Специалист Роскачества назвала самый опасный ингредиент в стритфуде — не всегда мясо

Специалист Роскачества назвала самый опасный ингредиент в стритфуде — не всегда мясо

Бургер на бегу, шаверма по дороге домой или хот-дог на прогулке — стритфуд давно стал частью городской жизни. Быстро и вкусно, разве что-то еще надо?

За доступностью и разнообразием часто скрываются серьезные риски для здоровья. Особенно если речь идет о майонезных соусах, предупреждают эксперты Роскачества.

Опасность в деталях

Наибольшую угрозу для потребителя представляют скоропортящиеся ингредиенты: мясные начинки, соусы на майонезной основе, свежие овощи и зелень.

При хранении выше +5ºС в них стремительно растут патогенные микроорганизмы, объяснила Елена Спеценко, директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.

Классическая ошибка уличных точек — хранение соусов в открытых емкостях прямо на прилавке. Для майонезных соусов это почти гарантия развития стафилококка. Безопаснее выбирать заведения, где используют порционные упаковки или держат соусы в холодильнике.

Не менее важен вопрос перекрестного загрязнения. В маленьких ларьках часто сырые и готовые продукты контактируют между собой, а один и тот же нож используется и для нарезки овощей, и для готового блюда.

Как минимизировать риски?

Как подсказала Стеценко в разговоре с "Вечерней Москвой", стоит обращать внимание на три момента:

  1. Гигиена персонала — работники должны использовать перчатки и мыть руки.
  2. Хранение — продукты должны находиться в закрытых контейнерах.
  3. Чистота точки — отсутствие грязи на поверхностях и опрятный вид сотрудников.

Оптимальный выбор — еда, приготовленная при вас. Это не исключает всех рисков, но точно снижает вероятность отравления по сравнению с разогретыми полуфабрикатами.

Ранее врач-диетолог Анна Белоусова отметила, что самый подходящий соус для шаурмы — томатный, сацебели или ткемали. В стандартном "уличном" варианте на основе майонеза и кетчупа не только встречаются бактерии, но и содержится много жира, соли и сахара.
 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий