+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Фиолетовое меню: готовим блюда из баклажанов на любой вкус

Фиолетовое меню: готовим блюда из баклажанов на любой вкус
31
Едим Дома
Едим Дома
24 сентября 2017

Баклажан — овощ с южным колоритом, который особенно отрадно видеть в осеннем меню. Приятный бархатистый вкус с неповторимым пряным послевкусием любым блюдам придает летнее настроение. Радует и то, что приготовить из баклажанов можно много чего вкусного и интересного. Этим и предлагаем заняться прямо сейчас.

Классика в миниатюре

Фиолетовое меню: готовим блюда из баклажанов на любой вкус

На Кавказе знают толк в рецептах вкусных быстрых закусок из баклажанов. Рулетики с сациви — одна из самых любимых. Режем 4 баклажана широкими пластинами, натираем солью и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем смазываем маслом и жарим до золотистого цвета.

Перемалываем в крошку 200 г грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, луковицу и 3–4 зубчика чеснока, соединяем с орехами. Заправляем густую массу 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. хмели-сунели, солью и красным перцем. Делаем рулетики из полосок баклажанов и сациви. Такое угощение украсит любое семейное застолье. Другие рецепты праздничных закусок из баклажанов с фото ищите на нашем сайте.

Огонек в банке

Фиолетовое меню: готовим блюда из баклажанов на любой вкус

Приготовление блюд из баклажанов невозможно представить без домашних заготовок. Рубим 1 кг баклажанов с кожурой толстыми кружками, пересыпаем солью и оставляем, чтобы овощи пустили сок. Затем поджариваем с обеих сторон в сковороде, смазанной маслом.

Очищаем от семян и перегородок 2 сладких перца и один горький. Вместе с 2–3 дольками чеснока перемалываем их через мясорубку, добавляем 30 мл столового уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли. Укладываем жареные баклажаны в полулитровые банки, покрывая каждый слой острой заливкой. Остается закатать и простерилизовать банки — такая закуска лучше всего согреет морозной зимой.

Воспоминания о лете

Фиолетовое меню: готовим блюда из баклажанов на любой вкус

Салат из баклажанов — диетическое блюдо с гармоничным сочетанием вкусов. Промываем и обсушиваем 3 средних баклажана, прокалываем вилкой в нескольких местах и запекаем в духовке 30 минут при 180°C. Остывшие плоды нарезаем кружочками. Рубим дольками 4 томата. Измельчаем в блендере половину пучка петрушки, 3–4 веточки мяты и 2–3 дольки чеснока. Добавляем 3 ст. л. оливкового масла, солим и перчим. На тарелку слоями выкладываем баклажаны, помидоры, поливаем заправкой и посыпаем раскрошенной фетой. Легкий, но довольно сытный салат доставит удовольствие худеющим.

Рагу само себя готовит

Фиолетовое меню: готовим блюда из баклажанов на любой вкус

Блюда из баклажанов в мультиварке придут на выручку, когда стоять у плиты нет времени. Очищаем 3 баклажана от кожуры, рубим кружками, пересыпаем солью. Режем кусочками 500 г свинины и подрумяниваем на растительном масле в чаше мультиварки с солью, перцем и майораном.

Закладываем к мясу измельченные морковь и луковицу, томим 10 минут. Далее вводим 2 розовых томата кубиками, баклажаны и болгарский перец соломкой, вливаем 300 мл кипятка. Устанавливаем режим «Тушение» и таймер на 40 минут. В конце при желании добавьте зелень и чеснок по вкусу. Такое блюдо удачнее всего дополнит гарнир из риса.

Баклажаны в теплой компании

Фиолетовое меню: готовим блюда из баклажанов на любой вкус

Прекрасно сочетают богатый вкус и пользу рецепты вторых блюд из баклажанов в духовке. Режем 2 баклажана с кожурой кружками, натираем солью, сбрызгиваем оливковым маслом, оставляем на время. Жарим с обеих сторон. Пассеруем в сотейнике луковицу с 2 зубчиками чеснока, вводим 400 г томатов в собственном соку, томим до загустения, кладем соль, перец и базилик по вкусу.

В смазанную маслом форму выкладываем слой жареных баклажанов, поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои до самого верха, заливаем овощи 300 мл теплых сливок и ставим в духовку при 180°C на 30 минут. Чтобы такая запеканка получилась сытнее, можно добавить мясной фарш.

Бодрые овощные старты

Фиолетовое меню: готовим блюда из баклажанов на любой вкус

Отлично впишутся в семейное меню из баклажанов овощные оладьи. Срезаем у 4 баклажанов хвостики, прокалываем вилкой и запекаем в духовке при 180°C полчаса. Режем баклажаны на кусочки, измельчаем в блендере с добавлением яйца. Вмешиваем 6 ст. л. овсяных хлопьев, пучок шинкованного укропа, 2 давленых зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу.

Даем тесту настояться полчаса, чтобы разбухла овсянка. Разогреваем сковороду с маслом, ложкой формируем оладьи и жарим до хрустящей корочки. Для более интересного вкуса можно добавить к баклажанам тертые кабачки, картофель или твердый сыр. Такие оладьи идеально подойдут для сытного завтрака.

Пирог с душой нараспашку

Фиолетовое меню: готовим блюда из баклажанов на любой вкус

Как насчет пирога с баклажанами? Режем кружками баклажан, засыпаем солью на полчаса, хорошо промываем и подсушиваем. Также режем кружками половину цукини. Замешиваем тесто из 150 г муки, 100 г подмороженного и порубленного кубиками сливочного масла, 3–4 ст. л. ледяной воды и щепотки соли. Оставляем его отдыхать в холоде на полчаса.

Раскатываем из теста пласт, выстилаем круглую форму с бортиками, выкладываем баклажаны и цукини. Измельчаем пучок петрушки, 100 г соленого сыра и 2 зубчика чеснока, соединяем со взбитым яйцом и 150 мл сливок. Заливаем баклажаны и ставим в духовку при 180°C на 35 минут. Готовый пирог дополните кусочками сыра и свежей зеленью. Сытный открытый пирог — беспроигрышный способ порадовать любителей домашней выпечки.

Баклажаны хороши тем, что сочетаются с самыми разными продуктами, готовятся быстро и без особых ухищрений. На сайте «Едим Дома» собрана богатейшая коллекция простых рецептов блюд из баклажанов с фото на каждый день и для особых поводов. А если у вас есть чем ее дополнить, мы будем только рады.

244965 ed4 attached
Высоцкая Life
Осенние фрукты-овощи: рецепты вкусных и оригинальных блюд
Осень — время сбора урожая, именно в эту пору хозяйки готовят вкусные блюда из осенних овощей и фруктов. За лето огурцы, помидоры и ягоды многим уже
244966 ed4 attached
Высоцкая Life
Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию
Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И
244967 ed4 attached
Высоцкая Life
Домашние соусы на любой вкус: секреты приготовления
Невозможно точно определить, когда появились первые соусы, но известно, что уже в Древнем Риме большой популярностью пользовалась подлива гарум,
Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Лилия Я.
Лилия Я.
28.09.2017 15:30:29

Интересная подборка.Спасибо за идеи,такое разнообразие чудесных блюд!Хочется всё попробовать😌😋