Коляда, коляда, открывай ворота! Учимся готовить настоящую кутью

Коляда, коляда, открывай ворота! Учимся готовить настоящую кутью

Кутья — одно из главных блюд праздничного стола в канун Рождества, который отмечается в Сочельник. Это блюдо имеет древние корни и связано с множеством традиций и обычаев, которые передаются из поколения в поколение. В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить кутью, а также об истории ее происхождения и значении этого блюда для православных христиан.

Знакомьтесь, это любовь всей моей жизни, зовут его Мурчик. Но мой муж, как только его не называет и Бубчик, и Курочка, и Муркинштейн..Мои парни, в полосатых пижамках.))) И он отзывается на все эти прозвища.

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Он немного подрос с прошлого поста, стал еще наглее. До Баськиной наглости ему еще далеко, но он не отстает. Очень он у меня уважает щавель и лист салата..

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

так же не брезгует цветами в горшках.. Которых уже нет в живых, даже Алоэ съел, а что не съел, спрятал за диваном.))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Читает книжки, точнее спасает их от дочери, которая любит их рвать.

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

На вопрос, "Кто разрисовал обои?" Лежит с умным и серьезным лицом..

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Когтедралка еле дышит, разодрал он ее в клочья уже.

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Заболели сомики, мы их отсадили в другую акву и поставили на стол. Захожу на кухню, а там, картина маслом... Сидит мой жулик как в кинотеатре..

Мои парни, в полосатых пижамках.)))..

потом встал, решил глянуть, может есть, какое отверстие сверху, чтобы можно было лапы пополоскать там..))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Зимой он по вечерам постоянно лежал на ноутбуке и не сгонишь.))) Как хочешь, так и загружай рецепты, с места не сойду.))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Мой помощник.)))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Летом, когда жарко, он очень любит спать на сушилке с мокрыми вещами.

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Еще одно любимое место, лежать на узком подоконнике положив мордаху в траву, ну и что, что половина туловища уже не помещается, и попа свисает.)))) А ему так нравится, а если приснет, то падает, а сверху эта коробка с травой.))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

А это мы смотрим телевизор.)))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Кухню сверху, можно от пыли не протирать уже, Мурчик протирает собой там, раз в день.))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Укромное место в шкафу, спрятался отдохнуть.))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Конец января 2014 г. Было очень холодно. На время они даже забыли, что не любят друг-друга и спали вместе.))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

позы слегка помяняли.))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Знакомьтесь, кто не в курсе, это Бася. Старший кот. Ему 5 лет. Злюка еще тот.))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Бася в детском чепчике. (качество не очень хорошее, т.к. снято на телефон).

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Благодаря Баське, нам и Яндекс не нужен, чтобы узнать погоду.)) Если он прячет нос, то в ближайшие дни будет 100% похолодание.))

У Баси уши еще прикольные, как их закрутишь, так они и будут лежать.)) Полюбуйтесь, "прическа" из ушей.)) Баське годик.

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Уши, как у зайца.))))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Страсть к картонным пакетам, я думаю это у всех котов и кошек.))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Тут Басе около 9 месяцев и рядом с ним лежит его плюшевая "жена". С которой он везде ходил.Мои парни, в полосатых пижамках.))) Пока не расстался со своими "колокольчиками".

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Изображает ТМ Пума.)))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Бася спит на гладильной доске.) Хомяк такой, а уши все равно у него большие.))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Когда Бася спит, он такой лапочка, а на самом деле он меня постоянно "строит", нападает и кусается больно.

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

Муж играет в "Танки", а Бася группа поддержки.))

Мои парни, в полосатых пижамках.)))

 

Вот такие тигры живут у меня дома! Каждый со своими тараканами, но я их очень люблю.

Фото из статьи

Кутья известна еще со времен Древней Руси. Само название происходит от греческого слова «koukki» («зерно»), что указывает на основу блюда — зерна злаков. Изначально кутья готовилась из пшеницы, ячменя или риса, и ее символика была связана с циклом жизни и смерти. Зерна символизировали воскресение, так как они прорастают после посева, подобно тому, как душа возрождается после физической смерти.

В православной традиции кутья является символом вечной жизни и памяти усопших. Ее готовят не только на Рождество, но и на другие важные церковные праздники, такие как Крещение и Пасха. Также кутью принято подавать на поминальных обедах, чтобы почтить память умерших родственников.

От имени команды edimdoma.ru и всех посетителей сайта поздравляем Юлию Высоцкую с Днем рождения! Желаем всегда оставаться жизнерадостным оптимистом и продолжать дарить людям радость и лучики света. Безграничного счастья и любви близких, новых творческих успехов и энергии!

 

С уважением, 

команды edimdoma.ru

Фото из статьи

Традиционно кутья готовится из цельнозерновой крупы, чаще всего из пшеницы или риса. Однако современные хозяйки могут использовать и другие виды круп, такие как перловка или гречка. Предлагаем классический рецепт приготовления кутьи.

Ингредиенты:

  • Пшеница (или другая крупа) — 1 стакан

  • Вода — 2 стакана

  • Мед — 2 столовые ложки

  • Изюм — 50 г

  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г

  • Мак — 50 г

  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Пшеницу тщательно промойте под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте пшеницу двумя стаканами воды и оставьте на ночь для набухания.

  2. Утром слейте воду и снова промойте пшеницу. Залейте ее свежей водой и поставьте на огонь. Варите до готовности, примерно 30–40 минут, периодически помешивая. Если вода выкипает слишком быстро, добавьте немного горячей воды.

  3. Пока пшеница варится, подготовьте добавки. Изюм замочите в теплой воде на 10–15 минут, затем слейте воду. Орехи измельчите ножом или в блендере. Мак залейте кипятком на 20 минут, затем процедите через марлю и растолките в ступке до появления белого молочка.

  4. Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Переложите ее в глубокую миску. Добавьте мед, изюм, орехи и мак. Все хорошо перемешайте.

  5. Кутью можно украсить сверху орехами, ягодами или цукатами. Подавать блюдо следует теплым или комнатной температуры.

Нет человека который бы не любил бы шоколад.История шоколада началась 3000 лет назад, в Мексике. Цивилизация которая там была это индейцы. Они высоко оценили напитак из како-бобов, считав его священным.Жрецы молились и преносили ему жертву.

Какао-бобы использовали по разному: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах.Каждый имел право наслождаться этим божественным напитком.

Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Ацтеки считали какао-бобы настолько ценными,что использовали их в качестве денег.  И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр.

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемогоTheobroma cacao, известного для нас какао-дерево.На греческом theos означает "бог", а broma – "пища".Его название обозначает в переводе «пища богов».

 Европе первые какао-бобы появились благодаря Колумбу.Во Франции какао-бобы появились  благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской.Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка.

Позже какао-бобы появляется в Великобритании.В 1667 году открываются первые шоколадныекондитерские.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. И наконец в 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Ура товарищи,дождались!

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. 

 

    Интересные факты:
  • С латыни шоколад переводится как "пища богов";
  • Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту;
  • Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад;
  • Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
  • Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;
  • Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра;
  • Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
    Сорта шоколада:
  • Черный шоколад – производится путем добавления к какао-массе сахара и какао-масла. Черный шоколад должен содержать не менее 60% какао-массы. Самая высокая доля содержания какао, которая представлена сегодня на рынке, составляет 85%.
  • Темный шоколад – должен содержать 35% порошка какао. Может также содержать такие ингредиенты, как какао-масло, сахар и ваниль. Количество сахара в нем выше, чем в черном шоколаде.
  • Молочный шоколад – какао-масло, молоко сухое, сахар, ваниль или ванилин и соевый лецитин добавляют к какао-массе. Любой молочный шоколад должен содержать минимум 25% сухого какао и минимум 14% сухого молока.
  • Белый шоколад – смесДля тех кто любит шоколад!ь минимум 20% какао-масла и 14% сухого молока. В белом шоколаде присутствует какао-масло, но нет какао-массы.
Фото из статьи

Каждый ингредиент кутьи имеет свое значение:

  • Злаки — символ плодородия и возрождения.

  • Мед — символизирует сладость духовной жизни и божественной благодати.

  • Орехи — олицетворяют силу и здоровье.

  • Мак — ассоциируется с небесными звездами и вечностью.

  • Изюм — добавляет блюду сладости и символизирует изобилие.

Кутья — это не просто еда, а важный элемент православного праздника. Она напоминает нам о духовных ценностях, вечной жизни и связи поколений. Готовя кутью, мы продолжаем древнюю традицию, которая объединяет семьи и укрепляет веру.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий