Чем заменить майонез в салатах: 7 альтернативных вариантов

Чем заменить майонез в салатах: 7 альтернативных вариантов

Майонез — классический ингредиент многих салатов, который придает им сочность и кремовую текстуру. Однако, несмотря на его популярность, он содержит много жира и калорий, что может стать проблемой для тех, кто следит за здоровьем или придерживается специальной диеты. К счастью, существуют разнообразные способы заменить майонез в салатах, сохранив их вкус и аппетитный вид.
 

С тех пор, как в нашу жизнь вошел майонез, без него не обходится практически ни один салат, да и в других блюдах он занимает, по истине, достойное место. Однако, в силу ряда причин, некоторым людям приходится отказываться от этого калорийного и не очень полезного соуса  и искать ему замену. Мы предлагаем очевидные и совсем уж странные замены майонеза, а вы выбирайте, что вам больше по душе.

 Уже почти целую неделю( каждое утро) смотрю передачу Завтрак с Ю.В. по НТВ без звука. Неужели никто не за метил, музыка звучит, а Юля разговаривает как в немом кино. Как долго это не будут за мечать создатели программы?

Фото из статьи

Греческий йогурт — один из самых простых и полезных заменителей майонеза. Он богат белком, кальцием и пробиотиками, которые поддерживают здоровье кишечника. Греческий йогурт имеет густую кремообразную текстуру, схожую с майонезом, но в нем гораздо меньше жира и калорий.

Просто смешайте йогурт с небольшим количеством горчицы, соли и перца, чтобы придать ему пикантный вкус. Можно добавить немного лимонного сока или дижонской горчицы для усиления вкуса.
 

Хорошо. Что у меня есть? или Быстро, вкусно и необычно…Друзья, не претендую на приз! Это шуточное поздравление замечательной передаче и всем хорошего настроения!

 

                «Так, так, так… Что же мне такое приготовить на завтрак, чтобы быстро, вкусно и необычно? Хорошо. Что у меня есть?»

                Я распахиваю дверцу холодильника и замираю пристально вглядываясь.

                - Мам! А Слава рубашку намочила.

                - Сейчас, - рука отдёрнулась от пачки молока.

                «Что я хотела сделать-то? Печное, мучное…»

                Когда с переодеваниями дочки покончено я возвращаюсь на кухню и опять заглядываю в холодильник.

                «Для пирога с кроликом у меня нет кролика… Печени тоже нет… И курицы… нет. Хорошо. Собственно… Что хорошего-то? Тогда…»

                - А-а-а-а-а! Она первая начала, мама, мама, Саша меня укусила!

                - Можно хотя бы один день не драться? Все по углам!

                Два носа сердито сопят каждый в свой угол, а моя мысль продолжает метаться.

                «Сладкое. Делаю что-то сладкое. Вот творог. Творожный пирог, прекрасная мысль.»

                - Мама я пить хочу. Мама… Ну, мама… Дай попить.

                - И мне.  И мне!

                - А Слава зубы не почистила! – ехидно добавляет Саша из своего угла.

                - Как не почистила? Ну-ка быстро пошли. Ты что не знаешь, что зубки нужно беречь?

                Провозившись в ванной с зубными щётками, а заодно и перестирав детские вещи, я возвращаюсь на кухню, забыв о творожном пироге.

                - Мама! Яблочко дай!

                «Вот! Шарлотка! Делаю шарлотку! Решено.»

                - И мне. Два!

                - Их всего четыре и я хочу сделать из них пирог.

                - А-а-а-а!

                - А-а-а-а!

                - Всё! Вот Вам по два яблока. Дуйте отсюда. Я не могу сублимироваться. Тьфу, сконцентрироваться. А может и сублимироваться, действительно…

                «Помню ещё, про тортилью рассказывали. Я же записала. Где это у меня…  И про маффины…Там вроде, ничего такого не нужно…»

                Начинаю перелистывать страницы своей толстой тетради с рецептами. Чувствую, детские ручки обнимают мою ногу.

                - Мамочка, давай поиграем?

                Страница раскрывается на картофельных ромбиках.

                «Я сделаю картофельные ромбики с манкой и чем-то там ещё. Чем же, чем же?».

                - Котики, я хочу вам что-нибудь необычное приготовить. Потерпите немного.

                Одной рукой держу тетрадкой с рецептами, другой достаю банку с манной крупой.

                - Мама, а мы есть хотим, - тут же говорит старшая дочь.

                Четыре глаза смотрят на меня снизу вверх преданно и жалостливо.

                - Уже сильно.

И неожиданно добавляют вместе:

                - Сейчас.

                - Хорошо,  ромбики с манкой и виш…

                - Манку! Манку! Манку! – раздаётся дружный хор из двух голосов.

                Хватаю пачку молока и начинаю варить манную кашу. Когда за детским столом раздаётся мерное постукивание ложками, я сижу на полу рядом с печкой, смотрю на детей и думаю:

                «Почему все всё успевают, а я нет? Столько рецептов интересных есть, но у меня, то одного не хватает, то другого».

                 Взгляд падает на сервант.

                «Это что? Джин. А это? Тоник. Вкусно, быстро и необычно… для утра» - думаю я, ухмыляясь.

                Бросаю корочку лимона в бокал и выгребаю весь имеющийся лёд из холодильника. Некоторое время сижу в тишине с закрытыми глазами. В голове крутится фраза Вишневского «Наш тоник – джиноненавистник».

                - Сколько сейчас времени? Батюшки! Уже обед нужно готовить. Хорошо. Что у меня есть?..

 

 

 

Фото из статьи

Авокадо — это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Богатый мононенасыщенными жирами, витаминами и минералами, он прекрасно заменит майонез в салатах. Мякоть авокадо можно растереть в пюре или нарезать кубиками, добавляя в салаты для придания кремовой структуры.

Попробуйте смешать авокадо с соком лайма, солью и перцем, чтобы создать легкую и освежающую заправку. Особенно хорошо авокадо сочетается с зелеными салатами и мексиканскими блюдами.
 

Первый сборник рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» (сезон 2003-2004) уже давно стал в России кулинарным бестселлером. Блюда, приготовленные по этим рецептам, оригинальны и просты, к тому же они проверены на практике не только Юлией Высоцкой, но и многочисленными поклонниками ее творчества.

Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой

Фото из статьи

Хумус, приготовленный из нута, оливкового масла и тахини, является отличным источником белка и здоровых жиров. Его можно использовать как самостоятельную заправку или смешивать с другими ингредиентами для создания более сложных вкусов.

Добавляйте хумус в салаты с овощами, зернами или бобовыми для придания сытности и пикантности. Хумус особенно хорош в средиземноморских и ближневосточных блюдах.
 

Кофе очень популярен во всем мире, и, хотя в России он занимает второе место после чая, кофеманов, готовых душу продать за чашечку любимого напитка, у нас тоже достаточно. Кофе пьют горячим и холодным, добавляют в десерты и косметические средства — можно сказать, он стал частью нашей жизни. О том, как кофе попал в Россию, и о его свойствах рассказывает Борис Акимов.

Первый кофейный дом в России был открыт при Петре I, по утверждениям историков, насильно поившим «горьким пойлом» своих приближенных. Однако появился кофе в России чуть раньше, при отце Петра I Алексее Михайловиче. Европейские купцы, завезшие диковину, рекомендовали кофе не только как приятный напиток, но как лекарственное средство, что вполне соответствует действительности.

Лечебные свойства кофе связаны в первую очередь с кофеином, который впервые был получен из чайных листьев. Кофеин относится к психостимуляторам и стимуляторам дыхания и используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами (например, в составе пенталгина он усиливает действие обезболивающих средств). Так что царевны с успехом могли лечить свои мигрени и бронхиты заморским напитком! К тому же кофе является еще и легким антидепрессантом. Помимо кофеина в нем находится не менее десятка полезных нашему организму веществ. Хмурым утром чаю я предпочту чашку кофе, а вот спортсменам, если они участвуют в соревнованиях и проходят допинг-контроль, кофе пить нельзя, потому что кофеин — мощный допинг.  

Количество потребляемого кофе индивидуально. Вольтер выпивал 50 чашек в день и прожил 83 года, по тем временам он был супердолгожитель.  А Екатерина Великая, дружившая с философом, пила кофе настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало ей только на 4 чашки. Кофейную гущу она также использовала: сначала для гадания (можно гадать и на кофейных зернах), а потом в косметических целях: гущей, смешанной с мылом, очищала кожу. Кофейный скраб — хорошее средство для поддержания тонуса кожи, особенно если в него добавить мед и оливковое масло.

И все же, как любое лекарство, кофе может быть опасным для здоровья. Кофеин, как и никотин, сужают сосуды, поэтому особенно осторожными с кофе нужно быть людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Диету Иосифа Бродского, желавшего похудеть, составляли кофе и сигареты. Великий поэт умер от остановки сердца в возрасте 55 лет.

Существует много сортов кофе, как и способов его приготовления. Все зависит от традиций и индивидуального вкуса. Кофе «Американо» появился в годы второй мировой войны, когда американские солдаты стали разбавлять непривычно крепкий для них европейский кофе водой, хотя кофе всегда входил в рацион американской армии. Итальянцы и французы пьют кофе с сахаром, швейцарцы и бельгийцы с шоколадом, австрийцы со сливками, мексиканцы с корицей, марокканцы с перцем, а эфиопы с солью.

Я всегда предпочитал растворимый кофе (кофеина в нем не меньше, чем в заваренном), в молодости — с коньяком, сейчас — с сахаром и молоком. Крепкий кофе я никогда не любил, кладу на большую кружку неполную чайную ложку. И давно уже выбрал сорт с меньшим содержанием кофеина и с большим — ароматических веществ. Мне больше нравится запах кофе, чем вкус.

Приятного кофепития!

Фото из статьи

Тахини — это паста из молотых семян кунжута, которая широко используется в восточной кухне. Она обладает богатым ореховым вкусом и кремовой текстурой, что делает ее идеальной заменой майонезу в салатах.

Смешайте тахини с лимонным соком, чесноком и водой, чтобы получить легкую и ароматную заправку. Тахини отлично сочетается с салатами из зелени, моркови и свеклы.
 

Греческие вина: сухие, полусухие

Грецию справедливо называют родиной европейского виноделия. Благодатные земли Эллады и по сей день славятся прекрасными сортами винограда. В руках искусных мастеров они становятся удивительными винами, достойными восторженных отзывов.

Янтарь в бокале

Греческое вино «Рецина» готовят с античности. Правда, тогда для этого использовали амфоры, которые запечатывали смолой, «рециной» по-гречески. Затем ее стали добавлять в само вино. Так что название оно получило не по сорту винограда, а по методу изготовления, применяемому и сегодня. Благодаря смоле вино, в основном белое и розовое, приобретает тонкий хвойный аромат и терпкие нотки. Сочетают его, как правило, с морепродуктами и белым мясом.

Благородные фрукты

Уместно будет упомянуть другое греческое белое вино с тысячелетней историей. Его готовят из винограда «савватьяно», который как раз и входит в купаж рецины. Хотя и само по себе вино из «савватьяно» бесподобно. Многогранный букет с акцентами цитрусов, дыни и персика раскрывается плавно и незаметно растворяется в долгом послевкусии. Такой напиток станет достойным аперитивом или гармоничным дополнением к тушеным овощам и морской рыбе.

Вулкан страстей

Вулканические почвы острова Санторини приносят щедрый урожай в виде уникальных ягод, из которых позднее рождается вино «Асиритико». Его готовят исключительно из одноименного сорта, не смешивая с другими, и выдерживают в особых бочках не меньше пяти лет. Вот почему оно приобретает идеальную кислотность, неповторимый состав минералов и изумительный неординарный букет. Оценить его помогут блюда из птицы и зажаренная на гриле рыба с травами.

Ближе к солнцу

Одна из жемчужин Греции — вино «Мосхофилеро» с высокогорных плато Пелопоннеса. Данный сорт винограда напоминает белый мускат и в то же время наделен своеобразными чертами. Аромат завораживает цветочной гаммой, в которой преобладают мотивы лепестков роз. Во вкусе ощущаются акценты медовой груши и сочных цитрусов. В качестве гастрономической пары к такому вину хороши закуски из морепродуктов, паста со сливочным соусом и твердые сыры.

Искра природы

«Золото Киклад» — именно так называют греки древний сорт винограда «атири», из которого делают превосходные сухие белые вина, в частности игристые. Их отличает ненавязчивый аромат с цветочными нюансами и изысканный вкус с акцентами спелых желтых и белых фруктов. Удовольствие доставит мягкая кислотность и освежающее послевкусие. Все это делает вина «Атири» удачным аперитивом. Впрочем, при желании вы можете дополнить их свежими фруктами.

Сокровища на дне

Среди красных вин в Греции особенно распространено вино «Агиоргитико», которое готовят из одноименного сорта винограда. Его отличает пульсирующий рубиновый цвет и глубокий аромат с тонами сочных красных фруктов и мармелада. Прекрасно сбалансированный бархатистый вкус радует в меру сладкими плодовыми акцентами и приятным бархатистым послевкусием. К такому вину принято подавать красное мясо под кисло-сладким или пикантным соусом.

Напиток для героя

Ягоды «агиоргитико» встречаются и в греческих винах Немеи, известного винодельческого региона. Греки называют их «кровью Геракла». Легенда гласит, что именно в Немее бесстрашный Геракл сразил грозного льва, оросив кровью виноградники. Миф нашел отражение в глубоком красном цвете вин с темными переливами. Вкус их тоже весьма насыщенный, с притягательными фруктовыми акцентами. Раскрыть сложный букет помогут традиционные греческие блюда.

Сама элегантность

Довольно необычное вино Греции — «Мавродафни». В переводе с греческого «маврос» означает «черный», что в полной мере соответствует темно-красному, почти непрозрачному цвету напитка. В его вкусе гармонично уживаются оттенки сочной вишни, черного кофе, тягучей карамели и терпких смол. Благодаря особой технологии вино относят к категории крепленых. Особое звучание оно приобретает в дуэте с десертами из молочного шоколада или орехов.

В ожидании чуда

Среди греческих красных полусладких вин можно выделить «Ксиномавро» из одноименного винограда. Некоторые знатоки ставят его на одну ступень с непревзойденным французским «Бордо». Оно достаточно капризно и требует выдержки не менее четырех лет, но результат превосходит все ожидания. Вино приобретает мягкий, идеально сбалансированный вкус, шелковистую текстуру и долгое оригинальное послевкусие. Оно подойдет к красному мясу, жареной птице и пасте с томатами.

Остров счастья

Овеянный мифами остров Крит славится превосходными сухими греческими винами, в том числе созданными из отборных ягод местных сортов «котсифали» и «мантилари». Они наделяют вино приятной гибкой текстурой и оптимальной кислотностью. Его аромат изобилует сладковатыми цветочными оттенками. Во вкусе господствуют мотивы темных сушеных плодов, обрамленные нюансами острых пряностей. Такое вино создано для жаркого из свинины и сытных домашних колбасок.

Греческие вина хранят частичку древней истории и незабвенных традиций, которые продолжают жить в веках. Сама природа наградила их удивительным вкусом и магическим очарованием, перед которым не устоят даже самые разборчивые гурманы.

Фото из статьи

Классическая комбинация оливкового масла и уксуса — это простой и здоровый способ заменить майонез. Оливковое масло богато антиоксидантами и полезными жирами, а уксус добавляет кислинку и свежесть.

Смешайте равные части оливкового масла и бальзамического или винного уксуса, добавьте соль, перец и травы по вкусу. Такая заправка идеально подходит для зеленых салатов и овощных смесей.
 

В морской пучине скрывается несметное количество съестных даров. Среди них скромное, но почетное место занимают водоросли. Что ценного в этом продукте? И как использовать его в повседневной кухне?

За что любить водоросли

Щитовидная железа – наше всё. А для нее нет ничего полезнее йода, которого как раз предостаточно в водорослях. Этот жизненно необходимый элемент улучшает работу щитовидки и мозга, способствует усваиванию кальция и железа, снижает риск инфарктов и атеросклероза. Кроме того, водоросли хорошо восстанавливают слизистые оболочки организма, активизируют пищеварительные процессы и выводят токсины.

Вместе с тем, водоросли – это настоящие санитары моря, поглощающие из воды различные вещества, в том числе опасные для здоровья. Поэтому приобретать продукт стоит лишь у проверенных производителей. Предпочтение лучше отдавать сушеным или свежим водорослям, а не консервированным. Медики рекомендуют отказаться от употребления водорослей беременным и кормящим матерями, людям с заболеваниями желудка и переизбытком йода в организме.

На вкус и цвет водоросли есть

Самый популярный сорт водорослей в наших краях – ламинария, или морская капуста. Ее используют не только в пищу, но и для приготовления настоев для ингаляции, лечебных отваров, косметических и антицеллюлитных масок. Настоящим чемпионом по содержанию витаминов, минералов и аминокислот является фукус. Однако из-за неприятного вкуса эту водоросль можно применять лишь в качестве пищевой добавки. Всем поклонникам японской кухни наверняка знакомы такие сорта как нори и порфира. Именно из них делают тонкие спрессованные пластинки, в которые заворачивают суши и роллы. Они обладают легким дымным привкусом и характерным морским ароматом. Еще одна почитаемая в Японии водоросль – вакаме, хрустящая и сочная на вкус. Чаще всего ее кладут в супы, горячие блюда и тушеные овощи.

Обед в азиатском стиле

Из вакаме получится отличный освежающий салат. Сушеные водоросли (30 г.) заливаем теплой водой, чтобы они набухли. Затем отправляем их на 1 минуту в кипящую воду, после чего вылавливаем шумовкой и обдаем холодной водой. Пока водоросли стекают, шинкуем зеленый лук и кинзу, нарезаем тонкой длинной соломкой морковь, измельчаем зубчик чеснока и кусочек корня имбиря. На сковороде без масла слегка обжарим семена кунжута. В салатнице смешиваем заправку из соевого соуса (3 ст. л.), кунжутного масла (1 ст. л.), рисового укуса (3 ст. л.), щепотки жгучего перца, чеснока с имбирем и сахара. Соединяем с этой смесью водоросли, морковь, кинзу, лук, семена кунжута и перемешиваем – салат в азиатском стиле готов.  

Лапша, сыр тофу и водоросли – удачное сочетание, одобренное многими гурманами. Для начала отварим удон, фунчозу или обычные спагетти, а из одного яйца сделаем омлет. Обжарим на сковороде стручковую фасоль, морковь, болгарский перец, пучок зеленого лука и тофу в равных пропорциях по 40 г. Как только сыр подрумянится, добавляем соус терияки и заранее замоченную в воде сушеную ламинарию (20 г.). Жарим эту смесь, активно помешивая в течение двух минут. Добавляем кусочки омлета и лапшу, проследив, чтобы в ней не осталось ни капли воды. Выдерживаем ее на среднем огне еще 2-3 минуты, украшаем зеленью и подаем к столу. 

Привнесите в повседневное меню немного экзотических красок. Разнообразить любимые блюда и создать новые оригинальные рецепты вам всегда помогут морские водоросли.

Фото из статьи

Горчичный соус — это еще один отличный вариант для замены майонеза. Он готовится из дижонской горчицы, оливкового масла, лимонного сока и меда. Горчица придает соусу остроту и пикантность, а мед смягчает вкус.

Такой соус можно использовать как самостоятельную заправку или смешивать с йогуртом для получения более легкой версии. Горчичный соус особенно хорош в салатах с курицей или рыбой.
 

Приближается лето, и мы уже мечтаем о солнце и легкой открытой одежде! Однако праздничные зимние застолья оставили свои следы на фигуре, уже не говоря о том вреде, который нанесли они нашему здоровью. Самый простой способ решения этой проблемы — разгрузочные дни. О том, как провести их с пользой для здоровья, рассказывает наш диетолог Олег Владимиров.

Разгрузочные дни

 

Обильный праздничный стол достался нам еще с княжеских времен — пир тогда не прекращался, пока не была поглощена вся приготовленная снедь. Когда есть было уже невмоготу, не исключалась и древнеримская практика «гусиного пера». Традиционно после такой тризны шел период довольно жесткого воздержания в пище — подобная практика существует во многих религиозных течениях, ведь временное снижение поступления в организм сахара и жира просто необходимо!

Проводить разгрузочные дни хорошо еженедельно, но не более двух в неделю. Разгрузочный день занимает от 24 до 36 часов, начинать лучше вечером, а заканчивать утром следующего дня. Есть лучше почаще, каждые 2‒3,5 часа. Это связано и с выравниванием уровня гормонов и ферментов в организме, и с небольшим объемом пищи — частый ее прием отбивает аппетит, и разгрузочный день переносится легче.

 

 

За калорийностью тоже нужно следить. В обычный день современный горожанин получает от 3500 килокалорий при потребности мужчины до 2500, а женщины до 2000. В разгрузочный день желательно употреблять не более 1000 килокалорий.

За один прием в разгрузочный день, по мнению врачей, можно съедать 400‒500 г пищи, а по утверждениям сторонников натуральных школ — одну жменьку (пригоршню). Йоги же считают, что заканчивать трапезу надо тогда, когда можешь съесть столько же, сколько съел.

Достаточное количество теплой воды, выпитое в течение разгрузочного дня, поможет значительно меньше есть, ведь чаще всего мы путаем голод и жажду. Умножьте свой вес в килограммах на 0,04 для мужчин или на 0,03 для женщин — полученный результат будет соответствовать вашей дневной потребности воды в литрах. В воду можно добавлять свежевыжатый сок лайма (на литр воды — сок 1/2 фрукта). Минеральные воды типа Боржоми (гидрокарбонатно-натриевые) тоже весьма кстати в эти дни, а вот кофе и чая следует избегать из-за их мочегонного эффекта.

Многие пытаются для усиления эффекта разгрузки принимать мочегонные и слабительные средства. Не стоит этого делать! Лучше сходить в баню или на СПА-процедуры — пользы больше, а вреда меньше. Если на них нет времени, минут 15‒20 полежите в ванне с водой комфортной для вас температуры, добавив в нее морскую соль или ее заменитель (на ванну пачка каменной соли помола №1, пачка соды и немного аптечной английской соли). Моющие средства в этот день лучше заменить на жесткую щетку / губку. Физических нагрузок в разгрузочный день лучше избегать, чтобы не увеличивать износ организма, а вот составить очень плотный график дел даже желательно — благодаря этому вы будете реже вспоминать о еде.

Типов и видов разгрузочных дней не меньше, чем диет, но, когда начинаешь читать «ваш первый завтрак состоит из следующих блюд…», охватывает тоска и понимание неизбежного срыва. Поэтому остановимся на самых простых и доступных.

Прежде всего, не стоит выбирать:

— полностью жидкие варианты (включающие в себя только соки / чай / кофе / молочное) из-за отсутствия в них необходимой клетчатки;

— чисто белковые варианты из-за несбалансированности и чрезмерной нагрузки на организм;

— варианты с большим содержанием углеводов, в первую очередь сахаров (сладкие продукты или фрукты в чистом виде).

Из всего разнообразия разгрузочных дней могу предложить следующие. Рыбный разгрузочный день

400‒500 г мороженой белой морской рыбы типа трески или судака запечь в фольге / рукаве в духовке или отварить / припустить и разделить на 5‒6 порций. Чтобы желудок не бунтовал, недополучая привычного объема пищи, можно есть готовые листовые салаты (их калорийность мизерна!), сдабривая растительным маслом (1 ч. ложка на весь день) и бальзамическим уксусом (по вкусу). Масло нужно добавлять обязательно — без него желчь может застаиваться, что нежелательно.

Разгрузочный день на каше

250 г нешлифованного риса или перловки залить на ночь водой, утром сварить — тоже на воде, добавить 30 г топленого масла и чуть-чуть мелконарезанной кураги. Разделить на 5‒6 порций. Гречка тоже подходит для разгрузочного дня, но ее не нужно предварительно замачивать.

Овощной разгрузочный день

До 2 кг любых овощей (кроме консервированных и картофеля) приготовить на пару, отварить или запечь. Можно использовать и свежие овощи, а можно смешать приготовленные разными способами — должно получиться что-то похожее на ирландское рагу. Заправить маслом холодного отжима с бальзамиком или свежим соком лимона / лайма. В качестве заправки можно использовать чуть-чуть натурального йогурта. Не солить! Съедаем раз за шесть.

Картофельный разгрузочный день

1,5 кг картофеля (только органического или со своего огорода) запечь в духовке в кожуре. Съесть за 5‒6 раз, обильно приправив мелко нарезанным укропом, зеленым луком и петрушкой. Можно добавить каплю соленого крестьянского сливочного масла. В этот день можно выпить 1‒2 стакана простокваши, кефира или натурального йогурта.

Фото из статьи

Кефир или простокваша — это низкокалорийные кисломолочные продукты, которые можно использовать вместо майонеза. Они содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника.

Смешайте кефир или простоквашу с мелко нарезанным зеленым луком, чесноком и травами, чтобы получить легкую и освежающую заправку. Эти продукты особенно хорошо сочетаются с салатами из свежих овощей.

Каждое из предложенных заменителей майонеза имеет свои уникальные вкусовые качества и преимущества. Экспериментируя с этими ингредиентами, вы сможете создавать разнообразные и полезные салаты, которые будут радовать вас и вашу семью. Попробуйте разные комбинации и найдите свою идеальную замену майонезу!

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий