
Coq au vin
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Kлассическое блюдо французской кухни. Думаю, что в каждом регионе и каждой французской семье, имеется свой, фирменный рецепт. Я приготовила свой coq au vin «по мотивам» рецепта признанного мастера французской кухни Emmanuel Stroobant. A вот, что пишет Википедия про это блюдо – «Для настоящего кок-о-вен требуется именно петух, а не курица, желательно годовалый, весом около трёх килограммов. Но в современных условиях петухов сложно достать, и даже в самых именитых ресторанах их заменили курицы.» Ну раз даже там, то и нам можно! :)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вино красное1л
- чеснок1шт.
- тимьян свежий20шт.
- мука2ст. л.
- коньяк2ст. л.
- какао1ст. л.
- оливковое маслопо вкусу
- соль морскаяпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки3г3.33% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы10г3.33% от дневной нормы
- Калории172кКал7.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Маринад: нарезать крупно овощи, залить вином, добавить тимьян. Замариновать в нем на 24 часа курицу.
- Шаг 2На следующий день достать курицу (маринад не выливать!), просушить салфеткой и обжарить в горячем оливковом масле до золотистого цвета. Горячие куски курицы обвалять в муке и уложить в кастрюлю.
- Шаг 3В сковорду, в которой жарилась курица, добавить коньяк и фламбировать, т.е. поджечь. Прежде, чем поджигать, снимите сковорду с огня и держите подальше от себя (в принципе, можно обойтись и без номера с коньяком).
- Шаг 4Когда спадет пламя, добавить маринад, чуть посолить, довести до кипения и залить курицу так, чтобы та была максимально в маринаде. Томить на маленьком огне 1 ½ часа.
- Шаг 5Достать курицу, а маринад процедить, вернуть в сковороду, добавить какао и уварить наполовину.
- Шаг 6Отдельно обжарить в оливковом масле шампиньоны и морковку.
- Шаг 7Подавать: на тарелку соус, сверху куски курицы, сверху грибы и морковку. Украсить веточкой петрушки. Можно подавать с чесночными крутонами – хлеб сбызнуть оливковым маслом, чуть посолить и отправить в духовку, разогретую до 160 С на 10 минут. Достать и натереть долькой чеснока.
Оценить516
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Ящик для овощей — самое важное место в холодильнике: что еще там можно хранить?

Как правильно употреблять зеленый горошек: не безвреден, но это можно исправить

Почему с креветками на праздничном столе стоит быть осторожнее — объяснили ученые

















Комментарии
4Наточка, я добралась до твоей курочки, классно! я теперь в следующий раз попробую по-твоему, с маринованием!
*Рецепт предлагает использовать как альтернативу тимьяну розмарин или Прованские травы (Herbes de Provence). Я попробовала положить чуть меньше тимяна, чем по рецепту и добавила 1 ст.л. Прованских трав. Мне очень понравился этот вариант. Поделитесь со мной вашими вариантами, ладно?!
Обожаю коковин, очень интересный у вас рецепт, обязательно попробуем, а мы не мариновали мясо, готовили по разным рецептам, очень нравится от Джулии Чайлд: http://www.frenchcooking.ru/coq-au-vin/
Готовила сегодня петуха, случайно залетел:)Правда, варьировала между вашим рецептом и Ники Белоцерковской. Мариновала как у вас, обжарила, в муке не обваливала, без фламбэ, овощи загрилила, а потом тушила и в конце - запекла для корочки 30 мин. в духовке. Божественно! (Делала только с тимьяном).