+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Семья

Детское ожирение: разумные методы лечения

Детское ожирение: разумные методы лечения
1
Едим Дома
Едим Дома
21 января 2015

Ожирение в детском возрасте становится все более актуальной проблемой. Как выявить это заболевание на ранних стадиях? Что делать, если оно уже прогрессирует? Как помочь ребенку с ним справиться, не подвергая его здоровье риску?

Причина и следствие

Фастфуд во всех проявлениях, вредные жиры, перекусы всухомятку, обилие калорийных снеков, искусственные пищевые добавки — вот  главные виновники сильного набора веса у детей

В первую очередь важно определить, есть ли ожирение у ребенка. По существующим стандартам, превышение нормального веса на 20–25 % уже считается первой степенью ожирения. Если ребенок весит больше нормы на 26–50 % — это вторая степень ожирения, на 51 % и больше — третья. Превышение нормы на 100 % и более свидетельствует о четвертой стадии заболевания.

Детское ожирение, причины которого не слишком отличаются от взрослого, прежде всего объясняется неправильной системой питания. Фастфуд во всех проявлениях, вредные жиры, перекусы всухомятку, обилие калорийных снеков, искусственные пищевые добавки — вот  главные виновники сильного набора веса у детей. Второй наиболее распространенной причиной ожирения является малоподвижный образ жизни. Отсутствие физической активности приводит к тому, что мышцы утрачивают тонус, а обменные процессы замедляются. В результате полученные с пищей калории не расходуются, а накапливаются в виде жировых отложений. Третий фактор риска — генетическая предрасположенность родителей к излишней полноте и замедленному метаболизму.

Разумная стратегия

Свежие овощи и зелень можно есть в неограниченных количествах, добавлять их в качестве гарнира к основным блюдам

Главное, что стоить запомнить, — рациональное лечение детского ожирения должно осуществляться под контролем специалиста. Самолечение может лишь усугубить проблему и серьезно подорвать здоровье вашего ребенка.

Очевидно, что правильное питание при детском ожирении имеет принципиальное значение. Однако переход к нему должен быть плавным и постепенным. На первом этапе необходимо наладить четкий режим. Оптимальной моделью считается шестиразовое питание небольшими порциями, включая перекусы, желательно в одно и то же время. Детям последний прием пищи можно устраивать в восемь часов вечера. При этом самые сытные блюда необходимо давать им в первой половине дня, а низкокалорийные продукты оставлять на вечер. На втором этапе нужно исключить из рациона ребенка быстрые углеводы: сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированные продукты, сладкие напитки и т. д. Вместе с тем акцентировать внимание стоит на белках, то есть нежирном мясе, рыбе и молочных продуктах.

Отказ от вредных продуктов не должен быть тотальным и резким. Если вес ребенка выше нормы на 25–30 %, возможны некоторые послабления. И ни в коем случае не забывайте, что рацион должен оставаться сбалансированным.

Лечебное меню

Поговорим подробнее о том, какие продукты при детском ожирении особенно полезны. Овощи, богатые клетчаткой и пектинами, помогут быстро насытиться, а заодно простимулируют работу кишечника. Поэтому свежие овощи и зелень можно есть в неограниченных количествах, добавлять их в качестве гарнира к основным блюдам. Исключение составляет лишь картофель, в котором много вредного крахмала.

Легкие овощные супы, тефтели из нежирного мяса индейки или курицы будут в меню ребенка кстати

Супы на овощных бульонах с гречневой или перловой крупой тоже можно включать в меню. Диетологи советуют добавлять в них 1–2 ч. л. отрубей, предварительно замоченных в теплой воде. Мясные блюда на пару или в мультиварке также разрешаются. Это могут быть тефтели, голубцы или котлеты из курятины или кролика. Белое мясо можно использовать и для приготовления первых блюд. Правда, при сильном ожирении давать их детям следует не чаще двух раз в неделю. Мясо можно успешно чередовать с нежирной рыбой и морепродуктами.

В качестве перекусов используйте ягоды и фрукты кислых сортов. Их полезно есть как в чистом виде, так и в виде свежих соков и легких десертов. Не менее полезны курага, чернослив, инжир, изюм и прочие сухофрукты. Однако не позволяйте ребенку увлекаться ими сверх меры.

Меры профилактики

Помимо прочего, детская диета при ожирении предполагает полное исключение некоторых продуктов. В черный список однозначно попадают копчености и колбасы, жирные сыры, соленые и пряные блюда, макароны. О любимых конфетах, шоколаде, тортах, мороженом и печенье тоже придется забыть. Чтобы облегчить детские страдания, на первых порах можно заменить эти сладости зефиром, пастилой или мармеладом в малых количествах. Внимательно следите и за тем, что пьет ваш ребенок. Сладкая газированная вода и компоты, магазинные соки, какао должны исчезнуть из вашего дома. А на смену им должны прийти чай, свежевыжатые соки, домашние морсы без сахара.

Профилактика детского ожирения обязательно включает регулярные физические нагрузки, как нельзя лучше способствующие поддержанию нормального веса. Школьных уроков физкультуры часто бывает недостаточно. Поэтому можно записать ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, например, на волейбол, теннис или плавание. В некоторых случаях стоит заняться лечебной физкультурой, поскольку тренер поможет разработать индивидуальную программу занятий.

Только комплексный подход поможет справиться с детским ожирением и остановить его развитие. Однако разумнее всего не допустить его вовсе и вовремя позаботиться о здоровье ребенка. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Ed4 square50
Отправить
mashutka
mashutka
20.02.2015 12:14:13

у меня куча знакомых, которые кормили только грудью и дети у них с лишним весом( еще и с каким!)!!!!!!! а смеси бывают разные, в т/ч и лечебные!!!! вот аллергиков больше среди искусственников!!!, это да!!!!

Романенко Марина
Романенко Марина
20.02.2015 12:03:29

Девочки! Дети на искусственных смесях толстые потому, что их перекармливают. А не потому, что смеси кушают. Говорю как мама ребенка - искуственника с первых дней. Все такие умные и классные, когда рассуждают о грудном вскармливании. Вы не сталкивались как это горько когда молока нет, хоть плачь. Не зависимо от того, что ты предпринимаешь все меры, чтобы оно было.
Такие замечание делают таких как я своего рода неполноценными. Типа - мама - даже не второй сорт, а вообще брак.
Моя дочь никогда не была толстой. Кормить нужно по времени, и разводить смесь согласно инструкции. А потом регулировать питание и максимально заниматься физическими нагрузками с младых ногтей, заставлять двигаться, а не возить в коляске или включили мультики и сидим все счастливы. А позже - любые танцы, спорт, а не просиживание за компом.
Благодарю за внимание!

Апрель
Апрель
21.01.2015 16:43:11

Не знаю насчет импортных сухих смесей , у меня дети не питались им, только натурпродуктом от мамы😋но я помню в своей юности мы покупали смесь Малютку отечественного производства и ели ее , такая вкусная смесь😊,от нее хорошо поправлялисьpooh_lolкалорийная смесь была,но правда и ели соответственно не грудными порциямиpooh_lolчто-то делали еще из нее типа конфет, уже не помню, ее наверно уже нет в продаже с тех пор что-то новое продают...ну , а по делу у меня двое и оба разной конституции тела и возраста, едят то же самое, только старший очень худой /все размеры у него slim, у младшего он в своем возрасте выглядит уже как маленький мужчина плотный, плечистый и размер /regular😋 питание одинаковое-вот как идет распределение пищи одного качества и одной той же порции😊почему дети разных размеров с малых лет один идет полностью худощав, второй нормальный size

Солнце
Солнце
21.01.2015 14:21:28

Наш педиатр говорит, что детские сухие смеси, особенно импортные, уже в младенчестве к ожирению приводят. 😱 Я за здоровое и правильное питание, но к сожалению не все родители соблюдают эти принципы и покупают разную ерунду. Поэтому я в гости к некоторым не хожу. pooh_lol

Оксана
Оксана
21.01.2015 22:04:55
Солнце,

Про смеси - полностью согласна... По ребёнку (грудному) почти всегда с большой долей вероятности можно сказать исскуственник он или нет...кто на исскуственном питании те напорядок больше весят и вширь и в длину растут...и все остальные показатели прут как на дрожжах...родители некоторые даже радуются этому...что зубы лезут не как у всех..и ходить начинают чуть ли ни в 7 месяцев...думают какой у нас ребёнок развитый не по возрасту....а вот хорошо это или плохо...вот в чём вопрос......практически риторический....

Pelagia
Pelagia
19.02.2015 19:44:29
Оксана,

Все-таки, на мой взгляд, это палка о двух концах. А как быть тем матерям кто не можетъ похвастаться изобилием молока? Не стоит забывать что существуют и медецинские показания... Моя дочь родилась с повышенной регургетацией. И все что она получала натурального от мамы выходило ртом и носом (!) через 10 минут после кормления. Поверьте - страшно... Ребенок захлебывался каждые три часа... с ужасом боялись положить ее горизонтально, и все время держали на своей груди в полувертикальном состоянии... На наше счастье нам помогла формула (детская смесь) быстро створаживающаяся в желудке ребенка... это было спасение...

Оксана
Оксана
20.02.2015 09:04:35
Pelagia,

Так я же не призываю ни в коем случае не кормить смесями. Я прекрасно понимаю что случаи и ситуации бывают разные. Я просто говорю, что это факт, если ребёнок упитанный (грудной), то 99% это искусственник. Даже если будешь кормить строго по времени и по миллиграммам. А ситуации бывают такие, что не дай бог...я вас понимаю...здоровья вам и вашим деткам. 🌺