
Сентябрь — предпоследний месяц грибного сезона, поэтому важно успеть сделать запасы на зиму. И если с выбором продуктов сомнений не возникает, то их подготовка может вызвать вопросы. Наиболее популярные из них решит наша статья.
В этом материале мы поговорим о том, сколько по времени варить грибы. Ведь у каждого вида свои нюансы приготовления. Чтобы не было путаницы, сколько варить лесные грибы, мы составили подробные инструкции.

Благородный представитель рода относится к ценным съедобным грибам. Некоторые кулинары исключают варку перед обжариванием или засолкой. В таком случае они просто ошпаривают чистую нарезку. Однако томление в воде поможет очистить продукты от токсинов и максимально сократит риск отравления.
Чтобы понимать, сколько времени варить белые грибы, важно учитывать их дальнейшее применение. Таблица ниже подскажет.
| Назначение | Сколько варить |
| Маринование | 15–20 минут в маринаде |
| Заморозка | 15–20 минут |
| Жарка или запекание | 15–20 минут |
| Засолка | 10–15 минут |
| Для супа | 30–40 минут |
| До готовности | 40 минут |
Если вы собрались варить замороженные белые грибы, то обратите внимание на их способ подготовки. Для варено-мороженой нарезки достаточно 20–30 минут, заготовку из сырого продукта лучше варить не менее 40 минут.

Когда вы не знаете, сколько минут варить грибы, то ориентируйтесь на их поведение в кастрюле. Готовые кусочки должны опуститься на дно. Сыроежки также не всегда отваривают перед жаркой, но дополнительная обработка не будет лишней.
| Назначение | Сколько варить |
| Маринование | 25–30 минут в маринаде |
| Заморозка | 15–20 минут |
| Жарка или запекание | 7–10 минут |
| Засолка | 20–30 минут |
| Для супа | 15–20 минут |
| До готовности | 30 минут |
Помните, что варить грибы перед жаркой можно немного меньше, так как после продукт ждет еще одна термическая обработка.

Этот вид считается условно съедобными. Грибы сначала томят 5 минут в кипятке, потом меняют жидкость и варят еще раз. В таблице указано, сколько варить опята после закипания во второй воде.
| Назначение | Сколько варить |
| Маринование | 25–30 минут в маринаде |
| Заморозка | 15–20 минут |
| Жарка или запекание | 10–15 минут |
| Засолка | 20–30 минут |
| Для супа | 20–25 минут |
| До готовности | 30 минут |

Яркие грибы имеют в составе особое вещество — хитинманноз. Этот полисахарид оберегает лисички от червей. Кулинары спорят, стоит ли варить грибы перед жаркой. Свежий урожай можно сразу отправлять в сковородку, а к экземплярам постарше лучше проявить больше внимания.
| Назначение | Сколько варить |
| Маринование | 25–30 минут в маринаде |
| Заморозка | 15–20 минут |
| Жарка или запекание | 7–10 минут |
| Засолка | 10–15 минут |
| Для супа | 10–15 минут |
| До готовности | 20 минут |

По вкусу эти дары леса не уступают белым грибам. Молодые подберезовики также иногда жарят сырыми, но такой способ не подойдет для крупного улова. Давайте разберемся, сколько варить свежие грибы после закипания.
| Назначение | Сколько варить |
| Маринование | 10–15 минут в маринаде |
| Заморозка | 20–25 минут |
| Жарка или запекание | 15–20 минут |
| Засолка | 10–15 минут |
| Для супа | 30–40 минут |
| До готовности | 40 минут |

Эти грибы нередко чернеют в ходе кулинарных работ. Поэтому опытные хозяйки сначала опускают целые подосиновики в кипящую воду (от 3 до 5 минут в зависимости от размеров). Сколько нужно варить грибы после этой обработки, указано ниже. Интервал задан после закипания воды.
| Назначение | Сколько варить |
| Маринование | 15–20 минут в маринаде |
| Заморозка | 15–20 минут |
| Жарка или запекание | 10–15 минут |
| Засолка | 10–15 минут |
| Для супа | 20 минут |
| До готовности | 20–25минут |

Несмотря на то, что мы привыкли добывать эти грибы в магазине, в природе они тоже встречаются. Найти их можно на открытой травянистой местности. В таблице мы рассмотрим не только сколько времени варить шампиньоны до готовности, но и сколько минут варить свежие шампиньоны в супе и маринаде.
| Назначение | Сколько варить |
| Маринование | 15–20 минут в маринаде |
| Заморозка | 3–5 минут |
| Жарка или запекание | 3–5 минут |
| Засолка | 10 минут |
| Для супа | 7–10 минут |
| До готовности | 10 минут |
Помните, что варить замороженные шампиньоны придется минут на 7–10 дольше.

Обычно эти грибы собирают в апреле-мае. Но если вам посчастливится обнаружить что-то сейчас, то давайте вспомним, сколько нужно варить сморчки перед жаркой и до готовности. Пропускать эту подготовку не стоит, так как грибы считаются условно съедобными.
Время варки указано во второй воде. Предварительно улов нужно замочить на 1 час, затем промыть, залить чистой жидкостью и томить первый раз не меньше 20 минут после закипания.
| Назначение | Сколько варить |
| Маринование | 10 минут в маринаде |
| Заморозка | 15–20 минут |
| Жарка или запекание | 15–20 минут |
| Для супа | 20 минут |
| До готовности | 20 минут |
Желательно не сокращать интервалы и варить сморчки перед жаркой почти столько же, сколько до готовности.

Универсальная грибная заготовка пригодится в любое время года. Однако перед использованием ее необходимо замочить в воде или молоке на 1–2 часа. Сухие белые грибы лучше настаивать не более 1 часа. Оставшуюся воду можно не сливать, ведь в ней тоже сохранился вкус и аромат даров леса.
Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Для заготовки из боровиков или белых грибов хватит 20 минут в кипятке. Если у вас набор из разных продуктов, то томите его на 10 минут дольше. Когда вы варите сухие грибы для супа, то дополнительные ингредиенты можно добавлять уже через 10–15 минут. Основа дойдет в процессе приготовления.

Иногда в морозилке можно встретить набор из лесных угощений, тогда понять, сколько надо варить грибы для дальнейшего блюда, становится немного сложнее. В такой ситуации лучше сначала разморозить заготовку, а затем приступить к ее приготовлению. Варить замороженные грибы нужно около 15–20 минут под крышкой на тихом огне.
Конечно, в лесу можно найти гораздо больше съедобных даров. Но в этой статье мы постарались собрать информацию о тех видах, которые чаще всего подвергают варке. А как вы готовите грибы? Пишите в комментариях свои рецепты!



| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
