+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Свежая идея: 7 интересных блюд из сырой рыбы

Свежая идея: 7 интересных блюд из сырой рыбы
10
Мария Ом
Мария Ом
26 июня 2020

Мы так привыкли, что еду обязательно нужно готовить, что часто недооцениваем пользу и вкус блюд из сырых ингредиентов. А ведь их преимущество заключается не только в скорости приготовления! Отсутствие термической обработки помогает сохранить в продуктах максимум полезных веществ. Поэтому предлагаем вам сегодня отложить в сторону убеждения, что сырую рыбу есть нельзя, и попробовать что-нибудь новенькое!

Крудо — свежий вкус моря

В переводе с испанского и итальянского crudo означает «сырое». Свежие, только что выловленные морепродукты абсолютно не нуждаются в термической обработке и дополнительных специях, разве что в соке лимона и щепотке свежемолотого перца. Но не только устрицы и гребешки можно есть сырыми, крудо — это также дольки свежей рыбы, замаринованной в соке лимона или лайма с солью и перцем. В каждой стране это блюдо готовят и называют по-разному, о нескольких вариантах мы вам расскажем подробнее.

Севиче — еда рыбаков

На самом деле доподлинно неизвестно, кто именно впервые решил, что сырая рыба отлично подходит в качестве основного блюда. Однако эксперты в этой области все же склоняются к тому, что самым первым блюдом было именно севиче — закуска из свежей рыбы. Этот деликатес появился в Перу примерно в первом тысячелетии нашей эры, и придумали его обычные рыбаки. Такая корабельная закуска помогала рыбакам в долгих плаваниях, ведь готовую еду с легкостью могла испортить морская вода, а свежие овощи и фрукты не обладали достаточной питательной ценностью. Так и родилась идея нарезать свежепойманную рыбу на мелкие кусочки и заправлять ее свежим луком, чесноком, перцем и соком маракуйи, ведь до повсеместного распространения цитрусовых это был самый кислый фрукт в их распоряжении.

Это блюдо быстро стало традиционным во многих странах Латинской Америки, сейчас у него даже есть национальный праздник, его ежегодно отмечают в Перу 28 июня.

В XVI веке, когда лайм добрался из Индокитая в Перу, севиче стали готовить по новому рецепту, известному нам и по сей день. Но так как закуску сейчас готовят в разных странах, ее рецепты могут немного отличаться. Мы с радостью делимся с вами одним из них!

Итак, на две порции вам понадобятся:

  • филе рыбы (палтус, сибас, дорадо, лосось или др.) — 300 г
  • красный лук — 1/2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Очистите свежую рыбу от костей и кожи, нарежьте ее тонкими кусочками. Лук и перец чили нарежьте полукольцами. Смешайте рыбу, лук, перец и специи с оливковым маслом и соком одного лайма. По вкусу можете добавить свежую зелень и томаты. Приятного аппетита!

Хе — рыба с азиатским колоритом

Близкий родственник, который схож по способу приготовления и составу с латиноамериканским севиче, — корейское блюдо хе. Появилось оно предположительно во времена до нашей эры в Китае и уже после добралось до Кореи, где стало настоящим любимцем. На самом деле «хе» обозначает способ приготовления, к слову добавляется приставка, которая указывает на разновидность блюда. Так сэнъсонхве — это закуска из сырой рыбы, юкхве — из тонко нарезанной говядины, а канхве готовится из сырой говяжьей печени. Но мы расскажем, как приготовить хе из сырой рыбы!

Вам понадобятся:

  • свежая рыба (тунец, окунь, форель, скумбрия или сельдь) — 300 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • васаби — 1 ч. л.
  • уксус или рисовое вино — 1 ч. л.
  • зеленый лук — 2 стебля
  • чеснок — 1 зубчик
  • корень имбиря — небольшой кусочек
  • соль, перец, сахар, кориандр — по вкусу

Готовится хе не сложнее севиче. Рыбу тонко нарежьте, предварительно очистив ее от костей и кожи. Смешайте маринад из соевого соуса, васаби, уксуса, добавьте чеснок и специи по вкусу. Натрите на мелкой терке совсем немного корня имбиря для пикантности и оставьте рыбу мариноваться на 2–3 часа. Сэнъсонхве готов!

Сашими — свежий вкус в чистом виде

Хотите готовить еще быстрее? Тогда обратимся к настоящим ценителям сырой рыбы — японцам. Все ведь пробовали суши? Но приготовить идеальный рис для этого хоть и незамысловатого блюда — та еще задача. Поэтому удивите гостей сашими — это сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками, подается перед основным блюдом в качестве закуски, ведь именно тогда наши рецепторы больше всего воспринимают разные вкусовые оттенки. Готовится просто: понадобится любая свежайшая рыба (идеально подходят тунец, окунь, лосось) и немного соевого соуса. Филе нарежьте тонкими ломтиками (меньше 1 см), а перед подачей можно совсем ненадолго окунуть кусочки в соевый соус, ведь главное в сашими — вкус свежей рыбы, который не сравнится ни с чем другим.

Карпаччо — не только говядина

Наконец-то мы добрались до блюда, история происхождения которого известна. Давайте перенесемся в Венецию 1950 года. Некий врач запретил графине Амалии Мочениго употреблять в пищу мясо. Благо не любое, а только то, что подверглось термической обработке. Ничего не поделаешь, расстроенная графиня отправилась в свое любимое заведение — Harry’s Bar, культовое место, где предпочитали отдыхать Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин и многие другие. Владелец и шеф-повар ресторана Джузеппе Чиприани любил выходить в зал и болтать с посетителями, поэтому в тот день, узнав от графини Амалии, что ей больше нельзя есть готовое мясо, Джузеппе тут же отправился на кухню, чтобы навсегда остаться в истории кулинарии как изобретатель карпаччо — тонко нарезанного мяса с соусом на основе майонеза и сливок.

Сейчас карпаччо — способ подачи блюда из сырых ингредиентов, в том числе из рыбы. Одним из рецептов которого мы хотим поделиться!

Вам понадобятся:

  • филе рыбы — 300 г
  • лимоны — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • морская соль, перец — по вкусу

Филе рыбы предварительно заморозьте, так его будет проще нарезать на очень тонкие ломтики. Затем полейте соком одного лимона и оставьте рыбу мариноваться на 2–4 мин. Положите ломтики на тарелку, приправьте морской солью, перцем и оливковым маслом. Карпаччо из рыбы можно подавать на стол!

Тартар — геометрическое удовольствие

Если карпаччо — способ нарезки тонкими ломтиками, то тартар — это мелкие кубики, не больше 1 см. Готовится также просто и является одним из любимых блюд французов. Изначально в его составе было сырое мясо, но теперь тартар готовят из рыбы, моллюсков, овощей и даже фруктов.

Фантазировать и придумывать новые рецепты этой закуски можно бесконечно, мы предложим вам лишь один из вариантов!

Ингредиенты:

  • лосось или семга — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • красный лук — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Нарежьте рыбу и авокадо маленькими одинаковыми кубиками. Авокадо сбрызните соком лимона. Лук мелко нарежьте и приправьте специями по вкусу, смешайте с рыбой. Теперь возьмите формовочное кольцо, выложите слой авокадо, затем — рыбу с луком. Сверху немного полейте оливковым маслом, тартар готов! По желанию можете добавить немного каперсов, они придадут блюду приятную кислинку. 

Сугудай и строганина — российские аналоги зарубежных блюд

Сырая рыба — это не только зарубежный деликатес, например сугудай — это как севиче, только с севера России, а замороженную рыбу или мясо строгали тонкими ломтиками еще до появления карпаччо.

Сугудай готовят из филе свежевыловленного сига, нельмы или чира (местная рыба). Нарезают тонкими кусочками и маринуют 15 минут в растительном масле с уксусом, луком и перцем. Иногда добавляют тертое яблоко.

Строганину делают из местной северной рыбы: чир, омуль, нельма или муксун. Рыбу оставляют при 30 градусах мороза примерно на 10 часов и более, а затем строгают ножом на маленькие порции, едят, предварительно опуская кусочки в смесь соли и перца.

А вы пробовали блюда из сырой рыбы или морепродуктов? Расскажите в комментариях!

Секреты приготовления
Секреты приготовления роллов
Японская кухня сейчас очень популярна, и суши с роллами уже не кажутся восточной экзотикой. Более того, многие хозяйки пробуют приготовить эти блюда
Секреты приготовления
Деликатес для избранных: как приготовить тартар
Отношение к этому блюду сложилось противоречивое. Гурманы говорят, что у тартара чистый, ничем не замутненный вкус, которым нужно просто наслаждаться.
Кулинария
Кулинарные тренды: что такое поке и с чем его едят
Редкий модный ресторан обходится без этого блюда в своем гастрономическом репертуаре. И самые продвинутые гурманы уже успели попробовать его во всех
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 4
Отправить
alinabatyrshina
alinabatyrshina
8 месяцев назад

Я бы ни в коем случае не печатала эту статью, это может привести к сильнейшему отравлению, тем более в России, где свеже выловленного тунца или сальмона (лосося) не найти! Тем более нельзя ни в коем случае беременным и детям. Такие сырые вкусности можно есть только в хороших ресторанах проверенных, никак не из магазина/рынка дома у себя готовить! Вы чего?! Тунец беременным вообще нельзя сырой, спросите у врачей или диетологов. Сейчас сама живу у моря, не в России, и то здесь не везде можно есть сырую рыбу и морепродукты.

Alexey Alexeev
Alexey Alexeev
10 месяцев назад

Ни хе, ни сагудай так не готовят!!! Чистой воды враньё!!!

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
10 месяцев назад
Alexey Alexeev,

оба блюда были придуманы очень давно, поэтому на просторах интернета встречается огромное количество вариаций этих рецептов, будем рады, если вы поделитесь с нами своими знаниями!

ilinskaya_nv
ilinskaya_nv
10 месяцев назад

Да, это действительно вкусно и полезно, но.... не у нас, а непосредственно в местах, где ее и вылавливают... А до Мск пока рыбу доставят :(