+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Потребляем с умом: как выбрать качественные крабовые палочки

Потребляем с умом: как выбрать качественные крабовые палочки
11
VIČI
VIČI
03 октября 2017

Крабовые палочки давно получили постоянную прописку в нашем холодильнике. Сегодня их без труда можно отыскать в любом супермаркете. Но порой от пестрого многообразия ассортимента приходят в замешательство даже самые опытные хозяйки. Как выбрать качественные крабовые палочки? Какие ингредиенты входят в их состав? Как вычислить суррогат? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с торговой маркой VIČI.

Откуда пришли крабовые палочки

Прежде всего давайте разберемся, из чего готовят крабовые палочки. Основу качественного продукта всегда составляет рыбный фарш. Как правило, делают его из минтая, пикши, хека, окуня, путассу или другой морской рыбы белых сортов. Очевидно, чем ценнее сырье, тем качественнее и вкуснее конечный продукт. Прежде чем превратить рыбу в фарш, из нее тщательно удаляют плавники, мелкие косточки и внутренности, вплоть до мельчайших фрагментов. Дальше филе промывают, перемалывают и пропускают через мощную центрифугу, чтобы убрать излишки влаги. Отборное чистейшее филе белой рыбы и становится основой для качественных крабовых палочек.

Примечательно, что первыми стали готовить рыбный фарш по упрощенной технологии в Японии еще в XII веке. Сами японцы называют его «сурими» — именно это слово часто можно видеть на этикетке. Традиционно из фарша скатывали толстые колбаски или колобки, после чего варили, запекали или жарили. Так что именно японцев можно по праву считать изобретателями крабовых палочек.

Западный мир поначалу с презрением отверг это гастрономическое ноу-хау, сравнив его с резиной или куском мыла. Европейцы и американцы распробовали крабовые палочки лишь в 70-е годы прошлого века. Именно тогда стараниями пищевой промышленности состав сурими пополнился новыми компонентами, а крабовые палочки приобрели привычный для нас вкус.

Сколько крабов в палочках?

Российские производители кроме рыбного фарша добавляют в рецептуру крабовых палочек крахмал, растительные масла, соевый и яичный белок, соль и сахар. Все эти компоненты, разумеется, имеют законное право быть в составе сурими.

Чего нельзя сказать о хитроумной пищевой «химии» разной степени вредности. Недобросовестный производитель маскирует усилителями вкуса дешевое сырье, а с помощью сомнительных консервантов продлевает жизнь товару. Впрочем, обойтись совсем без пищевых добавок невозможно. Как правило, это одобренные экспертами безвредные красители, ароматизаторы и стабилизаторы.

В любом случае, прежде чем положить упаковку палочек в тележку, внимательно изучите перечень всех ингредиентов, указанных на этикетке. Обратите внимание: если на первом месте стоит «сурими» или «рыбный фарш», это продукт самого высокого качества, соответствующий всем заявленным требованиям. А вот мясо натурального краба стоит искать в продуктах премиального качества.

Помните: чем позже перечислен рыбный фарш в составе палочек, тем ниже его содержание в продукте. Если же такой компонент отсутствует в принципе, его с лихвой компенсируют крахмалом или соей. Такой товар лучше вернуть обратно на полку.

Что скрывает упаковка

Как же выбрать по-настоящему качественные крабовые палочки? Для начала пристально рассмотрите упаковку со всех сторон. Излишне напоминать о том, что срок годности следует проверять в самую первую очередь.

Сама упаковка должна быть ровной и без всяких внешних повреждений. Если сверху намерзло небольшое количество льда или снега, скорее всего, продукт подвергали повторной заморозке, что делать категорически запрещается. К такому трюку прибегают, когда от свежести не осталось и следа.

Обязательно обращайте внимание на то, как хранятся крабовые палочки в супермаркетах. Охлажденному продукту отводится место в специальных открытых холодильных витринах. Замороженные палочки держат в холодильных шкафах с прозрачными плотно закрывающимися дверцами.

Добросовестный производитель подробно указывает состав крабовых палочек на этикетке. При этом шрифт должен быть крупным, а загадочные названия пищевых добавок должны быть честно расшифрованы. Зная состав, вы можете быть уверены в качестве продукта. Вот почему не рекомендуется покупать крабовые палочки на развес. Ведь, по сути, вы приобретете кота в мешке, в котором могут быть припрятаны далеко не самые приятные сюрпризы.

О чем говорят крабовые палочки

Внешний вид крабовых палочек может поведать о многом. Они должны быть ровными и аккуратными, довольно упругими на ощупь. При надавливании они должны полностью восстанавливать форму. Попробуйте согнуть палочку пополам. Если в месте сгиба появились трещинки, это качественный продукт. Если же палочка моментально переломилась пополам, значит, в нее положили слишком много крахмала или совсем забыли положить самый важный ингредиент — сурими.

Правильные крабовые палочки — ровного белоснежного цвета. Грязновато-серый оттенок говорит о том, что для их приготовления использовали самую дешевую рыбу или добавили много крахмала. Но будьте внимательны. Крабовые палочки премиального качества иногда могут иметь ровный светло-серый оттенок. Так проявляют себя некоторые ценные породы натурального краба. Установить истину можно, внимательно прочитав состав ингредиентов. Желтоватый оттенок явно сигнализирует о том, что продукт испорчен. Красным палочки окрашены только сверху. Здесь цвет может варьироваться от бледно-розового до насыщенного алого. Но будьте осторожны: чересчур яркий цвет — признак наличия красителей.

Устройте палочке еще один тест: попытайтесь размотать ее во всю длину. Если сделать это удалось без усилий и тонкий пласт почти нигде не надорвался, перед вам продукт надлежащего качества. Если же палочка развалилась в руках или превратилась в клейкую массу, этому помог избыток крахмала. Употреблять в пищу такой продукт не стоит, чтобы лишний раз не рисковать здоровьем.

И напоследок еще один верный способ выбрать качественные крабовые палочки. Отдавайте предпочтение только крупным проверенным производителям с солидной репутацией. Таким, как торговая марка VIČI. Продукция этого бренда в полной мере отвечает высоким стандартам качества, и ей вполне заслуженно доверяют миллионы потребителей. А значит, и вы можете быть абсолютно уверены в правильности выбора.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Asta
Asta
04.10.2017 18:42:41

V krabovyx palockax, kak i v sosiskax tolko konservanty.