Неделя на вкус: эклеры с печенью трески, предательский хлеб, восточные сладости и бесконечные попытки похудеть

17-23 ноября
Эклеры с печенью трески и коктейли, тюркская еда и восточные сладости — рассказываю о гастрономическом опыте прошедшей недели. А еще о том, как оставаться в форме, когда вокруг столько всего вкусного.
Новое меню Sapiens

Бренд-шеф ресторана Sapiens Илья Благовещенский обновил меню и мы с подругами поспешили туда. Нужно же все попробовать. Вечер вторника, а ресторан полон гостей — приятно такое видеть.
Начали с бородинских эклеров, которые готовят из ржаной муки и наполняют муссом из печени трески — получился очень домашний вкус, как в детстве. Дальше заказали паштет, бурратту с тыквой, карпаччо из стриплойна, казаречче с креветками и брокколи, фрикадельки с клюквенным соусом (это если вы скучаете по ИКЕЕ), пожарскую котлету, крем-брюле с розмарином и тарт Татен с грушей. Особенно понравилась пожарская котлета: сочная и нежная, с хрустящей корочкой — далеко не везде ее умеют готовить.
В Sapiens обновили не только основное меню. В коктейльную карту добавили целую коллекцию напитков, посвященную художниками разных эпох. С каждым коктейлем подают костер (это подстаканник такой) со знаковой картиной живописца, в честь которого назван напиток. Естественно, костер очень хочется забрать с собой на память. Но я вас ни к чему такому не призываю.
Нарядный Remy Kitchen Bakery
В среду собиралась устроить разгрузочный день, но почему-то ноги понесли меня в Remy Kitchen Bakery. В принципе можно было остановиться на зеленом салате, но как назло, в качестве комплимента подали огромный ломоть хлеба со взбитым маслом — как тут устоять. Выпечка в Remy в принципе крутая, но от заказа эклеров и булочек удалось удержаться.
Про гостей: давно не видела столько стильных людей в одном месте. Женщины с идеальными укладками и аккуратным макияжем, ухоженные мужчины в дорогих костюмах, даже дети — и тех одели красиво. Удовольствие для глаз. Правда в сервисе сквозила некоторая надменность, но вероятно потому, что я была в простом худи. Может тоже пора наряжаться.
Новый ресторан «Тюрки Diner»

Следующий день опять не стал разгрузочным, потому что друг позвал в новый восточный ресторан «Тюрки Diner». В меню микс азербайджанской, турецкой и узбекской кухонь. Чобан салат прекрасен. Его готовят из ароматных сладких томатов, свежих огурцов, болгарского перца и всю эту красоту посыпают выдержанным овечьим сыром.
Не менее хороши были и мезе. Хумус мы пропустили, ну потому что кого в Москве удивишь хумусом. А вот сюзьма с печеным перцем и атом — это интереснее. Сюзьму готовят из сцеженного айрана, а атом из турецкого йогурта с перцем. Но без горячей лепешки из тандыра есть их бессмысленно.
Шашлык оказался вполне обычным. Зато порадовала долма — сочная, ароматная, и виноградные листья не такие плотные, как это часто бывает. Десертам посвящена отдельная карта; в ней и восточные сладости, и мусс из мацони, и более классические позиции. И везде очень умеренное количество сахара, даже в пахлаве.

ЗОЖ
В пятницу вечером, вместо очередного ресторана была пробежка. Потому что с таким графиком нет ничего проще, чем набрать лишний вес. Кроме пробежек и других тренировок, между дегустациями я считаю калории и слежу за балансом КБЖУ. Не то, чтобы это дико приятно, но зато полезно. Осталось только научиться не переедать в ресторанах. Кстати, как раз сейчас готовим с психологами серию материалов про пищевые привычки, переедание и расстройства пищевого поведения. Перед праздниками будет особенно актуально.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале
