От френч-тоста и каши до хачапури — шеф-повара поделились рецептами блюд с хурмой

От френч-тоста и каши до хачапури — шеф-повара поделились рецептами блюд с хурмой

Сезон хурмы — хороший повод выйти за рамки привычных представлений. Шефы готовят с ней сладкие тосты, рисовую кашу, хачапури, закуску с сыром страчателла и минималистичное карпаччо. В подборке пять рецептов, которые изменят отношение к этому фрукту, легко впишутся в домашнее меню и станут ярким праздничным блюдом.

Френч-тост "крем-брюле" с хурмой от Арины Журавлевой, бренд-шефа Urban Winery

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана Urban Winery

Ингредиенты (на 6 порций):


  • бриошь — 6 ломтиков (по 2-3 см шириной)
  • хурма — 250 г
  • молоко — 150 мл
  • сливки — 125 мл
  • яйцо — 5 шт.
  • сахар — 100 г
  • кукурузный крахмал — 20 г
  • сливочное масло — 100 г
  • растительно масло — 2 ст. л.
  • соленая карамель (можно использовать покупную или домашнюю) — 50 г
  • тростниковый сахар — 25 г
  • ваниль — 1 палочка
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Сделайте льезон для френч тоста: смешайте 50 г сахара, 125 мл молока, сливки и одно яйцо до однородности и растворения сахара. Хорошо пропитайте бриошь в льезоне.
  2. Для приготовления крема прогрейте оставшееся молоко с ванилью, дайте настояться. Уберите палочку ванили и еще раз нагрейте молоко. 
  3. Отделите белки от желтков и взбейте с оставшимся сахаром и кукурузным крахмалом.
  4. Молоко влейте в миску с желтками, вымешайте смесь, заварите крем и снимите с огня. Добавьте соль по вкусу и 50 г холодного сливочного масла. Остудите.  
  5. Обжарьте гренку на растительном и сливочном маслах. Горячую гренку полейте соленой карамелью, ванильным кремом, присыпьте тростниковым сахаром, обожгите, чтобы сахар превратился в карамельную корочку как у "крем-брюле".
  6. Хурму очистите от кожуры и выложите поверх френч-тоста.

Рисовая каша с арахисовым муссом, хурмой и малиной от Натальи Ефимовой, бренд-шефа ресторанов Ami Chaise

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторанов Ami Chaise

Ингредиенты:

  • рис отварной — 150 г
  • молоко 3,2% — 100 г
  • сливки 33% — 30 г
  • сливочное масло 82,5% — 15 г
  • соль, сахар — по вкусу
  • арахисовый мусс — 50 г
  • хурма— 50 г
  • малина — 10 г
  • лепестки миндаля — 5 г
  • малина сублимированная — 1 г

Арахисовый мусс:

  • арахисовая паста — 100 г
  • сметана 30% — 300 г
  • сахар — по вкусу
  • ореховый сироп — 25 г
  • сливки 33% — 30 г

Приготовление:

  1. Миксером с насадкой "венчик" взбейте все ингредиенты для мусса до получения воздушной плотной массы. Переложите в контейнер и убирите в холодильник на 15–20 минут для стабилизации.
  2. После того как мусс застыл, приступаем к приготовлению каши. Предварительно сварите рис до полной готовности. Готовый рис соедините с молоком и сливками, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до вкуса солью и сахаром. В конце добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  3. Выложите кашу в пиалу, сверху украсьте нарезанной хурмой и малиной. Рядом выложите арахисовый мусс. Посыпьте лепестками миндаля и сублимированной малиной.

Хачапури по-имеретински с хурмой, надуги и сыром бри от Бориса Гиоргберидзе, бренд-шефа ресторанов Megobari

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторанов Megobari

Ингредиенты для теста:

  • мука — 700 г
  • дрожжи — 60 г
  • сахар — 10 г
  • соль — 10 г
  • масло растительное — 75 мл
  • молоко — 220 мл

Для начинки: 

  • сулугуни — 500 г
  • имеретинский сыр — 250 г
  • яйцо — 1 шт. 
  • мука — 30 г

Надуги с мятой:

  • надуги — 300 г
  • свежая мята — 10 г

Для подачи:

  • хурма — 300 г
  • сыр бри — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • сливки — 2 ст. л.

Для приготовления хачапури 1 шт.:

  • тесто – 200 г
  • хурма – 70 г
  • надуги с мятой – 60 г
  • сырная начинка — 160 г
  • мед – 10 г
  • сыр бри – 30 г

Приготовление:

  1. Замесите тесто и оставьте на 1 час.
  2. Для начинки натрите сыр на крупной терке и смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Нарежьте мелко мяту и смешайте с надуги.
  4. Тесто разомните руками, придавая форму круга диаметром 10-12 см. В центр выложите сырную начинку и соберите края теста, заворачивая внутрь начинку. Затем раскатайте круг диаметром 30 см.
  5. Смажьте смесью из яйца, сметаны и сливок. Выложите хурму, 6 кусочков, по кругу. Между ними уложить надуги и бри. Выпекайте до готовности и золотистого цвета. При подаче полейте медом.

Страчателла с хурмой и апельсиновым соусом от Джеймса Редута, шеф-повара ресторана «МореКофеОкеан by ERWIN»

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана «МореКофеОкеан by ERWIN»

Ингредиенты для апельсинового соуса: 

  • тайский дрессинг — 100 г (можно купить в супермаркете или в интернете)

  • сироп глюкозы — 180 г

  • крахмал картофельный — 15 г

  • лайм — 40 г

  • соль — 5 г

  • перец чили красный — 12 г

  • апельсины — 1,5 кг

Подача (на 1 порцию):

  • апельсиновый соус — 50 г

  • перец кампотский дробленый (или черный) — 1 г

  • сыр страчателла — 80 г

  • крем бальзамический — 2 г

  • базилик свежий — 2 г

  • хурма — 90 г

Приготовление:


  1. Из апельсинов и лайма выжмите сок, смешайте. Добавьте тайский дрессинг, сироп глюкозы, соль и перец чили. Поставьте емкость на водяную баню и нагрейте до 60 °C. 
  2. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, введите в смесь при постоянном помешивании. Проварите до легкого загущения, затем остудите. Готовый соус храните при +2…+4 °C не более 48 часов. 
  3. Хурму обожгите горелкой, снимите кожуру и нарежьте крупными кубиками. Замешайте хурму с апельсиновым соусом.
  4. Выложите смесь по кругу тарелки, оставив центр свободным. В центр выложите страчателлу, сбрызните бальзамическим кремом, посыпьте дробленым кампотским перцем и украсьте листьями базилика.

Карпаччо из хурмы с муссом из пармезана от Евгения Козубова, бренд-шефа ресторана Dune

Фото из статьи

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты (на 2 порции):

  • хурма (твердая, сорт "королек" или "бычье сердце") — 1 шт.
  • оливковое масло extra virgin — 1–2 ч. л.
  • морская соль — щепотка
  • свежее трюфельное масло или тертый сезонный трюфель — по вкусу (опционально)

Для мусса из пармезана:

  • пармезан — 60 г
  • сливки 33% — 100 мл
  • молоко — 50 мл
  • желатин листовой — 1 г (или 1/3 ч. л. порошкового)
  • соль — по вкусу
  • белый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите желатин в холодной воде на 5–7 минут.
  2. В сотейнике нагрейте молоко и сливки (не кипятите!). Добавьте натертый пармезан, размешайте до растворения и однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте.
  3. Протрите через сито, чтобы убрать возможные комки.
  4. Остудите смесь до комнатной температуры, затем взбейте слегка ручным венчиком. Переложите в сифон (если есть) и заправьте одним баллоном N₂O. Если сифона нет — остудите до густоты, чтобы получилась кремовая консистенция.
  5. Нарежьте хурму очень тонкими слайсами. Выложите на охлажденную тарелку внахлест, как классическое карпаччо. Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
  6. В центр или сбоку выложи порцию мусса из пармезана.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий