Классическая лазанья с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с советами по приготовлению в домашних условиях

Классическая лазанья с фаршем в духовке: пошаговый рецепт с советами по приготовлению в домашних условиях

Узнайте, как приготовить классическую лазанью с мясным фаршем и соусом бешамель в духовке. Подробный пошаговый рецепт, советы по выбору сыра, секреты слоеной структуры и идеи начинок. Идеальное блюдо для семейного ужина!

Лазанья — это не просто блюдо, это кулинарное путешествие в Италию прямо у вас дома. Этот многослойный шедевр из пасты, сочного мясного фарша, нежного соуса бешамель и расплавленного сыра способен покорить сердце даже самого взыскательного гурмана. И хотя процесс приготовления может показаться сложным, следуя пошаговому рецепту и нашим советам, вы с легкостью создадите свою идеальную лазанью.

Встречаем год Обезьяны: семь праздничных блюд к вашему столу

Самый долгожданный праздник все ближе, но впереди еще масса важных дел. Например, решить, какие блюда на Новый год, год Обезьяны, подать к столу. Для вдохновения предлагаем несколько интересных идей.

Свитки с чудесами

Как известно, первое впечатление нельзя произвести дважды. Поэтому к выбору рецептов закусок на Новый год стоит подойти основательно. Рулетики из баклажанов гарантируют успех. Нарезаем 2 баклажана продольными пластинами и слегка обжариваем в масле с обеих сторон. Измельчаем в крошку по 50 г фундука, миндаля и грецких орехов. Добавляем к ним пучок рубленой кинзы, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. йогурта и соль по вкусу. Промазываем полоски баклажанов ореховым соусом, сворачиваем в рулетики и закрепляем их цветными шпажками. Подаем эту простую закуску на праздничный стол, украсив зернами граната и лепестками зелени.

Грибное королевство

Праздничные закуски на новый, 2016 год вряд ли обойдутся без грибов. Выбираем 12 крупных красивых шампиньонов, аккуратно вырезаем ножки и присаливаем шляпки внутри. Ножки шинкуем и подрумяниваем в масле с луковицей. Добавляем 50 г сливочного сыра, 60 г измельченной сырокопченой колбасы, 5–6 веточек петрушки и 100 мл сливок. Томим начинку на слабом огне пару минут и заполняем ею грибные шляпки. Делаем углубление и разбиваем в него перепелиное яйцо. Запекаем грибы 10 минут при температуре 180 °С. Удачно дополнят закуску на праздничный стол ломтики сладкого перца и веточки розмарина, свежие листья салата.

Вкусный талисман

Посвятите один из салатов на Новый год, год Обезьяны, его хвостатой покровительнице. На одной сковороде делаем зажарку из лука и моркови, на другой — подрумяниваем 200 г грибов. Смешиваем их с 300 г отварного филе курицы и заправляем майонезом или сметаной. Из полученной массы выкладываем на блюде голову мартышки, обозначая уши и колпак. Отвариваем вкрутую 5 яиц: тертым желтком посыпаем щеки и подбородок, белком — другие части мордочки и основание колпака. Из маслин делаем глаза, нос и улыбку, ломтиками красного перца и томатов выкладываем колпак, обрамляем голову зеленью. Салат «Обезьяна» на новый, 2016 год украсит стол и привлечет в дом удачу.

Фруктово-мясная феерия

Хотя обезьяна и не хищник по натуре, мясные блюда на этот Новый год гости потребуют обязательно. Доставьте удовольствие всем сразу, предложив оригинальную свинину с фруктами. Свиную мякоть весом 2 кг нарезаем порционными кусками  и, обернув пленкой, хорошо отбиваем. Кладем их на противень с фольгой и слегка солим. Закрываем мясо ломтиками бананов и киви. Оборачиваем его фольгой и ставим в разогретую до 220 °C духовку на час. В конце раскрываем фольгу, убираем фрукты, чтобы мясо подрумянилось. Такое мясное блюдо на Новый год съедят моментально, так что делайте порции с запасом.

Рыба мечты

Рыба на новогоднем столе неизменно занимает почетное место. Очищаем и потрошим форель, мякоть нарезаем ломтиками по 2 см, сдабриваем лимонным соком и оставляем мариноваться на час. Нарезаем 1 кг картофеля тонкими пластинками, укладываем в промасленную форму и ставим в духовку при температуре 180 °C на 20 минут. Затем покрываем его слоем из 3 луковиц полукольцами и кусочками рыбы. Сверху поливаем заправкой из 400 г сметаны, 4 яиц, щепотки соли и перца. Возвращаем форму в духовку и оставляем на 40 минут. Украсьте форель с золотистым картофелем разноцветными свежими овощами, и она произведет фурор.

Сладкая пташка

Праздничные блюда на год Обезьяны должны быть представлены пернатой братией. Натираем солью со специями подготовленную тушку утки и, уложив в фольгу, держим сутки при комнатной температуре. Нарезаем четвертинками 500 г кислых яблок, по 50 г кураги и чернослива, 2 апельсина, обдаем их кипятком. Соединяем фрукты, сбрызгиваем ромом и плотно начиняем ими нутро утки. Зашиваем отверстие нитками, кончики крыльев и ножек оборачиваем фольгой. Смазываем птицу смесью из 30 г рома и 1 ст. л. меда и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 2 часа. Не забывайте поливать ее выделяющимся жиром. Классическая утка — то, ради чего многие гурманы ждут Новый год.

Банановый дар

Обезьяна обожает бананы. Учтите это, занимаясь десертами на Новый год. Взбиваем миксером 200 г сахара и 2 яйца, пока масса не вырастет вдвое. Вводим 100 г сливочного масла, 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао, 100 мл молока и замешиваем тесто. Заполняем им круглую форму диаметром 20–22 см и выпекаем бисквит 40 минут при 180 °C. Смешиваем 90 мл молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао и варим густую глазурь. Крем взбиваем из 500 г сметаны и 5 ст. л. сахара. Остывший корж разрезаем вдоль на 2–3 части. Первую промазываем кремом, покрываем кружками бананов и повторяем слои. Третий корж смазываем кремом, обливаем глазурью весь торт и посыпаем орехами. Такой новогодний торт своими руками станет жемчужиной праздничного стола.

А вы уже придумали, какие блюда на Новый год, год Обезьяны, приготовите? Поделитесь интересными находками и коронными творениями, которых родные ждут с замиранием сердца.                     

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи (сухие или свежие) — 12-15 шт. (в зависимости от размера формы)

  • Фарш (говяжий или свино-говяжий) — 500 г

  • Томатная паста — 150 г

  • Томаты в собственном соку — 400 г

  • Лук репчатый — 1 большая головка

  • Морковь — 1 большая

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

  • Сухое красное вино (по желанию) — 100 мл

  • Сушеные итальянские травы (орегано, базилик, тимьян) — 1 ч.л.

  • Сахар — 1 ч.л.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Мука — 60 г

  • Молоко — 750 мл

  • Сливочное масло — 60 г

  • Мускатный орех (молотый) — щепотка

  • Сыр (моцарелла или сулугуни) — 300 г

  • Пармезан (или его альтернатива) — 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим мясной соус (болоньезе): Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Чеснок измельчаем.

  2. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и жарим до мягкости.

  3. Добавляем фарш и, разбивая комочки лопаткой, обжариваем до коричневого цвета.

  4. Добавляем чеснок и обжариваем еще 1 минуту.

  5. Вливаем красное вино (если используете) и даем ему выпариться, помешивая.

  6. Добавляем томатную пасту, томаты в собственном соку (предварительно размяв их вилкой), итальянские травы, сахар, соль и перец.

  7. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой минимум 1,5-2 часа, периодически помешивая. Соус должен загустеть и приобрести насыщенный вкус.

Фото из статьи
  • Выбор фарша: Идеально использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 50/50. Говядина придаст насыщенный вкус, а свинина — сочность.

  • Обжаривание: Важно хорошо обжарить фарш, чтобы он не был серым и водянистым. Разбейте комочки лопаткой и жарьте до появления коричневой корочки.

  • Длительное тушение: Чем дольше тушится мясной соус, тем насыщеннее будет его вкус. Не экономьте время на этом этапе.

Если искуственные елки надоели, а с живой не хочется возиться (особенно убирать осыпающиеся иголки), то такая елка — отличный вариант. Уже несколько лет дома на Новый Год у нас появляется именно она. Я решила свой первый пост посвятить такой прекрасной новогодней идее. Может быть кому-нибудь это идея придется по вкусу и он также заболеет цветочной елкой как я Ёлка из живых цветов

Для такой елки понадобится:

  • флористический оазис
  • проволока
  • мишура
  • живые цветы
  • искуственные цветы по желанию
  • искусственный снег по желанию

Самое тяжелое — определиться с выбором цветов Ёлка из живых цветов Каждый раз я использую разные. Я не верю в гороскопы и предсказания, но каждый раз перед Новым Годом читаю о том, какие цвета актуальны для встречи. Это мне помогает создать всё: и оформление квартиры, и оформление стола, и меню, и оформление ёлки.

Этот год советуют окрасить в красные цвета. Поэтому в оформлении он превалирует. В прошлом году был фиолетовый и для оформления верхушки-звезды как нельзя кстати подошла... капуста. Вот так это выглядело.

Ёлка из живых цветов

Ёлка из живых цветов

В этом году верхушка будет из искуственных цветов. И причина всего одна: я решила использовать для неё пуансетию. Этот цветок сейчас продаётся везде в горшках, и мне просто жалко его отрезать от целого куста. Поэтому использовала искуственную. Также для верхушки-звезды использовала искуственный гиппеаструм.

Ёлка из живых цветов

Ёлка из живых цветов

Ёлка из живых цветов

И, наконец, елка целиком.

Ёлка из живых цветов

Итак, после того, как определились с выбором цветов, приступаем к основе. Для этого используется флорестический оазис. Его нужно хорошо напитать водой. Серые оазисы не подходят в данном случае, так как они предназначены для сухоцветов. Я решила в качестве поддона использовать фольгу, так как основное блюдо у меня было деревянным.

Ёлка из живых цветов

После того, как замочили оазис и стекла лишняя вода, создаём контур елки из мишуры. Закрепляю я ее в двух местах: на верхушке и внизу. Для закрепления использую флористическую проволоку, можно заменить просто проволокой или даже скрепкой. Все равно не будет ничего видно, важно только зафиксировать мишуру на месте. Из проволочки я сделала петельку, так удобнее фиксировать мишуру.

Ёлка из живых цветовЁлка из живых цветов

Ёлка из живых цветов

Ну, а потом начинается творчество. Выбранные цветы закрепляем в нужном порядке. Крепятся они просто: втыкаем в оазис веточку и всё.

В оформлении я использовала аспарагус. Им декорировала низ елки. Его не советую использовать, так как оказалось, что он очень сильно сыпется. Мне кажется, что лучшего всего будут смотреться ветки эвкалипта.

Ёлка из живых цветов

Далее я добавила ягодки гиперикума двух цветов: зелёного и красного. Они похожи на ёлочные игрушки и очень долго стоят.

Ёлка из живых цветов

Затем геральдтон. Он необычно выглядит и также долго стоит.

Ёлка из живых цветов

Гипсофила похожа на снежинки, поэтому очень выгодно смотрится в оформлении.

Ёлка из живых цветов

И в конце я использовала искусственный снег для антуража.

Ёлка из живых цветов

Ёлка из живых цветов

Ёлка из живых цветов

Ёлка из живых цветов

Ёлка из живых цветов

Ёлка из живых цветов

Ёлка из живых цветов

Ёлка из живых цветов

С наступающим Новым Годом!!!

Фото из статьи
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне.

  2. Добавьте муку и, постоянно помешивая венчиком, обжарьте ее в масле в течение 1-2 минут. Важно, чтобы не образовалось комков.

  3. Постепенно, небольшими порциями, вливайте холодное молоко, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков.

  4. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, до загустения. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

  5. Снимите с огня, добавьте соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешайте.

Правильные пропорции: Важно соблюдать пропорции масла, муки и молока, чтобы соус получился нужной консистенции.

Не перегревайте: Следите, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивайте его.

Мускатный орех: Не забудьте про мускатный орех — он придает соусу особый аромат и вкус.

Стиральная машина Candy: главная помощница в большой семье

«Встраиваемая стиральная машина с сушкой — эта фраза для меня всегда звучала как магическое заклинание. Да, честно признаюсь, что я мечтала о такой стиральной машине с той поры, как у меня родились дети. Стирки накапливалось столько, что сушить вещи приходилось даже на кухне. Да и саму технику было некуда поставить, ведь огромными апартаментами обзавестись я пока не успела. Но на Новый год меня ждал ошеломительный сюрприз — стиральная машина Candy CDB 475DN-07, которая в буквальном смысле перевернула мою жизнь и освободила много места не только в квартире, но и в моем повседневном графике дел.

В ванной стало свободнее, поскольку техника «спряталась» за кухонный фасад, и ее практически не слышно. Стираю я теперь по 7 кг за один цикл, поэтому за вечер удается перестирать все, что за день испачкали мои непоседы-мальчишки. И самое главное — машина сама сушит белье до 5 кг, причем, достаточно быстро. Благодаря наличию сушильного элемента белье обрабатывается горячим воздухом, впитывающим влагу. Мы больше не пользуется напольной сушилкой для одежды и не развешиваем вещи на веревках на лоджии. На дворе, в конце — концов, XXI век!

Моя помощница Candy предлагает мне 16 программ стирки, и это настоящая фантастика. Помимо классических программ для хлопка, шерсти, синтетики, эко-тканей, детской и спортивной одежды есть программы для прочных и смешанных тканей. Особенно понравился режим Mix&Wash, благодаря которому я теперь стираю хлопок и синтетику, белое и цветное белье без сортировки. Это экономит не столько время (рассортировать одежду по цвету мне не сложно), сколько ресурсы машины, ведь приходится ее меньше эксплуатировать, запуская разные программы. Технику нужно беречь! А время экономят экспресс-режимы стирки, рассчитанные на 14, 30 и 44 минуты. Это удобно, если белье не очень грязное, и нужно как можно скорее сделать его чистым и сухим. А вообще интенсивностью стирки в Candy можно управлять самостоятельно — если вещи чистые, выбираешь небольшую интенсивность, а для грязных вещей устанавливаются максимальные показатели. Говорят, это продляет срок службы техники, ведь машине не приходится тратить драгоценные силы на удаление несуществующих пятен с белоснежных простыней или бросать всю свою мощность на стирку почти чистой кофточки. Во всем требуется индивидуальный подход!

Наличие интеллектуального режима — еще одна особенность модели. Честно говоря, до этого я не сталкивалась с машинами, оснащенными микропроцессором, но, оказывается, это потрясающе удобно. Я выбираю тип белья, а машина самостоятельно определяет его вес, продолжительность стирки и сушки. Время сушки можно установить вручную, а можно использовать автоматические режимы, когда машина сама с помощью датчиков влажности определяет все параметры сушки. Мне очень нравится доверять решение этих вопросов Candy.

Удобно, что на дисплее указывается, сколько времени осталось до конца стирки, и не приходится гадать, успею ли я вернуться из магазина к этому ответственному моменту. Среди несомненных плюсов хочется отметить отложенный старт (до 23 часов), выбор скорости отжима, стирку холодной водой, контроль пенообразования и специальный режим «Против аллергии».  При включении этого режима машина использует больше воды при стирке, а также увеличивает количество полосканий с 3-х до 5-ти в увеличенном количестве воды. Это позволяет идеально выполаскивать моющие средства из тканей, чтобы впоследствии избежать раздражения.

Как выяснилось, компания Candy уделяет много внимания безопасности и предотвращению форс-мажорных ситуаций, поэтому оснащает технику всевозможными функциями защиты. Можно не волноваться, что процесс пойдет не так, ведь система самодиагностики неисправностей самостоятельно ставит «диагноз» и доносит эту информацию до меня, а я уже приму соответствующие меры по устранению неполадок. Иногда для этого не требуется вызывать мастера. Думаю, что все эти «фишки» достаточно быстро окупают стоимость Candy, ведь экономится не только производственная мощность, но и затраты на ремонт. В общем, я очень довольна и надеюсь, что буду пользоваться этой чудо-машиной всю жизнь!».

Фото из статьи
  1. На дно формы для запекания (примерно 20x30 см) выкладываем немного мясного соуса.

  2. Сверху укладываем листы лазаньи, перекрывая друг друга. Если используете сухие листы, их нужно предварительно отварить в кипящей воде в течение нескольких минут, следуя инструкции на упаковке. Некоторые производители предлагают листы, не требующие предварительной варки.

  3. Выкладываем слой мясного соуса, затем слой соуса бешамель, посыпаем тертой моцареллой (или сулугуни).

  4. Повторяем слои в той же последовательности: листы лазаньи, мясной соус, бешамель, сыр. Последний слой должен быть из соуса бешамель и сыра.

  5. Сверху посыпаем тертым пармезаном (или его альтернативой).

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться. Если нажимаешь сохранить рецепт, где его потом найти и как?

Спасибо огромное 

Ирина

Фото из статьи
  1. Разогрейте духовку до 180°C.

  2. Накройте форму с лазаньей фольгой и отправьте в духовку на 30 минут.

  3. Снимите фольгу и запекайте еще 15-20 минут, до золотистой корочки.

Вкусные праздники: чем разнообразить новогоднее меню

В новогодние праздники можно забыть о правильном режиме без угрызений совести и сполна насладиться вкусным изобилием. Что приготовить на праздничный ужин? Чем удивить гостей и порадовать любимых? 

Свекольно-сырная гармония

Главный секрет приготовления любого салата — найти удачное вкусовое сочетание. Сбрызгиваем 2 свеклы оливковым маслом и запекаем в фольге при 200 °C минимум час. Готовые корнеплоды очищаем и нарезаем ломтиками. Подсушиваем 100 г грецких орехов, нарезаем на средние кусочки. Взбиваем блендером соус из 150 г малины, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса и 2 зубчиков чеснока. Закрываем тарелку листьями салата и поливаем заправкой. Выкладываем свеклу, крошим 70 г козьего сыра, посыпаем орехами и сдабриваем всё остатками соуса. Украсить салат можно свежей зеленью. Это простое, но изысканное сочетание произведет незабываемое впечатление. 

Овощная пирамида

Овощной террин удачно разнообразит праздничное меню на Новый год. 200 г шампиньонов нарезаем на пластинки и подсушиваем на сковороде без масла (до испарения жидкости). Нарезаем длинными пластинами 2 баклажана, смазываем маслом и поджариваем на сковороде. Застилаем глубокую миску пищевой пленкой и выкладываем веером полоски баклажана. Далее кладем слоями 100 г брынзы с укропом, шампиньоны и посыпаем рубленым чесноком. Повторяем слои, заполняя миску, закрываем их полосками баклажана и охлаждаем 2 часа. Теперь остается освободить террин от пленки. Такая нарядная закуска вряд ли останется без внимания. 

Индюшка с ягодной душой

Захотелось чего-то необычного? Приготовьте изысканный рулет из индейки с клюквой. Поджариваем в сливочном масле измельченную луковицу до золотистого цвета, добавляем 100 г копченого бекона, зубчик чеснока и тушим смесь 5 минут. Смешиваем ее со 120 г хлебных крошек, 100 г клюквы, 50 г очищенных фисташек и 1 ст. л. шалфея, добавляем сухофрукты: курагу, чернослив по вкусу, солим и перчим. Грудку индейки весом 1 кг надрезаем вдоль, раскрываем, оборачиваем пленкой и отбиваем. Выкладываем вдоль края начинку, скатываем плотный рулет, оборачиваем фольгой и кладем в духовку на час при 190 °C. Нежная индейка с легкой кислинкой быстро станет всеобщей любимицей.

Горшочек мясного удовольствия

Мясные блюда — наша любимая еда на Новый год. Они станут только лучше, если запечь их в горшочках. Делаем зажарку из 3 луковиц и 2 морковок кубиками. Перекладываем ее в миску и в той же сковороде обжариваем 1,5–2 кг мякоти говядины кубиками. Выкладываем мясо на дно горшочков, посыпаем солью с перцем и перемешиваем. Закрываем говядину смесью из лука и моркови, сверху кладем слой чернослива без косточек. Разводим 2 ст. л. томатной пасты в ½ стакана горячей воды, заливаем ею ингредиенты и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 1–1,5 часа. Подавать жаркое можно прямо в горшочках — так оно будет вкуснее. 

Рыбное совершенство

Ищете рецепт для легкого меню на Новый год? Тогда отварная красная рыба под винным соусом — то, что вам нужно. Подогреваем в сотейнике смесь из 100 мл белого вина и 100 мл воды. Опускаем в нее 500 г слегка присоленных порционных кусочков семги и варим до готовности. Подрумяниваем в оливковом масле измельченную луковицу с чесноком. Вливаем 100 мл белого вина, а через 5 минут — сок половины лимона. Выкладываем сюда же смесь из 1 ст. л. каперсов и 2 ст. л. сметаны, нашинкованный пучок петрушки и снимаем сковороду с огня. Поливаем готовую рыбу соусом и подаем к столу. Вот как просто совместить вкусное с полезным!

Сливочная феерия вкуса 

В зимние праздники мы часто забываем о супах, и напрасно. Суп чаудер с морепродуктами органично впишется в праздничное меню. Обжариваем в сухой глубокой сковороде с толстым дном 80 г бекона и выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем. В оставшемся от бекона жире жарим 3 картофелины кубиками, пока они не станут золотистыми. Поочередно выкладываем к ним пучок зеленого лука, 300 г кукурузы и 400 г очищенных креветок. Вливаем 200 мл сливок, стакан воды и томим суп до готовности. Подаем его с кусочками хрустящего бекона, свежей зеленью и сырными крекерами. Такое блюдо покорит даже тех, кто равнодушен к супам. 

Десерт для балерины

Пирожное «Павлова» украсит любое праздничное меню на Новый год. Взбиваем миксером 4 яичных белка с щепоткой соли, пока они не превратятся в воздушные пики. Продолжая взбивать, плавно всыпаем 100 г сахарной пудры. Просеиваем 2 ст. л. какао, добавляем 1 ч. л. белого винного уксуса и 15 г тертого шоколада. Все это нужно проделать быстро, иначе пирожные расползутся при выпекании. С помощью кондитерского мешка формируем из белковой массы корзинки и ставим в разогретую до 100 °C духовку на час. Остывшие корзинки наполняем кремом, взбитым из 100 мл сливок и 1 ст. л. сахара. Украшаем десерт свежими ягодами, мятой и корицей. Устоять перед такой красотой не в силах никто. 

Надеемся, предложенное меню пробудит тягу к кулинарному творчеству. Если у вас уже созрели интересные задумки или в коллекции есть оригинальные рецепты, расскажите о них в комментариях.    

Фото из статьи
  • Цвет корочки: Лазанья должна иметь золотистую корочку сверху.

  • Мягкость листов: Проткните лазанью вилкой. Листы должны быть мягкими.

  • Консистенция: Соус должен быть густым и не вытекать слишком сильно.

Крупы относятся к тем продуктам, которые мы всегда покупаем впрок. Ведь они могут понадобиться в любой момент. Как ни странно, но при всем богатстве ассортимента найти по-настоящему качественную и вкусную крупу бывает не просто. В тонкостях правильного выбора нам поможет разобраться торговая марка «Националь».

Гречневый эталон

Приобретая гречневую крупу, в первую очередь обращайте внимание на цвет. В идеале она должна быть светло-коричневого цвета с легким кремовым оттенком. Слишком темные зерна говорят о том, что их подвергли более длительной термической обработке. Встряхните пачку с крупой и внимательно посмотрите, нет ли внутри колотых, битых зерен, примесей или мелкого сора — верного признака продукта низкого качества. Чем светлее коричневый оттенок гречневой крупы, тем легче увидеть испорченные, несъедобные ядра, более темные по цвету. Недобросовестные производители иногда прибегают к более длительной термической обработке, чтобы скрыть испорченные ядра. Но это не обязательно. Темная гречневая крупа имеет ярче выраженный запах, многие на Алтае выбирают именно такую гречку, в европейской же части любят светлую. Знаком высшего качества служит маркировка “Export Quality”, которую можно встретить на пачках с гречневой крупой «Националь». Такой продукт изготовлен из первоклассного сырья, прошедшего очистку и калибровку. А потому он отвечает высоким стандартам и наделен ценными для здоровья свойствами.

Чужие среди своих

Изучение пачки с рисом также следует начать с внешнего вида. Обилие дробленых зерен — повод отложить ее в сторону. Желтыми рисинки становятся, если хранились при высокой влажности — для вредных грибков лучшей среды обитания не найти. Качественный рис состоит из одинаковых зерен ровного белого оттенка. Именно таким является рис торговой марки «Националь». А вы знали, что в России в Краснодарском крае выращиваются круглозерные сорта риса? Российский рис считается одним из самых северных во всем мире. Краснодарский круглозерный рис торговой марки «Националь» выращивается на собственных полях компании «АФГ Националь» и считается одним из самых лучших, так как его производство контролируется на каждом этапе, вплоть до самого прилавка.

Идеальные хлопья

Главное, что следует помнить об овсяных хлопьях, — они бывают трех видов: экстра, лепестковые и геркулес. Геркулес — это самые крупные, самые широкие и самые толстые овсяные хлопья. Хлопья меньшего размера и толщины называются «Экстра» или «Лепестковые». Конечно, хлопья «Экстра» и «Лепестковые» быстрее готовятся, но с точки зрения пользы они сильно уступают геркулесу. Геркулес богат длинными углеводами, клетчаткой, белком, даже антиоксиданты присутствуют в его составе. Самые вкусные, полезные и сбалансированные блюда получаются именно из него. Геркулес «Националь» — яркий тому пример. Ценные пищевые волокна, витамины и минералы сохранены в нем в полном объеме.

Следствие по манке

Выбирая манную крупу, снова придется напрячь зрение. Мучные жучки говорят о том, что продукт хранили с нарушениями, а мельчайшие камешки — что его мололи на мельнице без специальных фильтров. Цвет манки зависит от сорта. Крупа из мягких сортов пшеницы (маркировка «М») имеет светлый кремовый оттенок. Крупу твердых сортов (маркировка «Т») отличает желтоватый оттенок. В манке смешанных сортов (маркировка «ТМ») оттенок варьируется. В любом случае крупинки одного сорта должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Крупу М выгодно отличает то, что она идеально подходит не только для каш, но и для домашней выпечки. Вот почему манная крупа «Националь» — беспроигрышный выбор. Она богата растительным белком и клетчаткой, быстро разваривается и отлично усваивается.

Жемчужные россыпи

Не ошибиться с выбором перловой крупы снова поможет внешний вид зерен. Посторонних примесей в упаковке, разумеется, быть не должно; если вы заметили внутри комковатые соединения из зерен, не стоит брать такую перловку. Вероятно, хранили ее в помещении с высокой влажностью и ненадлежащей температурой. Цвет перловой крупы зависит от шлифовки: чем больше шлифовки, тем светлее крупа и тем быстрее она варится. «Голландская» крупа «Националь», она же «голландка», — это отшлифованная много раз перловка, за счет чего ее зерна становятся гладкими, белоснежными и варятся значительно быстрее. При этом в готовом виде перловка полностью сохраняет нежный оттенок, красивую форму, рассыпчатую структуру и полезные свойства.

Чистое золото

Покупая пшено, важно внимательно изучить содержимое упаковки. Внимательно рассматривайте зерна, они все должны быть желтого цвета, без примесей (испорченных ядер). Такие ядра не съедобные, и пшено придется перебирать. Цвет пшена может варьироваться от светло-желтого до ярко-желтого, это зависит от цвета проса, способа его обработки и полировки. Слипшиеся комки, как мы уже знаем, указывают на то, что условия хранения были нарушены. Поэтому лишний раз рисковать не стоит. С пшеном «Националь» о качестве точно переживать не придется. Для его производства используют исключительно просо отборных сортов. К тому же в процессе обработки крупа проходит дополнительную очистку, тщательную шлифовку и калибровку. А потому ее качество заслуженно признаётся высшим.

Прочитав эти несложные рекомендации, вы без труда распознаете качественный и полезный продукт. Не забывайте еще один важный критерий выбора — добросовестный и надежный производитель, которому всецело можно доверять. Торговая марка «Националь», вне всякого сомнения, принадлежит к их числу.

Фото из статьи
  • Грана падано: Похож на пармезан по вкусу и текстуре, но немного мягче.

  • Пекорино романо: Имеет более острый и соленый вкус.

  • Твердый козий сыр: Добавит блюду пикантности.

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей — занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей — совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.  

Фото из статьи
  • Слишком много соуса: Если соуса слишком много, лазанья будет слишком жидкой и развалится при нарезании.

  • Плохо отваренные листы: Если используете сухие листы, убедитесь, что они хорошо отварены, иначе они будут жесткими.

  • Недостаточно времени на остывание: Дайте лазанье немного остыть после запекания, чтобы она лучше держала форму.

Для голубцов обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта — более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, приступаем к обработке кочана:

  1. Вырежьте часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья.
  2. Опустите кочан в кипяток и оставьте на 4–6 минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Можно также сохранить кочерыжку и воткнуть в нее вилку, чтобы кочан было удобнее переворачивать.
  3. Достаньте кочан из кастрюли, аккуратно отделите листья и верните капусту обратно. Так нужно повторять до тех пор, пока не останется одна кочерыжка.

Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот — сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбейте молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выровняйте их специальным валиком с шипами для мяса. Воду, в которой томился кочан, лучше не выливать, она пригодится для приготовления соуса.

Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, — листья становятся мягкими и не рвутся.

Если белокочанной капусты не оказалось под рукой, то можно взять китайский салат, савойскую капусту или листья молодой свеклы.

Фото из статьи
  • Охладите перед нарезкой: Дайте лазанье остыть в течение 15-20 минут перед нарезкой.

  • Нарезайте острым ножом: Используйте острый нож, чтобы аккуратно нарезать лазанью на порции.

  • Хранение: Храните лазанью в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед подачей разогрейте в духовке или микроволновке.

Праздник в пути: главные новогодние ярмарки

Ярмарки — всенародно любимая забава с давней историей. Они и сегодня остаются самым популярным зимним развлечением. Что интересного готовят новогодние ярмарки 2016 года?

Взгляд из прошлого

Елочные игрушки

В старину неизменный ажиотаж на Руси вызывали Николенские новогодние ярмарки в честь Николая Чудотворца, прообраза Деда Мороза. На них царило настоящее кулинарное раздолье, проводились выставки народных промыслов, распродажа животных, вплоть до дрессированных медведей. Шумные балаганы зазывали народ, а скоморохи дурачили простодушных покупателей россказнями о сказочных товарах. Не обходились рождественские ярмарки без катаний с ледяной горки, гонок на санях и возведения снежных городков.

Гостинцы из столицы

Новогодняя ярмарка в Москве

Традиционная новогодняя ярмарка в центре Москвы вобрала в себя дух старины. Сердце столицы уже украсили сказочные домики с елочными игрушками и сувенирами. Детвора вовсю катается на каруселях, рассекает на катке и глазеет на разодетых клоунов. Здесь можно отведать печатные пряники, блины с икрой и настоящий сбитень на меду, глинтвейн и другие сладости. Каждые выходные до самого Крещения новогоднюю ярмарку на Красной площади будут навещать Дед Мороз со Снегурочкой.

Зимние забавы

Развлекательная программа ярмарок включает уличные шоу, мастер-классы и ледяной каток

Новогодние и рождественские ярмарки в Санкт-Петербурге не уступают по красоте и размаху. Жителей и гостей города уже ждет 10-я юбилейная рождественская ярмарка у метро «Пионерская». Все зимние праздники здесь открыты домики купцов с подарками из разных уголков России и Европы. Развлекательная программа включает уличные шоу, мастер-классы и ледяной каток. 

Дыхание праздника

Игрушки на любой вкус

Традиционная новогодняя ярмарка Казани проходит в эти дни в выставочном зале «Казанская ярмарка». Атмосфера праздника буквально витает в воздухе, ведь всюду сверкают искусственные ели, всевозможный декор для дома, игрушки для всех от мала до велика и новогодние подарки. Ярмарка чудес приглашает гостей в творческие мастерские, а также принять участие в занимательных розыгрышах и увезти домой удивительные сувениры. 

Кузница чудес

На ярмарке всегда можно купить разнообразные игрушки и сладости

Новогодняя ярмарка в Екатеринбурге стартует 28 декабря открытием  фестиваля ледяных скульптур на площади 1905 года. После созерцания творчества искусных мастеров можно будет отправиться на поиски подарков. Вязаные игрушки, авторские поделки, оригинальные елочные украшения и причудливые сувениры из шоколада найдутся на любой вкус и кошелек. А еще главная новогодняя ярмарка Екатеринбурга угостит посетителей сладостями и горячими коктейлями.

Сибирское радушие

Вязаные игрушки, авторские поделки, оригинальные елочные украшения и причудливые сувениры из шоколада найдутся на любой вкус и кошелек

Всё готово к встрече праздников в Омске. Ярмарка чудес и новогодних подарков в Экспоцентре обещает зарядить гостей искрометным настроением. С 18 по 27 декабря здесь можно будет приобрести живую ель и в придачу к ней эксклюзивные шары, гирлянды и свечи. Дети и взрослые смогут примерить маскарадные костюмы. Помимо новогодних подарков и игрушек ярмарка попотчует гостей вкуснейшим таежным медом, брусничным вареньем и чаем на сибирских травах.

В городе мастеров

Сладости на рождественской ярмарке

Выбрать новогоднюю ярмарку в Красноярске сложно, ведь здесь открывается более 40 праздничных площадок. Объединяет их одно — богатейший выбор всякой всячины и обилие развлечений. Помимо новогодней атрибутики, здесь можно приобрести практичные подарки: домашний текстиль, посуду, столовые приборы, косметику и бижутерию. Гостей ждут ярмарки мастеров, новогодние поделки, конкурсы карнавальных костюмов и розыгрыши призов.

С французским шармом

Фото: pinterest. Ярмарка игрушек в Страсбурге

Если вы планируете провести остаток года за рубежом, не забудьте про новогодние и рождественские ярмарки в Европе. Самая известная ярмарка Франции проходит в Страсбурге еще с 1570 года. Ее стоит посетить только ради фирменных сладостей: пряничного хлеба с цукатами и бисквитного печенья бределе. Рождественская ярмарка в Париже неподалеку от Эйфелевой башни покорит изумительными убранством и сувенирами с неповторимым французским шармом.  

Снежные грезы


Игрушечные снеговики на ярмарке в Мюнхене

Рождественская ярмарка в Мюнхене встречает гостей гигантской елью у городской ратуши на Мариенплац. Святой Николай в епископских одеждах раздаст примерным детям сладости, а его вечный спутник Крампус в зловещей маске нагонит жути на проказников. Занятные рождественские ярмарки в Берлине тоже не дадут скучать. На Александерплатц можно будет покататься на лыжах, санях и коньках, а заодно полюбоваться неописуемыми красотами Зимнего городка.

Венские сказки

Новый год в Вене

Рождественская ярмарка в Вене, как всегда, преображает Ратушную площадь в сказочную страну, утопающую в море переливающихся огней. Здесь можно послушать чарующие рождественские песнопения, побродить по городу ремесленников и прокатиться на волшебных каруселях. Эта новогодняя ярмарка чудес славится умопомрачительным пуншем, сделанным вслепую из 20 ингредиентов, среди которых есть малиновый бренди, ром и секретные специи.  

Талисман удачи

Фото: pinterest. Европейская ярмарка

Одна из лучших рождественских ярмарок проходит в парке Эспланады в Хельсинки. Здесь можно сделать фото с весельчаком Йоулупукки и согреться пряным чаем. Побывав на праздничном базаре, обязательно увезите с собой один из фирменных сувениров рождественской ярмарки в Хельсинки. Это может быть баночка финского меда, имбирная елочка в глазури или соломенный козлик. Древнее скандинавское поверье гласит, что он приносит в дом счастье и процветание.   

Новогодние и рождественские ярмарки 2016 года — лучший способ приятно провести праздники с самыми близкими. А заодно зарядиться яркими эмоциями и позитивом на весь год. 

Фото из статьи
  • Свежая зелень: Украсьте лазанью свежей зеленью, такой как базилик или петрушка.

  • Капля оливкового масла: Сбрызните лазанью оливковым маслом перед подачей.

  • Тертый пармезан: Посыпьте сверху тертым пармезаном.

  • Бальзамический крем: Сделайте несколько полосок бальзамическим кремом для придания блюду элегантности.

Приятного аппетита! Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои собственные нотки в этот классический рецепт. Главное — готовить с любовью и хорошим настроением!


 

Оценить51
0

Cейчас читают

Показать больше
  • АБ

     Спасибо за рецепт. Вложила в него всю душу. Получилось безумно вкусно!

    Оставить комментарий