+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Между завтраком и обедом: 10 идей для идеального бранча

Между завтраком и обедом: 10 идей для идеального бранча
17
Алина Лебедева
Алина Лебедева
21 марта 2021

Воскресный полдень — время не для бытовых забот. Чтобы выходной выдался счастливым, достаточно распахнуть занавески, вдохнуть полной грудью и пригласить родных к себе на бранч! Суть этого приема пищи заключается в том, чтобы не торопясь насладиться едой в приятной компании. А название возникло из двух английских слов — lunch и breakfast.

Завтрак, перетекающий в обед, может длиться до нескольких часов за активной беседой с друзьями или коллегами. Сытные блюда дополняют напитком и десертом. Сегодня мы расскажем об особенностях необычного приема пищи и поделимся десятью идеями для вкусного бранча!

Простые правила

Первые бранчи начали проводить в университетской среде в конце XIX века. Начало традиции положили сотрудники Оксфорда и его учащиеся. Студентам и преподавателям не хватало повода, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке и поделиться смелыми идеями друг с другом. Поэтому было решено в воскресенье ближе к обеду накрывать стол с коктейлями и закусками. Почему не суббота? В этот день учащимся было не до преподавателей, ведь никто не отменял личной жизни. Со временем другие британские образовательные учреждения подхватили эту традицию!

Сегодня бранчи часто организовывают по типу фуршета: разные закуски и напитки одновременно выставляются на стол, и большая компания людей свободно их дегустирует. Но это необязательное условие, особенно если вы проводите прием дома.

Бранч может состоять из горячих блюд, которые не ждут своего часа, десертов, а также свежих фруктов. Иногда гостям предлагается поучаствовать в интерактивном бранче, где нужно самостоятельно жарить тосты, панкейки и украшать их топингом. Обычно преобладают легкие блюда, по составу напоминающие завтрак. Одежда свободная, а настроение расслабленное. Если все это вам подходит, знакомьтесь с актуальным меню!

Омлет по-итальянски со шпинатом

Фриттата — отличная альтернатива привычному омлету. Приготовить ее можно не только на сковороде, но и в духовке, используя кокотницы или рамекины. Начинка может быть любой: стручковая фасоль, болгарский перец, ветчина или шпинат с чесноком — подойдет все. В нашем рецепте ингредиенты рассчитаны на три порции.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 6 шт.
  • сливки — 100 мл
  • шпинат — 3 горсти
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр — 70 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец нарежьте небольшим кубиком, чеснок мелко порубите. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом. Слегка обжарьте.
  2. Добавьте шпинат и готовьте до размягчения. Удалите лишнюю жидкость.
  3. В глубокой миске смешайте яйца со сливками, взбейте до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Начинку из овощей выложите в кокотницы, залейте яичной массой и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут при 180°С в заранее разогретой духовке.
  5. Подавайте к столу прямо в тех формочках, в которых готовили. Недаром же они такие красивые!

Полезный боул с киноа и яйцом пашот

Блюдо, насыщенное белками, жирами и углеводами, точно оценят друзья, придерживающиеся правильного питания. После такого завтрака-обеда можно и десерт себе позволить!

Ингредиенты:

  • киноа — 110 г
  • авокадо — 2 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • рукола — 3 горсти
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжут — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите киноа согласно инструкции на упаковке.
  2. Вымойте зелень и просушите. Произвольно нарежьте огурец и авокадо.
  3. Сварите яйцо пашот по нашей подробной инструкции.
  4. Соберите боул. В центр — киноа, по бокам — руколу, огурец, авокадо и пашот. Приправьте блюдо солью и перцем.
  5. Перед подачей дополните небольшим количеством оливкового масла и кунжута.

Оригинальные хашбрауны

Чтобы приготовить необычное блюдо из картошки, сначала следует сделать пюре без молока. Подумайте заранее, с каким соусом подадите блюдо. При желании в тесто можно добавить зелень или чеснок, пропущенный через пресс.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 600 г
  • мука пшеничная — 5 ст. л.
  • сыр твердый — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • панировочные сухари — 70 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистости.
  2. Сыр натрите на терке, выложите в глубокую миску.
  3. Добавьте картофельное пюре, муку, куриное яйцо, жареный лук и специи по вкусу. Смешайте до однородности и сформируйте небольшие шарики.
  4. Из шариков сделайте заготовки. Обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Обжаривайте на растительном масле до готовности с обеих сторон. Также хашбрауны можно запечь в духовке.

Бутерброды с рикоттой и вялеными томатами

Если у вас не так много времени на приготовление закуски, сделайте быстрые, но оригинальные бутерброды с вялеными томатами.

Ингредиенты:

  • цельнозерновой хлеб — 6 кусков
  • рикотта — 150 г
  • вяленые томаты в оливковом масле — 180 г
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб подсушите на сухой сковороде или в тостере. Смажьте рикоттой.
  2. Томаты выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Уложите их поверх рикотты.
  3. Измельчите зелень и дополните ей бутерброды. Закуска готова, сразу подавайте ее к столу!

Круассаны с творожным сыром и семгой

Еще один вариант быстрой закуски — круассаны с творожным сыром и семгой. Основу для таких сэндвичей из слоеного теста вы можете приготовить самостоятельно: читайте в статье. Как вариант, круассаны могут быть маленькими.

Ингредиенты:

  • круассаны — 3 шт.
  • слабосоленая семга — 170 г
  • творожный сыр — 130 г
  • листья салата — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Круассаны разрежьте пополам и при желании подсушите на сковороде.
  2. Смажьте одну часть творожным сыром и выложите на нее рыбу. Семгу можно заменить форелью.
  3. Далее — салатный лист. Накройте сверху второй половиной. Готово!

Коктейль «Беллини»

Традиционно любой бранч проходит за слабоалкогольными напитками. Это может быть шампанское или коктейли: «Мимоза», «Кровавая Мэри», «Беллини». Для приготовления последнего возьмите любое игристое вино. Полусладкое или сухое — выбор за вами. 

Ингредиенты:

  • игристое вино — 75 мл
  • персиковый фреш или сок — 75 мл
  • долька персика — для подачи

Способ приготовления:

  1. В бокал для шампанского влейте персиковый сок — он должен занимать ровно половину сосуда.
  2. Добавьте такой же объем игристого вина. Слегка перемешайте.
  3. Украсьте бокал долькой персика. Очень быстро, и результат шикарный!

Пряный кофе с розовым перцем

Если чай и обычный кофе уже надоели, попробуйте приготовить ароматный кофе со специями.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл
  • молотый кофе — 1,5 ч. л.
  • розовый перец — 4 горошины
  • корица — 2 щепотки
  • мускатный орех — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Розовый перец измельчите удобным для вас способом: в ступке или кофемолке. Смешайте с другими специями.
  2. В турку всыпьте молотый кофе со специями и влейте воду. Варите до готовности!

Гречневые вафли со взбитыми сливками

Для тех, кто не любит есть сразу несколько блюд, можно подать свежеприготовленные вафли. Они заменят собой и основное блюдо, и десерт. Если обычное молоко заменить растительным, а сливки кленовым сиропом, получится постный вариант.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 180 г
  • пшеничная мука — 60 г
  • сахар — 100 г
  • молоко — 200 мл
  • вода — 70 мл
  • ванильный сахар — 10 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • взбитые сливки — по вкусу
  • ягоды и орехи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте оба вида муки, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Влейте молоко, растительное масло и теплую воду. Добавьте винный уксус. Перемешайте до однородности.
  3. При помощи вафельницы пожарьте вафли. Подавайте со взбитыми сливками и ягодами!

Шоколадная панна котта

Нежный сливочный десерт можно приготовить накануне и оставить в холодильнике на ночь. Если не любите шоколад, его можно исключить и добавить ванилин.

Ингредиенты:

  • сливки 33–35% — 350 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • шоколад темный — 70 г
  • маскарпоне — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • желатин — 2,5 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • какао-порошок — для подачи

Способ приготовления:

  1. В 150 мл сливок добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. В сливки добавьте сахар, маскарпоне и щепотку соли. Поставьте на огонь и, перемешивая, доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте в горячие сливки и все слегка взбейте венчиком, чтобы шоколад полностью растворился. Влейте сливки с желатином и все перемешайте. Процедите через сито.
  4. Небольшие креманки или чашки смажьте сливочным маслом, разлейте в них шоколадную массу, затяните пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания.

Вишневый пирог

Кусочек вишневого пирога с собой — так и заканчивается идеальный бранч! Замороженную вишню можно заменить готовым вареньем, если у вас есть. Используйте форму диаметром не меньше 26 см.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 350 г
  • сметана — 270 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 120 г
  • разрыхлитель — 6 г

Для начинки:

  • замороженная вишня — 400 г
  • сахар — 200 г
  • крахмал — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешайте с сахаром и взбейте. Растопите сливочное масло и начните вливать, постоянно помешивая.
  2. Муку объедините с разрыхлителем. Просейте. Замесите тесто и уберите его под пленку. Пусть постоит в холодильнике полчаса.
  3. Замороженную вишню проварите с сахаром на умеренном огне. Добавьте крахмал, чтобы масса немного загустела.
  4. Тесто поделите на две части. Из одной сделайте основу с бортиками. Наколите вилкой.
  5. Аккуратно выложите начинку (ее густую часть). Украсьте сеточкой верх пирога, используя вторую часть теста.
  6. Поставьте пирог в заранее разогретую до 180°С и выпекайте около 20 минут. Дайте ему остыть, тогда начинка стабилизируется и не будет вытекать. Подавайте к столу!

Друзья, выбирайте из предложенных рецептов наиболее понравившиеся и устраивайте бранчи хотя бы один раз в месяц. Это самый лучший прием пищи!

Кулинария
Завтрак с редакцией: омлет с начинками и бамбл-кофе
Сытные бутерброды, яйца бенедикт, скрэмбл — какие только блюда из яиц мы не готовили! И тем временем забыли про старый добрый омлет, ведь им сейчас
Кулинария
Завтрак с редакцией: французские тосты
Бедный рыцарь, золотой хлеб и, разумеется, французские тосты — как только не называют наши любимые гренки в разных странах. Традиция давать черствой
Кулинария
Праздник сладкоежки: 7 рецептов домашних пирожных на любой вкус
Если и есть лакомство, которое любят все на свете сластены, то это пирожные. Из нежного тающего во рту бисквита или в хрустящей корзинке, с воздушным
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить