Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Кулич «Заварной»

Кулич «Заварной»
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Ароматный, воздушный, сладкий и самое главное, что получается даже у тех, кто кулич не пек ранее. Этот рецепт у меня основной и пеку по нему уже много лет, могу конечно поэкспериментировать с другими рецептами, но то уже идет как добавка :) А рецептом этим поделилась одна мольфарка. Мольфары, как известно, это люди обладающие сверхестественными способностями. Да-да :) Так вот хозяйка рецепта говорила: «Все, что нужно для вкусного кулича: это вера в себя, вера в то, что все получится, как по волшебству, хорошее настроение и хороший рецепт». И она права. Хорошим рецептом я с вами делюсь, а все остальное уже зависит от вас. Хочу сказать, что если соблюдать все три условия, то волшебство на кухне и за столом вам гаратировано!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 пакет
½ шт.
100 г
2 ст. л.
2 ст. л.
1 щепотка
100 г
125 мл
300 г
8 шт.
1 стакан
250 г
1,3 кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
234994 ed4 square150
234993 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Ну что, настроение хорошее? Тогда начнем. Вначале приготовим опару. Дрожжи разводим в 1/2 ст теплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара и чуть муки, оставить на 20-30 минут.
Ну что, настроение хорошее? Тогда начнем. Вначале приготовим опару. Дрожжи разводим в 1/2 ст теплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара и чуть муки, оставить на 20-30 минут.
На весь экран
шаг 2
Как опара подошла, остальное молоко довести до кипения и всыпать пару пригоршней муки, все время мешая лопаткой, муки немного, чтоб тесто было мягким, как на фото, даем немного остыть, до теплого, но не полностью, чтоб потом было легко размешать с опарой.
Как опара подошла, остальное молоко довести до кипения и всыпать пару пригоршней муки, все время мешая лопаткой, муки немного, чтоб тесто было мягким, как на фото, даем немного остыть, до теплого, но не полностью, чтоб потом было легко размешать с опарой.
На весь экран
шаг 3
Добавить поднявшуюся опару и хорошо перемешать.
Добавить поднявшуюся опару и хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 4
Теперь добавляем желтки, соль, сливки, сахар, ваниль, размягченное сливочное масло и растительное масло.
Теперь добавляем желтки, соль, сливки, сахар, ваниль, размягченное сливочное масло и растительное масло.
На весь экран
шаг 5
Постепенно добавляем муку, замешивая тесто, когда тесто достигнет консистенции, как на фото, мягкое, но уже не жидкое, добавляем изюм, цедру с половины лимона и коньяк.
Постепенно добавляем муку, замешивая тесто, когда тесто достигнет консистенции, как на фото, мягкое, но уже не жидкое, добавляем изюм, цедру с половины лимона и коньяк.
На весь экран
шаг 6
Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Месим хорошо, тесто будет мягким, послушным, но совсем не липнуть к рукам. Пасху месим к себе, чтоб все хорошо и доброе оставалось в семье.
Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Месим хорошо, тесто будет мягким, послушным, но совсем не липнуть к рукам. Пасху месим к себе, чтоб все хорошо и доброе оставалось в семье.
На весь экран
шаг 7
Перекладываем в миску, накрываем пленкой и даем 2 часа подойти в теплом, без сквозняка месте и в тишине. Вот такая красота у нас появится через 2 часа.
Перекладываем в миску, накрываем пленкой и даем 2 часа подойти в теплом, без сквозняка месте и в тишине. Вот такая красота у нас появится через 2 часа.
На весь экран
шаг 8
Выкладываем в формы примерно на половину, накрываем полотенцем и даем еще 40 минут подойти.
Выкладываем в формы примерно на половину, накрываем полотенцем и даем еще 40 минут подойти.
На весь экран
шаг 9
Выпекаем в разогретой до 160°C духовке 5-7 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и печем до готовности. Маленькому куличу достаточно 25 минут, а среднему 40-45 минут.
Выпекаем в разогретой до 160°C духовке 5-7 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и печем до готовности. Маленькому куличу достаточно 25 минут, а среднему 40-45 минут.
На весь экран
шаг 10
Достаем и даем остыть.
Достаем и даем остыть.
На весь экран
шаг 11
Покрываем глазурью и украшаем по желанию. Кулич одного цвета, это тень так упала :)
Покрываем глазурью и украшаем по желанию. Кулич одного цвета, это тень так упала :)
На весь экран
шаг 12
А вот поближе. Светлой и вкусной вам Пасхи, уюта и тепла в доме!!!
А вот поближе. Светлой и вкусной вам Пасхи, уюта и тепла в доме!!!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 87
Ed4 square50
Отправить
ol007ga
ol007ga
04.05.2016 22:47:04

Ирина, я сегодня сделала второй заход. Думала, что-то новенькое к поминальному воскресению попробовать, но вся семья дружно попросила на бис Вашу заварную. Снова результатом очень-очень довольна. Думаю, у девочек из-за дрожжей не получилось. Должна заметить, что запаха (привкуса) дрожжей нет ни капельки не смотря на их количество в рецепте. Еще раз спасибо огромнейшее!!!!!!!😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
04.05.2016 22:51:07
ol007ga,

Вот Вы меня радуете, спасибо огромное,💖 приятно ооочень😇😇 я думаю Вы правы что у девочек из-за дрожжей не вышло, на фейсбуке тоже девочки пекли и остались очень довольны😏😍

Serel
Serel
01.05.2016 21:35:30

А у меня, к сожалению, не получился. Тоже не хотел подниматься. Вроде опара хорошо поднялась и расстаивался в духовке.... Похоже не все секреты в рецепте раскрытыpooh_lol Но расстроилась не сильно, потому что пекла еще по другому рецепту и поэтому без кулича не остались😏

Ирина  B&C
Ирина B&C
01.05.2016 22:40:07
Serel,

Очень удивительно что кулич не вышел😏 у меня все знакомые кто пек получался всегда, даже если пекли впервые. Но хорошо что без кулича не остались. С Пасхой!!! Уюта, тепла и доброты!!!💐

ol007ga
ol007ga
29.04.2016 23:18:46

Девочки, пекла в четверг по этому рецепту. Осталась очень довольна, тесто подходило в теплой духовке и за 2 часа увеличилось в 2 раза. Изменила в Ирином рецепте только количество изюма раза в два, а так все строго. Дети со школы прибежали, на одну маленькую пасочку меня раскрутили -вкуснючая реально. Приложу фото. На нем еще одна большая по Ириному рецепту в муоьтиварке. Я довольна очень, спасибоВам , Ирина, большое!!!! Мультиварочная вообще не хлопотная, а красивая!!! Правда, пока не пробовала, но, уверена, не разочаруюсь. Да, кстати, дрожжи брала "Львовские". С праздником Светлого Христова Воскресения всех! Ира, сспасибо! !!!

Ирина  B&C
Ирина B&C
29.04.2016 23:43:07
ol007ga,

Ольга, благодарю за такие чудесные фото и такой положительный отзыв😍 очень рада, что кулич понравился💖 надеюсь что вкус кулича в мультиварке Вам тоже придется по вкус💐 а дрожжи я также использую "львовские"😌 С праздником, Вас😘 тепла, света и уюта Вам🌹🌹🌹

Наталья
Наталья
28.04.2016 23:09:02

Столько дрожжей и не подошло толком тесто... На вкус как будто живых дрожжей поели... Не понравился рецепт, хотя строго все соблюдала, расстроена до нельзя

Ирина  B&C
Ирина B&C
28.04.2016 23:30:38
Наталья,

Наталья, очень расстроена что у Вас кулич не вышел, у меня такого ни разу не было и все кто пек никогда не жаловались на подъем теста, возможно Вас дрожжи подвели? Опара подошла хорошо? Сегодня уже несколько людей пекли и все у них вышло😏. я и сама пекла сегодня, отличные куличи вышли

Наталья
Наталья
28.04.2016 23:43:06
Ирина B&C,

Вот коммент ниже, у Анастасии тоже плохо подошло... Опара подошла отлично, но когда ичпеклись, попробовали, а а вкус одни дрожжи, оч много дрожжей на самом деле. Как моя мама сказала, на такое количество дрожжей, только успевай тазы подставлять, много теста должно было быть, а вышло три средних кулича не высоких и два маленьких

Ирина  B&C
Ирина B&C
29.04.2016 11:45:00
Наталья,

Мне конечно очень досадно что у Вас куличи не получились, но это впервые когда кулич не получился, никогда такого не было😏

Анасьасия
Анасьасия
28.04.2016 18:35:31

Добрый день! Сейчас пеку Ваши куличи, что то тесто мое не подходит, очень переживаю, не знаю ставить в духовку как есть или еще подождать, жду уже 4 часа(оно подошло немножко)

Ирина  B&C
Ирина B&C
28.04.2016 22:18:36
Анасьасия,

Ну как ваши куличи? А опара хорошо подошла? Я сегодня тоже пекла, так отлично подошли😏 Вот оI007ga пекла вчера и все у нее вышло, добавила мне фото и написала что все получилось, она пекла этот и кулич в мультиварке, там написала что оба кулича вышли вкусные и хорошие

Показать еще комментарии