+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Праздничные блюда: готовим новогоднюю классику — салат «Мимоза»

Праздничные блюда: готовим новогоднюю классику — салат «Мимоза»
14
Едим Дома
Едим Дома
26 декабря 2017

Всем известно, что «Мимоза» — салат с консервами, в состав которого также входят яйца, сыр, репчатый лук и майонез. Сходство с цветами мимозы достигается при помощи измельченного яичного желтка, которым украшают закуску. Салат «Мимоза» с сайрой — классическое блюдо на праздничный стол в советский период, но даже сейчас, когда в магазинах продуктовое изобилие, мы все-таки продолжаем готовить эту простую и аппетитную закуску, которая давно прижилась в праздничном меню многих семей. Существует множество интересных рецептов салата «Мимоза» к праздничному столу, а поскольку многие хозяйки уже начали готовиться к Новому году, пришло время доставать заветные кулинарные книги и тетрадки, делиться секретами и хитростями!

Немного истории и ностальгии

Праздничные блюда: готовим новогоднюю классику — салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» — праздничная закуска эпохи 70-х, когда был дефицит продуктов и жители СССР изощрялись как могли, изобретая «кашу из топора». В состав этой закуски входят очень дешевые продукты, поэтому каждая советская семья вполне могла себе позволить салат «Мимоза» с сыром и доступными рыбными консервами, которые продавались в обычных магазинах без всякого блата. Удивительно, но этот многослойный салат до сих пор популярен и успешно выдерживает конкуренцию с «Цезарем», «Греческим» салатом и другими заморскими блюдами. Правда, в нем появились новые ингредиенты. Иногда его готовят с картофелем, морковью, рисом, плавленым сыром, консервированной кукурузой, яблоками и даже гренками, а вместо классического салата «Мимоза» с сайрой на стол подают варианты с горбушей, скумбрией, ставридой, семгой, тунцом и сардиной, некоторые рыбу заменяют даже крабовыми палочками. Нередко используют отварную или запеченную рыбу. «Мимоза» вкусна с любыми ингредиентами!

Секреты приготовления «Мимозы»

Итак, если вы собрались готовить новогодний салат «Мимоза», запомните несколько правил и тонкостей, благодаря которым блюдо всегда получится удачным.

Обязательно сливайте масло из консервов, чтобы не переборщить с жирами: лишние калории ни к чему, да и не вкусно есть слишком жирный салат. Не выкладывайте рыбу в качестве нижнего слоя, иначе выделится много жидкости и ингредиенты будут «плавать». И удалите из рыбы все косточки, если не хотите, чтобы они хрустели на зубах.

Отварной картофель и морковь обычно измельчаются на крупной терке, но для нежной и однородной структуры салата овощи можно натереть на мелкой терке. Обычно для «Мимозы» используется салатный лук, но если у вас его нет, можете взять обычный, только ошпарьте его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и остроту. Все продукты должны быть примерно одной температуры, иначе пострадает вкус салата. Майонез берите высокой жирности, густой и натуральный, без красителей и консервантов.

Для украшения можно использовать зеленый лук, сделав эффектную аппликацию в виде веточки мимозы из желтков. Закуску можно подавать на листьях зеленого салата. Главное — подержите «Мимозу» в холодильнике несколько часов, накрыв пищевой пленкой, чтобы все слои хорошо пропитались.
 

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с консервами

Если вы готовите это блюдо впервые, пошаговая инструкция поможет вам быстро и легко сделать легендарный салат и удивить гостей. Говорят, «Мимозой» сложно удивить, но у вас это точно получится!

Ингредиенты: отварной картофель среднего размера — 4 шт., рыбные консервы — 200 г, вареные яйца — 4 шт., салатный лук — 1 шт., отварная морковь — 3 шт., зелень — 1 пучок, майонез по вкусу.

Способ приготовления: 

1. Натрите на мелкой терке картофель и морковь.

2. Выложите в салатник или разъемную форму для торта слой картошки (половину) и намажьте сверху майонезом.

3. Слейте из консервов масло, разомните их вилкой и выложите следующим слоем, а потом снова смажьте майонезом.

4. Нарежьте мелко лук, выложите на слой рыбы, полейте 1 ст. л. масла от консервов и не забудьте о слое майонеза.

5. Выложите снова слой отварного картофеля и смажьте его майонезом.

6. Далее идет слой моркови, смазанный майонезом.

7. Натрите на терке яичные белки и выложите следующим слоем на морковь. Смажьте белки майонезом.

8. Измельчите яичные желтки и посыпьте ими салат.

9. Украсьте поверхность «Мимозы» листиками зелени.

10. Поставьте салатник на несколько часов в холодильник.

Среди самых вкусных новогодних блюд «Мимоза» — одна из лучших. Приготовьте эту красивую закуску и убедитесь в этом сами!

«Мимоза» с печенью трески

Это простое и вкусное блюдо на праздничный стол, приготовление которого не займет много времени, прекрасно впишется в новогоднее меню. Слейте масло, вытащите из банки печень трески и разомните ее вилкой. Сварите 3 яйца, измельчите отдельно белки и желтки, натрите на терке 3 отварные моркови. Измельчите 100 г твердого сыра, мелко порубите головку салатного лука и натрите на терке 50 г холодного сливочного масла.

А теперь формируйте слои салата в такой очередности: яичные белки, сыр, печень трески, морковь, сливочное масло, лук, печень трески. Смазывайте каждый слой майонезом, а верх салата украсьте тертыми яичными желтками.

«Мимоза» с рисом

«Мимоза» с рисом получается более сытной, вкусной и аппетитной. Отварите 3 моркови, 6 яиц и 100 г длиннозерного риса. Мелко порубите головку репчатого лука, разомните вилкой банку консервированной сардины или горбуши, измельчите на терке 200 г твердого сыра, морковь, яичные белки и желтки. А теперь собирайте слои салата: рис, рыба, лук, сыр, яичный белок, морковь. Каждый слой салата покрывайте майонезной сеточкой, а верх украсьте измельченными желтками. Не забудьте поставить «Мимозу» перед подачей в холодильник.

Салат «Мимоза» с яблоком

Яблоки придают этому салату приятную кислинку и превращают его в роскошное праздничное блюдо. Отварите 3 картошки, 3 морковки и 4 яйца. Помойте луковицу и 2 яблока. Охладите ингредиенты, измельчите их на терке — белки и желтки отдельно. Для салата лучше всего подходят кислые яблоки, которые рекомендуется натереть на крупной терке, а лук, как обычно, нужно порубить мелкими кубиками. Слейте жидкость и помните вилкой сардину из банки.

Соберите разъемную форму для торта и начинайте выкладывать салат слоями: картошка, сардина, лук, яблоки, яичные белки, морковь и желтки. Промазывайте слой майонезом, украсьте салат тертой морковью и зеленью и подержите его хотя бы час в холодильнике.

«Мимоза» со свеклой и маринованным луком

Свекла придает этому салату приятный оттенок и делает его немного похожим на селедку под шубой. Отварите 2 картошки, 1 морковку и свеклину, очистите овощи от кожуры и натрите на мелкой терке. Сварите яйца, охладите их, очистите от скорлупы, отделите белки от желтков и также измельчите на терке — белки на средней терке, а желтки — на мелкой. Разомните вилкой консервированную скумбрию и сардину из двух банок. Мелко нарежьте 1 луковицу, засыпьте ее по вкусу сахаром и, как только выделится луковый сок, залейте лук 4 ст. л. уксуса. Через 20 минут слейте жидкость, лук промойте водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

А теперь собирайте салат — картофель, половина рыбы, маринованный лук, морковь, яичные белки, оставшаяся рыба, свекла, желтки. Каждый слой смазывайте жирным майонезом, салат украсьте консервированной кукурузой и любой зеленью.

На фото салата «Мимоза» видно, что оформить его можно по-разному, как позволит фантазия и бюджет. Изучайте на нашем сайте рецепты новогодних блюд и не бойтесь экспериментировать. Пусть новогодний стол радует вас изобилием и поднимает настроение на год вперед!


247107 ed4 attached
Высоцкая Life
Новогодний стол от Юлии Высоцкой
Новогодний стол мы всегда стараемся сделать особенным, заботимся об изысканной сервировке и вкусных блюдах. Все-таки в нашей стране Новый год — один
247108 ed4 attached
Высоцкая Life
Гид по игристым винам: культура употребления и тонкости выбора
Искрящееся волшебными пузырьками шампанское — неизменный атрибут Нового года. Это вкус самого праздника, который дарит необыкновенно приятные ощущения
247109 ed4 attached
Высоцкая Life
Оптимизируем новогодний стол: готовим диетические блюда
Каждая хозяйка с приближением праздников задумывается над тем, что же интересного, вкусного и желательно полезного приготовить для новогоднего стола.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Зоя Есенко
Зоя Есенко
26.12.2017 20:20:53

Спасибо!!! С Наступающим Новым Годом!!!😀