Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Орехово-яблочный пирог «Вкус осени»

Орехово-яблочный пирог «Вкус осени»
Подготовка
45 минут
 
Приготовление
1 час и 10 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Вот и наступила осень с ее щедрыми дарами. И действительно тут есть на что посмотреть и что выбрать: крутобокие алые помидоры, пупырчатые огурцы, зелень, перцы разных цветов (так и просятся в салат). Но сегодня у меня не салат, а пирог! А в пироге много сочной орехово-яблочной начинки, и чтобы описать его кратко — у пирога вкус ранней осени!      

Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. 

Оно называется «бабье лето» и в прелести спорит с самою весною.

  Попробуйте! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
250 г
80 г
1 шт.
1 шт.
125 г
1 щепотка
Начинка
400 г
200 г
100 г
1 ч. л.
3 шт.
1 щепотка
Кроме того
5 шт.
по вкусу
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
237781 ed4 square150
237780 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для песочного теста масло должно быть холодным. Смешать в комбайне муку, масло, нарезанное мелким кубиком, соль, цедру 1 лимона и яйцо.
Для песочного теста масло должно быть холодным. Смешать в комбайне муку, масло, нарезанное мелким кубиком, соль, цедру 1 лимона и яйцо.
На весь экран
шаг 2
Нескольких минут достаточно, чтобы замесить тесто.
Нескольких минут достаточно, чтобы замесить тесто.
На весь экран
шаг 3
Собрать тесто в комок, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
Собрать тесто в комок, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
На весь экран
шаг 4
За это время имеет смысл подготовить продукты для начинки: орехи смолоть в блендере, но не в пыль. Выдавить сок лимона. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, тут же смешать с лимонным соком. Желтки отделить от белков.
За это время имеет смысл подготовить продукты для начинки: орехи смолоть в блендере, но не в пыль. Выдавить сок лимона. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, тут же смешать с лимонным соком. Желтки отделить от белков.
На весь экран
шаг 5
Через полчаса тесто раскатать на обильно посыпанной мукой поверхности. Разъемную форму для выпечки 26 см в диаметре смазать маслом и посыпать мукой или манкой, или сухарями. Форму перевернуть вверх дном и выдавить круг, выложить тесто на дно формы. Из оставшегося теста сформировать бортик, тщательно прижав его к донышку.
Через полчаса тесто раскатать на обильно посыпанной мукой поверхности. Разъемную форму для выпечки 26 см в диаметре смазать маслом и посыпать мукой или манкой, или сухарями. Форму перевернуть вверх дном и выдавить круг, выложить тесто на дно формы. Из оставшегося теста сформировать бортик, тщательно прижав его к донышку.
На весь экран
шаг 6
Поставить форму с тестом в холодильник до востребования. Настало время заняться начинкой. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Поставить форму с тестом в холодильник до востребования. Настало время заняться начинкой. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
На весь экран
шаг 7
Соединить в миске орехи, яблоки, желтки, сахар, корицу и сок лимона.
Соединить в миске орехи, яблоки, желтки, сахар, корицу и сок лимона.
На весь экран
шаг 8
Перемешать.
Перемешать.
На весь экран
шаг 9
Аккуратно, но смело вмешать взбитые белки. Выложить массу в форму и разровнять. Духовку разогреть до 180°С.
Аккуратно, но смело вмешать взбитые белки. Выложить массу в форму и разровнять. Духовку разогреть до 180°С.
На весь экран
шаг 10
Остальные яблоки очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Сделать надрезы, но не насквозь! Выложить половинки яблок на начинку и смазать яблоки вареньем (у меня кизиловое).
Остальные яблоки очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Сделать надрезы, но не насквозь! Выложить половинки яблок на начинку и смазать яблоки вареньем (у меня кизиловое).
На весь экран
шаг 11
Выпекать пирог 60 — 80 мин. до мягкости яблок. Зависит от их величины и сорта. Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Присматривайте за пирогом, по необходимости накройте фольгой или листом пекарской бумаги, чтобы пирог не подгорел.
Выпекать пирог 60 — 80 мин. до мягкости яблок. Зависит от их величины и сорта. Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Присматривайте за пирогом, по необходимости накройте фольгой или листом пекарской бумаги, чтобы пирог не подгорел.
На весь экран
шаг 12
Пирог остудить на решетке.
Пирог остудить на решетке.
На весь экран
шаг 13
Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 14
Угощайтесь.
Угощайтесь.
На весь экран
шаг 15
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
30.09.2016 10:38:08

Викуля, приготовила я твой пирожок😊получилось вкусно , орехово-яблочно и , самое главное много !!! Мука у меня спельтовая цельно-зерновая- самая полезная. Без огрехов не обошлось - я же "Внимательная" ! Вместо двух положила одно яйцо😱 Поняла это, когда сравнила твое фото с моим перед посадкой в духовку . Но, не беда!!! Все получилось ну, очень вкусно. За что тебе мое мерси😘😍

vicky
vicky
30.09.2016 10:59:15
наталья,

Здорово с ц/з мукой! 😇я не решилась, мои бы не ели, а я одна бы не осилила 😯! Наташенька, спасибо тебе, милая за доверие рецепту 😍😍😍! Про "внимательность" понимаю, сама такая😁

наталья
наталья
30.09.2016 11:18:28
vicky,

А у меня дети всю начинку из пирога выгребли , а тесто оставили скромно, на тарелочке😄😆

vicky
vicky
30.09.2016 12:22:18
наталья,

Придётся тебе за всех отдуваться 😉 😜

наталья
наталья
30.09.2016 15:01:07
vicky,

Ой, нет ! Общими усилиями весь пирог прикончил!

vicky
vicky
30.09.2016 15:24:09
наталья,

Отлично, люблю, когда доедают!! Можно и новые планы строить 😁

наталья
наталья
27.09.2016 05:36:49

как же я удачно забежала! Но, времени нет! Побежала срочно готовить. Викуля, жди отчет😘💗

vicky
vicky
27.09.2016 09:38:31
наталья,

Натуся, 60 - 80 мин это долго, моему достаточно было ~ 50 минут до готовности. Когда серединка схватится, можно вынимать. И ещё: когда я накрыла верх, чтобы он не подгорел, яблоки развалились, а должны были остаться целенькими. Это конечно особого значения не имеет,... Вот и все цу. Жду, жду, жду 😍🍎😍🍏😍

наталья
наталья
27.09.2016 09:51:44
vicky,

с такой полезной мукой очень интересно приготовить! Все цу приняла😉

vicky
vicky
27.09.2016 10:46:31
наталья,

😄🍁

vicky
vicky
28.09.2016 13:35:38
наталья,

Наталочка, спасибо, дорогая за голос пирогу 🍁🍁🍁🍁💞💞💞💞

наталья
наталья
28.09.2016 16:36:54
vicky,

Викуля, поздравляю! Времени пока не хватает, все- таки первый класс это серьезно! Так- что, пока только набегами. Но, я контролирую ситуацию😍

vicky
vicky
28.09.2016 17:32:49
наталья,

Это замечательно, что у тебя всё под контролем 😇 👌, а особенно с первоклашками надо держать ухо востро!! Спасибо, дорогая 🍏🍎

Nataliya
Nataliya
28.09.2016 22:07:53
vicky,

То, что развалились, мне кажется, даже лучше- красивее! Считала, что так и задумано...

vicky
vicky
28.09.2016 22:14:54
Nataliya,

В принципе на вкус это никак не повлияло 🙃

Наталия
Наталия
28.09.2016 09:46:20

Викуля😍, от всей души поздравляю с РД!!!❤🌺🌺🌺

vicky
vicky
28.09.2016 13:34:49
Наталия,

Наташенька 💟💟💟💟💟спасибо 💓💓💓💓💓приятно 🍎🍏🍎🍏🍎

ღ Юляღ
ღ Юляღ
28.09.2016 09:06:36

Викуша, поздравляю с яблочным Рецептом Дня!!!💐😘

vicky
vicky
28.09.2016 13:33:45
ღ Юляღ,

Юлечка, СПАСИБО дорогая за поддержку голосом пирога 😍😍😍, за поздравление 💝💝💝

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
27.09.2016 23:22:19

Мега яблочный! Сочетание убийственное😆😋

vicky
vicky
28.09.2016 13:32:53
Снежинка Татьяна,

Да, Танюша, это точно: много яблок и орехов, и тонкий слой песочного теста! Хороший пирог😄😍спасибо тебе моя хорошая за голос и внимание 😍

Показать еще комментарии