Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 октября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Готовим без отходовMAMADOGEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 октября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Готовим полезные бургеры: рецепты домашнего фастфуда от «Едим Дома»

Готовим полезные бургеры: рецепты домашнего фастфуда от «Едим Дома»
Готовим полезные бургеры: рецепты домашнего фастфуда от «Едим Дома»

Почему многие люди так боятся бургеров? В их составе, как правило, присутствует пшеничная булочка, мясная котлета, немного овощей и вкусный соус. Звучит вполне аппетитно и совсем нестрашно. Но некоторые считают такое сочетание чрезмерно калорийным и вредным. Тем более что многие рестораны быстрого питания, в которые мы часто заглядываем за быстрым перекусом, не ставят качество и пользу во главу угла. Предлагаем посмотреть на бургеры по-другому и начать готовить их дома.

В рецептах не будет жирных котлет, покупных булочек и фабричных соусов с большим количеством уксуса и сахара, вы все сделаете сами и сразу почувствуете разницу. Приступим к приготовлению полезного фастфуда!

Булочки из цельнозерновой муки и творога

Калорийность этих булочек немного ниже, чем у обычных, а состав гораздо богаче: цельнозерновая мука, богатая клетчаткой, и творог — источник белка. Бургер с этими булочками подарит долгое чувство сытости и будет выглядеть ничуть не хуже, чем на призывном рекламном плакате.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая — 200 г
  • творог 5% — 150 г
  • кефир 3,2% — 150 г
  • соль — 1 ч. л. без горки
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • кунжут белый и черный — 2–3 ст. л.
  • молоко — 10 мл

Способ приготовления:

  1. Отожмите творог от лишней влаги с помощью марли. В ингредиентах указан вес творога без жидкости.
  2. Смешайте кефир с творогом, добавьте соль и перемешайте.
  3. В два этапа всыпьте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам и вымешайте тугое гладкое тесто. На это уйдет 10–12 минут. Однородная структура теста очень важна для правильной округлой формы булочек.
  4. Скатайте тесто в толстый жгут. Разделите на 8–10 частей.
  5. Посыпая каждую мукой и подгибая края к середине, сформируйте булочки. 
  6. Разложите их на противне, застеленном пергаментом, смажьте молоком и посыпьте кунжутом.
  7. Отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.

Готовим кетобулочки для бургеров

Желающим питаться правильно есть что позаимствовать у приверженцев кетодиеты. Например, рецепт булочек с низким содержанием углеводов. Для выпечки потребуется псиллиум — мука из особого вида подорожника. Она на 80–85% состоит из клетчатки и практически не содержит углеводов. Многие подписчики нашего сайта используют псиллиум в своих рецептах.

Ингредиенты:

  • мука миндальная — 140 г
  • псиллиум — 50 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • яичные белки — 3 шт.
  • вода — 250 мл
  • кунжут или смесь семечек — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков. Желтки можно использовать в других блюдах, мы подготовили специальную подборку рецептов.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме кунжута) в чистой глубокой емкости. 
  3. Добавьте к сухой смеси белки и воду, перемешайте. Тесто будет липким, чтобы сформировать его в шар, понадобится немного растительного масла.
  4. Разделите тесто на 5–6 частей, скатайте из каждой шарик. Можно воспользоваться способом формирования сырников — накрыть стаканом и раскрутить. Так у будущих булочек будут ровные края.
  5. Положите булочки на противень, посыпьте семечками или кунжутом.
  6. Отправьте на 40–45 минут в духовку, разогретую до 180°C. Булочки получатся мягкими и воздушными. Немного остудите их и приступайте к приготовлению вкусных бургеров. 

Домашний томатный соус

За сочность домашних бургеров отвечает соус. Давайте научимся готовить 2 основных: красный и белый. Первый будет напоминать домашний кетчуп с ноткой барбекю. Его можно приготовить впрок и держать в холодильнике около недели. В составе нет консервантов, поэтому срок хранения снижается.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • базилик — 1 веточка
  • паприка копченая — 1 ч. л.
  • чили сушеный — по вкусу
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. 
  • мед — 2 ст. л.  

Способ приготовления:

  1. Надрежьте помидоры крест-накрест, поместите в кипяток на 30 секунд, затем снимите кожицу. 
  2. Разрежьте помидоры на 4 части и удалите семена.
  3. С головки чеснока срежьте верхушку, а луковицу разрежьте пополам.
  4. Положите овощи в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом. 
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200°C, на 20–25 минут. 
  6. Слегка остудите овощи, очистите, переложите помидоры в кастрюлю или сотейник, добавьте разобранный на лепестки репчатый лук, базилик и дольки запеченного чеснока.
  7. Тушите на среднем огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте паприку и чили.
  8. Измельчите с помощью погружного блендера. 

Соус для бургеров с маринованными огурцами

Полезный соус для бургера можно приготовить на основе ПП-майонеза, добавив свои любимые приправы. Соусу обязательно нужно настояться, чтобы все компоненты «подружились», особенно если используете зелень. Так что приготовление бургеров всегда начинайте с соуса. Предлагаем вариант со сладким луком и маринованными огурчиками, универсальный соус подойдет к любым бургерам: с куриной, мясной и рыбной котлетой. 

Ингредиенты:

  • лук красный сладкий  — 0,5 шт.
  • корнишоны маринованные — 4–5 шт.
  • чеснок сухой — 0,5 шт.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • горчица сладкая — 1 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • йогурт натуральный — 150–200 г

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и корнишоны. Чем мельче будут кубики, тем лучше. Переложите в пиалу.
  2. Добавьте горчицу, чеснок и перец.
  3. Выжмите сок половины лимона и положите йогурт. Перемешайте.
  4. Дайте соусу настояться 30 минут. 

Готовим рубленые котлеты из курицы для бургеров

Готовим полезные бургеры: интересные идеи ПП-фастфуда от «Едим Дома»

Вкусная котлета — сердце любого бургера. Обычно котлеты готовят из не самых лучших частей говядины, добавляя свиной жир. В домашних условиях, к счастью, мы можем влиять на состав. Так, значительно полезнее будет приготовить «сердце бургера» из белого мяса птицы: курицы или индейки. Лук сделает фарш сочнее, а любимые специи придадут авторскую нотку.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • яичные желтки — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на тонкие полоски, а их — на мелкие кубики.
  2. Пропустите лук через мясорубку, отожмите сок.
  3. Нарежьте мелким кубиком болгарский перец. 
  4. Соедините нарезанную индейку с луком и болгарским перцем, добавьте желток, соль и специи. Вымешайте фарш.
  5. Для формирования круглых котлет понадобится кулинарное кольцо. Лучше, если его диаметр будет на 1–2 см больше диаметра булочки.
  6. Постелите на рабочую поверхность пергамент. Установите кольцо, заполните его фаршем на 1,5 см. Прижмите специальным прессом или ложкой. Повторите с оставшимся фаршем то же самое. Аккуратно перенесите котлеты из курицы на разогретый гриль.
  7. Жарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Кстати, если будете готовить из филе индейки, для полной прожарки понадобится больше времени. 
  8. Используйте горячие котлеты при приготовлении бургеров или ешьте их с гарниром.

Говяжьи котлеты для бургеров: ПП-рецепт

Классическая котлета для бургера должна состоять на 70% из чистого белка и на 30% из жира. Именно так достигается идеальный баланс вкуса и текстуры. Если вы хотите сделать полезный аналог, снизьте количества жира. Советуем приготовить фарш самостоятельно, выбрав постную часть говядины, например, вырезку. 

Ингредиенты:

  • филе говядины без жира — 300 г
  • соль — 2 щепотки
  • перец черный свежемолотый — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Пропустите охлажденное мясо говядины через самые крупные отверстия мясорубки.
  2. Сформируйте 2 котлеты весом 150 г с помощью кулинарного кольца. Если его нет, можно вырезать кольцо из пластиковой бутылки объемом 1,5 л.
  3. Поместите каждую котлету между листами пергаментной бумаги. Уберите в холодильник на 20–30 минут. За это время заготовки станут тверже, с ними будет удобнее работать.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, посолите и поперчите котлеты и обжаривайте с двух сторон примерно 3 минуты до появления темной корочки. Удобнее всего переворачивать мясные котлеты с помощью металлической лопатки.
  5. Как только на поверхности котлеты начнет выделяться мясной сок, ее можно снимать со сковороды. Если вы хотите сделать полную прожарку, то жарьте с каждой стороны по 4–4,5 минуты.

Рыбные ПП-котлеты

Фишбургеры — хорошая альтернатива гамбургерам и чизбургерам. Правильно приготовленная рыбная котлета имеет низкую калорийность и больше нутриентов. Чтобы снизить количество используемого масла, предлагаем пожарить котлеты на пергаменте. Это интересный способ обжаривания, который давно взяли на заметку поклонники правильного питания. 

Ингредиенты:

  • филе лосося — 250 г
  • специи для рыбы — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пропустите филе лосося через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Добавьте к фаршу немного специй для рыбы — это подчеркнет естественный вкус филе.
  3. Если в специях нет соли, то добавьте ее отдельно. Поперчите.
  4. Уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Отрежьте от пергамента 3 продолговатые широкие полоски. 
  6. На край пергамента положите кулинарное кольцо, заполните его фаршем на 1,5 см, утрамбуйте.
  7. Накройте второй половиной пергамента.
  8. Разогрейте сковороду. Выложите «конверты» с котлетами. Жарьте с каждой стороны по 3 минуты.

Любая котлета для бургера, полностью приготовленная дома, полезнее магазинной. Вы будете уверены в ее составе.

Как приготовить вкусный бургер с куриным филе

Предыдущие рецепты вы можете использовать как конструктор: сочетать булочки, котлеты и соусы в любых комбинациях. Ниже мы поделимся рецептами оригинальных бургеров, которые также можно отнести к категории ПП. 

Ингредиенты:

  • цельнозерновые булочки для бургеров — 2 шт.
  • грудка куриная — 1 шт.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • огурцы маринованные — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • лук красный — 0,5 шт.
  • листья салатные — 4 шт.
  • соус для бургеров — 2 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте куриную грудку вдоль, проводя ножом параллельно столу. Для бургеров советуем использовать более широкую часть. Впрочем, если вы готовите дома, то нет никаких правил, можно добавить в бургер и кусочки малого филе.
  2. Полейте курицу смесью лимонного сока и чеснока, посолите. Оставьте на 20–30 минут.
  3. Тонко нарежьте огурцы, лук и помидоры. Помойте и обсушите зелень. 
  4. Обжарьте грудку на капле растительного масла с двух сторон. Можно использовать гриль. 
  5. Разрежьте булочки пополам. Прогрейте на сковороде или гриле, смажьте соусом.
  6. Положите салат, кусочки помидоров, куриное филе, огурцы, лук и зелень, накройте булочкой и слегка прижмите.
  7. Наслаждайтесь вкусным бургером! 

Бургер с запеченной кетой: рецепт от «Едим Дома»

Еще один рецепт для любителей рыбы. Вы можете взять любую, главное, чтобы это было филе с минимальным количеством костей. К такому бургеру подойдет белый соус, рецептом которого мы делились выше. Также можно использовать дзадзики. На гарнир рекомендуем подать овощной салат или палочки из овощей (болгарский перец, огурец, сельдерей, морковь) — они заменят картофель фри — вездесущий спутник бургеров. 

Ингредиенты:

  • булочки для бургера — 2 шт.
  • филе кеты — 2 шт. 
  • соус для бургера — 3–4 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • лимоны — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Полейте рыбу оливковым маслом, соком, выжатым из половинки лимона, посыпьте солью и перцем. Оставьте на 15 минут.
  2. Переложите кету в форму для запекания, отправьте в разогретую до 180°C духовку на 18–20 минут.
  3. Разрежьте булочки пополам. Прогрейте на сковороде.
  4. Достаньте рыбу, разделите филе вилкой на несколько кусочков.
  5. Смажьте булочки соусом, положите рыбу. Любители цитрусов могут добавить дольку лимона.
  6. Дополните бургер любимой зеленью и накройте второй булочкой. Кстати, вторую булочку можно убрать, если вы не хотите есть много хлеба. 

Чем заменить булочки в домашних ПП-бургерах

Обилие нутриентов, вкус и аппетитный вид еды — вот залог успешного правильного питания. Согласитесь, бургеры на наших фото выглядят очень привлекательно! Предприимчивые кулинары решили заменить булочки на салатные листья, грибы портобелло с широкими шляпками и авокадо. Форма остается той же, а содержание гораздо полезнее!

Жизнь на диетах — скучна и безвкусна, поэтому берите на заметку рецепты наших полезных бургеров и готовьте фастфуд дома. 

путешествия
Гамбургер и Гамбург: что между ними общего?
Это блюдо принято считать достижением американской кухни. Однако первые варианты гамбургера появились совсем в другой стране. Насыщенная история блюда
инструкция по применению
Быстрый мастер-класс: домашняя шаурма с курицей
Шаурма — очень популярный в России ближневосточный стритфуд. Ларьки, где продается мясо в лаваше, встречаются в местах массовых гуляний и всегда
инструкция по применению
Олег жарит! Домашний бургер с соусом BBQ
Как давно мы хотели снять этот выпуск с Олегом Томилиным! Чтобы все так по-домашнему, аппетитно, сочно. Если вы любите настоящие бургеры, если давно

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.