Признайтесь, когда вы слышите слово «фарш», первое, что приходит на ум — это котлеты? Да, это вкусно, но мир фарша гораздо шире! Эта подборка — настоящий вызов кулинарной скуке. Здесь вы найдете 10 рецептов необычных и изысканных блюд из фарша, которые поразят вас своим вкусом и оригинальностью. Приготовьтесь к гастрономическим открытиям!
Фарш — это как холст для художника, позволяющий воплотить самые смелые кулинарные фантазии. Этот универсальный ингредиент есть в холодильнике практически у каждого, и он может стать основой для множества удивительных блюд.
Котлеты, тефтели, макароны по-флотски — это классика, но иногда хочется чего-то новенького. Забудьте о кулинарной рутине и откройте для себя 10 потрясающих и необычных блюд, которые перевернут ваше представление о возможностях этого простого ингредиента. От простых семейных ужинов до изысканных угощений для гостей — фарш может быть каким угодно, кроме скучного!
Фарш (говяжий или свино-говяжий) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт. (для фарша)
Соль, перец — по вкусу
Перепелиные яйца — 10 шт.
Сыр твердый (тертый) — 50 г
Зелень для украшения (петрушка, укроп) — по желанию
Лук мелко нарежьте или измельчите в блендере.
В миске соедините фарш, лук, куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Разделите фарш на 10 равных частей.
Сформируйте из каждой части лепешку и сделайте в центре углубление, напоминающее гнездо.
Выложите «гнезда» на противень, застеленный пергаментной бумагой.
В каждое углубление аккуратно разбейте перепелиное яйцо.
Посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока яйца не приготовятся, а сыр не расплавится и не подрумянится.
Подавайте горячими, украсив зеленью по желанию.
Фарш (бараний или говяжий) — 500 г
Фета — 100 г
Мята свежая — небольшой пучок (листики)
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 2-3 ст.л.
Оливковое масло — для жарки
Соль, перец, сушеный орегано — по вкусу
Фету разомните вилкой. Мяту мелко нарежьте. Лук мелко нарежьте или измельчите.
В миске соедините фарш, фету, мяту, лук, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, перец и орегано. Тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
Разогрейте оливковое масло на сковороде.
Обжаривайте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки и готовности.
Подавайте горячими с йогуртовым соусом (йогурт, чеснок, укроп) и питой.
Кабачки средние — 2 шт.
Фарш (любой) — 300 г
Киноа — 50 г (сухой)
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Морковь — 1 шт. (небольшая)
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло — для жарки
Соль, перец, специи (итальянские травы, паприка) — по вкусу
Сыр твердый (тертый) — по желанию
Киноа отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.
Кабачки разрежьте вдоль пополам. Удалите сердцевину ложкой, чтобы получились «лодочки».
Лук, перец, помидор и морковь нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук и морковь до мягкости.
Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.
Добавьте болгарский перец, помидор и чеснок. Обжаривайте еще несколько минут.
Добавьте отваренную киноа, соль, перец и специи. Перемешайте.
Наполните «лодочки» из кабачков фаршем с киноа.
По желанию посыпьте сверху тертым сыром.
Выложите «лодочки» на противень и запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, или пока кабачки не станут мягкими.
Для теста:
Мука — 250 г
Вода горячая — 130 мл
Соль — щепотка
Для начинки:
Фарш (свиной или свино-говяжий) — 300 г
Капуста белокочанная или пекинская — 100 г
Лук зеленый — 2-3 пера
Имбирь свежий — небольшой кусочек (около 1 см)
Чеснок — 1-2 зубчика
Соевый соус — 2 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Вода — для приготовления на пару
Соевый соус и рисовый уксус — для подачи
Приготовление теста: Муку просейте с солью. Влейте горячую воду и быстро замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните в пленку и дайте отдохнуть 30 минут.
Приготовление начинки: Капусту мелко нашинкуйте или измельчите. Зеленый лук мелко нарежьте. Имбирь и чеснок измельчите.
В миске соедините фарш, капусту, зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Тесто разделите на небольшие шарики (около 20-25 г). Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку.
Выложите в центр каждой лепешки начинку (около 1 ч.л.). Сформируйте пельмени, защипывая края.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите пельмени на сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки снизу.
Влейте в сковороду немного воды (примерно 1/2 стакана), чтобы она покрывала дно сковороды, но не пельмени полностью.
Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне, пока вода не выпарится, а пельмени не доготовятся на пару внутри (примерно 5-7 минут).
Подавайте горячими с соевым соусом и рисовым уксусом.
Фарш (говяжий или свино-говяжий) — 400 г
Слоеное тесто (готовое) — 250 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паштет печеночный — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания теста)
Растительное масло — для жарки
Соль, перец, тимьян или розмарин — по вкусу
Шампиньоны и лук мелко нарежьте.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы и жарьте до испарения жидкости. Посолите, поперчите и добавьте тимьян или розмарин. Остудите.
Фарш посолите, поперчите и перемешайте. Разделите на 4-6 частей.
Слоеное тесто раскатайте и нарежьте на квадраты или прямоугольники, по количеству частей фарша.
На каждый кусок теста выложите часть фарша, сверху немного грибной начинки и немного паштета.
Сформируйте рулетики, тщательно защипывая края.
Выложите рулетики на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смажьте рулетики взбитым яйцом.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или до золотистой корочки.
Подавайте горячими или теплыми.
Кукурузные тортильи — 8-10 шт.
Фарш (говяжий) — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец чили (свежий или сушеный) »— по вкусу (1/2-1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 ст.л.
Помидоры в собственном соку — 400 г
Вода или бульон — 1/2 стакана
Сыр чеддер или моцарелла (тертый) — 150 г
Растительное масло — для жарки
Соль, перец, зира, орегано — по вкусу
Лук и чеснок мелко нарежьте. Перец чили мелко нарежьте (осторожно с семенами, если хотите менее острое блюдо).
Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и перец чили, жарьте еще минуту.
Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.
Добавьте томатную пасту, помидоры в собственном соку (измельчите их вилкой), воду или бульон, соль, перец, зиру и орегано. Тушите на медленном огне 15-20 минут, пока соус не загустеет.
Разогрейте духовку до 180°C.
Наполните каждую тортилью начинкой из фарша (около 2-3 ст.л.). Сверните тортильи рулетиками и выложите в форму для запекания.
Залейте энчилады оставшимся томатным соусом.
Посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Подавайте горячими, по желанию украсив свежей кинзой или сметаной.
Фарш (бараний или говяжий) — 400 г
Курага — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры в собственном соку — 400 г
Бульон или вода — 1 стакан
Оливковое масло — 2 ст.л.
Специи: корица молотая, имбирь молотый, куркума, паприка, кориандр молотый — по 1/2 ч.л. каждой или по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Кускус или рис — для подачи
Зелень (кинза, петрушка) — для украшения (по желанию)
Курагу нарежьте на половинки или четвертинки. Лук и чеснок мелко нарежьте.
В миске соедините фарш, соль, перец и немного специй (по желанию). Сформируйте небольшие фрикадельки.
В тажине или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте фрикадельки до золотистой корочки со всех сторон. Выньте фрикадельки из тажина.
В этом же тажине обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
Добавьте помидоры в собственном соку (измельчите их вилкой), бульон или воду, курагу и все специи (корицу, имбирь, куркуму, паприку, кориандр). Перемешайте и доведите до кипения.
Верните фрикадельки в тажин. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-25 минут, или пока фрикадельки не приготовятся, а курага не станет мягкой.
Подавайте горячим с кускусом или рисом. По желанию посыпьте зеленью.
Каннеллони (большие трубочки пасты) — 12-15 шт.
Фарш (говяжий или свино-говяжий) — 300 г
Рикотта — 250 г
Шпинат свежий или замороженный — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Яйцо куриное — 1 шт.
Пармезан или другой твердый сыр (тертый) — 50 г + для посыпки
Томатный соус (готовый или домашний) — 500 г
Соус бешамель (готовый или домашний) — 300 г
Оливковое масло — для жарки
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Шпинат разморозьте (если используете замороженный) и отожмите лишнюю жидкость. Свежий шпинат промойте и крупно нарежьте. Лук и чеснок мелко нарежьте.
Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите.
В миске соедините рикотту, шпинат, обжаренный фарш, яйцо, 50 г тертого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Тщательно перемешайте.
Отварите каннеллони в подсоленной воде до состояния «аль денте« (слегка недоваренные). Откиньте на дуршлаг.
Наполните каннеллони начинкой с помощью кондитерского мешка или ложки.
В форму для запекания вылейте немного томатного соуса на дно. Выложите фаршированные каннеллони в один слой.
Залейте каннеллони томатным соусом и соусом бешамель.
Посыпьте сверху тертым пармезаном.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, или до золотистой корочки.
Перцы болгарские разных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый) — 4-5 шт.
Фарш (говяжий или смесь) — 300 г
Булгур — 50 г (сухой)
Лук репчатый — 1 шт.
Оливки без косточек — 50 г
Фета — 50 г
Петрушка свежая — небольшой пучок
Растительное масло — для жарки
Томатная паста — 1 ст.л.
Вода или бульон — 1/2 стакана
Соль, перец, сушеный орегано, базилик — по вкусу
Булгур отварите до полуготовности согласно инструкции на упаковке.
Перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки.
Лук мелко нарежьте. Оливки нарежьте кружочками. Фету разомните вилкой. Петрушку мелко нарежьте.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.
Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще минуту.
Снимите сковороду с огня и добавьте отваренный булгур, оливки, фету, петрушку, соль, перец, орегано и базилик. Тщательно перемешайте.
Наполните половинки перцев начинкой из фарша и булгура.
Выложите фаршированные перцы в форму для запекания. Налейте на дно формы немного воды или бульона.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, или пока перцы не станут мягкими.
Фарш (говяжий или бараний) — 500 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Зеленый горошек замороженный — 100 г
Бульон говяжий или вода — 1 стакан
Молоко — 1/2 стакана
Сливочное масло — 30 г + для картофельного пюре
Растительное масло — для жарки
Соль, перец, тимьян или розмарин — по вкусу
Сыр твердый (тертый) — по желанию
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Сделайте картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло. Посолите по вкусу.
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук и морковь до мягкости.
Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.
Добавьте зеленый горошек, бульон или воду, соль, перец и тимьян или розмарин. Тушите на медленном огне 15-20 минут, пока жидкость немного не выпарится.
В форму для запекания выложите мясную начинку.
Сверху выложите картофельное пюре, равномерно распределяя его «шапкой».
По желанию посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или до золотистой корочки.