Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 октября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниГотовим без отходовMAMADOВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 октября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда
Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Если раньше майонез был любимчиком среди салатных заправок, то сейчас соус потерял былую популярность. Высокое содержание жиров и внушительная калорийность сделали его менее желанным в здоровом рационе. На смену продукту пришли более оригинальные дрессинги. О них мы и расскажем в этой статье. Предлагаем интересные рецепты салатов без майонеза, с которыми рацион станет не только разнообразным, но и полезным!

Теплый салат с перцем, беконом и руколой

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Здесь сплелись сразу несколько вкусовых оттенков. Рукола добавляет горечи, перец отвечает за сладкие нотки, а бекон дополняет блюдо копчеными акцентами. Этот рецепт салата без майонеза понравится тем, кто любит сложные и многогранные блюда. Для более эффектной подачи можно взять перец разного цвета.

Ингредиенты:

Основные:

  • перец болгарский — 2 шт.
  • бекон — 100 г
  • киноа — 100 г
  • рукола — 50 г

Для заправки:

  • кунжут — 20 г
  • вода — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Перец отправьте в духовку на 40 минут при 180°C. Затем уберите овощи в герметичный контейнер или пакет и дайте им остыть.
  2. Остывшие перцы очистите от кожуры и семян, затем произвольно нарежьте.
  3. Бекон слегка обжарьте на сковороде без масла.
  4. Киноа отварите до готовности.
  5. Для соуса взбейте все ингредиенты (кунжут, воду, лимонный сок, чеснок, перец и соль) в однородную массу.
  6. В глубокой миске соедините печеный перец, обжаренный бекон, готовое киноа и руколу.
  7. Подавайте салат с кунжутным соусом.

Свекла с грецкими орехами

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Грецкие орехи улучшают работу мозга и повышают уровень гемоглобина в крови. Свекла полезна для желудочно-кишечного тракта, кроветворения, печени и щитовидной железы. Обычно корнеплод отваривают, натирают и соединяют с майонезом. Мы предлагаем запечь клубни, а в качестве заправки использовать сметану.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • грецкие орехи — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымойте, обсушите и заверните в фольгу. Запекайте при 180°C в течение 40–50 минут.
  2. Готовые остывшие корнеплоды очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  3. Орехи слегка подсушите на сковороде и измельчите с помощью скалки или широкой части лезвия ножа.
  4. Соедините свеклу с орехами, заправьте сметаной, посолите по вкусу, украсьте рубленой зеленью и подавайте.

Салат с авокадо и тунцом

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Если вы планируете романтический вечер, приготовьте эту аппетитную и полезную закуску. Авокадо считается природным афродизиаком. Продукт богат жирными кислотами, необходимыми для нормального метаболизма. Тунец улучшает зрение, обеспечивает нормальное кровоснабжение мозга и избавляет от стресса.

Ингредиенты:

Основные:

  • тунец консервированный — 1 банка
  • авокадо — 1 шт.
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • шпинат — 50 г

Для заправки:

  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • горчица с зернами — ⅓ ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  2. С огурца снимите кожицу и нашинкуйте овощ тонким полукругом.
  3. Мякоть авокадо нарежьте кубиком.
  4. Откройте баночку с тунцом, слейте жидкость, а рыбу произвольно измельчите.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
  6. В глубокой миске объедините все подготовленные ингредиенты (яйцо, огурец, авокадо и рыбу), добавьте шпинат, заправьте и подавайте.

Салат из отварного картофеля

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Хотите хороший рецепт вкусного салата без майонеза из отварного картофеля? Тогда вам также понадобится сельдь и красный лук. Изюминкой столь простого деревенского блюда станет рукола — она придает угощению пикантность. Более того, эта душистая трава обладает противовоспалительными свойствами, содержит антиоксиданты и выводит из организма шлаки.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг
  • филе сельди — 150 г
  • лук красный — 0,5 шт.
  • рукола — 1 горсть
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и разделите на дольки.
  2. Филе сельди произвольно нарежьте.
  3. Половинку лука нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Соедините картофель с сельдью, луком и руколой.
  5. Заправьте салат растительным маслом, смешанным с зернами горчицы, и подавайте.

Салат с кальмарами гриль

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Мясо кальмара практически не содержит холестерина. Кроме того, морепродукт богат фосфором, железом, медью, йодом и калием. Последний просто необходим для здоровья сердца. Часть пряного маринада необходимо сохранить для заправки салата, но мы также рекомендуем попробовать блюдо с растительным маслом, ароматизированным в домашних условиях.

Ингредиенты:

Основные:

  • кальмары — 2 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • листья салата — по вкусу

Для маринада:

  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • перец чили — 0,5 шт.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Кальмары очистите от внутренностей и пластин, затем нарежьте кольцами толщиной 2 см.
  2. Перец чили очистите от семян и мелко нашинкуйте, чеснок измельчите.
  3. Смешайте все ингредиенты для маринада (оливковое масло, лимонный сок, перец чили, лимонную цедру, чеснок, соль и перец). Половину смеси сохраните для заправки.
  4. Нанесите маринад на кальмары и оставьте на 10 минут.
  5. Обжарьте продукты на раскаленной сковороде до готовности.
  6. Черри нарежьте четвертинками, огурец — тонкими кружочками.
  7. На листья салата выложите овощи и кальмары гриль. Полейте сохраненным маринадом и подавайте.

Салат с кускусом и вяленой клюквой

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Кускус полезен для мышц, костей и нервов, он нормализует синтез гормонов и улучшает репродуктивную функцию. Вяленая клюква — мощный антиоксидант, который активно борется со старением клеток. Вместе они превращаются в оригинальную базу для салата. Остается добавить морковь для сочности и орехи с семенами для питательности. В качестве заправки подойдет любое растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. О пользе каждого из перечисленных продуктов можно прочитать здесь.

Ингредиенты:

  • кускус — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • клюква вяленая — 50 г
  • кешью — 30 г
  • семена тыквы — 1 ст. л.
  • мята сушеная — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кускус смешайте с мятой и залейте 300 мл кипятка. Накройте крупу крышкой и оставьте на 15 минут.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. К готовому кускусу добавьте вяленую клюкву, тертую морковь, кешью и тыквенные семечки.
  4. Заправьте салат растительным маслом и подавайте.

Салат с брокколи и грейпфрутом

Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда

Для праздничного обеда можно приготовить необычный диетический салат без майонеза, рецепт которого известен далеко не всем. Брокколи желательно довести до состояния альденте. В таком виде соцветия становятся чуть мягче, но не теряют хрусткости. Сыр подойдет любой. Можно взять брынзу, моцареллу, козий сыр и даже обычный творожный. Последний лучше выкладывать с помощью двух чайных ложек.

Ингредиенты:

Основные:

  • брокколи — 300 г
  • брынза — 150 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • грейпфруты — 0,5 шт.
  • салат — 50 г
  • черный кунжут — 1 ч. л.

Для заправки:

  • белый винный уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В кастрюле объемом 2–3 л вскипятите воду. Добавьте 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. сахара.
  2. Опустите брокколи в кипяток и варите 5 минут, откиньте соцветия на дуршлаг и сполосните холодной водой. Если вы используете замороженные овощи, то увеличьте время варки на 3–4 минуты.
  3. Дольки грейпфрута очистите от пленок и косточек. Мякоть разделите на небольшие кусочки.
  4. Брынзу нарежьте кубиком, болгарский перец — соломкой.   
  5. В чистую посуду выложите мытые салатные листья, остывшую брокколи, мякоть грейпфрута, брынзу и болгарский перец.
  6. Смешайте вместе все ингредиенты для заправки (винный уксус, оливковое масло, мед, соль и перец).
  7. Заправьте салат, посыпьте черным кунжутом и подавайте.

Салат из печеных баклажанов

Яркий овощ содержит немало полезных элементов: витамины группы B, калий, цинк, железо, фосфор, натрий и кальций. Удивительно, но баклажан отлично сочетается с кислым яблоком. Фруктовая мякоть освежает привычный вкус продукта. А если добавить жареный красный лук и зелень, то у вас получится оригинальный салат.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • лук красный — 0,5 шт.
  • лук зеленый — 3 стебля
  • укроп — 3 веточки
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • семена кориандра — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны смажьте оливковым маслом (1 ст. л.), проколите зубочисткой в нескольких местах и отправьте в духовку на 40 минут при 180°C.
  2. Горячие плоды остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  3. С яблока удалите кожуру, натрите мякоть на мелкой терке и смешайте с лимонным соком.
  4. Половинку лука нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до прозрачности.
  5. Добавьте к луку молотый кориандр и перец, хорошо перемешайте.
  6. В чистой миске соедините баклажаны, мякоть яблока и пряный лук.
  7. Добавьте соль, перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике в течение 15 минут.

Кобб-салат

В английском языке перечень основных ингредиентов для блюда закрепился в одной фразе — eat cobb. Каждая буква здесь обозначает определенный компонент: e — egg (яйцо), a — avocado (авокадо), t — tomato (томат), c — chicken (курица), o — onion (лук), b — bacon (бекон), b — blue cheese (голубой сыр). Остается дополнить угощение салатными листьями и заправкой.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • бекон — 4 ломтика
  • сыр с голубой плесенью — 100 г
  • салат романо — 100 г

Для заправки:

  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • белый виноградный уксус — 2 ст. л.
  • горчица с зернами — 1 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую.
  2. Бекон обжарьте на сковороде без масла до хрустящей корочки.
  3. Мякоть авокадо нарежьте кубиком, черри — четвертинками.
  4. На тарелку выложите листья романо, сверху распределите полосками нарезанную куриную грудку, яйца, авокадо, черри и жареный бекон.
  5. Посыпьте салат измельченным голубым сыром.
  6. В чистой посуде соедините оливковое масло, белый винный уксус, два вида горчицы и мелко нарубленный чеснок.
  7. Заправьте салат и подавайте.

Салат с яблоком, сельдереем, курицей и заправкой из кешью

Когда хочется простой и быстрой закуски, то рекомендуем попробовать этот салат. Блюдо построено на контрастах вкусов и текстур. Сладкий виноград и яблоко оттеняют несладкий сельдерей, а мягкая куриная грудка разбавляет дуэт из хрустящих компонентов.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • яблоки — 1 шт.
  • виноград — 70 г
  • салатные листья — по вкусу

Для заправки:

  • кешью — 100 г
  • вода — 50 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.   

Способ приготовления:

  1. Грудку отварите до готовности и произвольно нарежьте.
  2. Яблоко и сельдерей нарежьте тонкой соломкой.
  3. Ягоды винограда разделите пополам.
  4. Кешью смешайте с лимонным соком и медом, добавьте воду и взбейте все в однородную массу. Если соус покажется слишком густым, то добавьте еще воды.
  5. В чаше смешайте все подготовленные ингредиенты (курицу, яблоко, сельдерей и виноград) с салатными листьями.
  6. Заправьте блюдо, украсьте по желанию орехами и подавайте.

Итак, найти замену майонезу оказалось достаточно просто. Но если вы все равно любите соус и не хотите полностью исключать его из рациона, то предлагаем сделать облегченные версии заправки. Рецепты вы найдете в этой статье.

кулинария
Теплые салаты: 30 рецептов от «Едим Дома»
Теплый салат универсален. Он прекрасно исполнит роль сытной закуски или гарнира. А если в ингредиенты включить мясо, субпродукты, пасту или крупы, то
кулинария
10 простых салатов с рыбой
Любая рыба — это источник белка, микроэлементов, витаминов. Но самое ценное в ней — полезные жиры. Большинство людей любят соленую, консервированную и
кулинария
10 оригинальных заправок для салатов
Даже самый заурядный салат можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив к нему всего один штрих. Оригинальная заправка

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.