+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Торт «Молочная девочка»: готовим десерт с загадочным названием

Торт «Молочная девочка»: готовим десерт с загадочным названием

На фоне многих известных мировых блюд торт «Молочная девочка» выглядит почти кулинарной новинкой. История его появления относится ко второй половине XX века, а популярность приходится на начало 2000-х. Необычное цепляющее название — далеко не все достоинства угощения. «Молочная девочка» — это нежный воздушный торт из тонких коржей на сгущенном молоке и белого крема. В отличие от многих других многослойных десертов, коржи для него выпекаются по отдельности, а не разрезаются из одного большого.

В статье рассказываем подробнее, как приготовить этот торт дома и при чем тут все-таки девочка.

Трудности перевода

Невозможно точно сказать, кто и когда впервые приготовил торт «Молочная девочка». По одной из версий, десерт имеет немецкие корни, потому что название — это русская калька с Milchmädchen. Именно под таким наименованием в Германии продавалось сгущенное молоко знаменитого бренда Nestle. В немецком языке этим словом обозначают доярку или молочницу, то есть девушку, продающую молоко. Таким интересным образом за десертом, главным ингредиентом которого было сгущенное молоко Milchmädchen, и закрепилось то же название. После того как рецепт попал в Россию, его перевели буквально и получилась «Молочная девочка».

Однако за границей угощение имеет дополнительное определение — русский торт. Поэтому существует вероятность, что лакомство придумали еще в России, а в Германию рецепт привезли без какого-либо названия эмигранты в 60–70-е годы прошлого столетия.

Кто бы ни был автором задумки, торт вышел очень вкусным, а потому давайте разбираться, как приготовить это русско-немецкое чудо!

Вариации начинок для торта

Торт «Молочная девочка»: готовим десерт с загадочным названием

Коржи на сгущенном молоке — это неизменяемая часть десерта «Молочная девочка», а в отношении начинки остается довольно широкий простор для экспериментов. Самый простой способ изменить вкус — добавить фрукты или ягоды. Обычно их режут небольшими кусочками и выкладывают на слой крема между коржами.

Вариаций самого крема очень много. Пожалуй, единственное правило при его приготовлении — чтобы он оставался белого или светло-бежевого цвета, иначе по внешнему виду это будет уже не «Молочная девочка».

Если не хотите использовать дорогие ингредиенты, то приготовить пропитку для торта можно и на обычной сметане, без сливок и творожного сыра.

В качестве ароматизатора чаще всего используют ваниль в разных видах: порошок, эссенцию или стручки. О различиях между ними можете прочитать в нашей статье.

Торт «Молочная девочка»: готовим десерт с загадочным названием

Мы собрали самые популярные начинки для десерта «Молочная девочка», но это далеко не предел! Когда освоитесь с известными рецептами, попробуйте придумать что-то свое.

Крем «Пломбир»

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл
  • сливки 33% — 200 мл
  • сахар — 180 г
  • масло сливочное — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • крахмал — 30 г
  • ванильная эссенция — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо, крахмал и сахар взбейте венчиком.
  2. Молоко налейте в сотейник и разогрейте. Часть горячего молока влейте в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Затем влейте эту массу в сотейник к остальному молоку и варите на среднем огне, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня и остудите.
  3. Размягченное сливочное масло и ванильную эссенцию взбейте миксером. Влейте остывший крем и еще раз пробейте массу миксером до однородного состояния.
  4. В отдельной чаше взбейте до устойчивых пиков охлажденные сливки. С помощью лопатки переложите взбитые сливки в заварной крем и аккуратно перемешайте. Начинка «Пломбир» для торта «Молочная девочка» готова!

Крем с творогом

Ингредиенты:

  • творог мягкий — 300 г
  • сливки 33% — 500 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванильная эссенция — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбейте охлажденные сливки и сахарную пудру в густую упругую пену.
  2. Добавьте мягкий творог и ванильную эссенцию.
  3. Взбейте миксером до однородной пышной консистенции.
  4. Смажьте коржи получившимся творожным кремом.

Сметанный крем

Ингредиенты:

  • сметана 20% — 350 г
  • сахарная пудра — 70 г
  • ванильный сахар — 10 г

Способ приготовления:

  1. Это самый простой и бюджетный вариант пропитки.
  2. Выложите сметану, ванильный сахар и сахарную пудру в большую чашу.
  3. Взбейте миксером до пышной консистенции. Сметанный крем готов!

Ягодный конфитюр

Поверх сливочного крема коржи иногда дополнительно смазывают джемом или конфитюром. Часто для этого берут кислые ягоды или цитрусовые, чтобы оттенить сладость коржей.

В нашем рецепте конфитюра бруснику можно заменить на любые другие ягоды. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • брусника — 300 г
  • сахар — 80 г
  • крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 60 мл

Способ приготовления:

  1. В сотейник выложите промытую бруснику, всыпьте сахар, крахмал. Влейте воду, перемешайте.
  2. Доведите до кипения, не переставая помешивать, чтобы сахар не пригорел. Варите 10–15 минут.
  3. Снимите с огня, измельчите блендером до однородной массы.
  4. Перед использованием остудите.

Крем с маскарпоне

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 250 г
  • сливки 33% — 400 мл
  • сгущенное молоко — 180 мл
  • ванильный сахар — 10 г

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу выложите маскарпоне, ванильный сахар и сгущенное молоко.
  2. Взбивайте все миксером до получения однородной консистенции.
  3. Отдельно взбейте в густую пену сливки, а затем переложите их к сырной массе.
  4. Аккуратно перемешайте лопаткой и используйте.

Начинка с персиками

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 650 мл
  • персики консервированные — 1 банка (420 г)
  • сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления:

  1. Миксером взбейте охлажденные сливки и сахарную пудру в устойчивую пену.
  2. Консервированные персики нарежьте тонкими кусочками.
  3. Соберите торт. Каждый корж смазывайте ровным слоем взбитых сливок, а сверху выкладывайте кусочки персиков. Их можно класть через один слой или повторять на каждом.

Какие еще фрукты можно положить в торт «Молочная девочка»? Лучше всего выбирать с мягкой мякотью. Например, подойдут консервированные ананасы, абрикосы, киви, а из ягод — малина и ежевика.

Как украсить торт «Молочная девочка»

Каких-либо строгих требований к декоративному оформлению торта не существует, поэтому каждый украшает его по-своему. Перечислим несколько наиболее распространенных способов.

Крошка. Обрезки коржей можно подсушить в духовке, измельчить в крошку и использовать для украшения боков. Если хотите декорировать крошкой весь торт, то выделите для этого целый корж.

Ягоды или фрукты. Беспроигрышный вариант украшения десертов, который не требует серьезных усилий. Берите любые консервированные или сезонные ягоды и фрукты, дополняйте их свежими листочками мяты.

Маленькие пирожные. Воздушные меренги, безе или макарон очень красиво смотрятся на тортах. Пирожные можно купить или приготовить дома заранее. 

Взбитые сливки. Традиционный способ украшения многих десертов. С помощью кондитерского мешка со специальной насадкой выложите взбитые сливки в аккуратные холмики по кругу торта.

Подтеки шоколада. Такой декор выглядит очень эффектно, но требует некоторой сноровки. Сам шоколад растопить нетрудно, но вот сделать красивые подтеки с первого раза вряд ли получится. Однако кто ничего не пробует, тот ничему никогда не научится, поэтому дерзайте!

Рецепт торта «Молочная девочка»

Для подробного описания мы взяли рецепт с базовым кремом из сливок и творожного сыра. Его можно дополнить ванильной эссенцией или другими ароматизаторами.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • сгущенное молоко — 380 мл (1 банка)
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 10 г

Для крема:

  • творожный сыр — 400 г
  • сливки 33% — 450 мл
  • сахарная пудра — 80 г

Для выравнивания:

  • творожный сыр — 250 г
  • сливки 33% — 50 мл
  • сахарная пудра — 50 г

Способ приготовления:

  1. В миске соедините яйца и сгущенное молоко. Взбейте с помощью миксера до воздушной консистенции с пузырьками.
  2. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и в несколько этапов добавьте в жидкую смесь. Муки может понадобиться больше или меньше. Взбейте миксером до однородной консистенции. Тесто должно быть в меру густым. Не делайте его слишком плотным или, наоборот, жидким.
  3. Традиционно торт делают круглой формы, поэтому подготовьте пергаментную бумагу, на которой можно будет нарисовать круг нужного размера.
  4. Выложите пергаментный лист на противень нарисованным кругом вниз. Изображение будет просвечивать, так что вы увидите, куда выкладывать тесто. Возьмите 2 ст. л. теста и распределите по кругу. Желательно подровнять заготовку лопаткой, чтобы толщина заготовки была одинаковой. Вытекшее за круг тесто потом можно будет отрезать.
  5. Выпекайте каждый корж в разогретой до 180°C духовке около 8–10 минут до светло-желтого цвета. На диаметр 18 см выходит около 7 коржей.
  6. Готовые коржи слегка остудите и срежьте излишки теста. Можно использовать формовочное кольцо и обрезать по его окружности. Остужайте каждый корж по отдельности, не складывайте их друг на друга.
  7. Приготовьте крем. В большой чаше соедините сахарную пудру и творожный сыр. Перемешайте миксером на небольшой скорости. Влейте охлажденные сливки и взбейте миксером до воздушной консистенции. Крем не должен быть слишком плотным.
  8. Соберите торт. На первый корж выложите ровным слоем крем, положите сверху следующий корж. Повторите с остальными коржами.
  9. Поставьте торт в холодильник на ночь или 8–10 часов.
  10. Теперь приготовьте творожный крем для выравнивания торта. Взбейте творожный сыр, сливки и сахарную пудру до однородной плотной консистенции. Смажьте получившимся кремом верх торта и его бортики.
  11. Торт можно оставить просто белым или украсить его ягодами.

Рекомендации по приготовлению

  • Иногда в тесто добавляют 50 г растопленного сливочного масла, чтобы коржи получились более мягкими.
  • Не торопитесь добавлять в тесто сразу всю муку, указанную в ингредиентах. Количество может варьироваться, поэтому засыпайте ее постепенно, постоянно перемешивая. Тесто должно быть густым, но не слишком плотным. При подъеме венчика оно должно стекать и медленно расходиться.
  • Чтобы избежать появления комочков, просеивайте муку вместе с разрыхлителем.
  • Сливочный, творожный сыр и сливки перед приготовлением крема следует охладить. Подробнее о том, как приготовить идеальные взбитые сливки, мы писали в отдельной статье.
  • Заготовки из теста можно делать даже на 1 см больше очерченного круга, чтобы потом обрезать их максимально ровно.
  • Чтобы корж хорошо отходил от пергаментной бумаги, предварительно слегка смажьте ее растительным маслом, но лучше использовать пергамент с силиконовым покрытием.
  • Ровный круг на бумаге можно нарисовать с помощью формовочного кольца или разъемной формы для выпечки.
  • Готовые коржи снимите с пергаментной бумаги и остужайте на ровной поверхности, не складывая друг на друга, а по отдельности.

Секреты приготовления
Как приготовить торт «Наполеон»
Торт «Наполеон» — один из вкуснейших десертов, который любят во всем мире. В Италии и во Франции его называют «Тысяча слоев», а в Бельгии и
Секреты приготовления
Секреты приготовления торта «Красный бархат»
«Красный бархат», невероятно нежный и шикарный торт, станет украшением праздничного стола. Впрочем, этот американский десерт — сам по себе праздник.
Секреты приготовления
Торт «Эстерхази»: секреты приготовления и рецепты
Венгерский шоколадно-ореховый торт «Эстерхази» получил свое название в честь министра иностранных дел Австрийской монархии Пала Антала Эстерхази. Он
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.