Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)

Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

В Грузии существует несколько видов хачапури. В Аджарии — аджарские хачапури, в Имерети — имеретинские, в Самегрело — мегрули, в Гурии — гурули, в Сванетии — кубдари, в Абхазии — ачма и в Осетии — осури. У каждого вида есть своя изюминка ну и, конечно же, все они очень вкусные. До этого я предлагала вам рецепты имеритинского хачапури и лобиани, сегодня предлагаю приготовить мегрули-хачапури. Отличается оно от имеритинского тем, что у него и внутри сыр и сверху его посыпают сыром и так запекают. Ну что приступим)

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
100 мл
600 г
½ ст. л.
½ ст. л.
½ ст. л.
3 ст. л.
250 г
Начинка
300 г
750 г
2 шт.
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
237022 ed4 square150
236816 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.
Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.
На весь экран
шаг 2
Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.
Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.
На весь экран
шаг 3
Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.
Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.
На весь экран
шаг 4
Спустя 1.5 часа.
Спустя 1.5 часа.
На весь экран
шаг 5
Готовим начинку. Натереть на крупной терке имеретинский сыр, добавить 2 белка и перемешать (желтки не выбрасывать, они нам пригодятся).
Готовим начинку. Натереть на крупной терке имеретинский сыр, добавить 2 белка и перемешать (желтки не выбрасывать, они нам пригодятся).
На весь экран
шаг 6
Отдельно натереть сулугуни на крупной терке.
Отдельно натереть сулугуни на крупной терке.
На весь экран
шаг 7
Духовку нагреть до 250°C. Тесто разделить на 3 колобка.
Духовку нагреть до 250°C. Тесто разделить на 3 колобка.
На весь экран
шаг 8
Колобок слегка раскатать, выложить на него имеретинский сыр.
Колобок слегка раскатать, выложить на него имеретинский сыр.
На весь экран
шаг 9
Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
На весь экран
шаг 10
Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него хачапури и аккуратно раскатать, чтобы лепешка стала плоской 1.5 см. В середине сделать дырочку.
Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него хачапури и аккуратно раскатать, чтобы лепешка стала плоской 1.5 см. В середине сделать дырочку.
На весь экран
шаг 11
Желтки смешать с 1 ст.л молока. Края хачапури слегка загнуть, делая бортик. Середину хачапури посыпать натертым сулугуни, а края смазать желтком.
Желтки смешать с 1 ст.л молока. Края хачапури слегка загнуть, делая бортик. Середину хачапури посыпать натертым сулугуни, а края смазать желтком.
На весь экран
шаг 12
Выпекать 10-15 минут.
Выпекать 10-15 минут.
На весь экран
шаг 13
Разрез...
Разрез...
На весь экран
шаг 14
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 43
Ed4 square50
Отправить
Мадам Эллен
Мадам Эллен
15.07.2016 22:59:46

Чудесный рецепт😍У меня получились 3 огромные хачапури, такие сырные и сытные, что просто с ума сойти. Вдвоем за ужином осилили только один (мы хиленькие едокиpooh_lol) Зато завтра даже думать не придется о завтраке😋 P.S. На фото только 2 шт., ибо в это время третий был в духовке. Маленький у меня духовой шкаф((

Nora
Nora
16.07.2016 14:23:33
Мадам Эллен,

Спасибо Вам за фото и за такой приятный отчет!😘Я очень рада,что у Вас все получилось и что Вам понравился рецепт💐И хачапурки у Вас такие классные и аппетитные получились😋🌺

Nora
Nora
09.07.2016 13:26:20

Такие красавчики😊😋

Яся
Яся
06.07.2016 13:59:38

Нора, лови отчет! 🐾 Передержала я их малость и сыр сверху сильно расплавился, 😉 но это проблемы моей духовки 😁 Зато на вкусе это точно не отразилось! 😋 Восхитительные! Мы очень любим хачапури, 💖 да и как их можно не любить!

Nora
Nora
09.07.2016 13:25:41
Яся,

Привети!Спасибочки за отчет😊Извини,что так долго не отвечала,мы на море,а тут инт-т плохо работает.Я рада,что у тебя все получилось и что понравился рецепт😘😍

МарциПанка
МарциПанка
01.07.2016 23:44:42

Нора, с прекрасным РД тебя! 💐 💗

Nora
Nora
02.07.2016 09:35:54
МарциПанка,

Спасибо!😌😘

Наталия
Наталия
01.07.2016 19:58:27

😍 Норочка, от всей души поздравляю с РД!!!💖😘🌺🌺🌺

Nora
Nora
01.07.2016 21:24:21
Наталия,

Огромное спасибо!🌷Мне очень приятно😌😘

Показать еще комментарии