+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим морепродукты

Все, что нужно знать об устрицах

Все, что нужно знать об устрицах
10
Едим Дома
Едим Дома
13 февраля 2020

Несмотря на то, что устрицы являются всемирно известным деликатесом, отношение к этому продукту остается неоднозначным. Поклонники изысканной гастрономии поют дифирамбы моллюскам, а у кого-то один вид устриц, даже на фотографии, вызывает неприязнь. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Если вы все-таки решились отведать этот продукт, вам не помешает подготовиться. Что же необходимо знать об устрицах перед первой в жизни дегустацией?

Удивительные жители морей

Устрицы обитают в тропических и субтропических морях, однако некоторые из них предпочитают более холодный климат — например, норвежские устрицы. Одни из них плавают на мелководье, а другие опускаются в глубины, какие-то виды живут группами, а другие поодиночке. Питаются моллюски личинками, бактериями, одноклеточными водорослями, крошечными кусочками растений, а также добывают из воды кислород, необходимый для дыхания. Эти морские обитатели относятся к классу беспозвоночных и живут в раковинах с двумя створками. Длина устриц — от 8 до 33 см, при этом самый большой экземпляр весом более 2 кг и возрастом около 20 лет был выловлен на берегах Дании. Древние люди, жившие в период неолита на побережье морей и океанов, активно использовали этих моллюсков в пищу, археологи постоянно находят раковины в жилищах наших далеких предков. И, кстати, не путайте устрицы с мидиями — последние отличаются более грубым вкусом, и их нельзя есть сырыми.

Ешьте на здоровье!

Самое полезное свойство устриц в том, что они богаты витамином В12, который не синтезируется в человеческом организме. Без него появляются вялость и усталость, значительно снижается активность. Также устрицы называют продуктом-антистресс, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами, улучшающими работу головного мозга и питающими нервные клетки. Кроме того, эти моллюски поддерживают иммунную систему и помогают ей бороться с вирусами и бактериями.

Неоспоримая польза устриц в том, что они содержат цинк — микроэлемент, который необходим для полноценного функционирования всего организма.

Приятными плюсами дегустации этого деликатеса станут нежная и бархатистая кожа, крепкие здоровые ногти и пышные блестящие волосы. Дело в том, что моллюски богаты витаминами Е, А, С, В и жирными кислотами омега-3 и 6, которые отвечают за молодость, красоту и долголетие. Так что польза устриц для женщин очевидна! И для мужчин они будут весьма кстати, поскольку усиливают потенцию и повышают либидо. Не случайно с древнейших времен эти моллюски известны как мощный афродизиак.

Нужно помнить также, что эти моллюски могут спровоцировать аллергическую реакцию. Иногда непереносимость моллюсков выражается в виде крапивницы, но если не отреагировать на этот сигнал организма, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Все моллюски хороши

Всего существует около 50 видов устриц, они подразделяются на три класса — плоские, круглые и глубокие. Самыми вкусными считаются плоские, которые добывают на побережье Средиземного моря и Атлантического океана. У плоских устриц лучшие сорта это граветт, белон, бузиг и Марен Олерон. Граветт — самые маленькие, они отличаются желто-зеленым панцирем и плотным мясом. Раковины сорта белон, обитающие у берегов Франции, обладают многообразными оттенками и отличаются насыщенным ароматом. У Марен Олерон нежнейшее мясо, а устрицы бузиг пахнут пряными травами и солоноватые на вкус, поэтому к ним и соусы не нужны, достаточно одного лимона.

Что касается глубоких устриц, то есть тех, что водятся в Тихом океане, то самая крупная среди них — специаль, а самая полезная — голубая. Фин де Клер, жирная, нежная, солоноватая, считается самой дорогой, а крез — более доступная в цене, аппетитно сочная и мясистая. Вкус устриц «белый жемчуг» — сладковатый, с еле заметным ароматом йода.

Но среди этих групп выделяются три устрицы с необычной формой раковины. Самая красивая — хасанская, с волнистой поверхностью бело-оливковых оттенков, и анивская, узкая, длинная, похожая на лодку, при этом ее мясо обладает зеленоватым цветом.

Экзотическая посьетская устрица живет на подводных холмах и имеет столь необычную форму, что ее трудно распознать. Благодаря большому весу (1,5 кг), нежнейшему мясу и свежему вкусу этот моллюск считается эталоном. Ну, а какие устрицы самые вкусные — дело личных предпочтений!

Где обитают устрицы и как их выбирать

Ежегодно в мире реализуется 4,5 млн тонн устриц, лидером в производстве этого продукта является Китай, за ним следуют Франция, Япония, США и Италия. В России устрицы водятся в Японском и Черном морях. Самые главные ценители устриц — конечно, французы, поскольку в этой стране продается 130 000 тонн моллюсков каждый год. В Великобритании и США устриц нередко выращивают в искусственных условиях на специальных фермах, а затем уже переселяют в море, но натуральные устрицы все-таки пользуются большим спросом.

При выборе устриц обязательно изучите надписи на упаковке, самая главная из которых — когда они были выловлены. Раковины с качественными устрицами всегда закрыты, на них не должно быть пятен и повреждений. Если постучать устрицами друг о друга, то звук будет похож на стук камней. Поверхность у раковины должна быть влажная — под сухой раковиной чаще всего скрывается мертвый моллюск.

Да, вы не ослышались, лучшие устрицы — живые, продающиеся на ледяных горках, и есть их нужно именно живыми, но об этом чуть позже. Кстати, лучший способ проверить, есть ли между створками жизнь — это слегка приоткрыть их, живая устрица тут же захлопнет створки. Ни в коем случае не покупайте открытые устрицы или те, которые принудительно закрыли, чтобы замаскировать некачественный продукт. Распознать их можно по весу, ведь они гораздо легче из-за вытекшего сока, свежие живые моллюски достаточно тяжелые.

Есть еще способы, как проверить, живые устрицы или нет. При открывании створок должен появиться характерный щелчок, и если провести ножом по так называемой мантии с ресничками на внутренней стороне раковины, живой моллюск обязательно отреагирует. Пусть вас не пугает зеленый и желтый цвет устрицы и ярко-черная мантия. Главные критерии выбора — свежесть и сочность мяса, которое не должно быть слишком мутным и белым.

Покупайте устрицы только у проверенных производителей, которые уважают потребителей и предлагают сертифицированный товар высокого качества. Это важно, поскольку устрицы, выращенные в неблагоприятных экологических условиях, могут содержать опасную для здоровья ртуть.

Сезам, откройся!

Для того чтобы открыть устрицы, вам понадобятся терпение, сноровка и некоторые приспособления. Подержите раковины в холодильнике около часа, чтобы облегчить открывание створок. Наденьте на руки перчатки, возьмите специальный нож для устриц и положите раковину плоской стороной кверху. Слегка прижмите ее рукой, найдите щель между створками, вставьте нож и медленно поверните его, приоткрывая раковину. После этого проведите ножом по длине створки, чтобы перерезать мышцу, при помощи которой устрица в случае опасности закрывает свой «домик». Но не углубляйтесь слишком далеко, чтобы не повредить нежное тельце моллюска. Открыв раковину, соскребите остатки мяса с верхней «крышки» и тщательно проверьте содержимое нижней раковины, удалив остатки панциря, камешки и песок. После этого просуньте нож между устрицей и нижней раковиной, удалите соединительные ткани. Раковину с моллюском сразу же поставьте на лед, чтобы устрица сохраняла свежесть, пока вы будете раскрывать остальные.

По консистенции свежая и «правильная» устрица напоминает густое желе с морским запахом, поэтому ее поливают лимонным соком. Какой вкус у устрицы, сказать трудно, поскольку он попросту отсутствует, хотя рыбный оттенок все-таки чувствуется. Если подать моллюсков без лимонного сока, уксуса или соуса, они покажутся не особо приятными на вкус, с легкой горчинкой.

Секреты правильного хранения

Перед подачей или приготовлением устриц наверняка пройдет какое-то время, поэтому важно усвоить правила хранения и технику безопасности, ведь устрицы быстро портятся. В идеале их нужно съедать в течение 3–6 часов, но, если обложить раковины льдом, установить температуру в холодильнике не более 2 С° и периодически менять лед, то срок хранения увеличивается до 5–7 суток. При отсутствии льда устрицы можно завернуть в ткань, смоченную ледяной водой, и периодически ее менять, но тогда не рекомендуется хранить моллюсков более 2–3 суток.

Ни в коем случае нельзя помещать раковины в воду — они раскроются, и устрицы погибнут. В полиэтиленовых пакетах моллюски просто задохнутся, и тогда их придется выбросить. Если в процессе хранения хотя бы одна раковина раскрылась, она становится непригодной в пищу, поскольку мертвые моллюски несъедобны и даже опасны из-за активно размножающихся в мясе бактерий.

Устрицы можно вскрыть и заморозить при температуре от -18 °C до -20 °С, тогда их можно хранить около месяца. Помните, что повторная заморозка запрещена! Если устрицы заморожены в раковинах, их срок хранения в морозильной камере удлиняется до трех месяцев. Размораживают их сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

Консервированные устрицы хранят в течение полугода в закрытых банках при комнатной температуре, после вскрытия они пригодны для употребления только 36 часов.

Блюдо для аристократов

А теперь поговорим о том, как едят устрицы. В ресторане их подают на плоском блюде с большим количеством колотого льда, чтобы сохранить свежесть моллюсков. За полчаса блюдо нужно обязательно съесть! К устрицам подают лимон, сок которого нужно выжать в каждую раковину, чтобы избавиться от морского вкуса и аромата и сделать закуску более свежей и пикантной. Официант может поставить на стол уксус, винную эссенцию, соус табаско или другие заправки, сухари или хлеб и сливочное масло.

Когда вы выдавите лимонный сок в раковину, тело устрицы начнет немного сокращаться, что является отличным знаком — значит, она живая. Найдите среди приборов специальную вилку с короткими и длинными зубьями или маленькую ложечку. Возьмите в одну руку створку раковины, в другую — вилку или ложку, аккуратно извлеките мясо моллюска и насладитесь этим изысканным деликатесом. Также можно просто бесшумно высосать устрицу с узкого края раковины и выпить сок. Не глотайте устрицу сразу, а прочувствуйте ее отменный вкус и аромат. К этому блюду подают охлажденное шампанское или вино, хотя в уличных барах к устрицам могут подать и светлое пиво. Крепкими напитками эти морепродукты не запивают.

Ну, а сколько можно съесть устриц за раз — это зависит от аппетита и финансовых возможностей. Помните, что этот морепродукт богат белком, поэтому он очень питательный и сытный. Стандартная порция в ресторане  — от 6 до 12 штук.

Когда вы «выпьете» устрицу, откусите кусочек свежайшего хлеба со сливочным маслом и сделаете глоток охлажденного вина или шампанского, то обязательно почувствуете себя настоящим аристократом. Подобные ощущения нам просто необходимы для интересного и позитивного опыта, ведь так прекрасно жить со вкусом и получать удовольствие от каждого мгновения!

Осталось выяснить, как готовить устрицы, и в этом нет ничего сложного. Иногда моллюсков запекают прямо в раковинах под разнообразными соусами, готовят на гриле, жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и рагу. Устрица — как белый холст для поваров, на котором можно «рисовать» все, что угодно, бесконечно экспериментируя со вкусами и ароматами на радость гурманам.


15776 ed4 attached
Готовим морепродукты
Морепродукты: тонкости приготовления
Нельзя сказать, что любовь к морским гадам у русского человека в крови. Несмотря на наличие морских выходов и развитие рыболовецких промыслов
23232 ed4 attached
Кулинария
Кулинарный тренд: что такое поке и с чем его едят
Редкий модный ресторан обходится без этого блюда в своем гастрономическом репертуаре. И самые продвинутые гурманы уже успели попробовать его во всех
23162 ed4 attached
Кулинария
Рыбные деликатесы: все, что надо знать о красной и черной икре
И красная, и черная икра относится к деликатесным морепродуктам, невероятно вкусным и полезным. Трудно поверить, но на Дальнем Востоке до
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
dielorelei
dielorelei
4 дня назад

Мидии тоже можно есть сырыми. Спросите об этом французов и итальянцев. У некоторых сортов - прекрасный вкус!

Вам будет интересно