Гастрономический символ Поволжья: готовим домашние икряники

Оладьи из икры — икряники — это классическое русское блюдо, которое получило особое распространение у народов Поволжья.
Богатая рыбой Волга радовала большим количеством икры, из которой и делало это блюдо. В прежние времена чаще всего использовались осетровые и лососевые виды рыб.
Например, в книге "Русская кухня" 1989 года А.И. Павлов и Н.А. Ковальчук предлагают классический рецепт волжских икряников, в котором фигурируют красная или черная.
Но в наши дни такие ингредиенты сделают оладьи слишком дорогими, поэтому в повседневной готовке в основном используют икру окуня, тостолобика, но чаще всего — сазана. Читательница "Едим Дома" рассказала про свой рецепт этого вкуснейшего и полезнейшего блюда.
Икряники по-домашнему
Ингредиенты:
- икра сазана — 650 г;
- яйцо — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- пшеничная мука — 2 ст. л;
- свежий укроп — 4 веточки;
- соль — 1 щепотка;
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
- приправа для рыбы — 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Выкладываем сазанью икру в миску, удаляем пленки и жилки, размешиваем. Лук и зелень мелко нарезаем.
2. Смешиваем лук, зелень, яйцо и специи, добавляем муку, перемешиваем.
"Тесто должно получиться жидким, густота сметаны. Много муки не кладите, будут сбитые оладьи", — советует автор.
3. Выкладываем тесто небольшими порциями в разогретое в сковороде масло, обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотой корочки.
Приятного аппетита!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

Шеф-повар Беседин рассказал, как применить рассол в кулинарии: "Мощный ингредиент"

5 идей, как улучшить имбирное печенье: от щепотки какао до жареных специй

Экзотический салат с крабовыми палочками: кукурузу на такое вы еще не меняли — эксперимент для гурманов
