Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Онлайн-клуб Юлии ВысоцкойСборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Что приготовить из фарша: 10 интересных и необычных рецептов

Что приготовить из фарша: 10 интересных и необычных рецептов
Что приготовить из фарша: 10 интересных и необычных рецептов

Признайтесь, когда вы слышите слово «фарш», первое, что приходит на ум — это котлеты? Да, это вкусно, но мир фарша гораздо шире! Эта подборка — настоящий вызов кулинарной скуке. Здесь вы найдете 10 рецептов необычных и изысканных блюд из фарша, которые поразят вас своим вкусом и оригинальностью. Приготовьтесь к гастрономическим открытиям!

Фарш — это как холст для художника, позволяющий воплотить самые смелые кулинарные фантазии. Этот универсальный ингредиент есть в холодильнике практически у каждого, и он может стать основой для множества удивительных блюд. 

Котлеты, тефтели, макароны по-флотски — это классика, но иногда хочется чего-то новенького. Забудьте о кулинарной рутине и откройте для себя 10 потрясающих и необычных блюд, которые перевернут ваше представление о возможностях этого простого ингредиента.  От простых семейных ужинов до изысканных угощений для гостей — фарш может быть каким угодно, кроме скучного! 

Мясные «гнезда» с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий или свино-говяжий) — 500 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Яйцо куриное — 1 шт. (для фарша)

  • Соль, перец — по вкусу

  • Перепелиные яйца — 10 шт.

  • Сыр твердый (тертый) — 50 г

  • Зелень для украшения (петрушка, укроп) — по желанию

Инструкция:

  1. Лук мелко нарежьте или измельчите в блендере.

  2. В миске соедините фарш, лук, куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.

  3. Разделите фарш на 10 равных частей.

  4. Сформируйте из каждой части лепешку и сделайте в центре углубление, напоминающее гнездо.

  5. Выложите «гнезда» на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  6. В каждое углубление аккуратно разбейте перепелиное яйцо.

  7. Посыпьте сверху тертым сыром.

  8. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока яйца не приготовятся, а сыр не расплавится и не подрумянится.

  9. Подавайте горячими, украсив зеленью по желанию.

Кефтедес по-гречески с фетой и мятой

Ингредиенты:

  • Фарш (бараний или говяжий) — 500 г

  • Фета — 100 г

  • Мята свежая — небольшой пучок (листики)

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Панировочные сухари — 2-3 ст.л.

  • Оливковое масло — для жарки

  • Соль, перец, сушеный орегано — по вкусу

Инструкция:

  1. Фету разомните вилкой. Мяту мелко нарежьте. Лук мелко нарежьте или измельчите.

  2. В миске соедините фарш, фету, мяту, лук, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, перец и орегано. Тщательно перемешайте.

  3. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.

  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде.

  5. Обжаривайте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки и готовности.

  6. Подавайте горячими с йогуртовым соусом (йогурт, чеснок, укроп) и питой.

Фаршированные кабачки-лодочки с киноа и овощами

Ингредиенты:

  • Кабачки средние — 2 шт.

  • Фарш (любой) — 300 г

  • Киноа — 50 г (сухой)

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Болгарский перец — 1 шт.

  • Помидор — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт. (небольшая)

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Растительное масло — для жарки

  • Соль, перец, специи (итальянские травы, паприка) — по вкусу

  • Сыр твердый (тертый) — по желанию

Инструкция:

  1. Киноа отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

  2. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Удалите сердцевину ложкой, чтобы получились «лодочки».

  3. Лук, перец, помидор и морковь нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.

  4. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук и морковь до мягкости.

  5. Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.

  6. Добавьте болгарский перец, помидор и чеснок. Обжаривайте еще несколько минут.

  7. Добавьте отваренную киноа, соль, перец и специи. Перемешайте.

  8. Наполните «лодочки» из кабачков фаршем с киноа.

  9. По желанию посыпьте сверху тертым сыром.

  10. Выложите «лодочки» на противень и запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, или пока кабачки не станут мягкими.

Китайские дим-самы (пельмени) Гуо-тие с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 250 г

  • Вода горячая — 130 мл

  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Фарш (свиной или свино-говяжий) — 300 г

  • Капуста белокочанная или пекинская — 100 г

  • Лук зеленый — 2-3 пера

  • Имбирь свежий — небольшой кусочек (около 1 см)

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Соевый соус — 2 ст.л.

  • Кунжутное масло — 1 ч.л.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Растительное масло — для жарки

  • Вода — для приготовления на пару

  • Соевый соус и рисовый уксус — для подачи

Инструкция:

  1. Приготовление теста: Муку просейте с солью. Влейте горячую воду и быстро замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните в пленку и дайте отдохнуть 30 минут.

  2. Приготовление начинки: Капусту мелко нашинкуйте или измельчите. Зеленый лук мелко нарежьте. Имбирь и чеснок измельчите.

  3. В миске соедините фарш, капусту, зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте.

  4. Тесто разделите на небольшие шарики (около 20-25 г). Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку.

  5. Выложите в центр каждой лепешки начинку (около 1 ч.л.). Сформируйте пельмени, защипывая края.

  6. Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите пельмени на сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки снизу.

  7. Влейте в сковороду немного воды (примерно 1/2 стакана), чтобы она покрывала дно сковороды, но не пельмени полностью.

  8. Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне, пока вода не выпарится, а пельмени не доготовятся на пару внутри (примерно 5-7 минут).

  9. Подавайте горячими с соевым соусом и рисовым уксусом.

Мясной рулет «Веллингтон» в миниатюре

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий или свино-говяжий) — 400 г

  • Слоеное тесто (готовое) — 250 г

  • Шампиньоны — 200 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Паштет печеночный — 50 г

  • Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания теста)

  • Растительное масло  — для жарки

  • Соль, перец, тимьян или розмарин — по вкусу

Инструкция:

  1. Шампиньоны и лук мелко нарежьте.

  2. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы и жарьте до испарения жидкости. Посолите, поперчите и добавьте тимьян или розмарин. Остудите.

  3. Фарш посолите, поперчите и перемешайте. Разделите на 4-6 частей.

  4. Слоеное тесто раскатайте и нарежьте на квадраты или прямоугольники, по количеству частей фарша.

  5. На каждый кусок теста выложите часть фарша, сверху немного грибной начинки и немного паштета.

  6. Сформируйте рулетики, тщательно защипывая края.

  7. Выложите рулетики на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  8. Смажьте рулетики взбитым яйцом.

  9. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или до золотистой корочки.

  10. Подавайте горячими или теплыми.

Мексиканские энчиладас с острым томатным соусом и начинкой из фарша

Ингредиенты:

  • Кукурузные тортильи — 8-10 шт.

  • Фарш (говяжий) — 400 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Перец чили (свежий или сушеный) »— по вкусу (1/2-1 шт.)

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Томатная паста — 2 ст.л.

  • Помидоры в собственном соку — 400 г

  • Вода или бульон — 1/2 стакана

  • Сыр чеддер или моцарелла (тертый) — 150 г

  • Растительное масло — для жарки

  • Соль, перец, зира, орегано — по вкусу

Инструкция:

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Перец чили мелко нарежьте (осторожно с семенами, если хотите менее острое блюдо).

  2. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и перец чили, жарьте еще минуту.

  3. Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.

  4. Добавьте томатную пасту, помидоры в собственном соку (измельчите их вилкой), воду или бульон, соль, перец, зиру и орегано. Тушите на медленном огне 15-20 минут, пока соус не загустеет.

  5. Разогрейте духовку до 180°C.

  6. Наполните каждую тортилью начинкой из фарша (около 2-3 ст.л.). Сверните тортильи рулетиками и выложите в форму для запекания.

  7. Залейте энчилады оставшимся томатным соусом.

  8. Посыпьте сверху тертым сыром.

  9. Запекайте в духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

  10. Подавайте горячими, по желанию украсив свежей кинзой или сметаной.

Марокканский тажин с фрикадельками и курагой

Ингредиенты:

  • Фарш (бараний или говяжий) — 400 г

  • Курага — 100 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Помидоры в собственном соку — 400 г

  • Бульон или вода — 1 стакан

  • Оливковое масло — 2 ст.л.

  • Специи: корица молотая, имбирь молотый, куркума, паприка, кориандр молотый — по 1/2 ч.л. каждой или по вкусу

  • Соль, перец — по вкусу

  • Кускус или рис — для подачи

  • Зелень (кинза, петрушка) — для украшения (по желанию)

Инструкция:

  1. Курагу нарежьте на половинки или четвертинки. Лук и чеснок мелко нарежьте.

  2. В миске соедините фарш, соль, перец и немного специй (по желанию). Сформируйте небольшие фрикадельки.

  3. В тажине или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте фрикадельки до золотистой корочки со всех сторон. Выньте фрикадельки из тажина.

  4. В этом же тажине обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще минуту.

  5. Добавьте помидоры в собственном соку (измельчите их вилкой), бульон или воду, курагу и все специи (корицу, имбирь, куркуму, паприку, кориандр). Перемешайте и доведите до кипения.

  6. Верните фрикадельки в тажин. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-25 минут, или пока фрикадельки не приготовятся, а курага не станет мягкой.

  7. Подавайте горячим с кускусом или рисом. По желанию посыпьте зеленью.

Итальянские каннеллони, фаршированные рикоттой и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Каннеллони (большие трубочки пасты) — 12-15 шт.

  • Фарш (говяжий или свино-говяжий) — 300 г

  • Рикотта — 250 г

  • Шпинат свежий или замороженный — 100 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Чеснок — 1-2 зубчика

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Пармезан или другой твердый сыр (тертый) — 50 г + для посыпки

  • Томатный соус (готовый или домашний) — 500 г

  • Соус бешамель (готовый или домашний) — 300 г

  • Оливковое масло — для жарки

  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Инструкция:

  1. Шпинат разморозьте (если используете замороженный) и отожмите лишнюю жидкость. Свежий шпинат промойте и крупно нарежьте. Лук и чеснок мелко нарежьте.

  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще минуту.

  3. Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите.

  4. В миске соедините рикотту, шпинат, обжаренный фарш, яйцо, 50 г тертого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Тщательно перемешайте.

  5. Отварите каннеллони в подсоленной воде до состояния «аль денте« (слегка недоваренные). Откиньте на дуршлаг.

  6. Наполните каннеллони начинкой с помощью кондитерского мешка или ложки.

  7. В форму для запекания вылейте немного томатного соуса на дно. Выложите фаршированные каннеллони в один слой.

  8. Залейте каннеллони томатным соусом и соусом бешамель.

  9. Посыпьте сверху тертым пармезаном.

  10. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, или до золотистой корочки.

Фаршированные перцы в стиле «средиземноморская мозаика»

Ингредиенты:

  • Перцы болгарские разных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый) — 4-5 шт.

  • Фарш (говяжий или смесь) — 300 г

  • Булгур — 50 г (сухой)

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Оливки без косточек — 50 г

  • Фета — 50 г

  • Петрушка свежая — небольшой пучок

  • Растительное масло — для жарки

  • Томатная паста — 1 ст.л.

  • Вода или бульон — 1/2 стакана

  • Соль, перец, сушеный орегано, базилик — по вкусу

Инструкция:

  1. Булгур отварите до полуготовности согласно инструкции на упаковке.

  2. Перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки.

  3. Лук мелко нарежьте. Оливки нарежьте кружочками. Фету разомните вилкой. Петрушку мелко нарежьте.

  4. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.

  5. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще минуту.

  6. Снимите сковороду с огня и добавьте отваренный булгур, оливки, фету, петрушку, соль, перец, орегано и базилик. Тщательно перемешайте.

  7. Наполните половинки перцев начинкой из фарша и булгура.

  8. Выложите фаршированные перцы в форму для запекания. Налейте на дно формы немного воды или бульона.

  9. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, или пока перцы не станут мягкими.

«Мясной пирог» Шепарда наизнанку с картофельной «шапкой»

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий или бараний) — 500 г

  • Картофель — 500 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Зеленый горошек замороженный — 100 г

  • Бульон говяжий или вода — 1 стакан

  • Молоко — 1/2 стакана

  • Сливочное масло — 30 г + для картофельного пюре

  • Растительное масло — для жарки

  • Соль, перец, тимьян или розмарин — по вкусу

  • Сыр твердый (тертый) — по желанию

Инструкция:

  1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Сделайте картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло. Посолите по вкусу.

  2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

  3. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук и морковь до мягкости.

  4. Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комочки, до изменения цвета.

  5. Добавьте зеленый горошек, бульон или воду, соль, перец и тимьян или розмарин. Тушите на медленном огне 15-20 минут, пока жидкость немного не выпарится.

  6. В форму для запекания выложите мясную начинку.

  7. Сверху выложите картофельное пюре, равномерно распределяя его «шапкой».

  8. По желанию посыпьте сверху тертым сыром.

  9. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или до золотистой корочки.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.