Коляда, коляда, открывай ворота! Учимся готовить настоящую кутью

Кутья — одно из главных блюд праздничного стола в канун Рождества, который отмечается в Сочельник. Это блюдо имеет древние корни и связано с множеством традиций и обычаев, которые передаются из поколения в поколение. В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить кутью, а также об истории ее происхождения и значении этого блюда для православных христиан.
Знакомьтесь, это любовь всей моей жизни, зовут его Мурчик. Но мой муж, как только его не называет и Бубчик, и Курочка, и Муркинштейн..
И он отзывается на все эти прозвища.

Он немного подрос с прошлого поста, стал еще наглее. До Баськиной наглости ему еще далеко, но он не отстает. Очень он у меня уважает щавель и лист салата..

так же не брезгует цветами в горшках.. Которых уже нет в живых, даже Алоэ съел, а что не съел, спрятал за диваном.))

Читает книжки, точнее спасает их от дочери, которая любит их рвать.

На вопрос, "Кто разрисовал обои?" Лежит с умным и серьезным лицом..

Когтедралка еле дышит, разодрал он ее в клочья уже.

Заболели сомики, мы их отсадили в другую акву и поставили на стол. Захожу на кухню, а там, картина маслом... Сидит мой жулик как в кинотеатре..
..
потом встал, решил глянуть, может есть, какое отверстие сверху, чтобы можно было лапы пополоскать там..))

Зимой он по вечерам постоянно лежал на ноутбуке и не сгонишь.))) Как хочешь, так и загружай рецепты, с места не сойду.))

Мой помощник.)))

Летом, когда жарко, он очень любит спать на сушилке с мокрыми вещами.

Еще одно любимое место, лежать на узком подоконнике положив мордаху в траву, ну и что, что половина туловища уже не помещается, и попа свисает.)))) А ему так нравится, а если приснет, то падает, а сверху эта коробка с травой.))


А это мы смотрим телевизор.)))

Кухню сверху, можно от пыли не протирать уже, Мурчик протирает собой там, раз в день.))

Укромное место в шкафу, спрятался отдохнуть.))

Конец января 2014 г. Было очень холодно. На время они даже забыли, что не любят друг-друга и спали вместе.))

позы слегка помяняли.))

Знакомьтесь, кто не в курсе, это Бася. Старший кот. Ему 5 лет. Злюка еще тот.))

Бася в детском чепчике. (качество не очень хорошее, т.к. снято на телефон).

Благодаря Баське, нам и Яндекс не нужен, чтобы узнать погоду.)) Если он прячет нос, то в ближайшие дни будет 100% похолодание.))
У Баси уши еще прикольные, как их закрутишь, так они и будут лежать.)) Полюбуйтесь, "прическа" из ушей.)) Баське годик.

Уши, как у зайца.))))

Страсть к картонным пакетам, я думаю это у всех котов и кошек.))

Тут Басе около 9 месяцев и рядом с ним лежит его плюшевая "жена". С которой он везде ходил.
Пока не расстался со своими "колокольчиками".

Изображает ТМ Пума.)))

Бася спит на гладильной доске.) Хомяк такой, а уши все равно у него большие.))

Когда Бася спит, он такой лапочка, а на самом деле он меня постоянно "строит", нападает и кусается больно.

Муж играет в "Танки", а Бася группа поддержки.))

Вот такие тигры живут у меня дома! Каждый со своими тараканами, но я их очень люблю.

Кутья известна еще со времен Древней Руси. Само название происходит от греческого слова «koukki» («зерно»), что указывает на основу блюда — зерна злаков. Изначально кутья готовилась из пшеницы, ячменя или риса, и ее символика была связана с циклом жизни и смерти. Зерна символизировали воскресение, так как они прорастают после посева, подобно тому, как душа возрождается после физической смерти.
В православной традиции кутья является символом вечной жизни и памяти усопших. Ее готовят не только на Рождество, но и на другие важные церковные праздники, такие как Крещение и Пасха. Также кутью принято подавать на поминальных обедах, чтобы почтить память умерших родственников.
От имени команды edimdoma.ru и всех посетителей сайта поздравляем Юлию Высоцкую с Днем рождения! Желаем всегда оставаться жизнерадостным оптимистом и продолжать дарить людям радость и лучики света. Безграничного счастья и любви близких, новых творческих успехов и энергии!
С уважением,
команды edimdoma.ru

Традиционно кутья готовится из цельнозерновой крупы, чаще всего из пшеницы или риса. Однако современные хозяйки могут использовать и другие виды круп, такие как перловка или гречка. Предлагаем классический рецепт приготовления кутьи.
Ингредиенты:
-
Пшеница (или другая крупа) — 1 стакан
-
Вода — 2 стакана
-
Мед — 2 столовые ложки
-
Изюм — 50 г
-
Орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г
-
Мак — 50 г
-
Сахар — по вкусу
Приготовление:
-
Пшеницу тщательно промойте под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте пшеницу двумя стаканами воды и оставьте на ночь для набухания.
-
Утром слейте воду и снова промойте пшеницу. Залейте ее свежей водой и поставьте на огонь. Варите до готовности, примерно 30–40 минут, периодически помешивая. Если вода выкипает слишком быстро, добавьте немного горячей воды.
-
Пока пшеница варится, подготовьте добавки. Изюм замочите в теплой воде на 10–15 минут, затем слейте воду. Орехи измельчите ножом или в блендере. Мак залейте кипятком на 20 минут, затем процедите через марлю и растолките в ступке до появления белого молочка.
-
Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Переложите ее в глубокую миску. Добавьте мед, изюм, орехи и мак. Все хорошо перемешайте.
-
Кутью можно украсить сверху орехами, ягодами или цукатами. Подавать блюдо следует теплым или комнатной температуры.
Нет человека который бы не любил бы шоколад.История шоколада началась 3000 лет назад, в Мексике. Цивилизация которая там была это индейцы. Они высоко оценили напитак из како-бобов, считав его священным.Жрецы молились и преносили ему жертву.
Какао-бобы использовали по разному: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах.Каждый имел право наслождаться этим божественным напитком.
Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Ацтеки считали какао-бобы настолько ценными,что использовали их в качестве денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр.
Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемогоTheobroma cacao, известного для нас какао-дерево.На греческом theos означает "бог", а broma – "пища".Его название обозначает в переводе «пища богов».
Европе первые какао-бобы появились благодаря Колумбу.Во Франции какао-бобы появились благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской.Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка.
Позже какао-бобы появляется в Великобритании.В 1667 году открываются первые шоколадныекондитерские.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. И наконец в 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Ура товарищи,дождались!
В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным.
-
Интересные факты:
- С латыни шоколад переводится как "пища богов";
- Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту;
- Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад;
- Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
- Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;
- Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра;
- Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
-
Сорта шоколада:
- Черный шоколад – производится путем добавления к какао-массе сахара и какао-масла. Черный шоколад должен содержать не менее 60% какао-массы. Самая высокая доля содержания какао, которая представлена сегодня на рынке, составляет 85%.
- Темный шоколад – должен содержать 35% порошка какао. Может также содержать такие ингредиенты, как какао-масло, сахар и ваниль. Количество сахара в нем выше, чем в черном шоколаде.
- Молочный шоколад – какао-масло, молоко сухое, сахар, ваниль или ванилин и соевый лецитин добавляют к какао-массе. Любой молочный шоколад должен содержать минимум 25% сухого какао и минимум 14% сухого молока.
-
Белый шоколад – смес
ь минимум 20% какао-масла и 14% сухого молока. В белом шоколаде присутствует какао-масло, но нет какао-массы.

Каждый ингредиент кутьи имеет свое значение:
-
Злаки — символ плодородия и возрождения.
-
Мед — символизирует сладость духовной жизни и божественной благодати.
-
Орехи — олицетворяют силу и здоровье.
-
Мак — ассоциируется с небесными звездами и вечностью.
-
Изюм — добавляет блюду сладости и символизирует изобилие.
Кутья — это не просто еда, а важный элемент православного праздника. Она напоминает нам о духовных ценностях, вечной жизни и связи поколений. Готовя кутью, мы продолжаем древнюю традицию, которая объединяет семьи и укрепляет веру.
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале
