Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Coq au vin

Coq au vin
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Kлассическое блюдо французской кухни. Думаю, что в каждом регионе и каждой французской семье, имеется свой, фирменный рецепт. Я приготовила свой coq au vin «по мотивам» рецепта признанного мастера французской кухни Emmanuel Stroobant. A вот, что пишет Википедия про это блюдо – «Для настоящего кок-о-вен требуется именно петух, а не курица, желательно годовалый, весом около трёх килограммов. Но в современных условиях петухов сложно достать, и даже в самых именитых ресторанах их заменили курицы.» Ну раз даже там, то и нам можно! :)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 курица, нарезанная порционными кусками
Маринад:
1 литр красного вина хорошего качества
1 большой лук
100 гр. лука-шаллот
3 морковки
1 головка чеснока
*20 гр. веток свежего тимьяна (чабреца), только листики
(или 10 гр. тимьяна и 1 ст.л. Прованских трав)
----------------------------------
оливковое масло
2 ст. л. муки
2 ст. л. коньяка
морская соль
1 ст. л. какао
500 гр. шампиньонов
500 гр. морковки, порезанной брусочками шириной 1 см.
........................
Чесночные крутоны (по желанию):
кусочки белого хлеба, оливковое масло, соль, чеснок

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Подавать: на тарелку соус, сверху куски курицы, сверху грибы и морковку. Украсить веточкой петрушки. Можно подавать с чесночными крутонами – хлеб сбызнуть оливковым маслом, чуть посолить и отправить в духовку, разогретую до 160 С на 10 минут. Достать и натереть долькой чеснока.
На весь экран
шаг 2
Отдельно обжарить в оливковом масле шампиньоны и морковку.
На весь экран
шаг 3
Достать курицу, а маринад процедить, вернуть в сковороду, добавить какао и уварить наполовину.
На весь экран
шаг 4
Когда спадет пламя, добавить маринад, чуть посолить, довести до кипения и залить курицу так, чтобы та была максимально в маринаде. Томить на маленьком огне 1 ½ часа.
На весь экран
шаг 5
В сковорду, в которой жарилась курица, добавить коньяк и фламбировать, т.е. поджечь. Прежде, чем поджигать, снимите сковорду с огня и держите подальше от себя (в принципе, можно обойтись и без номера с коньяком).
На весь экран
шаг 6
На следующий день достать курицу (маринад не выливать!), просушить салфеткой и обжарить в горячем оливковом масле до золотистого цвета. Горячие куски курицы обвалять в муке и уложить в кастрюлю.
На весь экран
шаг 7
Маринад: нарезать крупно овощи, залить вином, добавить тимьян. Замариновать в нем на 24 часа курицу.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
домохозяйка
домохозяйка
25.02.2011 14:36:41

Наточка, я добралась до твоей курочки, классно! я теперь в следующий раз попробую по-твоему, с маринованием!

Nata Ru
Nata Ru
25.02.2011 14:40:45
домохозяйка,

Очень будет интересно узнать твое мнение знатока! Я же помню твой шикарный вариант!!! :)))

Nata Ru
Nata Ru
08.09.2010 23:28:41

*Рецепт предлагает использовать как альтернативу тимьяну розмарин или Прованские травы (Herbes de Provence). Я попробовала положить чуть меньше тимяна, чем по рецепту и добавила 1 ст.л. Прованских трав. Мне очень понравился этот вариант. Поделитесь со мной вашими вариантами, ладно?!

director
director
02.05.2010 21:12:36

Обожаю коковин, очень интересный у вас рецепт, обязательно попробуем, а мы не мариновали мясо, готовили по разным рецептам, очень нравится от Джулии Чайлд: http://www.frenchcooking.ru/coq-au-vin/

Loreleja
Loreleja
20.04.2010 23:15:07

Готовила сегодня петуха, случайно залетел:)Правда, варьировала между вашим рецептом и Ники Белоцерковской. Мариновала как у вас, обжарила, в муке не обваливала, без фламбэ, овощи загрилила, а потом тушила и в конце - запекла для корочки 30 мин. в духовке. Божественно! (Делала только с тимьяном).