+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания

Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания
10
Националь
Националь
18 апреля 2018

В здоровом сбалансированном рационе крупы и бобовые выступают не только в роли самостоятельных блюд, но и как органичные гарниры на любой вкус. Чтобы они действительно приносили организму пользу, важно уметь грамотно составлять гастрономические пары. Тонкости сочетания гарниров изучаем вместе с торговой маркой «Националь».

Гречка: на все блюда гарнир

Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания

Гречка — универсальный и самый беспроигрышный гарнир. Вместе с тем соседство с некоторыми продуктами нежелательно. Как ни парадоксально, но в первую очередь речь идет о молоке, которым многие привыкли от души заливать вареную крупу. Дело в том, что содержащийся в нем кальций связывает железо из гречки, тем самым мешая ему усваиваться.

Зато в качестве гарнира к мясным блюдам греча вполне допустима, тем более если это тушеная говядина, запеченная свинина или куриная печень. Польза будет еще ощутимее, если выбрать правильную крупу, такую как греча «Националь». Гречневая крупа ТМ «Националь» проходит специальную обработку, калибровку и очистку. В результате этого улучшается внешний вид продукта, повышается его пищевая ценность, значительно сокращается время варки.

Сочетание рыбы и гречневой крупы диетологи тоже одобряют. Их роднит наличие легкоусвояемого белка и отсутствие питательных элементов, конфликтующих друг с другом. Вегетарианцы могут порадовать себя гречей с грибами и овощами, в особенности с морковью, кабачком, цветной капустой и тыквой.

Рис: пройдет только избранный

Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания

Еще один гарнир широкого назначения — это отварной рис. Но если вы придерживаетесь принципов правильного питания, важно отдавать предпочтение длиннозерным нешлифованным сортам. Рис «Здоровье» «Националь» — именно то, что нужно. Сохраненная оболочка зерна делает его богатым клетчаткой, витаминами групп А, В и РР, а также различными микроэлементами, в том числе железом. В готовом виде зёрна риса не слипаются и остаются достаточно жесткими. Популярен у сторонников здоровой пищи и часто используется в диетическом питании.

А еще он благополучно уживается с самыми разными продуктами. Правда, если речь о красном мясе, лучше всего ограничиться нежирными его сортами. Белое мясо птицы, а также блюда с дичью тоже можно включать в меню. Беспроигрышной парой для риса является рыба и морепродукты. Польза такого сочетания доказана японцами, живущими долго и без проблем со здоровьем. О свежих, тушеных и печеных овощах можно сказать то же самое. Не забывайте про сухофрукты и сладкие пряности. Эти ингредиенты хорошо раскрывают вкус нешлифованного риса и умножают его пользу.

Перловка: гармония формы и содержания

Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания

Перловку смело можно отнести к числу неизменных гарниров в сбалансированном рационе. Общеизвестно, что эта крупа варится дольше, чем любая другая, а потому теряет массу полезных веществ. Однако в случае с крупой «Голландская» «Националь» это совсем не так. Голландская крупа — это шлифованная, белоснежная перловая крупа, которая удивит вас быстротой своего приготовления. Известная многим «голландка» является прародительницей «Голландской» крупы. По сути, это отшлифованная много-много раз перловка, за счет чего ее зерна становятся гладкими, белоснежными и варятся значительно быстрее. Из такой перловой крупы не только готовят каши или добавляют ее в супы, «Голландская» крупа идеально подходит для приготовления гарниров, в том числе ризотто.

Подавать крупу лучше всего к тушеным и запеченным овощам, несладким запеканкам и постным котлетам. Идеальной парой для перловки являются блюда с участием грибов. Вот почему она так удачно дополняет фаршированные шампиньоны, зразы с вешенками, картофельный гратен с лисичками и другие горячие грибные вариации. Тем, кто питает слабость к мясу, следует довольствоваться запеченным филе курицы или индейки. А еще можно приготовить перловку в горшочках с добавлением мясных субпродуктов.

Пшенка: золото высшей пробы

Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания

Золотистая рассыпчатая пшенка всегда придет на выручку, если требуется гарнир на скорую руку. Хотите, чтобы он получится по-настоящему полезным? Приготовьте его из пшена «Националь». Эта шлифованная крупа производится только из отборного красного проса, которое и дарит ей насыщенный аппетитный цвет. Кроме того, пшено прошло дополнительную очистку и калибровку, чем закрепило непревзойденное качество.

Поскольку пшено довольно питательно по своим свойствам, гарнир может перегрузить слишком сытные мясные блюда. Старайтесь выбирать более легкие вариации: паровые или тушеные тефтели, лазанью с куриным фаршем, отбивные из мяса птицы. Рядом с рыбой пшенка тоже ощущает себя вполне комфортно. Главное, чтобы это были белые диетические сорта, вроде тилапии, минтая, хека, трески или пикши. А вот с овощами можно фантазировать без всяких ограничений. Котлеты из моркови или капусты, фаршированные баклажаны, овощное соте и рататуй гармонично уживаются с гарниром из пшенки.

Бобовые: гарнир всех калибров

Грани вкуса: правила сочетания гарниров для здорового питания

Бобовые заслуженно называют одним из самых полезных гарниров. И хотя это довольно калорийные продукты, они славятся массой ценных свойств. В линейке «Националь» вы найдете бобовые на любой вкус: фасоль самых популярных сортов (включая уникальную бразильскую фасоль «маррон»), красную, зеленую и арабскую чечевицу, турецкий горох нут, азиатские бобы мунг.

Фасоль «Маррон» — это уникальный вид фасоли, аналога которого нет на российском рынке. Привезенная из Бразилии, фасоль «Маррон» получила свое название за необычный окрас светло-коричневого цвета («маррон» по-португальски означает «коричневый»). Этот вид фасоли является основным блюдом в странах Латинской Америки. Главной особенностью этого сорта является то, что фасоль быстро варится — 40 минут, что значительно быстрее всех других сортов фасоли.

Все они являются богатейшими источниками растительного белка, а потому легко заменяют собой мясо. Так что для гарнира к этому продукту бобы не подходят. Совсем другое дело овощи, в том числе крахмалистые. Фаршированные перцы, брокколи или цветная капуста в кляре, запеканки из картофеля — вот лишь несколько возможных вариаций.

Фасоль удачно оттеняет вкус морской рыбы. Только для этого рыбу рекомендуется потушить в легком соусе, запечь с травами и специями или приготовить на пару. А если хотите получить от самих бобовых максимум пользы, готовьте их с добавлением растительного масла, сметаны и свежей зелени.

Подобрать удачный гарнир к основному блюду — дело ваших личных вкусовых предпочтений. Но и о пользе забывать не стоит. Получить и то и другое в полном объеме помогут крупы и бобовые торговой марки «Националь». Это подлинные продукты здоровья, из которых так легко создавать органичные гарниры на любой вкус.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить