Из чего можно сделать аджику? Пригодятся терн, кизил и кабачки

Аджика — это не только традиционный красный соус из томатов, перца и чеснока, но и целое поле для экспериментов.
Из простых ингредиентов можно создать уникальные соусы, которые дадут фору стандартной аджике. Кулинары "Едим Дома" поделились 3 рецептами — возьмите их на вооружение этим летом.
Аджика из кабачков
Самым бюджетным вариантом станет аджика из кабачков.
Ингредиенты на 2,5 л:
- 2 кг кабачков (очищенных);
- 500 г красного болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1½ ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%
Пропустите овощи через мясорубку, протушите помидоры с маслом 20 минут, смешайте с кабачками и перцем. Варите под открытой крышкой 50 минут и в конце добавьте уксус. Горячую аджику закатайте в стерильные банки и храните при комнатной температуре.
Аджика из кизила
Более сладкой получается аджика с ягодами кизила.
Ингредиенты:
- 1 кг кизила;
- 500 г яблок;
- острый перец, чеснок, мята, кинза, сахар, соль, кориандр, хмели-сунели — по вкусу
Сначала варите кизил с яблоками 5 минут, после протрите через сито. Затем добавьте измельченный перец, чеснок, зелень и специи, варите ещн 10 минут. Горячую смесь разлейте по банкам и оставьте в холоде.
Аджика из терна
Хотите добавить соусу терпкости? Возьмите терн, а не кизил.
Ингредиенты:
- 1 кг терна;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок чили;
- 1 пучок кинзы;
- соль, сахар, воду — по вкусу и необходимости
Дайте терну с солью отдохнуть примерно час, после варите 10 минут, затем добавьте чили, чеснок и зелень. Варите 2–3 минуты. В конце — добавьте 1–2 ст. л. сахара и разлейте по горячим по стерильным банкам. Храните в холодильнике.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности
