От френч-тоста и каши до хачапури — шеф-повара поделились рецептами блюд с хурмой

Сезон хурмы — хороший повод выйти за рамки привычных представлений. Шефы готовят с ней сладкие тосты, рисовую кашу, хачапури, закуску с сыром страчателла и минималистичное карпаччо. В подборке пять рецептов, которые изменят отношение к этому фрукту, легко впишутся в домашнее меню и станут ярким праздничным блюдом.
Френч-тост "крем-брюле" с хурмой от Арины Журавлевой, бренд-шефа Urban Winery

Источник фото: пресс-служба ресторана Urban Winery
Ингредиенты (на 6 порций):
- бриошь — 6 ломтиков (по 2-3 см шириной)
- хурма — 250 г
- молоко — 150 мл
- сливки — 125 мл
- яйцо — 5 шт.
- сахар — 100 г
- кукурузный крахмал — 20 г
- сливочное масло — 100 г
- растительно масло — 2 ст. л.
- соленая карамель (можно использовать покупную или домашнюю) — 50 г
- тростниковый сахар — 25 г
- ваниль — 1 палочка
- соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Сделайте льезон для френч тоста: смешайте 50 г сахара, 125 мл молока, сливки и одно яйцо до однородности и растворения сахара. Хорошо пропитайте бриошь в льезоне.
- Для приготовления крема прогрейте оставшееся молоко с ванилью, дайте настояться. Уберите палочку ванили и еще раз нагрейте молоко.
- Отделите белки от желтков и взбейте с оставшимся сахаром и кукурузным крахмалом.
- Молоко влейте в миску с желтками, вымешайте смесь, заварите крем и снимите с огня. Добавьте соль по вкусу и 50 г холодного сливочного масла. Остудите.
- Обжарьте гренку на растительном и сливочном маслах. Горячую гренку полейте соленой карамелью, ванильным кремом, присыпьте тростниковым сахаром, обожгите, чтобы сахар превратился в карамельную корочку как у "крем-брюле".
- Хурму очистите от кожуры и выложите поверх френч-тоста.
Рисовая каша с арахисовым муссом, хурмой и малиной от Натальи Ефимовой, бренд-шефа ресторанов Ami Chaise

Источник фото: пресс-служба ресторанов Ami Chaise
Ингредиенты:
- рис отварной — 150 г
- молоко 3,2% — 100 г
- сливки 33% — 30 г
- сливочное масло 82,5% — 15 г
- соль, сахар — по вкусу
- арахисовый мусс — 50 г
- хурма— 50 г
- малина — 10 г
- лепестки миндаля — 5 г
- малина сублимированная — 1 г
Арахисовый мусс:
- арахисовая паста — 100 г
- сметана 30% — 300 г
- сахар — по вкусу
- ореховый сироп — 25 г
- сливки 33% — 30 г
Приготовление:
- Миксером с насадкой "венчик" взбейте все ингредиенты для мусса до получения воздушной плотной массы. Переложите в контейнер и убирите в холодильник на 15–20 минут для стабилизации.
- После того как мусс застыл, приступаем к приготовлению каши. Предварительно сварите рис до полной готовности. Готовый рис соедините с молоком и сливками, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до вкуса солью и сахаром. В конце добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Выложите кашу в пиалу, сверху украсьте нарезанной хурмой и малиной. Рядом выложите арахисовый мусс. Посыпьте лепестками миндаля и сублимированной малиной.
Хачапури по-имеретински с хурмой, надуги и сыром бри от Бориса Гиоргберидзе, бренд-шефа ресторанов Megobari

Источник фото: пресс-служба ресторанов Megobari
Ингредиенты для теста:
- мука — 700 г
- дрожжи — 60 г
- сахар — 10 г
- соль — 10 г
- масло растительное — 75 мл
- молоко — 220 мл
Для начинки:
- сулугуни — 500 г
- имеретинский сыр — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 30 г
Надуги с мятой:
- надуги — 300 г
- свежая мята — 10 г
Для подачи:
- хурма — 300 г
- сыр бри — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 ст. л.
- сливки — 2 ст. л.
Для приготовления хачапури 1 шт.:
- тесто – 200 г
- хурма – 70 г
- надуги с мятой – 60 г
- сырная начинка — 160 г
- мед – 10 г
- сыр бри – 30 г
Приготовление:
- Замесите тесто и оставьте на 1 час.
- Для начинки натрите сыр на крупной терке и смешайте с остальными ингредиентами.
- Нарежьте мелко мяту и смешайте с надуги.
- Тесто разомните руками, придавая форму круга диаметром 10-12 см. В центр выложите сырную начинку и соберите края теста, заворачивая внутрь начинку. Затем раскатайте круг диаметром 30 см.
- Смажьте смесью из яйца, сметаны и сливок. Выложите хурму, 6 кусочков, по кругу. Между ними уложить надуги и бри. Выпекайте до готовности и золотистого цвета. При подаче полейте медом.
Страчателла с хурмой и апельсиновым соусом от Джеймса Редута, шеф-повара ресторана «МореКофеОкеан by ERWIN»

Источник фото: пресс-служба ресторана «МореКофеОкеан by ERWIN»
Ингредиенты для апельсинового соуса:
- тайский дрессинг — 100 г (можно купить в супермаркете или в интернете)
- сироп глюкозы — 180 г
- крахмал картофельный — 15 г
- лайм — 40 г
- соль — 5 г
- перец чили красный — 12 г
- апельсины — 1,5 кг
Подача (на 1 порцию):
- апельсиновый соус — 50 г
- перец кампотский дробленый (или черный) — 1 г
- сыр страчателла — 80 г
- крем бальзамический — 2 г
- базилик свежий — 2 г
- хурма — 90 г
Приготовление:
- Из апельсинов и лайма выжмите сок, смешайте. Добавьте тайский дрессинг, сироп глюкозы, соль и перец чили. Поставьте емкость на водяную баню и нагрейте до 60 °C.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды, введите в смесь при постоянном помешивании. Проварите до легкого загущения, затем остудите. Готовый соус храните при +2…+4 °C не более 48 часов.
- Хурму обожгите горелкой, снимите кожуру и нарежьте крупными кубиками. Замешайте хурму с апельсиновым соусом.
- Выложите смесь по кругу тарелки, оставив центр свободным. В центр выложите страчателлу, сбрызните бальзамическим кремом, посыпьте дробленым кампотским перцем и украсьте листьями базилика.
Карпаччо из хурмы с муссом из пармезана от Евгения Козубова, бренд-шефа ресторана Dune

Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты (на 2 порции):
- хурма (твердая, сорт "королек" или "бычье сердце") — 1 шт.
- оливковое масло extra virgin — 1–2 ч. л.
- морская соль — щепотка
- свежее трюфельное масло или тертый сезонный трюфель — по вкусу (опционально)
Для мусса из пармезана:
- пармезан — 60 г
- сливки 33% — 100 мл
- молоко — 50 мл
- желатин листовой — 1 г (или 1/3 ч. л. порошкового)
- соль — по вкусу
- белый перец — по вкусу
Приготовление:
- Замочите желатин в холодной воде на 5–7 минут.
- В сотейнике нагрейте молоко и сливки (не кипятите!). Добавьте натертый пармезан, размешайте до растворения и однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте желатин и перемешайте.
- Протрите через сито, чтобы убрать возможные комки.
- Остудите смесь до комнатной температуры, затем взбейте слегка ручным венчиком. Переложите в сифон (если есть) и заправьте одним баллоном N₂O. Если сифона нет — остудите до густоты, чтобы получилась кремовая консистенция.
- Нарежьте хурму очень тонкими слайсами. Выложите на охлажденную тарелку внахлест, как классическое карпаччо. Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
- В центр или сбоку выложи порцию мусса из пармезана.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAX
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале
