+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки
17
Едим Дома
Едим Дома
26 ноября 2018

Имбирь давно перестал быть экзотикой и превратился в одну из самых популярных приправ современной кухни. Его жгучий и освежающий вкус придает блюдам пикантность, делает их яркими, вкусными и полезными. Не секрет, что имбирь укрепляет иммунитет, уничтожает микробы и вирусы, усиливает обмен веществ и отлично сжигает жир. В преддверии зимы старайтесь готовить больше блюд с имбирем, чтобы согреться и не заболеть!

Приятное выздоровление

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Чай с имбирем — эффективное средство при первых признаках простуды и для профилактики гриппа. Если вы хотя бы раз чихнули — не ждите, когда болезнь уложит вас в постель, а сразу же готовьте классический имбирный чай. Корешок имбиря всегда нужно держать в холодильнике для экстренных случаев. Итак, натрите примерно 10 г имбиря на мелкой терке, срезав кожицу очень тонко, ведь все самое полезное находится именно под ней. Залейте имбирную кашицу половиной литра кипятка, бросьте щепотку корицы и выжмите сок половины лимона. Закройте посуду крышкой, укутайте полотенцем и дайте чаю настояться полчаса. Потом добавьте в него лимонные дольки и натуральный мед — на свой вкус. Не используйте для этого напитка порошок имбиря — он, конечно, тоже имеет приятный вкус, но вряд ли стоит ожидать от такого чая чудес исцеления.

Витаминный сюрприз

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Фруктовый напиток с имбирем отличается тонким вкусом и бесподобным ароматом из-за добавления яблок и листьев смородины. Бросьте в 1,5 литра кипящей воды горсть сушеных яблок, 2 ч. л. сушеных смородиновых листьев, натертый корень имбиря длиной примерно 4–5 см, по 1 ст. л. апельсиновой и лимонной цедры и щепотку кардамона. Варите пряный компот 3 минуты, а потом влейте в него сок 1 апельсина и дайте настояться. Процедите через мелкое сито и подавайте с нарезанными свежими яблоками и палочкой корицы.

Получившийся имбирный компот прекрасно тонизирует организм и благодаря своему бодрящему эффекту может вполне заменить кофе, как и все имбирные чаи. А полезных веществ здесь столько, что вам не нужно принимать дополнительно витаминные комплексы, имбирь гораздо лучше!

Пикантная свинина

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Мясо с имбирем как будто созданы друг для друга, поскольку имбирь делает мягкой даже суховатую говядину и индейку. Более того, благодаря этой пряности мясо, которое относится к тяжелой еде, усваивается намного легче, и после еды не чувствуется тяжести в желудке.

Но вкуснее всех — тушеная свинина с имбирем, нежная, мягкая и тающая во рту. Нарежьте небольшими кусочками 1 кг свинины и приготовьте маринад из 50 мл соевого соуса, щепотки соли и 1,5 ст. л. тертого корня имбиря. Обмажьте маринадом мясо и поставьте на полчаса в холодильник. В этом рецепте вам также понадобится 0,5 кг лука, который нужно нарезать крупными кольцами.

Обжарьте мясо на сковороде, лучше всего на сливочном масле. Сделайте огонь минимальным и выложите на свинину луковые кольца вместе с кусочками масла. Томите минут 10, пока лук не размягчится, затем тушите блюдо в течение часа. Когда свинина станет очень мягкой, бросьте к ней 1 ст. л. цедры апельсина, натертой на мелкой терке, плесните немного соевого соуса и томите еще 15 минут до готовности яблок. Дайте блюду еще настояться и подавайте на стол со свежим зеленым луком, болгарским перцем и нарезанным тонкими полосками имбирем.

Сладкое и острое

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Курица с апельсинами и имбирем — еще один кулинарный шедевр, который вам стоит непременно приготовить.

Смажьте форму оливковым маслом и выложите на дно апельсин, нарезанный половинками кружочков. Очистите и мелко нарежьте корешок имбиря и чеснок. Вам понадобится по горсточке и того и другого.

Добавьте имбирь и чеснок к апельсинам. Выложите промытую курицу сверху, посолите, поперчите и не забудьте палочку корицы — она придаст мясу особенный аромат. Полейте курицу оливковым маслом и поставьте форму на полчаса в духовку, разогретую до 200 °С. Пусть курочка подрумянится, а дом наполнится аппетитным ароматом. Но это еще не все. Полейте птицу 1 ст. л. апельсинового сока, накройте фольгой и снова уберите в духовой шкаф на полчаса.

Снимите фольгу, снова полейте подрумянившееся мясо тем же количеством сока и запекайте еще 15 минут до хрустящей корочки. Нежная и сочная курица с имбирем буквально наполняется апельсиновой свежестью, а острые приправы делают ее более бодрящей и тонизирующей!

Северные ягоды

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Имбирные соусы — самые вкусные и богатые витаминами С, Е и группы В. Если готовите жирное мясо, просто сделайте к нему имбирный соус — и можете не переживать, что блюдо навредит фигуре, ведь имбирь расщепляет жиры, выводит токсины и шлаки. Особенно вкусны и полезны имбирные соусы с кислыми ягодами, например клюквой или брусникой.

Измельчите на мелкой терке 20 г имбиря и переберите 400 г клюквы. Залейте ее 50 мл воды, доведите до кипения и варите 5 минут, после чего остудите и протрите через сито. В получившееся клюквенное пюре всыпьте 200 г сахара и хорошо размешайте до его полного растворения. Добавьте в соус имбирь и 40 мл натурального яблочного уксуса, после чего взбейте соус блендером.

Клюквенный соус с имбирем прекрасно оттеняет вкус рождественского гуся или утки.

Суп для здоровья

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Если уж варить суп с имбирем, то непременно с тыквой! Ароматной тыквенной мякоти как будто не хватает пряных ноток, которых ей с восточной щедростью дарит имбирь.

Порубите мелкими кубиками 2 стебля сельдерея, 2 морковки и корешок имбиря длиной около 8 см. Мелко нарежьте 2 дольки чеснока и перчик чили, удалив из него семечки.

Влейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла и потомите в ней овощи на медленном огне в течение 15 минут. Пусть они смягчатся и обменяются ароматами. А теперь залейте их 1 литром воды, бросьте любимые специи и продолжайте томить полчаса.

В это время нарежьте мелкими кубиками 1,5 кг тыквы, также обжарьте ее в масле, а потом бросьте в суп и варите еще 10 минут.

Взбейте массу блендером до консистенции пюре, смешайте с 0,5 ч. л. мускатного ореха и доведите до кипения. При подаче посыпьте суп тыквенными семечками. Он хорош на диете и для восстановления сил во время болезни.

Морская тема

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Лосось с имбирем — настоящий деликатес, а готовится он удивительно просто и быстро. Смешайте 1 ст. л. измельченного имбиря, 2 ст. л. коричневого сахара, измельченный зубчик чеснока, 0,5 ст. л. соевого соуса и несколько капель кунжутного масла. Обмажьте этой аппетитной смесью кусок лосося весом 300 г, нарезанный на порции. Постелите на противень фольгу, смажьте ее маслом и выложите рыбу в имбирной глазури. Запекайте ее 20 минут при температуре 200 °С, пока она не подрумянится. Подавайте лосось с салатом и ломтиком лайма.

Все морепродукты с имбирем очень вкусны, особенно кальмары, тигровые креветки и мидии. Острый имбирь улучшает их вкус и добавляет аромата.

Сладкие шарики

Что приготовить с имбирем: блюда и напитки

Конфеты из имбиря — рецепт от сыроедов, которые давно потеряли вкус к выпечке из белой муки и традиционным десертам с сахаром. Они утверждают, что от имбирных конфет не набирается вес, а если их есть в период простуды, все симптомы ее мигом исчезают!

Размочите в воде 300 г фиников, в блендере измельчите 300 г любых орехов, которые вам нравятся. Смешайте орехи с финиками и 100 мл лимонного сока.

Теперь вам нужно измельчить 100 г свежего имбиря и снять цедру с лимона — для вкуса, чтобы в конфетах чувствовалась приятная свежесть и кислинка. Соедините финиково-ореховую массу с имбирной и хорошо перемешайте. Слепите шарики, подержите их в холодильнике и наслаждайтесь полезным десертом!

Теперь вы знаете, что можно приготовить из имбиря. Но это далеко не все блюда. Имбирь сочетается со многими продуктами, из него готовят ароматную выпечку и пудинги, варят варенье и каши, консервируют и засахаривают. Может, у вас есть свои рецепты? Делитесь с нами!

89370 ed4 attached
Рецепт
Пряный чай с облепихой, имбирем и специями
Зима — время, когда организм особенно ослаблен. Давайте помогать ему справляться с вирусами и болячками. Чай с облепихой — прекрасное средство не
69303 ed4 attached
Рецепт
Цыпленок по-восточному с имбирем и чесноком
В маринад вместо сахара можно добавить мед или кленовый сироп. Что касается салата из огурцов, то чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Оставшийся
110069 ed4 attached
Рецепт
Имбирный торт
Чудный имбирный торт с кремом из соленой карамели и декором из имбирных пряников. Просто сказка!
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить