+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Готовим на отлично: как составить правильное меню первоклассника

Готовим на отлично: как составить правильное меню первоклассника
11
Едим Дома
Едим Дома
01 сентября 2017

Для ребенка поступление в школу — грандиозное событие, с которого начинается новый важный этап жизни. Меняется привычный распорядок дня и окружение, появляется масса новых занятий и обязанностей. Быстрее освоиться в незнакомой обстановке и успешно справляться с нагрузками первокласснику поможет составленное со знанием дела меню.

Интригующий завтрак

Завтрак первоклассника должен быть плотным, сбалансированным и, что особенно важно, горячим. Идеальным вариантом являются всевозможные каши, запеканки и омлеты с вкусными добавками. А еще можно предложить ребенку домашние вареники с интересной начинкой.

Замешиваем тесто из 200 г муки, яйца, 1 ст. л. сахара, 70 мл ледяной воды и щепотки соли, охлаждаем полчаса в холодильнике. Для начинки шинкуем пучок шпината и тушим в воде. Смешиваем шпинат с 200 г риккоты и 30 г тертого пармезана. Формируем из теста и начинки вареники. Вы можете приготовить их заранее, а утром отварить в подсоленной воде. Подайте вареники с натуральным йогуртом — и даже самые большие привереды не откажутся от такого завтрака.

Хрустящий привет из дома

Полноценное меню первоклассника обязательно предусматривает перекусы. Так что возьмите за правило каждый день класть ему в рюкзак питьевой йогурт, сэндвич, сытный фрукт или батончик мюсли. Чаще балуйте любознательных лакомок домашней выпечкой.

Слегка подрумяниваем в сухой сковороде 200 г овсяных хлопьев. Заливаем их смесью из 30 мл оливкового масла, 1 ст. л. меда и яйца, добавляем кашицу из спелого банана, оставляем массу разбухать на 15 минут. Ломаем на мелкие кусочки 50 г темного шоколада. Слегка разминаем скалкой горсть чищеного подсушенного фундука. Добавляем шоколад с орехами в овсяную массу, вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем при 180°C полчаса. Такой перекус зарядит первоклашку энергией и хорошим настроением.

Изобретательный обед

Обед первоклассника должен быть комплексным и включать суп, горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы, гарнир и овощной салат. Если ребенок упорно игнорирует первые блюда, для начала готовьте крем-супы.

Режем стебель лука-порея кольцами и пассеруем в кастрюле на растительном масле с добавлением сливочного. Вливаем 400 мл бульона, доводим до кипения, закладываем 500 г соцветий брокколи и картофелину кубиками, варим до готовности. Тщательно пюрируем овощи, добавляем 100 мл сливок и кипятим суп на малом огне 5 минут.

Раскатываем пласт готового слоеного теста до 3 мм, режем длинными полосками, сворачиваем в спиральки. Смазываем их яйцом, посыпаем солью и маком, выпекаем в духовке до румяной корочки. С хрустящими маковыми палочками ребенок охотнее возьмется за суп.

Творожно-ягодная пауза

Питание первоклассника дома, точнее меню на неделю, должно включать полдник. Ведь здоровый рацион ребенка подразумевает пятиразовое питание. Лучше всего посвятить полдник блюдам из кисломолочных продуктов, скажем, творожной запеканке.

Взбиваем миксером 700 г творога, 2 ст. л. манки, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, по щепотке ванили и соли. Ягоды весом 300 г пересыпаем 1 ч. л. кукурузного крахмала. Выбирайте те ягоды, которые больше всего нравятся ребенку. В смазанную маслом форму выливаем половину творожной массы, выкладываем ягоды и закрываем второй половиной теста. Ставим форму в духовку при 180°C на 30 минут. Взбиваем венчиком 300 г сметаны, 100 г сахара, яйцо и 1 ст. л. крахмала. Аккуратно покрываем заливкой запеканку и убираем в духовку еще на 10 минут. Такой полдник придаст ребенку сил для вечерних занятий.

Ужин с тонким расчетом

Ужин первоклассника должен быть в меру сытным и сбалансированным. Только ни в коем случае не кормите детей на ночь. Сделайте упор на медленные углеводы — злаки, бобовые и макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше всего дополнит их богатое «легкими» белками мясо птицы. Котлеты из индейки — именно то, что нужно.

Пропускаем через мясорубку 500 г филе индейки, 250 г вареной цветной капусты и луковицу. Добавляем в фарш яйцо, 3 ст. л. молотых ржаных отрубей, солим и перчим по вкусу. Если ребенок спокойно воспринимает травы, добавьте по горсти укропа или петрушки. Лепим котлеты, смазываем маслом и 30–40 минут запекаем в духовке при 200°C. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу, рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Лакомый бонус за прилежность

Десертам тоже есть место в меню первоклассника на неделю. С рецептами сладостей можно фантазировать бесконечно. Но не следует давать их ребенку в качестве перекусов, иначе рискуете отбить аппетит. А вот после основного приема пищи они всегда к месту. Предлагаем приготовить домашний шербет.

Соединяем в кастрюле с толстым дном 500 г сгущенки, 100 г сливочного масла и 125 г сахара. Часто помешивая, варим массу на малом огне до загустения. Растапливаем в сухой сковороде еще 125 г сахара до состояния патоки, вмешиваем ее в основу из сгущенки. Затем высыпаем 150 г печенья кусочками и по 50 г очищенного жареного миндаля, фундука и арахиса. Полученную массу утрамбовываем в стеклянную форму с пергаментной бумагой и ставим в холодильник на ночь. Такое лакомство начинающие школяры одобрят единогласно.

Ежедневный рацион первоклассника должен быть разнообразным, интересным и включать в себя все самые важные и полезные питательные элементы. И конечно же, он должен нравиться ребенку. А чем вы радуете подрастающих гурманов? Поделитесь проверенными идеями с другими читателями «Едим Дома» в комментариях.

244566 ed4 attached
Высоцкая Life
Со вкусом и пользой: детские рецепты Юлии Высоцкой
Сбалансированное детское питание — целая наука, которую каждая мама осваивает на собственном опыте. Здесь как нигде важно уметь сочетать вкусное и
244567 ed4 attached
Высоцкая Life
Идеи для завтрака: оригинальные блюда из яиц
Юлия Высоцкая считает, что секретом удачного дня является правильный завтрак, ведь вкусная еда поднимает настроение и жизненный тонус, дарит силы и
244568 ed4 attached
Высоцкая Life
Основные холодные десерты: оригинальные рецепты от Юлии Высоцкой
Лето — время для холодных десертов! Как приятно в жару насладиться освежающим фруктовым сорбе или тающим во рту пломбиром. В жару редко хочется
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить