем бигу (получается около 400-500 г биги), добавляем разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку. Хорошо вымешиваем тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания оно станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).
Готовим тесто. В глубокую емкость кладем бигу (получается около 400-500 г биги), добавляем разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку. Хорошо вымешиваем тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания оно станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).
На весь экран
шаг 4
Емкость (смазать растительным маслом) с тестом накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2 часов. Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будете выпекать. Руки смазать растительным маслом, т.к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках. Тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой.
Емкость (смазать растительным маслом) с тестом накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2 часов. Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будете выпекать. Руки смазать растительным маслом, т.к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках. Тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой.
На весь экран
шаг 5
Духовку разогреть до 240°С. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200°С.
Духовку разогреть до 240°С. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200°С.
На весь экран
шаг 6
Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут). Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб, так же, как под колпаком. Приятного аппетита! За рецепт и вдохновение благодарю Елену Железняк и Леночку Тарантину.
Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут). Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб, так же, как под колпаком. Приятного аппетита! За рецепт и вдохновение благодарю Елену Железняк и Леночку Тарантину.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Оксана Чуб
Оксана Чуб
07.04.2016 04:35:30

Марина,прибежала с отчетом!😃Хлеб просто сказка получается!!💗Спасибо большое за рецепт!!!💐Вопросик: у тебя написано,что бигу можно оставлять до двух недель в холодильнике,а если уже тесто замешано с бигой,сколько можно расстаивать в холодильнике?у меня просто чуть дольше получилось,чем 10 часов,но хлеб все равно вышел чудесный,слегка влажноватый,режется прекрасно!!!😋Короче,буду еще печь.😋

Марина Z.
Марина Z.
11.04.2016 11:57:37
Оксана Чуб,

Оксаночка, так рада, что и тебе он пришелся по вкусу. Хлеб волшебный просто. На счет того сколько может тесто храниться, не могу тебе сказать. У меня был опыт с 13-ю часами))) — отличный вышел хлеб. Ты сама знаешь, что всегда лучше все по рецепту делать, лучше не рисковать. Я обычно так время замеса рассчитываю, чтобы мне выпечь было удобно.

Светлана Ф.
Светлана Ф.
04.04.2016 18:23:27

Душевный хлебушек!!Обязательно испеку!!🍭🍭🍦🍦🍞🍞🍞🍞

Галина
Галина
02.04.2016 23:54:25

Просто здорово. Мне тоже захотелось такой хлебушек испечь. МАрина, а ты всю полученную бигу сюда использовала?
Фото отличное!!!

Марина Z.
Марина Z.
03.04.2016 08:28:21
Галина,

Галина, благодарю! Хлеб бесподобный, пеките, не пожалеете. Да, бига идет вся в хлеб. Получается 2 буханки. Можно печь и одной, но на 2-х больше корочек)))).
Спасибо за фото)💖.

ВикторияS
ВикторияS
02.04.2016 22:22:21

Фото волшебное!!!😇😍😃 Мариш, уверена, что и хлебушек чудесный!!😋💗

Марина Z.
Марина Z.
03.04.2016 08:28:35
ВикторияS,

Викуша, спасибо!!!!😘

Апрель
Апрель
02.04.2016 17:50:58

интересный хлебушек::😍

Марина Z.
Марина Z.
03.04.2016 08:28:47
Апрель,

💐Спасибо, Аля.

Показать еще комментарии