Опасные пищевые добавки: что запрещено, а что допустимо

Найти продукты без пищевых добавок в составе сегодня практически нереально. Еще бы, ведь это простой и дешевый способ усилить вкус, продлить срок хранения еды и придать ей привлекательный вид. Неизвестные Е-консерванты вызывают опасения, и, к сожалению, не беспочвенные. Некоторые пищевые добавки на самом деле безопасны и даже полезны для организма, другие — вредны, хотя могут быть разрешены официально. О них и пойдет сегодня речь.
Виды пищевых добавок

Для начала давайте разберемся, что же все-таки означает этот неизвестных набор из трех цифр в названии.
- Е100–Е182 — красители. Используются для усиления или изменения цвета продукта.
- Е200–Е299 — консерванты. Увеличивают срок годности, препятствуют размножению бактерий и микробов.
- Е300–Е399 — антиокислители. По действию эти добавки схожи с консервантами: замедляют процесс окисления, в частности — масла и жиров.
- Е400–Е499 — стабилизаторы и загустители. Придают продуктам необходимую консистенцию, сохраняют свежесть и аромат.
- Е500–Е599 — эмульгаторы. Благодаря им консистенция остается однородной и не расслаивается. Особенно если в составе есть несмешиваемые продукты, например масло и вода.
- Е600–Е699 — усилители вкуса и запаха.
- Е700–Е799 — группа антибиотиков. Используются для подавления роста бактерий и увеличения срока годности товара. Например, воски, газы для упаковки изделий, подсластители, пенообразователи и другие вещества.
Запрещенные пищевые добавки

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители — пищевые добавки, которые убивают бактерии, тем самым сохраняя товарный вид продукта долгое время. В числе самых опасных — консерванты Е128, Е216, Е217. Все они запрещены к применению на территории России. В списке также числится Е240, который формально не разрешен для применения в пищевых продуктах. Но несмотря на запрет, формальдегид используют при производстве мясных изделий — колбасы и сосисок. В составе продуктов он зачастую не числится, так как по официальным данным «не превышает установленные нормы».
Следующая группа, к которой стоит отнестись внимательнее, — красители. Конечно, не все они опасны, есть и натуральные: Е100 (куркумин), Е140 (хлорофил), Е164 (шафран) и многие другие. А вот маркировки Е103, Е105, Е121, Е123, Е128 должны вас насторожить: эти добавки запрещены. Тем не менее их активно применяют при производстве газированной воды, сладостей и мясных полуфабрикатов.
Разрешены, но не безопасны

Помимо тех пищевых добавок, которые числятся в официальном списке запрещенных, есть и те, что считаются допустимыми. Но не все они безвредны, мы составили подробную таблицу самых опасных пищевых добавок.
Конечно, это не полный перечень всех опасных пищевых добавок. Список ежегодно обновляется, а пока вы можете пользоваться нашей статьей в качестве памятки. Надеемся, теперь вы будете чаще обращать внимание на состав продуктов, ведь самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим каждый день. Будьте здоровы!
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале
