Тесто для куличей: инструкция к применению Перед Пасхой дом наполняется запахами сдобы, ванили,

Пицца — один из столпов итальянской кухни. Этот открытый круглый пирог с разнообразными начинками так популярен в мире, что трудно представить, что могло бы с ним конкурировать. Но парадокс: всякий раз, когда нам хочется пиццы, мы набираем номер службы доставки, или отправляемся в пиццерию. А ведь сделать пиццу дома, своими руками, не только легко, но и интересно. Тем более что никаких особых талантов для этого не понадобится. Тесто для пиццы готовится элементарно, а уж в плане начинок вашу фантазию вообще ничто не ограничивает. Единственный минус — настоящую пиццу готовят на плите, растапливаемой только и обязательно дровами. Но тут уж ничего не поделать, и придется дома удовольствоваться обычной газовой или электрической плитой.
Как уже было сказано, тесто для пиццы сделать очень просто, и продукты, которые нужны для этого, наверняка имеются в каждой кухне. Понадобятся мука, растительное масло, теплая вода, соль и дрожжи. Никаких яиц, кулинарных жиров и прочих излишеств. Впрочем, для того, чтобы дрожжи веселее подходили, можно добавить в тесто немного сахарного песка. Пропорции зависят от того, какой величины пиццу вы затеяли. Например, для большой круглой пиццы будет достаточно 250 г муки, трех столовых ложек оливкового (или обычного растительного) масла, чайной ложки соли, 20 г свежих дрожжей, а также примерно 120 мл теплой воды.
Муку высыпаем в большую миску, соль добавляем туда же. Перемешиваем муку и соль деревянной лопаточкой. В другую миску наливаем теплую воду, разводим дрожжи и насыпаем туда же пару ложек сахара. Все размешиваем и вливаем смесь в муку, сделав предварительно в этой муке углубление. Туда же отправляем оливковое (но можно и простое подсолнечное) масло. Все это перемешиваем, пока тесто не начнет отлипать от рук. Его текстура должна быть гладкой и эластичной. Если тесто получается липким, добавьте чуть-чуть муки. Если тесто чересчур жесткое, добавьте немного воды.
Месить тесто нужно энергично и достаточно долго. После тесто кладем в миску, посыпанную мукой, накрываем чистой тканью и ставим подальше от сквозняков в теплое место. Удобно ставить тесто в теплую (именно теплую, а не горячую!) духовку или оставлять его подходить в мультиварке в режиме «подогрев». Подходит тесто для пиццы примерно 1–1,5 часа. А пока можно будет подготовить начинку. Подошедшее тесто увеличивается в объеме примерно раза в два. На этом, в общем-то, все. Подошедшее тесто осталось раскатать в форме диска и уложить на этот диск начинку. Печь пиццу следует при 180°C минут 20.
Оригинальная пицца может получиться, если взять вместо трети воды белое вино и в тесто добавить орегано. Чтобы тесто получилось структурным и хрустело, замените треть муки на манку или кукурузную крупу. Не бойтесь использовать для замешивания теста кухонный комбайн или хлебопечку: раз они умеют это делать, пусть делают. Тем, кому всегда некогда и не хочется ждать, когда дрожжвое тесто подойдет, можно обойтись вообще без дрожжей. В этом случае вместо воды берется йогурт или кефир, а в тесто вместо дрожжей добавляется разрыхлитель. Готовое тесто для пиццы можно хранить в замороженном виде. Для этого положите тесто на пергаментную бумагу и скатайте в трубку. Трубку упакуйте в пленку и отправьте в морозилку. Не обязательно делать одну большую пиццу: готовое тесто можно разделить на несколько порций и испечь несколько пицц с разными начинками.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Тесто для куличей: инструкция к применению Перед Пасхой дом наполняется запахами сдобы, ванили,
Здоровое питание всей семьи начинается с качественных, полезных и свежих продуктов. Но если хранить
Не так давно в интернете прокатилась волна слухов о добавках, обнаруженных в магазинном хлебе.
Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный
Блины – одно из первых чудес кулинарии, которые осваиваются маленькими хозяйками. Но у некоторых
Тесто – настоящий камень преткновения для многих домохозяек. Вы можете быть идеальным поваром, но
Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Но получается он таким не всегда и не у всех. А
Секреты приготовления слоеного теста в домашних условиях В Европе считается, что слоеное тесто
Я кладу пол чайной ложки соли
Я тоже зарегистрировалась из-за вас. не смотря на то что уже много рецептов с этого сайта были удачными, ваш рецепт просто идеальный во всех планах. Я и муж в полном восторге, такой вкусной а главное простой в приготовлении пиццы мы не ели ещё. Спасибо большое.
Мое любимое тесто для тонкой пиццы — от Юлии Высоцкой, с ржаной мукой для маргариты из первой ее книжки. Только я дрожжей поменьше кладу и при первом замесе всю жидкость добавляю. Прям очень любим😋 Грею на максимум духовку и в ней противень — градусов 270С. Собираю пиццу на другом противне и "соскальзываю" на горячий и быстро в духовку на 8 минут для большой пиццы😊😍
тесто очень легкое в приготовлении . но получилось соленое ,может из за того что брала мелкую соль .буду не ложку соли а половину класть .спасибо за рецепт .
специально зарегестрировалась чтобы оставить комментарий.спасибо огромное за рецепт😘как только я не делала тесто, пицца толком не получалась.решила рискнуть, так как рецепт очень прост...лучше пиццы я в жизни не ела, муж в восторге.еще раз спасибо огромное🌷🌹🌹🌺всем советую не пожалеете😄😄